Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему спиннингисту

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помощь начинающему спиннингисту

    В этом году решил начать осваивать спиннинг. Имею возможность ловить на Восточной Березине в районе Борисова, поэтому вопросы по этой реке, но и любой совет для меня будет очень полезен. Прежде всего хотелось бы узнать о конкретных приманках, подходящих для этой реки: какие конкретно модели хороши, с чего лучше начинать и как ими ловить (проводка). Так же интересует время, с которого имеет смысл ехать на реку (разлив и посленерестовая болезнь щуки), в каких местах на реке стоит искать щуку. Хотел бы узнать как ловить вертушками на таком течении. Заранее благодарен тем, кто поможет - надеюсь, что учиться никогда не поздно. :oops:

    Совет от Усача
    Как выбрать спиннинг? Какой? За сколько? А комплект спиннинг+катушка?
    Вы пришли сюда с этим вопросом? Не поленитесь прочесть следующие несколько строчек.
    Если вы действительно хотите получить толковый и быстрый совет от опытных спиннингистов, а не бесконечные уточняющие вопросы, стоит формулировать своё сообщение следующим образом.
    1. Укажите сумму или от и до, которую вы собираетесь потратить на спиннинговое удилище или комплект. Учитывайте, что в первом случае к удилищу всё равно потребуется ещё катушка. И, как ни крути, вам нужно будет покупать ещё леску или плетёнку и приманки. Не забудьте указать валюту, которая составляет вашу заначку.
    2. Напишите, ловля какой рыбы вас привлекает больше всего. Щука? Окунь? Сом, жерех, голавль, судак? Лососевые на севере? Басс на юге?
    3. Приблизительно опишите водоёмы, где собираетесь ловить. Если это водотоки (реки, каналы), до достаточно указать названия (для белорусских) или описать ширину, глубины, скорость течения, ежели они иноземные. Водохранилища или озёра? Глубины важны. Обязательно сообщите, собираетесь ловить с берега или с лодки.
    4. Если вы хоть немного разбираетесь в спиннинге, укажите приманки, которыми вы собираетесь ловить: колеблющиеся или вращающиеся блёсны (в просторечии именуемые колебалками и вертушками), джиговые приманки, воблеры, рывковые приманки, поверхностные и т.д.
    Следуя этой несложной схеме, вы наверняка получите в течение дня несколько дельных советов. И инфляция не сожрёт вашу заначку, пока вы будете дожидаться ответа на невразумительный вопрос: "Хочу купить спиннинг, что посоветуете?"
    Последний раз редактировалось long kast; 13.07.2011, 12:02. Причина: веская .

  • planit

    На Селяве коряжник затопленый около берегов много где. А вообще от зацепов c джигом никуда не денешься. Часто груз застревает , а не крючок цепляется. Офсетник немного помогает, но тоже не панацея , меньше зацепов, но и больше холостых поклёвок.
    Я там больше вертушками и колебалками ловлю обычно - они в толще воды идут, и почти нет зацепов.
    Последний раз редактировалось long kast; 23.06.2010, 20:14.

    Комментарий


    • Сообщение от crack13 Посмотреть сообщение
      ребята, если все же заводные нужны. Какого производителя стоит приобретать ?

      З.Ы. Вчера подготавливал джиг-приманки к ловле, в частности оснащал их чебурашками, ну и соотв пользовал заводные кольца от производителя Mistrall. Мне они не понравились, т.к один раз разогнув их, то они уже обратно плохо сгибаются, да и деформация немного есть.
      Я покупаю чебурашки, в которых вместо одного уха уже вмонтирована застёжка (Евгений Дидух такие делает, в рыболовных магазинах их полно). Так что в джиге можно без колец обойтись. Ну а если без колец уже ни как - смотри на "разрывную нагрузку" для каждой модели. В линейке каждого производителя есть кольца, которые можно с успехом использовать, но для разных целей.

      Сообщение от planit Посмотреть сообщение
      Здраствуйте, в этом году купил свой первый спиннинг Atemi Classic 2.70 20-40г ( насколько я понял, спиннинг не очень) Купил твистеров, виброхвостов несколько вертушек. Оснащаю оффсетником с чебурашкой 22 г. Был 6 раз на озере Селява, но улова нет, одни зацепы. Может кто подскажет что я делаю не так? Зараннее спасибо!!!
      А какая глубина в месте ловли? А то 22 г как-то прилично для озера...
      Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

      Комментарий


      • Сообщение от crack13 Посмотреть сообщение
        ребята, если все же заводные нужны. Какого производителя стоит приобретать ?
        Женя, можешь взять Оунера, если цена не смущает:D. Сам я их, правда, не брал.

        А насчёт длины поводка - не согласен с уважаемыми ораторами;). У меня все поводки одинаковой длины (плюс-минус погрешность изготовления:D)
        У меня они приблизительно по 20см. А по вашим рассуждениям - под каждый воблер - свой поводок:o. А у меня все одинаковые, и захлёстов никогда не бывает;).

        Женя, фото снаряги.

        Комментарий


        • DoctorAlex

          Дык смотря ещё с какой резиной и плетнёй . ;) Кстати на Селяве часто резкие свалы от берега , до глубин метров в 10-15 .

          Комментарий


          • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
            Дык смотря ещё с какой резиной и плетнёй . ;) Кстати на Селяве часто резкие свалы от берега , до глубин метров в 10-15 .
            Ну тогда могет и 22 г. Я на Селяве никогда не был, поэтому про глубину и спросил.
            Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

            Комментарий


            • Во, блин. Ловлю вообще без поводков. Кольца, если есть, оставляю, нет - ловлю без них. Не обращаю внимания, короче. Ни одного случая разгибания кольца не зафиксировал (сомики, щуки, жерехи, голавлики). Улёты приманки в связи с незастёгнутым карабином имели место по причине старческого ослабления зрения. На течке, особенно сильной, поводок вообще нафиг не нужен. Имею мнение. На слабом и в стоячке иногда имеет смысл, поскольку атака щуки - единственного опасного контрагента, может последовать с любой стороны. Приманки терял. Но глобальные выводы об ухудшении игры, снижении количества поклёвок, могут делать слишком продвинутые спиннингуи, либо спортсмены. К ним не принадлежу. Так, помахиваю иногда.

              Комментарий


              • Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
                А насчёт длины поводка - не согласен с уважаемыми ораторами;). У меня все поводки одинаковой длины (плюс-минус погрешность изготовления:D)
                У меня они приблизительно по 20см.
                Тини фраем 38-м или риджем 35-м полови таким поводком...

                Комментарий


                • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                  Тини фраем 38-м или риджем 35-м полови таким поводком...

                  Нет уж, спасибо, я не УЛьщик. Про первый не знаю, а второй покупал по просьбе, так что вес и размер представляю.
                  Ладно, тогда могу сказать так: лично мне не важна длина поводка. Так, думаю, будет корректнее. Просто мне под мои приманки мои же поводки в самый раз.;) И Женя, которому я адресовал пост, тоже вроде в УЛ пока не ударился;);).
                  А мне вот интересно, кто ставит на 35 ридж поводок длиной с этот воблер? Сам он вроде не щучий, а щучка граммов на 200 может его заглотить очень неплохо. Хотя и без заглота может откусить. Так что, по-моему, приходится надеяться только на удачу.
                  In My Humble Opinion.

                  Сейчас прикинул ещё раз, всё-таки 20см. в моих не будет. Загнул не глядя:D. Примерно 12-15 будет.

