Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Западная Двина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Западная Двина

    Западная Двина (белор. Заходняя Дзвіна, Дзвіна, в Латвии — Даугава, латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Vēna) — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Беларуси и Латвии. Древние названия — Эридан, Хесин.
    Площадь бассейна Западной Двины — 87,9 тыс. кв.км. Общее падение реки на территории Беларуси составляет 38 м, плотность речной сети 0,45 км/кв.км, озёрность — 3%.
    Долина реки трапецеидальной формы, местами глубоко врезанная или невыразительная. Русло умеренно извилистое, слабо разветвлённое, местами с порогами.

    -----------------------------------------------

    Данная тема предназначена для отчетов и другой важной информации о реке.
    Для ответов на все вопросы и обсуждения околорыболовных тем создана отдельная ветка - Общалка по Западной Двине.
    Последний раз редактировалось UGO; 07.08.2020, 19:10.

  • А вот кто против, сейчас, Вилейского водохранилища ,Минского моря,в плане рыбалки?:cool:
    Григорий, Витебск.

    Комментарий


    • Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
      А вот кто против, сейчас, Вилейского водохранилища ,Минского моря,в плане рыбалки?:cool:
      Не корректный вопрос, Григорий.
      Но думаю, что если бы современные рыболовы могли побывать на тех, не испорченных водохранилищами реках, то многие бы высказались в пользу последних.:cool: Завидую своему дяде, который ещё успел застать не тронутую Вилию. Его рассказы (пусть я слышал их не раз) о чистейшей, рыбной реке даже сейчас будоражат воображение...
      команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
      Клуб "МГ"

      Комментарий


      • Море?!?!
        Море это хорошо. Интересно, если бы не каскад водохранилищ в Латвии, был бы у меня хоть один шанс поставить на хвост балтийского лосося?!?!, у нас на ЗД, прям на даче? Такую тушку, кил на 10?, поставить на хвост?, и на что бы мне предложили это поменять, чтоб я согласился?, на легулезного подлещика или 500 ставок на каждый метр? А камушкам я что скажу?, спасибо, досвидания? А шлюз интересно мне откроют если я захочу по реке пройти? Фигушки, а вот лимит на потребление электричества в плечи тут же оформят, патамуштаимпортнае.
        Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

        Комментарий


        • И я своих 5 копеек вставлю. Григорий, Вилейка строилась для нужд обороны (зеркало для ЛС),а Море для нужд "мегаполиса". Я думаю многие рыбачили на Западной Березине в Воложинском районе до установки турбин в д. Саковщина и сейчас. Раньше там по весне такой ход рыбы с Немана был -лепота, а сейчас почти голяк. Самое страшное, что прерывается природный ход рыбы на нерест и при регулировке напора (сброса) воды очень много икры гибнет. +1 против.

          Комментарий


          • Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
            А вот кто против, сейчас, Вилейского водохранилища ,Минского моря,в плане рыбалки?:cool:
            В плане рыбалки Двина - река ОСОБЕННАЯ - не позволяюжей особо троллить по ВОЛУНистости своей....в забродку в удовольствие погулять только на ней получается....а в итоге и рыбка особенная, не предсказуемая и шустрая!!!!! ....а тягать лещика селитерного, как на Море и Вилейке, ну совсем не хочется:(..........?
            А зачем нам кузнец?

            Комментарий


            • Сообщение от Маргадон Посмотреть сообщение
              В плане рыбалки Двина река ОСОБЕННОЙ - не позволяюжей особо троллить по ВОЛУНистости своей....в забродку в удовольствие погулять только на ней получается....а в итоге и рыбка особенная, не предсказуемая и шустрая!!!!! ....а тягать лещика селитерного, как на Море и Вилейке, ну совсем не хочется:(..........?
              Согласен. Реки интересны в естестве своей и когда это нарушают не есть хорошо . Природу меняют насильно и она не останется в долгу ...

              Комментарий


              • Вчера приехав на Городно и поймав до обеда ОП,решаем заскочить на Двину.Как потом оказалось не зря.У меня 26 хороших плоток,у друга поменьше.Я ловил где подтягивало на безмотылочку,он в заводи на быльник. Ловить на течении в такой мороз,не совсем удобно,но рыб клевал,с лунки1-2 и переходи на другую.

                Комментарий


                • Вот попалось из сокращенного вариан ОВОСа по З.Двине

                  Влияние на микроклимат в целом несущественно. Отепляющее воздействие водохранилища зимой и охлаждающее летом ограничено полосой до 40 м. Количество осадков может уменьшится на 12 мм/год (1,6%). Количество дней со скоростью ветра более 5 м/с может увеличиться до 11,5 дней (+30%).

