Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Путешествия по Синеокой

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Путешествия по Синеокой

    Ну, с Богом!
    Открываю новую тему.
    Думаю, что давно назрела необходимость такой ветки.
    Все мы - рыбаки - в душе бродяги.
    А рыбалка - только повод побыть наедине с природой.
    Наверняка многие найдут что рассказать о своих путешествиях.
    Спасибо, если кто меня читает.
    Спасибо, если кто потом ответит.
    Товарищ, помни - рыба подрастает,
    покуда ты общаешься в И-нете!
    :roll:

  • Сообщение от KES Посмотреть сообщение
    К сожалению что-либо интересного рассказать не могу, т. к. во время экскурсии бродил вокруг и рассматривал эту красивую церковь-крепость, или на оборот - крепость-церковь. Построена приблизительно в 1516 году. .

    Знаменитый храм-крепость в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположился в 3 километрах от деревни Можейково Щучинского района Гродненской области. Возведенная в 1524 году в готическом стиле, Мурованка сегодня не только является памятником оборонного белорусского зодчества, но и считается историко-культурной ценностью мирового значения.

    Необычные формы церкви натолкнули некоторых исследователей на мысль, что примером для строительства этой крепости послужили мусульманские минареты. Храм представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение. Двухметровые стены венчает высокая двухскатная крыша. Грозный и воинственный вид храму придают угловые цилиндрические башни с двумя ярусами бойниц для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Кирпичные стены Мурованки украшают многочисленные белые неглубокие ниши.

    Вход в западной стене раньше закрывался железными дверями и имел оборонительную решетку, которая опускалась сверху на цепях через специальный проем.

    Баталии русско-польской войны 1656 года, негативно сказались на облике церкви. Но тот факт, что Карл XII в 1706 году лично распорядился обстрелять храм-крепость, свидетельствует о ее впечатляющей мощи. Церковь стояла в запустении до тех пор, пока император Александр I, пожелавший однажды осмотреть ее, приказал незамедлительно начать реставрацию. В 1805 году от удара молнии обрушилась крыша храма, что растянуло ремонт на долгие годы и привело к тому, что во время ремонтных работ 1871-1872 годов изменился фасад и внутреннее содержание строения: западные башни подросли, появилась колокольня, исчезли винтовые лестницы в восточных башнях, ведущие к бойницам, часть из которых заложили кирпичом.

    Ежегодно 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в этом древнейшем белорусском храме совершают праздничную литургию.
    Пора по пиву (с)

    Комментарий


    • TRIZNO
      Спасибо, интересно. Наверно много я пропустил.Хотя, про крышу какая-то не стыковка получается.
      "Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!!!" (м/ф "Чипполино")

      Комментарий


      • Сорри. что в тур. энциклопедии написано, то и цитирую. К сожалению, сама еще не доехала
        Пора по пиву (с)

        Комментарий


        • 28.09.09 понедельник

          Может и не совсем по теме, но, вроде, близко…
          По работе за последние двенадцать лет я побывал во многих местах нашей страны. Проще, наверное, перечислить, где я не был, чем где был (имеются в виду, конечно, не деревеньки, а райцентры и близкие к ним по населению и значимости населенные пункты, не говоря уже о наших крупных городах). Когда я пишу «был» - это значит не проезжал мимо, а ехал туда целенаправленно. За это время, естественно, у меня появились свои любимые и наоборот дороги и города. О не любимых не будем, дабы никого не обидеть…
          Сегодня выехал из Минска около шести утра в своем самом любимом направлении. Я даже радуюсь, когда поездка предстоит в этот город. Рассвет встречал уже в дороге, местами стелящийся туман, небо чистое, лес в сумерках непроглядный. Когда едешь в ту сторону, то думаешь больше о делах. Как-то так в раздумьях незаметно и доехал. И вот наконец-то обратная дорога, мыслей в голове нет, ею легко вертеть по сторонам, наслаждаясь видами. Хорошо, и день выдался классный – осеннее солнышко, тепло, ветерок. В Экимани как всегда не повезло, пристроился за трактором – не обогнать. Кто знает, почему Экимань? Вообще всегда обращаю внимание на название населенного пункта и стараюсь его запомнить. Жардзяжжа (много «ж»), Бабцы (видел парочку), Забаенне (путаются буквы), Домжерицы (тут можно пофантазировать), Чарница (ну это понятно) ну и т.д.  В общем, еду не спеша…
          Почему именно эта дорога любимая? Трудно сказать, это ж по ощущениям каким-то. Ну, после ремонта качество дороги весьма неплохое, машин как-то не так много, да и едешь всё время прямо, нечего и мудрить. Но главное, это виды. Да еще в такое время года и при такой погоде! Большей частью леса и леса. Разные, то прозрачный частокол сосен на возвышенности, то линия из десятка огромных елей, то заросшие смешанные леса, только краешком еще жёлто-красные, то успеваешь заметить просеку в глубине, или молодняк за огромными соснами, или завалы из деревьев в заповеднике. А, примерно, на 140-142 км прямо возле трассы среди леса несколько небольших озер. С дороги их не всегда и заметишь. Снасти почти всегда с собой, но так ни разу и не попробовал узнать, кто там живет. Думаю, что огромные лещи и метровые щуки . При таком количестве лесов ясно, что грибы где-то есть. Вот и сегодня не удержался, заехал в лес, остановился на часик. Молодой лес, сосенки с березками рядами растут, ну и пошел по рядам туда - обратно. Молодые подосиновики и подберезовики постепенно наполняли ведерко, видно те, что на выходные были еще незаметны, а сегодня в понедельник уже радуют глаз. Среди вереска гадюка зашипела, хорошо, что предупреждает, хоть и красивая, но я как-то змей не очень. Ретировался. Встретил местного грибника, разговорились, прошлись – показал места, где заросли голубики. «У сезон ведро за час». Еще один плюсик этой дороге, на будущее.
          Придорожных кафе немного, как и везде у нас. Но, кое-где лес возле трассы вырубают, землю ровняют, готовят плацдарм для чего-то. Я обедаю обычно почти на самом выезде из Лепеля (если ехать в Минск). Сегодня заказал сытный белорусский борщ, пару замечательных чебуреков и кофе. По телевизору транслировали повторение вчерашнего шоу. Крупным планом венесуэльская красавица. Тетенька работница кафе, принеся борщ, говорит по этому поводу: «вот уж два друга праздновать будут, напьются-я», и тянет последнюю гласную, и улыбается. И улыбка приятней, чем та, что в телевизоре.
          Еду, еду, верчу головой. Один пейзаж сменяет другой. Бузянка, Березина, Гайна. Последние две еще совсем не окрепшие. Мини рыночки в Бегомле, около Плещениц, около Логойска. Яблоки, ягоды, грибы, а вот молочных продуктов и яиц как-то мало, видно, за выходные распродали.
          Логойские горы, а дальше уже чувствуется, что Минск рядом…
          Повезло мне с сегодняшним днем. И люблю я эту дорогу. Боюсь, если когда-нибудь куплю фотоаппарат и обучусь этому делу, и встретит меня на этой дороге такой же день, как сегодняшний, то ехать из Новополоцка я буду очень-очень долго…

          С уважением,

          Комментарий


          • KIR., все очень даже в тему... У меня любой путь за городом - маленькое путешествие. А смотреть в зеркало заднего вида и видеть как из-под колес разлетаются желтые листья - истинное наслождение...
            Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться... ©_И.А.Бунин

            Комментарий


            • KIR
              В тему, в тему. Ведь по сути наша Синеокая - это не только культурное наследие наших предков в виде зодчества, искусства, литературы и т. д. Но это ещё и дороги, по которым мы сейчас ездим, и городки с деревнями с такими странными и интересными названиями, поля, болота и леса, и даже тот грибник, готовый первому встречному показать заветное место с голубикой. Это сами мы, гоняющие по дорогам опавшую листву или наше прошлое...
              В тему, KIR , в тему.
              Где-то читал, что в Беларуси люди строили водяные мельницы не для работы, а для души...
              Последний раз редактировалось KES; 28.09.2009, 22:50.
              "Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!!!" (м/ф "Чипполино")

              Комментарий


              • Сообщение от Savitskiy-Pavel Посмотреть сообщение
                из-под колес разлетаются желтые листья - истинное наслождение...
                Точно, есть такой момент :)

                KES
                Порадовал фотками.

                Комментарий


                • KIR
                  в своем самом любимом направлении.
                  Аналогично, езжу почти каждую неделю. Спасибо, интересно было почитать.
                  Ушачи

                  Комментарий


                  • Съездил вера в Гольшаны, посетил фест, посвященный 10-ти летию группы "Старый Ольса". Побродил по местечку, посмотрел (последний раз был 5 лет назад) - все потиху разрушается, как впрочем и везде. Музей закрыт в связи с аварийным состоянием здания (похоже надо снова кого нибудь замуровать в стену в качестве жертвоприношения). В замке не хватает пары перекрытий. Его даже милиция оцепила в целях безопасности. Зато на окраине растет агрогородок, да и центр подшаманили. Даже гостиница появилась, аж на 2 номера!:)
                    А фест получился ништяк, только пива не продавали:(
                    Vulpes Vulpes

                    Комментарий


                    • http://ru.wikipedia.org/wiki/Сморгон...кадемия добавлю только что со словом оборотень или (вервульф) все достаточно знакомы по фильмам, однако слово смаргон(Ь) означает человека обращенного в медведя
                      Последний раз редактировалось baradzed; 04.10.2009, 14:08.
                      "Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович

                      Комментарий


                      • Закончился мой семидневный тур по гродненской и брестской областям. Всего пройдено 2492 км. Кое чего интересного по дороге было отснято.
                        1. "Черный замок Ольшанский" д. Гольшаны
                        2. Костел д. Трабы
                        3. Церковь Александра Невского в д. Столовичи
                        4. Кляштар в Щучине
                        5. Церковь Михаила Архангела в Щучине
                        6. Замок Сапеги в Ружанах
                        7. Дворцовый комплекс в Ружанах
                        8. Церковь в д. Озеры
                        9. Костел в д. Озеры
                        10. Костел 17 в. в Берестовце
                        Бумеранги всегда возвращаются....

                        Комментарий


                        • 1. Костел в д. Липнишки
                          2. Костел в г. Зельва
                          3. Мирский Замок
                          4. Свято-Федоровский Собор в г. Пинск
                          5. Церковь в Новогрудке
                          Последний раз редактировалось Boomerang; 29.11.2009, 17:00.
                          Бумеранги всегда возвращаются....

                          Комментарий


                          • Сообщение от baradzed Посмотреть сообщение
                            слово смаргон(Ь) означает человека обращенного в медведя
                            Да, те места были очень медвежьим краем. Мой пра-пра... дед управлял тамошними лесами при Радзивилах (до Огинских), так до сих пор живет легенда, как его загнал на дерево медведь и от просидел на нем почти двое суток, пока мишке его караулить не надоело:)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
                              Да, те места были очень медвежьим краем. Мой пра-пра... дед управлял тамошними лесами при Радзивилах (до Огинских), так до сих пор живет легенда, как его загнал на дерево медведь и от просидел на нем почти двое суток, пока мишке его караулить не надоело:)
                              Интересная история, поподробней бы (про пра-пра дедушку).
                              От рыбалки главное- удовольствие

                              Комментарий


                              • я уже думал подкатить к отцу с диктофоном, чтобы устное семейное творчество преобразовать в письменное. Этой зимой сделаю:)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X