                  Комментарий


                  • Ну 12 и 20 - это всеж разница. Поводки я вяжу соразмерные , а не точь в точь , все в разумных пределах. Ну где-то 5 см. Хотя в основном , когда ловлю на малышей/, щука проявляет чудеса деликатности и хватает краешком рта за задний тройник, наверное жалеет меня.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                      Ну 12 и 20 - это всеж разница. Поводки я вяжу соразмерные , а не точь в точь , все в разумных пределах. Ну где-то 5 см. Хотя в основном , когда ловлю на малышей/, щука проявляет чудеса деликатности и хватает краешком рта за задний тройник, наверное жалеет меня.
                      Да, Влад, согласен, загнул сначала лишку.
                      А я, когда раньше ловил совсем без поводка, один раз был очень-очень сильно огорчён неделикатностью щуки и утерей подряд двух дорогих и приятных мне приманки (а одна даже была и с поводком, может даже больше, чем 5 см.). С тех пор рисковать не хочу. Да и в моём случае тоже всё соразмерно

                      Комментарий


                      • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                        . Ну где-то 5 см. Хотя в основном , когда ловлю на малышей/, щука проявляет чудеса деликатности и хватает краешком рта за задний тройник, наверное жалеет меня.
                        Я также за весь сезон ловли на риджей не потерял ни одного - ловлю без поводка, вся пойманная щука также хватала воблер за кончик. Применяя поводок, даже маленький, игра менялась в худшую сторону, поэтому ловя на легкие приманки поводок не применяю, а проводя эксперименты с заводными кольцами на данных воблерах разницы не заметил никакой, на мой взгляд кольца снимают лишь для того что-бы при твиче добиться правильного расположения приманки в толще воды на паузах
                        Касатка365 меркури 15 2т. HDS7 tuch

                        Комментарий


                        • Так в чем же смысл поводка на воблере? В защите от щучьих зубов или в профилактике перехлестов лески? ИМХО Если первое, то длина поводка 12 - 15 - 20 см это понятно. Если второе - каждому воблеру свой поводок (если он вообще в этом случае нужен).
                          Последний раз редактировалось Nor; 24.06.2010, 14:14.
                          Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                          Комментарий


                          • Для себя вижу смысл в струнном поводке при ловле твичем, т.к. приманка стабильнее себя ведет , но при этом убираю заводное кольцо , т.к. с ним перехлесты идут , а без него практически нету. В последнее время практически ими не пользуюсь , т.к. очень мало ловлю твичем , а для других методов ловли предпочитаю гибкие поводки.

                            Комментарий


                            • hekse
                              уточните бюджет по спину и катухе

                              Комментарий


                              • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
                                Так в чем же смысл поводка на воблере?
                                В первую очередь для защиты от щучьих зубов, во вторую как спасение от перехлёстов при твиче.
                                Я ловлю всё время с поводком, не зависимо от типа водоёма (река, водохранилище, озеро).
                                Возможно и не верно поступаю, но не однакратно были сутуации при ловле судака на Днепре, когда мне категорически заявляли "СНИМИ! тут с поводком не увидеш поклёвки!".
                                Только получалось наоборот, я с поводком ловил судака и видел поклевки и если щука садилась не форсировал вываживание, а вот народ без поводка ловил ОПа. Случались и обрезы щуки приманки на 12 см струны, но это не чаще 2 раз за сезон, лови я без поводка обрезов было бы НА МНОГО больше.
                                Применять для каждого воблера свой поводок не вижу смысла. На УЛ и Лайт струна №1 5-7 см (не зависимо от типа приманок, джиг, минохи, попперы, стики). На остальное струна №2 или пчелиная проволока, 12-14 см. единственное, щучьи суспендеры от 7 см. длинной, заранее баллансирую под такую длину поводка. Естественно они не будут 100% суспендерами, но и баллансирую я их (подбором заводных колец и тройников) не в едьентичных водоёму условиях (хим.состав воды и её температура).
                                Всё ИМХО и не в коем случае не настаиваю на категорической правоте. :)
                                в запасе

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X