Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Озеро Лукомское (Чашникский р-н)
Свернуть
X
-
Господа, а что на Лукомском сейчас происходит? Может, кто был недавно? Интересно, как там с хишником дела обстоят...
-
Сообщение от A100 Посмотреть сообщениеnikvik
буффало- смесь карася и карпа.
Поймав такого "карпася" на тёплых каналах Белоозерска тоже долго не могли определить породу. Оказалось - гибрид.
Буффало - род рыб семейства чукучановых, а не гибрид карпа и карася - семейства карповых. В СССР буффало завезён из США в 1971 году для акклиматизации, в Беларусь эксперименты по выращиванию 3 видов буффало начаты в 1976 в прудах рыбокомбината "Любань" (минск.обл.) и с 1979 в Белоозёрском рыбхозе (Брест.обл.). Буффало - довольно крупные и быстрорастущие рыбы, по быстроте роста намного превосходят карпа, поэтому их и пытались внедрить к нам. У себя на родине взрослые особи буффало большеротого достигают длины 120см и массы до 36кг, изредка - до 45кг.; обычными в уловах являются рыбы массой до 15кг. Всеядны, но наиболее существенное место занимает зоопланктон.
... Так что в Белоозёрске буффало - вполне реальная рыба, а в других - местах - скорее всего - гибриды карпа и карася - карпася (одно из названий!), которых местные на всякий случай назвали буффало, который здесь не причём!!.
Про гибриды даже у Сабанеева что-то есть, правда немного. Гибриды грамм на 900 я ловил в Ошмянке, они действительно очень похожи на этих буффало, тем более, что и гибриды разные, и буффало 3 видов.:o
Хотя могли и в Лукомльское буффало закинуть попозже - этого я не знаю, но в любом случае - буффало и карпась - совершенно разные, но внешне похожие рыбы.
В Росси, на Нижней Волге на эту тему вообще не задумываются, там гибридного карася местами много, и уже его давно зовут - буффало, или душман, есть и другие названия этого гибрида, хотя настоящий американец буффало, здесь не причём. Да и насчёт гибридности карася гуляет мнение, что это обыкновенный серебрянный, но чуть видоизменённый.
Буффало, бывает трёх видов: большеротый, малоротый и чёрный.Последний раз редактировалось UGO; 01.07.2013, 11:32.
Прокомментировать:
-
Только что по белорусскому тв был репортаж о незаконных банях, постройках, дворцах на Лукомском, в частности около Посемкович. Вроде как будут сносить. Дойдет ли это дело до логического справеливого конца ;)
Прокомментировать:
-
КАРПАСЬ !!! Здорово! Классное остроумное название! Насмешу в субботу компанию на канале :)
Прокомментировать:
-
nikvik
буффало- смесь карася и карпа.
Поймав такого "карпася" на тёплых каналах Белоозерска тоже долго не могли определить породу. Оказалось - гибрид.
Прокомментировать:
-
Берут меня на рыбалку на канал в эту субботу.
Наконец-то я не за рулем!
Ох, и отдохну с пивком!
Я уже писал, что часика два побаловались там на прошлые выхи с карасиком. Ловили на сложенные пятиметровки на опарыша и червя. А вот два местных там ловили между садков с понтонов интересными снастями. Представьте удочку с кормушкой на петле гарднера. Так вот вместо кормушки там груз отлитый в ложке. А сигнализатор поклевки - колокольчик на конце удилища.
Интересно, что длинных карасей с полторы ладохи местные мужики почему-то называли - буффало :)
Может кто еще поделится опытом ловли на этом канале? Какие насадки, наживки, прикорм и снасти там предпочтительнее?Последний раз редактировалось nikvik; 26.09.2007, 12:24.
Прокомментировать:
-
Сообщение от nikvik Посмотреть сообщениеПроезжали в районе ГРЭС около "ОЗРЫБХОЗа". Может кто знает, что там за платник есть?
Прокомментировать:
-
Был на канале 20 сентября 2007 г. На фидер поймал пресноводную креветку. Виноват – не сфотографировал. Поймал подлещика 150 гр. внутри которого были 2 белых ленточных червя 15 и 12 см. ширина 1-1,2 см. Итог 3,5 кг карася до 150 гр. В основном мелкий, хоть «пятачки» в этот раз не доставали. Карась грызёт траву со страшной силой.
Прокомментировать:
-
23-24.09
Продолжаем изучение водоема.
4 рыболова кормят 6 точек на глубине от 7,8 до 8,5 м.
