Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему спиннингисту

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помощь начинающему спиннингисту

    В этом году решил начать осваивать спиннинг. Имею возможность ловить на Восточной Березине в районе Борисова, поэтому вопросы по этой реке, но и любой совет для меня будет очень полезен. Прежде всего хотелось бы узнать о конкретных приманках, подходящих для этой реки: какие конкретно модели хороши, с чего лучше начинать и как ими ловить (проводка). Так же интересует время, с которого имеет смысл ехать на реку (разлив и посленерестовая болезнь щуки), в каких местах на реке стоит искать щуку. Хотел бы узнать как ловить вертушками на таком течении. Заранее благодарен тем, кто поможет - надеюсь, что учиться никогда не поздно. :oops:

    Совет от Усача
    Как выбрать спиннинг? Какой? За сколько? А комплект спиннинг+катушка?
    Вы пришли сюда с этим вопросом? Не поленитесь прочесть следующие несколько строчек.
    Если вы действительно хотите получить толковый и быстрый совет от опытных спиннингистов, а не бесконечные уточняющие вопросы, стоит формулировать своё сообщение следующим образом.
    1. Укажите сумму или от и до, которую вы собираетесь потратить на спиннинговое удилище или комплект. Учитывайте, что в первом случае к удилищу всё равно потребуется ещё катушка. И, как ни крути, вам нужно будет покупать ещё леску или плетёнку и приманки. Не забудьте указать валюту, которая составляет вашу заначку.
    2. Напишите, ловля какой рыбы вас привлекает больше всего. Щука? Окунь? Сом, жерех, голавль, судак? Лососевые на севере? Басс на юге?
    3. Приблизительно опишите водоёмы, где собираетесь ловить. Если это водотоки (реки, каналы), до достаточно указать названия (для белорусских) или описать ширину, глубины, скорость течения, ежели они иноземные. Водохранилища или озёра? Глубины важны. Обязательно сообщите, собираетесь ловить с берега или с лодки.
    4. Если вы хоть немного разбираетесь в спиннинге, укажите приманки, которыми вы собираетесь ловить: колеблющиеся или вращающиеся блёсны (в просторечии именуемые колебалками и вертушками), джиговые приманки, воблеры, рывковые приманки, поверхностные и т.д.
    Следуя этой несложной схеме, вы наверняка получите в течение дня несколько дельных советов. И инфляция не сожрёт вашу заначку, пока вы будете дожидаться ответа на невразумительный вопрос: "Хочу купить спиннинг, что посоветуете?"
    Последний раз редактировалось long kast; 13.07.2011, 12:02. Причина: веская .

  • Поискал сегодня в старых журналах , по технике с невской не нашел журнал , зато нашел пару интересных статей Я.Стикутса , в журналах за 1991г . Перечитывал их тогда по несколько раз , пытался что то сам делать , картинки то были . Мепс тогда достать было трудновато :)
    http://ribak.com.ua/lesson/lesson_1055.html
    Последний раз редактировалось anarchy; 05.02.2010, 13:28.
    Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, составляю народ»@

    Комментарий


    • Так и я той же статье. И том же авторе ))) Что говорит о том, что оно старо как мир )))
      ОО "ГОМЕЛЬСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ"

      Комментарий


      • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
        Талон, если что не понравится в лайтовой рыбалке, поликвиднее будет , да и америкос всеж. Для меня так точно интереснее будет. А Лувик можно убить конечно , но не твичем , а небрежным обращением. А Так очень хорошая катушка под лайт. Можешь 2500R взять , если боишься убить ее , там потроха от старшей модели стоят. Но я бы и так не волновался. Правда я этап убийства катушек неправильным обращением уже прошел года два назад. А то и три. Калдю можешь глянуть еще.
        В принципе, уже определился! Талон, Талон, и ещё раз талон:D:D
        Интерестно, а как он подружится с "мелкими" воблерами, ниже заявленного теста?! т.к. кризис вносит свои коррективы:(, ультралайт нормальный не вытяну, прийдётся пробовать им поработать с ультралайтовым диапазоном(((( Риджи 35-е, Тини Фраи оба, Камионы.... Получится ли?!

        Добавлено через 4 часа 36 минут
        Сообщение от leol Посмотреть сообщение
        В принципе, уже определился! Талон, Талон, и ещё раз талон:D:D
        Интерестно, а как он подружится с "мелкими" воблерами, ниже заявленного теста?! т.к. кризис вносит свои коррективы:(, ультралайт нормальный не вытяну, прийдётся пробовать им поработать с ультралайтовым диапазоном(((( Риджи 35-е, Тини Фраи оба, Камионы.... Получится ли?!
        И ещё... Пожалуйста, подскажите катушку для него! Чтоб был отличный баланс, мощную и относительно неубиваемую:D
        Спасибо!
        Последний раз редактировалось leol; 05.02.2010, 21:57. Причина: Добавлено сообщение

        Комментарий


        • работать будет , но очень с натяжкой ,скорее приспосабливаться надо будет , особенно с тини фраем маленьким. Все-таки лайт. Если эти воблеры стоят в априори , то сразу ищи другой спиннинг , например 841-й , хотя я с ними ловлю с 720-м и это гармония.

          Комментарий


          • 2 leol
            Luvias не будет на твичинге легких воблеров убиваться.ТХ - удилища легкие сами по себе плюс кольца в титане, так что баланс со всеми Daiwa порядка 2000-2500 или shimano до TwinPower MG 3000С. Так что выбор - из финансовых или каких еще соображений.
            С 35-ми риджами - дело относительное, я на Ридж 35F и эвидом 76-м до 14 грамм ловил, помнится. Удобоваримо, когда ловите на откровенную мелочь "факультативно", а основные приманки - это от Camion Magnum и минноу формата Daiwa 1061 или как ее там - маленькая такая.
            Так что работа ниже указанного теста - дело относительное ;) .
            НО есть один момент... :)

            Комментарий


            • Vlad_Poops, Лаборант
              Спасибо!