                  Ихтиофауна. В настоящее время в р. Западная Двина на территории Беларуси обитает 33 вида рыб, относящихся к 10 семействам. В последние 50 лет, в основном из за строительства ГЭС на территории Латвии, исчезли ценные виды рыб из семейства осетровые (осетр балтийский), лосо-севые (лосось, кумжа, форель ручьевая), корюшковые (корюшка европейская), из семейства кар-повые – чехонь.
                  На участке строительства обитает 23 вида рыб. Третью часть состава ихтиофауны (26 %) занимают реофильные виды, остальную часть – общепресноводные виды. На русловом участке реки обитают лещ, голавль, жерех, судак, налим, щука, язь, из малоценных видов обычны плотва, окунь, встречаются елец, ёрш, уклея, густера, красноперка, пескарь и некоторые другие. Более приурочены к участкам с замедленным течением сазан, карась золотой, линь и вьюн. В Витебском районе встречается рыбец (сырть), занесенный в Красную книгу Республики Беларусь (2004 г.), места обитания которого приурочены к русловым каменисто-галечниковым и гравелистым биото-пам.
                  Нерест литофильных видов рыб (сырть, голавль, жерех, елец, быстрянка, ерш) проходит на каменистых и гравелистых косах по руслу реки; фитофильные виды рыб (щука, окунь и частично карповые) нерестятся на узких береговых затоплениях, на устьевых участках впадающих рек (Каспля, Усвяча, Лужесянка и др.) или на прибрежных мелководьях с мягкой водной растительно-стью.
                  На участке водохранилища значительно изменятся биотопы и гидрологические характери-стики мест обитания рыб. Вследствие уменьшения русловых скоростей, повышения мутности, и ухудшения кислородного режима, реофильные виды (быстрянка, жерех, голавль, рыбец (сырть), елец, голец) будут перемещаться в верховье водохранилища и притоков, где сохраняются пригод-ные для них условия, либо будут совсем покидать зону подпора водохранилища. В результате ут-раты прежних нерестилищ, сокращения их площадей и заиления рыбопродуктивность эти видов рыб без компенсационных мероприятий значительно уменьшится.
                  С уважением Сергей.
                  __________________________________
                  «Мы все - братья и нам нечего делить! Воды и берега хватит на всех!» © Шишов Игорь(Рыжий)

                  Комментарий


                  • Замечательное было место :( Огромный пляж,перекат, много голавня,но всё это в прошлом,и мы ничего не изменим.:( Остаётся только приспособиться к новым условиям ловли.А душа болит,на месте будущей плотины поймана вот эта рыбка.:( Вот снимок места где строится платина.

                    Комментарий


                    • .А душа болит,на месте будущей плотины поймана вот эта рыбка.
                      Так , полагаю, когда водохранилище создадут, там таких рыбок побольше станет. Щуке-то это и получше будет, нежели течи Двинские скоростные.
                      рыба - молчаливая хозяйка воды

                      Комментарий


                      • Ну если прикинуть сколько видов уже пропало из -за электростанций (из за строительства ГЭС на территории Латвии, исчезли ценные виды рыб из семейства осетровые (осетр балтийский), лососевые (лосось, кумжа, форель ручьевая), корюшковые (корюшка европейская), из семейства карповые – чехонь.) , то по моему повода для оптимизма мало. Теперь будут участки реки изолированные друг от друга плотинами, с разными глубинами, условиями. Опять что нибудь исчезнет, заметьте не ПОЯВИТСЯ а ИСЧЕЗНЕТ. Это так называемый прогресс.

                        Комментарий


                        • Серый152
                          А куда заезжали,если не секрет? Стремновато не знавши соваться на речной лёд...
                          Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

                          Комментарий


                          • Побывали вчера и мы с bazuka на Двине. С нами был местный проводник, который взялся нас отвезти на окуневой эльдорадо, где с его слов в морозы моршышки уходили на ура, и набить мех отборным окунем не составляло большого труда . Если подфарит, то и плотва порадует нас своим присутствием. В общем-то источник надежный и сомневаться в правдивости его слов не было никакого повода, поэтому с первыми лучами солнца мы бурим береговую линию. Лед порядка 30-40 см, хотя середина реки еще гуляет. Глубина в месте лова от 1 до 1.5м. Присутствует небольшое течение, но терпимо. Первыми в бой идут различные блесна и черти. Далее мормышки и пусто...:(. Часам к 9.00 на некоторых лунках начинается попадаться окунек, не горбач, но довольно приятный. Клюет набегами, но пару штук с лунки и глухо. На некоторых лунках вообще тишина. Сделаешь буквально в полуметре еще лунку и пару штук выцепишь, как-будто под нос подсовываешь. К обеду размер окуня сходит до указательного пальца :( и в 12.30 решено сворачиваться. Место неплохое, но как известно клюет вчера и на том берегу. Все списали как всегда на резкое изменение погодных условий :D.
                            С уважением, Сергей.

                            Комментарий


                            • Довелось вчера полюбоваться любимой рекой. Всё таки любой порой она завораживает...
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	8g7pbSk3XER7d.jpg
Просмотров:	1
Размер:	90.2 Кб
ID:	3458025

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	b8dED1fmMQvJ3.jpg
Просмотров:	1
Размер:	93.8 Кб
ID:	3458026

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	T96iNLXTM3sSXCJ.jpg
Просмотров:	1
Размер:	84.9 Кб
ID:	3458027
                              Набито довольно много лунок, но рыбачков не видать, наверное не клюёт

                              Комментарий


                              • Зима... Ждал ее почти лишний месяц. И вот она пришла. Сначала с неустойчивыми морозами и оттепелями, потом со снежными метелями и морозищами. Но какой-бы не была погода, меня все равно тянет на Двину, на мой любимый водоем (хотя с такими же бытовыми условиями могу посещать Саро, Белое и Дашково) и пусть уловы там не такие большие как на Ордово или на Лукомольском, мне важен процесс и может быть тишина и уединение. И только здесь получаю истинное удовольствие от общения с природой и могу открыть для себя что-то новенькое. Вот и в эти выходные обещали сильные морозы, но что может остановить настоящего любителя рыбной ловли и поэтому в предвкушении рыбацкого счастья лечу в свою небольшую деревеньку на берегу Двины. А теперь о рыбалке. Вторник, 7.02. первый день как всегда топлю печки, чтоб создать хоть какой-то камфорт и все же не удержался и в 5 часов вечера на лыжах (хорошо что взял их с собой) по сугробам побежал на Двину( под снегом местами на льду вода). А вокруг тишина. На реке ни души. Ле-по-таааа! Быстро просверливаю луночку, опускаю прошлогоднюю уловистую "козу", пять проводок и ... тоже тишина. Вторая, третья лунки и полное безмолвие. Это уже настораживает, но ничего - утро вечера мудренее. И с надеждой на завтрашний день в сумерках по морозцу бегу домой. Утро 8.02 при подходе к Двине замечаю цепочку из 4-х рыбачков, движущихся к заводям. Ну что-ж первый день будет разведочным - посмотрю кто на что как и что ловит. Двое установили 20 жерлиц и полавливали как и третий на мормышку с мотылем, четвертый на стоячку на червя. Я же между ними пробовал то на черта, то на козу. Но до 12 не увидел ни одной поклевки. Хотя соседи на мормышку полавливали мелких окуньков, на червя же окунь клевал по крупнее, но реже. Я же из принципа ни того ни другого на лед не брал. И вот в одной из лунок решил посмотреть эхолотом есть ли там вообще рыба и заодно проверить свою новую мормышку. Мормышку и ее движение у дна эхолот показывал, а вот рыбу показал в полводы. И вдруг поклевка - вытягиваю подлещика. Вот чего не ожидал так не ожидал. Дело в том , что раньше на Двине ловил подлещика только на черта и на козу, а тут "нимфа" - ребристая черно-зеленая с салатовыми кембиками на крючке и леске и с прокладками на крючке. Я думал она на окуня. а дальше потихоньку и пошло. с двух лунок на эту нимфу с 12 до 16 я поймал 19 подлещиков от 200 до 300 гр. и одного окуня стограммовика общим весом 3900гр. Никогда на Двине я столько подлещиков, даже летом (самое большое восемь) не ловил. Ну что ж на сегодня хватит, помтрим что завтрашний день нем приготовит. Четверг, 9.02. Мороз с утра -25 градусов. Ерунда, вперед - там рыба ждет. На реке я один. Просверлил пять лунок и с нимфой на разведку... Тишина. А с чертом, с козой... Безмолвие. А мороз дерет собака. В 10 часов и первый подлец на 350гр на льду. Поставил на червя и по одному в полчаса вытягивал по окуню стограммовику, а сам по тихоньку потягивал на нимфу подлецов, а на черта окуней от 100 до 200 гр. Итог 9 подлещей и 12 окуней общим весом 3100гр. Все завтра на рыбалку не пойду, так как обещали усиление мороза. Пятница, 10,02. Мороз утром -28. Но какм же усидеть дома если рядом река. Вперед к победе над холодом. И опять до 10 тишина. А потом по реже чем вчера но начала клевать и рыба была по крупнее (был и подлещ на 400гр. и окунь на 300). Итог 1900гр ( 4 подлеца и 6 кукуней). И в 14 часов быстренько домой. Вот и все. Как же все? А масса полученного удовольствия, заряд бодрости и просто хорошего настроения. А так же открытие еще одной безнасадочной приманки. Может кто-то утомится читая, но так хотелось поделиться своей радостью.
                                Время не изменяет, а лишь совершенствует нас

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X