ОЧЕНЬ! сильное течение(при полном штиле). Но распределено оно не равномерно. Находим площадку, где оно не очень выражено,а в ста метрах ближе к берегу-двухграммовую мормышку, с пучком червей, тянет по дну без остановки. Не хрена себе, стоячий водоем :o .
При чем не могу понять ,в чем же причина такой течки? Понятно,что охлаждающие насосы ГРЭС дают жару,но до них ,в этом месте ,около 7 км .
Основа прикорма -горох. Добавки- какао,подсолнечное масло, сухари панировочные,хлопья овсяные.
Утром-туман. Вроде,ничего страшного,но в тридцати метрах на воде ничего не видно. А до места лова -около километра. Становимся в цепь и чешем,считаем гребки. Одному из нас посчастливилось найти чьи -то ,из наших, буйки. Дальше-легче. Рассредоточились. Мои буйки были метрах в двухстах от общей дислокации. Плыть не рискнул и прицепился к товарищу. Клев леща начался у всех и сразу. Но продолжение было не у всех. Активно клевало с 7,30 до 8,30.
Я всю рыбу поймал в этот промежуток. Пару лещей 1-1,3 кг и десяток подлещей от 200 до 400г.Лещи брались на червя,а подлещики,в основном,на мотыля. Потом ,туман рассеялся и было несколько часов бесклевья,но мы упорно ждали и ... не дождались .Рыба исчезла ,как по волшебству.Только что ,экран эхолота был забит и ,вдруг... полная тишина. Итог по личке - 14 - 9,8 -5(кг)(у меня;) ) и... 4 подлещичка (у самого невезучего товарища).
Лучший клев был на червя с опарышем.Второй результат был сделан на чистом черве.
Интересны осенние капризы местного леща.Ну ,прям ,как карась. То ему чистый мотыль подавай ,то бутерброд,то опарыша ,то червей пук.И все это меняется в течении нескольких дней.2 Фото
Прокомментировать:
-
Первый раз посетили с братом Лукомское на прошлые выходные. Вначале долго искали подъезд. Сначала посетили подъезд с территории каких-то дач, что за домом отдыха. Через неслабые ямы выехали на небольшую поляну, где было штук 8 машин. Вышли к берегу и увидели кучку лодок на расстоянии от берега около 1-1,5 км по нашим прикидкам. Брат сказал: :o Не-е-е, я на своем "кНырке" не догрёбаю так далеко. Ну и поляна показалась мрачноватой какой-то. Решили поискать еще подъезды. Вернулись опять назад проехав дом отдыха и свернули на первую попавшуюся дорожку влево. Получилось приехали на самую окраину огороженного сеткой дома отдыха. Место понравилось, даже беседка была, но... как ни странно, ни одной машины, ни одного рыбака. Хотелось все-таки пообщаться с бывалыми рыбаками и в итоге остановились на полянке, которую для себя назвали "У сгоревшего дубка", напротив Посемкович. Дело было около обеда и основная масса рыбаков уже потиху подъезжали к берегу пока мы надувались. В уловах подлещик максимум навскидку до кило, карпика видел грамм на 400, круглый какой-то - все при рассмотрении вначале думали карась. Норму, судя по увиденным уловам, никто не смог наловить. Душа горит скорее бы на воду. Ну и погреб я к кучке лодок оставшей от приехавших на берег, а это, глядя сейчас на карту, оказалось не менее километра. Так как приехали с поплавочками, то якорился на три груза - сзади один и два по бокам. Отлично держали несмотря на довольно свежие иногда порывы ветра. Глубина оказалась около 6 метров. Закормился горохом, пшенкой, Драгоном, комбикормом и еще какими-то активатором "Красный червь". Удочка - пятиметровка, со скользящим поплавком и обычной оснасткой, которая "рулила" на Вишневском. Пришлось, правда, помучиться, пока настроил фиксатор поплавка на нужную глубину. Течение было несильное - к нему тож приноровился вскоре. Поклевок пришлось ждать долго... Короче за вечер четыре подлещика больше ладошки. Клевали все красиво - классически для лещиков-подлещиков. К заходу солнца ветер стих абсолютно, аж в ушах зазвенело (как ни странно). Гладь воды чистое как зеркало. Красотища!!!!!!!!! А тут еще заходящее солнце начало отражаться в стеклах ГРЭС, которая начала полыхать алым огнем. Сногсшибательное зрелище!!! Примерно в это время моторка с двумя челами снялась и понеслась к берегу. Они стояли в полукилометре передо мной и я видел, что там парни частенько помогают друг другу подсаком и подумал про себя, что ребятам везет. Так оно и оказалось. Молодцы парни. Теперь вот почитав их отчет, узнал, что это был Greihan с товарищем.