              Комментарий


              • подскажите пожалуйста как вязать оснастку "козья борода"(в деталях)-очень интересует как соединять поводки с мушками к леске???
                Последний раз редактировалось рыбочок; 07.02.2010, 22:36.
                Павел

                Комментарий


                • 2 рыбочок
                  Есть вагон вариантов. Попробуйте поищите по поиску "самодур" - это вариант, оснастка "коса" по-моему туда же. Тут не рассказывать, а картинки нужно показывать :) . Я обычно кода ловил на двух-крючковые вещи, делал на основной леске две петли, между ними порядка 40 см, и уже к ним петля в петлю поводки короткие, порядка 10 см, с приманками. И ловил каким-то подобием джига... неплохо получалось.
                  только лучше не увлекаться гирляндой, ловить максимум на две приманки. Иначе неудобно.
                  НО есть один момент... :)

                  Комментарий


                  • Лаборант в своё время за упоминание подобной приманки в суе, меня тут хотели распять ребята из Орши и Полацка =)
                    Силен не тот кто не упал, а кто упав сумел подняться!

                    Комментарий


                    • не тут, а в джиге.
                      ОО "ГОМЕЛЬСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ"

                      Комментарий


                      • Сообщение от ANT Посмотреть сообщение
                        не тут, а в джиге.
                        точно точно и еще там вылаживали статью известного автора, что это всё таки джиг, а не промысловая приспасоба :) Это начинающему указываю куда пойти посмотреть...
                        Силен не тот кто не упал, а кто упав сумел подняться!

                        Комментарий


                        • Сообщение от рыбочок Посмотреть сообщение
                          подскажите пожалуйста как вязать оснастку "козья борода"(в деталях)-очень интересует как соединять поводки с мушками к леске???
                          "Прабабушкой" нынешней поролоновой рыбки можно считать "бороду", или "шавлю" (так ее именуют на верхнем Днепре). Это кисточка из шерсти или шерстяных ниток с тройником, которую прикрепляют к грузику или к леске перед блесной. Ловля на "бороду" известна аж с прошлого века. И не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, только в разных местах в качестве сырья для "бороды" и ее аналогов используются разные материалы: козья и овечья шерсть, щетина, кусочки меха, а также синтетические волокна.

                          Переход к синтетическим материалам в эволюции мягких приманок этого типа предопределил их дальнейшее развитие: вместо шерсти и меха была задействована пористая резина. Приманки из пористой резины были удобны тем, что хорошо держали приданную им форму и стоили очень дешево. В 50-60-е годы они получили некоторое распространение в Штатах и Европе - в Германии на резиновых рыбок ловили большей частью именно судака. Но ни в одной стране рыбки из пористой резины не конкурировали с блеснами.
                          ОО "ГОМЕЛЬСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ"

                          Комментарий


                          • Пожалуйста объясните правильную технологию намотки шнура на катушку.

                            Комментарий


                            • Подскажу и очень просто. Берпешь и ищешь в это теме и в теме катушки. Есть Поиск в этой теме (сверху посмотри). Там все,все,все,все написано, оговорено и перетерто. Не ленись. Время до открытой воды есть ))))
                              ОО "ГОМЕЛЬСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ"

                              Комментарий


                              • Сообщение от and_82 Посмотреть сообщение
                                Пожалуйста объясните правильную технологию намотки шнура на катушку.
                                Действительно этот вопрос перетирали на форуме уже неоднократно. Но именно эта ветка, на мой взгляд, для подобных вопросов и создана, так что, уважаемый ANT, можно и не так сердито:D .
                                По сути. Мое личное мнение.
                                С давних пор я наматывал леску-плетенку так сказать обычным способом, т.е. линейная размотка с бобины(карандаш в центальное отверстие и полученную "катушку" где-нибудь закрепить, с помощью толстой книги обеспечить натяжение, пропустив леску между страниц). В этом случае лесоукладыватель "мясорубки" перекрутит шнур на число оборотов. Но потом, при забросе, произойдет обратный процесс и по кольцам будет скользить уже выпрямленная леска.
                                Есть альтернативный способ(я о нем узнал лишь в прошлом году:() - сматывание лески через бортик бобины, т.е. таким же образом, как леска сходит со шпули катушки. При таком способе с бобины будет сходить перекрученный шнур, а лесоукладыватель его будет расправлять при намотке(только обратить внимание на соответствие направления вращения витков, чтобы не получить вместо расправления двойного закручивания:D). Но при использовании этого способа линейно(без перекручивания) намотанный на шпулю шнур(леска) будет при забросе перекручиваться и по кольцам скользить перекрученным туда и обратно. Что, опять же на мой взгляд, не есть хорошо. Практикуемое многими спиннингистами расправление перекрученной лески путем ее протаскивания(без приманки:D) по траве иди против течения, дает в итоге укладку лески аналогичную начальной намотке "через карандаш".
                                Единственный плюс в сматывании лески с бобины "через бортик" вижу лишь в том, что намотанная таким образом на шпулю неперекрученная леска при длительном храниении на катушке спиннинга останется прямой, т.е. не сохранит в "памяти" скрученность. Но это имеет смысл лишь в том случае, если намотку производить задолго до рыбалки. Сейчас, например, когда толстый лед создает серьезные препятствия для ловли спиннингом;)

                                ЗЫ/ Обращаю внимание, что речь шла о безынерционных катушках. С мультипликаторными и "Невскими":) никаких заморочек с перекручиванием при намотке нет.
                                Колькі б воўк ні валок, павалакуць і воўка

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X