Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Западная Двина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Западная Двина

    Западная Двина (белор. Заходняя Дзвіна, Дзвіна, в Латвии — Даугава, латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Vēna) — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Беларуси и Латвии. Древние названия — Эридан, Хесин.
    Площадь бассейна Западной Двины — 87,9 тыс. кв.км. Общее падение реки на территории Беларуси составляет 38 м, плотность речной сети 0,45 км/кв.км, озёрность — 3%.
    Долина реки трапецеидальной формы, местами глубоко врезанная или невыразительная. Русло умеренно извилистое, слабо разветвлённое, местами с порогами.

    -----------------------------------------------

    Данная тема предназначена для отчетов и другой важной информации о реке.
    Для ответов на все вопросы и обсуждения околорыболовных тем создана отдельная ветка - Общалка по Западной Двине.
    Последний раз редактировалось UGO; 07.08.2020, 19:10.

  • Андрей Новополоцк

    На Припять поехать нет возможности, поэтому субботу решил посвятить Двине. Если не затруднит поделись если располагаешь инфой об участке в месте впадения Начи, что там реально половить ? Или может какой другой участок посоветуешь ?

    Комментарий


    • Александр Полоцк
      Тот участок - реально поймать щуку, окуня, возможно голавля. Лодка будет? Попробуйте поискать ямку метров на 100 выше самого верхнего острова.
      А вообще советовать сейчас что-то бесполезно - вода поднялась на полметра, клева нет вообще. Вчера на троих две поклевки за вечер, ни одной зачетной рыбы... :( С учетом прогноза погоды - я бы остался дома. Но видимо не усижу - на озерко скатаюсь :)

      Комментарий


      • Андрей Новополоцк

        Благодарю за ответ.

        Комментарий


        • Со среды по пятницу выезжали на З.Двину. Цель поездки – половить голавля ультралайтовым спиннингом. День первый. Начало. В среду с утра, на двух машинах выехали в составе: Алексей (Бумеранг), Андрей (Филл) и я. До места первого предполагаемого рыболовного дня добрались без происшествий. Река поразила красотой своего переката. Не терпелось поскорее одеть вейдерсы и войти в воду. Быстро переодевшись, начинаем. Первый рыб у Андрея, но это всего лишь окушок. Я стою в метрах 15 и пытаюсь перебросить перекат овнеровским багбейтом. Наконец, мне это удается, и я чувствую поклевку, но что-то не то. Так и есть, щуренок на 440 грамм, заглотил так, что catch&realis невозможен. Сразу ставлю короткий поводок, made in Tatarin. Через несколько минут у Андрея ”тот” удар, и вот уже первый голавль на 530 грамм у нашей троицы есть. Следующий опять Филл, на этот раз поменьше – 300 грамм. Мы с Бумерангом не сговариваясь, начинаем уходить в разные стороны от Андрея. Отойдя на метров 50, я приблизился к основной струе и начал подбирать приманки. Сработала проверенная 44 элька. Какая сладость через 3 часа после Минска, стоя на перекате, почувствовать голавлиный удар! И вот красавец на 630 грамм на кукане. После тишины опять перебираю приманки и на черный мюран (7 грамм) снова удар. Подвожу голавля к себе, парень покрупнее - 800-900 грамм, ведет себя агрессивно. Я протягиваю руку, и на его рывке блесна вылетает из воды и впивается в руку. Тут я понял, что нахлыстовые подсачеки не PR ход продавцов ракеток для игры в сквош. Краем глаза вижу, что Леша ушел уже далеко, да и Андрей сместился со своей точки. Через заброс отрываю на зацепе свой мюран, через несколько, такой же серебристый, поимев только один удар. Время нашей рыбалки скоротечно 2,5 часа, надо выезжать на место ночлега. Переехав на еще более живописное место, разбиваем лагерь. Андрей остается на хозяйстве, а мы с Бумерангом пользуемся возможностью половить. А с воды доносятся всплески хорошей рыбы. Становимся с Лешей на расстоянии 40 метров и начинаем ловлю. Минут через 15 у Бумеранга удар и сразу в метрах 30 сильный всплеск. После непродолжительной борьбы, в подсаке жерех на 870 грамм. Бой жереха тем временем продолжается по всей акватории, удары раздаются совсем рядом – 20-30 метров, но смена мест и приманок успеха больше не принесли. Стемнело и мы выходим на берег. Там нас ожидает наваристая уха и походный рыбацкий стол.
          День второй. Здесь рыбы нет. Просыпаюсь без будильника в 5-00, видно Лешин жерех не давал мне покоя. Переодеваюсь и выхожу на воду, парни еще спят – виски оказались что надо. То и дело раздаются плюхи увесистых ”поросят”. Ловлю до 7-00, ни одного удара. К этому времени, по договоренности, подъехал Андрей (Новополоцк). Легкий завтрак с кофе, и мы вчетвером на воде. Леша уходит ниже к виднеющимся камням, а оставшиеся ловим в 40-50 метрах друг от друга. У меня и Филла по нулям, а Андрей (Новополоцк) стоит перед участком травы и достает окушка, а затем подряд 4 щучки примерно от 400 до 800 грамм. Трех он отпускает, а четвертую, в ответ на мое замечание, что на ужин у нас копченая рыба, садит на кукан. Все это наблюдать замечательно, но мы ехали за голавлем. Возвращается Бумеранг – берут лишь мелкие матросики. Принимаем решение сняться с места и передислоцироваться. Андрей (Новополоцк) везет нас на свое место. Место его и голавля ловит он – 285 грамм, после этого он имеет 4 нереализованных удара. Позже своего голавля ловит Бумеранг – 600 грамм. Я и Филл – ”курим”. Перерыв на обед, обсуждаем, почему нет рыбы. Андрей (Новополоцк) отмечает поднявшийся, после дождей, уровень воды. После обеда мы остались втроем и до вечера по голавлю ловят Филл и Бумеранг, у меня ноль. На ужин благодаря коптильне Андрея (Новополоцк) – копченая рыба. Засыпаем, повторяя поговорку ”клево было вчера, клево будет завтра”.
          День третий. Команда ”Пустые куканы”. Утром уже не торопимся, и на воду выходим в 8-30. За два часа проходим все перспективные места – все тщетно. Принимаем решение переехать, что и делаем. Понимаем, что это последнее наше место ловли в этот выезд, и каждый хочет найти свою рыбу. Бумеранг с Филлом переходят на острова, я стою на струе. В это время к нам присоединяется Влад(Vlad_Poops). Мы становимся с ним рядом и за беседой пробиваем окрестности. Время близится к 15-00 и нам пора заканчивать. Возвращаются парни, на мели им удалось половить голавлиные ”шпроты”, которые сразу нещадно амнистировались. Так и подошло к концу время нашего двинского рандеву. Не смотря на то, что рыба ”не бярэ”, мы остались очень довольны: погодой, красотой реки и отличной компанией. Спасибо Андрею(Новополоцк) и Владу, за проявленное внимание к нам.
          Ну что же, на З.Двине действительно нет рыбы, послезавтра поеду на Припять.

          1. Андрей. Есть удар!
          2. Первая рыбка.
          3. На перекате.
          4. Для начала неплохо
          5. Мой улов.
          6. …….
          7. Это мы.
          8. Влад.
          9. Леша за работой
          10. Жерешатник.
          Последний раз редактировалось РА; 20.08.2006, 03:05.

          Комментарий


          • Еще немного...
            Последний раз редактировалось РА; 20.08.2006, 03:07.

            Комментарий


            • РА
              А паром так и не работает?

              Комментарий


              • РА

                Зачетный отчетик. Незабудьте также хорошо написать о Припяти :)

                Комментарий


                • Сообщение от Усач
                  РА
                  А паром так и не работает?
                  Нет, ездит какой-то буксирчик...

                  Комментарий


                  • Может кто подскажет что на этой недели творится у д.Луки?
                    Минздав предупреждает: Колпак Воланд де Морта притупляет работу головного мозга

                    Комментарий


                    • Сообщение от Опять не клюет
                      Может кто подскажет что на этой недели творится у д.Луки?
                      Вопрос конечно интересный. Творится там что-то, нам неизвестное :mrgreen:

                      Комментарий


                      • Уровень все увеличивается... сегодня утром по ТВ Лад, в Вит**ске показывали, что в по берегам насыпи делают (чегой=то не припоминается, когда такое было).... в понедельник ходил на разведку в черте города .... к воде со спином не подобраться... словил ноль... :(
                        gonfs_732ul_t

                        Комментарий


                        • Про насыпи на Двине не совсем понимаю -) там берега по 15 метров на тракторе не съехать, а недели 3 назад уровень был на пару метров ниже июньского
                          Минздав предупреждает: Колпак Воланд де Морта притупляет работу головного мозга

                          Комментарий


                          • Усач. Состав рыб практически такой же как и во всех реках . Могу сказать только отличия. Лососевые заходят только до рижской ГЭС и все что связано со всеми рыбами заходящими с моря Сырть месное Вимба, Судак с моря, щука с моря(трофейные экземпляры) лещ с моря белый белый. Все только до Рижской Гэс. В водохранилищах есть Сом , угорь, судак, щука, окунь,голавль ,жерех,сазан, карп, ну вся бель. Но последние в уловах бывают редко. Если что-то интересует конкретно то отвечу. А вот по поводу рыбоводов пока не слышали,но постараюсь уточнить и сообщу. Лосось к вам не пройдет:lol: :lol: :lol: Так высоко он не поднимется. Если вы его выпускали когда-то давно то я думаю что эти особи уже давно погибли.
                            лучшее -враг хорошего. ;)

                            Комментарий


                            • константин
                              Спасибо. Лосось дошел бы, будь дырка.Ведь доходил раньше (см.Сабанеева), но не он главное. Вот если бы сырть, судак, угорь смогли до нас добраться, было бы чуть веселее, чем сейчас.
                              Если что-то интересует конкретно то отвечу
                              Вот меня конкретно интересует динамика с поголовьем сома и жереха за последние годы. Больше стало? Меньше?

                              Комментарий


                              • Усачу.
                                Мои наблюдения за последние семь лет по ЗД выше Полоцка такие.
                                Сома стало больше по количеству меньше по размерам. Жереха стало больше, но размеры как были не впечатляющими так такими и остались. Голавль - стало и больше и крупнее. Развелось очень много линя и раков. В тех местах где я ловлю стал попадаться судак, последние два сезона, правда мелкий, но до этого вовсе не было. Щуки стало заметно меньше и мельче. Крупный окунь (больше 0,5) попадается.
                                По лещу, подусту, сазану статистики нет, на ЗД фидеры не беру. Про налима знаю, но не скажу. :-) ;-)
                                Интересно было бы сравнить свои наблюдения с кем нибудь, Олегыч недоступен - видно на рыбалке.
                                Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X