Немножко отойду от темы... Насчет укоров про норму вылова у меня свое мнение, основанное на собственном опыте рыбалки: есть люди, которые выезжают на рыбалку только по выходным или просто редко. А наловить норму получается очень редко, ну не везет, нет таланта, наконец :) ... И есть такие счастливчики, которым удается бывать на рыбалке очень часто, да и ловят они мастерски. Вот и думайте, кто нанесет рыбе большие "потери". И не будет ли справедливо, не зверски, конечно, иногда и превысить норму в первом случае. Уверен, что и Greihan и сам знает, что на свете есть такое понятие "норма вылова". Так зачем человека, грубо говоря, прилюдно тыкать носом в свершенное им. По-моему, здесь пахнет просто самовыпячиванием... Извините коль ошибаюсь и что не по теме ветке. Просто высказал свое мнение...
..........
Когда стемнело поехал на берег. Пока греб совсем стало темно, ориентировался только на голоса... На берегу среди камышей какой-то парень в забродниках с сыном ловили на удочку. И поймали-таки подлещика грамм на 300. Чтобы видеть, что происходит с поплавком светили периодически фонариком. Принес им светлячка. С удивлением смотрели на него :) и попросили рассказать как им пользоваться. Возгордился я :-D - наконец-то и я могу чем-то помочь кому-либоНадел им светляка на поплавок - ребята в изумлении и восторге...
Спали вдвоем с братом в машине. Ночь вначале показалась теплой, но часов после 3-4 начался колотун. Не выспались, черт побери. На берегу отплывающие на лодках мужики задавали риторически вопросы: кто выдумал эту водку, от которой так с утра голова трещит...
Вобщем на воде около 7-8 часов. Нашел свое вечернее место по пластиковой бутылке, привязанной к оставленному грузу. Несколько шаров прикормки и... клев прорезался только около часов 10. До часов 12 - шесть подлещиков с равномерным распределеним веса от 200 до 800 грамм. Все клевали без "предварительных ласк" - внезапный подъем поплавка и набок. Никаких уклеек, окуньков, плотвичек и прочей мелочи. Вблизи меня, вокруг меня было около пяти рыбаков с бортовухами, с которых неслись ругательства на мелочь и на всяких там ершиков. Ничего более-менее достойного в уловах не приметил у них. По советам на ветке привязал на метр примерно выше основного крючка еще один поводочек (как советовал Турист перпендикулярно основной леске). На этот крючок был выловлен один подлещик около 300 гр.
Часов около 12-ти клев отрезало видимо у всех - потиху все на берег. Выплывал на берег самый последний - по всему озеру - насколько можно было видеть - только одна лодка оставалась...
Зуд остался и я уломал брата (да и куда ему деваться - за рулем то я :) )посмотреть, что это за теплый канал такой. Насилу нашли подъезд к нему. Подъехали и на садки. Там за пол-оплаты в конец дня отрывались на карасиках. Карасики - в полторы ладошки клевали беспрерывно, а рядом в садках прыгали всякие стерляди :o когда их сторож из кружки комбикормом кормил. Через пару часов карасики надоели да и темнеть стало, а до Минска еще пилить и пилить.... Проезжали в районе ГРЭС около "ОЗРЫБХОЗа". Может кто знает, что там за платник есть?
Озеро очень понравилось - огромное, подъезды удобные, народ душевный.
Жалко поздно на него внимание обратил. Спасибо всем писавшим в ветке, что просветилиПоследний раз редактировалось nikvik; 06.11.2007, 20:42.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Роман Посмотреть сообщениеСудя по третьей фотке,норму-то превысили;) Или это на всех?
Вот и у нас такой водоемчик есть(слава богу и советскому правительству:) ), где обычные нормы вылова кажутся смешными. 5 кг улова за день, тут считаются полным пролетом;) . Не надо быть ортодоксом:D .
Прокомментировать:
-
Судя по третьей фотке,норму-то превысили;) Или это на всех?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Любитель Посмотреть сообщениеВсем привет! Собираемся поехать на эти выхи. Вопрос.
Разрешено ли на этом озере ходить на моторе?
Как там по поводу хищника?
Буду очень признателен за оперативную инфу.
Про мотор ничего не ясно. Но народ плавает.На спин ловить ,точно,нельзя, но тоже ловят.
Прокомментировать:
-
Всем привет! Собираемся поехать на эти выхи. Вопрос.
Разрешено ли на этом озере ходить на моторе?
Как там по поводу хищника?
Буду очень признателен за оперативную инфу.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: