Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Раки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Раки

    Добрый день господа, интересует вопрос
    где в нашей стране водятся раки.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	узкопалый.jpg
Просмотров:	86
Размер:	49.3 Кб
ID:	4522962
    Больше всего интересует где их можно ловить руками :)
    Подскажите места, можно в ПМ :roll:

    Уж больно я люблю данных членистоногих.
    Скоро они избавятся от икры и можно начинать лов :)

    Извиняйте, если офтоп
    Последний раз редактировалось Турист; 07.04.2025, 10:15.
    Уважаемый, на что ловишь? :)

  • Ячейка 25 мм ,веревка,у меня в гараже. бывший бредень. за пиво)))
    В личку.

    Комментарий


    • Перепала мне тут совершенно случайно испорченная курица. Купили уже тухлую в гипермаркете. Жена естественно выбросить её собралась тут же, по обнаружению некондиционного запаха. Я остановил. Именно факт наличия протухшей курицы явился поводом поехать половить раков.
      Ну с наживкой понятно. А чем ловить? Надо ж раколовки. Запчасти для их изготовления у меня были. Из «Правил» помнил, что ячея в раколовках должна быть не менее 22 мм и входное отверстие не менее 60см . С ячеёй понятно. А вот с отверстием… Обычно раколовка являет собой или маленькую вершу , или куполообразную ловушку с конусным входом сверху. Представьте себе вершу с диаметром входного отверстия 60 см! Это ж морская промышленная ловушка для камбалы получиться!!! И какого размера должна быть ловушка-купол, что бы конусный вход в неё был тех же 60 см диаметром!?!!Ну и закон, блин. Определённо законотворец, который его писал, был бесконечно далёк от рыбалки.
      Раколовки я изготовил в виде маленьких подъёмничков. 66 х 66 см. Сетка лесчатая , из куска браковской сети – финки, спецом для этого отрезанная от уничтоженной сетки. Ячейка 25 мм.
      Для привлечения раков дополнительно купил ещё мороженой мойвы. Не зря, как оказалось. Курицу накануне вечером, порубил на мелкие куски и затарил в два герметичных пластиковых контейнера. Контейнеры на ночь поставил на полотенцесушитель в ванной. Протухла она как положено. Вонища та ещё!
      Ловил на мелиоративном канале. Недалеко от впадения оного в речку. Я думал, там какие-нибудь тропки да будут вдоль берега. Ага!.. Нет там тропок. Совсем! Крапива в мой рост да бобровые норы. Ходить трудно. А вот именно ходить, переставлять ловушки как раз и надо. В качестве наживки привязывал посередине подъёмничка кусок курицы + 1-2 мойвины. Раки ловились и неплохо. За полдня наловил их 48 штук общим весом почти под 4 кг. Для меня , с учётом использования впервые свежеизобретённых + свежеизготовленных раколовок это просто мегарезультат! Только уж очень утомительно было передвигаться вдоль канавы по бурьянам. Крапива наполовину сухая со множеством семян. Они сыплются за отвороты сапог в массе. Приходилось вытряхивать через каждые метров 50.
      Из ловли вывел некоторые выводы. Вот они:

      1. Сочетание в наживке мойвы и тухлого мяса наиболее оптимально. Думаю , мясо ракам пахнет далеко. Они приползают. А едят именно мойву. Она мягкая. Мясо – то попробуй отщипни! На мойву в отдельности и на мясо в отдельности ловились тоже. Но хуже. + мойву часто раки рвут и утаскивают с раколовки.
      2. Применения ячеи не меньше 22 мм оправдано. Раки, оказывается, когда удирают , плывя задом на перёд, пролетают через сетку со свистом! Вроде ж такие шершавые да шипастые, а проскакивают в ячейку на ура! Я это видел в прозрачной воде, поднимая подъёмнички.
      3. Верёвчатой сетки раки боятся. Попробовал применить в качестве раколовки малявочник из капроновой нити . Именно мелких рачков наловить для заселения в другой водоём. И фиг там. На малявояник я ни поймал ни одного!
      4. Оптимально ставить раколовку на одном месте на два подъёма. Проверял я с интервалом 20 минут.
      5. Очень часто при первой проверке сидел крупный самец . Один. Думаю, он отгоняет конкурентов своими длинными клешнями. Во вторую проверку здесь же могло уже быть 2-3 рака поменьше.
      6. Вблизи бобровых нор раков нету.
      7. Раки любят, когда есть полоса трости, за которой сразу крутая бровка. В таких местах их попадалось больше.
      8. Рецепт варки раков подсмотрел по ТВ. Так варят их в Швеции. Отвар из воды + темное пиво + мед и соль в равных количествах + зелёный укроп. Вышло вкусно!
      рыба - молчаливая хозяйка воды

      Комментарий


      • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
        Из ловли вывел некоторые выводы. Вот они:
        АРЧИ, на самой справе ўсё значна прасцей чым здаецца.
        3. Верёвчатой сетки раки боятся. :o Попробовал применить в качестве раколовки малявочник из капроновой нити . Именно мелких рачков наловить для заселения в другой водоём. И фиг там. На малявояник я ни поймал ни одного!
        Я такое першы раз чую… Ракам, малым і вялікім, глыбока фіялетава на матэрыял(!) з якога зробрена ракалоўка. Магчыма малыя рачкі маюць своеасаблівыя гастранамічныя перавагі ці проста вядуць больш скрытны лад жыцця, а ваша "запрашэнне" за стол ім смерці падобна (інстынкт самазахавання)ІМХО.
        Паспрабуйце на рацэ, дзе 100% жывуць ракі, паварочаць плывуны ці вывернуць акраец падмытага берага, там у карнявішчах яны звычайна і поўзаюць (праверана)
        4. Оптимально ставить раколовку на одном месте на два подъёма. Проверял я с интервалом 20 минут.
        Вельмі неадназначна… бывала стаіш на адным месцы з трыма ракалоўкамі, паміж імі метраў 10, і робіш норму пры шырыні ракі 4-6м.
        20 хвілін, абалдзець, вось яны і выядалі мойву… 5-10 хвілін, гэтага дастаткова.
        7. Раки любят, когда есть полоса трости, за которой сразу крутая бровка. В таких местах их попадалось больше
        .
        Неабавязкова, магчыма тая крутая броўка падмяняла ім абрывісты бераг (з норамі) для жытла.
        И какого размера должна быть ловушка-купол, что бы конусный вход в неё был тех же 60 см
        Вы заблыталіся, гэта маецца на ўвазе дыяметр ракалоўкі цалкам.

        Дарэчы, вашыя ракалоўкі самыя спартовыя, а тыя ўсёж больш пасткі.

        Комментарий


        • Сообщение от Монгол Посмотреть сообщение
          Я изготовил из самого дешёвого садка ...
          Здравствуйте! А на конструкцию можно взглянуть?
          Спасибо.
          My possibilities in a shock from my desires...

          Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

          Комментарий


          • Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
            Здравствуйте! А на конструкцию можно взглянуть?
            А што тут глядзець. Хутчэй за ўсё рачоўня з садка ўяўляе такую вось канструкцыю. Толькі ніжняе кальцо звычайна робяць меншага дыяметру.



            Іншыя віды ракаловак (напрыклад конусная), на мой погляд, лішні гемар…



            мне, як жыхару горада, бракуе месца каб захоўваць ці транспартаваць не зусім кампактныя канструкцыі.

            ЗЫ. АРЧИ, а як вы прымацоўвалі мяса/мойву? У нас замануха прыкручвалася дротам да дошчачкі.. а зараз падумалася, што калі выкарыстоўваць фідэрныя кармухі?


            Гэта ж можна максімальна захаваць "тухляціну" і агружаць рачоўню не трэба.

            Комментарий


            • Крапива наполовину сухая со множеством семян. Они сыплются за отвороты сапог в массе. Приходилось вытряхивать через каждые метров 50.
              Из ловли вывел некоторые выводы. Вот они:
              Арчи, за бортом остался главный вывод - в таких местах надо делать брюки навыпуск ;)
              С наилучшими пожеланиями

              Комментарий


              • Сообщение от пашко Посмотреть сообщение
                А што тут глядзець. Хутчэй за ўсё...
                Спасибо, конечно, но не уверен что ваш пост встрочку. Не специалист по местной мове, но понял так, что вы говорите "скорее всего" ? То есть, фантазируете? И почему вы так решили? Показанных вами раколовок из обычного садка штук пять можно сделать. И зачем тогда проволока 5-6 мм? Кольца? Так они уже есть в садке... Конечно, может вы и правы, но хотелось бы увидеть ответ Монгол_а...
                My possibilities in a shock from my desires...

                Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

                Комментарий


                • Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
                  Спасибо, конечно, но не уверен что ваш пост встрочку. Не специалист по местной мове, но понял так, что вы говорите "скорее всего" ? То есть, фантазируете? И почему вы так решили? Показанных вами раколовок из обычного садка штук пять можно сделать. И зачем тогда проволока 5-6 мм? Кольца? Так они уже есть в садке... Конечно, может вы и правы, но хотелось бы увидеть ответ Монгол_а...
                  Сообщение от Монгол Посмотреть сообщение
                  Я изготовил из самого дешёвого садка за 40 тыс.,получается две раколовки.Понадобится ещё проволока,лучше оцинковка,примерно 5-6 мм
                  :D
                  У мяне ў самога такі садок, кітайскі за 40 тыш. Кольца там надта гнуткія і лёгкія! Працуе так: перакручваем лічбай 8 потым складаем яшчэ на палову.. і ў пакет. Вось фотка ў сабраным выглядзе.





                  Дрот 5-6 мм… ну прыкладна так няхай і будзе, болей і не трэба. Галоўнае каб не мяккая.
                  На тое ёсць некалькі прычын:
                  1 Вага. Калі ў вас будзе вельмі высокая рачоўня, то пры наяўнасці добрага цячэння верхняе лёгкае кальцо будзе троху зносіць і яно будзе наслаівацца на ніжняе, што паменьшыць плошчу захопу рака. (канешне высокія рабіць і не правільна як раз, ці можна тады дабавіць трэцяе кальцо)
                  2 Пругкасць. Калі вы будзеце даставаць рачоўню з вады, канструкцыя будзе падвягацца некатораму ціску. Рачоўні дастаюць хутка (!) каб не разбегліся. А плюс яшчэ карчы? Гэта ж суцэльныя дэфамацыі :) Калі сетка зачэпіцца за што небудзь на дне, вашая рачоўня з мяккіх матэрыялаў складзецца напалову!
                  ………..
                  І яшчэ, сетку на дне рачоўні нацягваць як скуру на барабан не трэба, няхай правісае см на 10-15 ці болей. Троху яе подгрузіце, каб не ўсплывала на дне, затое мінімізуе раку шанец на пабег.

                  Комментарий


                  • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                    6. Вблизи бобровых нор раков нету.
                    ...если бобровая нора - жилая, т.е. бобры в ней есть, то да - раки, да и рыба, не очень любят там обитать.
                    Если же нора заброшена, особенно если долго... то понемногу на границе хатки появляется и рыба и раки...

                    7. Раки любят, когда есть полоса трости, за которой сразу крутая бровка. В таких местах их попадалось больше.
                    ...полоса трости - то место, куда волна или течение постоянно приносит им пищу, которая там задерживается... поэтому они там - частые гости..
                    ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                    Комментарий


                    • Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
                      ...полоса трости - то место, куда волна или течение постоянно приносит им пищу, которая там задерживается... поэтому они там - частые гости..
                      Ну, можа быць, калі тыя палоскі сустракаюцца.
                      Калі трыснёг стаіць уздоўж ракі сцяной, то такая прыкмета хутчэй не працуе. З уласнага вопыту скажу, што напрыклад можна паспяхова лавіць на адным месцы, а праз метраў 200 тыя ракі кудысць знікаюць, а яшчэ праз 300 і зноў з'яўляюцца. І фішка была не ў трыснягу, а ў твёрдасці/забалочанасці/пакатасці/закарчованасці берага.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
                        Здравствуйте! А на конструкцию можно взглянуть?
                        Спасибо.
                        Приветствую!Конструкция точно такая же как у пашко на средней фотке.Разве,что вместо верхнего кольца у меня просто сетка стянута ниткой.Конструкция на верхней фотке на мой взгляд менее результативна,поскольку рак насытившись или съев приманку может её беспрепятственно покинуть,т.к. она складывается при опускании на дно.Соответственно её нужно чаще проверять.А вот из второй раколовки он уже никуда не денется.Ну а проволока в 5-6 мм нужна для надёжности конструкции на нижнем кольце,хотя я пришёл к тому что буду использовать такую же по диаметру арматуру.
                        Удачи.
                        Пы.сы:фотки пока не могу выложить,бо в гараж нужно для этого ехать:oops:

                        Комментарий


                        • Сообщение от пашко Посмотреть сообщение
                          Ну, можа быць, калі тыя палоскі сустракаюцца.
                          Калі трыснёг стаіць уздоўж ракі сцяной, то такая прыкмета хутчэй не працуе. .
                          ...места действительно бывают слишком разные... Тут и от почвы зависит, и подводной растительности, глубины. Даже от угла течения...
                          ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                          Комментарий


                          • Сообщение от Монгол Посмотреть сообщение
                            .Конструкция на верхней фотке на мой взгляд менее результативна,поскольку рак насытившись или съев приманку может её беспрепятственно покинуть,т.к. она складывается при опускании на дно.Соответственно её нужно чаще проверять.А вот из второй раколовки он уже никуда не денется
                            А вось і не праўда! Яшчэ якая рэзультатыўная! Канешне, яна разлічана на "інтэнсіўную" лоўлю ў адрозненні ад вашай. Па крайняй меры ён безперашкодна трапляе да прыманкі. Правяраць канешне трэба часта (5-10 хв), што ў сваю чаргу хутчэй дазваляе вызначыць перспектыўнасць месца. У вас жа ёсць толькі адзін(!) плюс, можна паставіць рачоўні і ісці вудзіць рыбу, а потым збіраць "ураджай". І ёсць невялікі мінус, ракі ў цеснаце могуць распачаць бойку і паадгрызаць адзін-аднаму клешні. :p

                            Комментарий


                            • Сообщение от пашко Посмотреть сообщение
                              А вось і не праўда! Яшчэ якая рэзультатыўная! Канешне, яна разлічана на "інтэнсіўную" лоўлю ў адрозненні ад вашай. Па крайняй меры ён безперашкодна трапляе да прыманкі. Правяраць канешне трэба часта (5-10 хв), што ў сваю чаргу хутчэй дазваляе вызначыць перспектыўнасць месца. У вас жа ёсць толькі адзін(!) плюс, можна паставіць рачоўні і ісці вудзіць рыбу, а потым збіраць "ураджай". І ёсць невялікі мінус, ракі ў цеснаце могуць распачаць бойку і паадгрызаць адзін-аднаму клешні. :p
                              Да,действительно,я люблю помахать спином в перерыве между проверками,а это 40-60мин.Однажды за это время в одну из раколовок наползло аж(!) 69 раков.Но все они оказались парнями адекватными и не стали мутузить друг друга,а потому остались при клешнях:D

                              Комментарий


                              • Сообщение от Монгол Посмотреть сообщение
                                Однажды за это время в одну из раколовок наползло аж(!) 69 раков.
                                Ну гэта канешне адназначны плюс.
                                Некаторыя бракі выбіваюць таптухамі і то меньш.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X