Сообщение от Valenteen_K
Посмотреть сообщение
В субботу вокруг авто происходили танци с бубном.
снимал верхний шланг сброса ОЖ в расширительный бачёк, ставил его в банку с водой и газовал , наблюдая за выходом пузырей.
Долго я так колдовал. Всё мне казалось, что идут пузыри, но потом понял, что это тот воздух выходил, который туда попал после снятия шланга с бачка до его помещения в воду.
Уже даже думал, что хана, надо снимать ГБЦ.
Но потом дошло, что это не те пузыри...
потом решил поступить так как рекомендовал Домосед и многие форумчане.
Контрольных данных по сопротивлению своего датчика я не нашёл.
Я выдрал из старого магнитофона "электроника" переменный резистер - регулятор громкости (или тембра, - точно не помню) Он оказался с широким спектром сопротивлений. Далее я к нему припаял крепкие одножильняе провадки.
Далее я отключил контактную фишку от датчика, а вместо последнего в эту фишку воткнул провода своего резистора. Далее я на включенном зажигании, путём изменения сопротивления переменного резистора отрегулировал "громкость" так, чтоб указатель температуры на панели показывал лёгкий перегрев (верхнюю точку стрелки при нормальном режиме работы)
Далее я запустил ДВС и начал наблюдать за стрелкой.
Стрелка при этом на месте стоять не хотела и показывала, что сопротивление меняется, причём в сторону перегрева с периодическими спадами.
Короче после этого стало ясно, что дело вовсе не в ДВС, а в цепи датчика-указателя.
Далее я снял "торпеду" и поснимал-поодевал на неё контактные фишки несколько раз, - не помогло.
Дальше я определил с обратной стороны панели, где установлен мой датчик и примерно в том месте обнаружил три винта, которые служат контактами. шайбы-гроверы под ними были ослабшими и я их поджал отвёрткой.
После этого стрелка дёргаться перестала.
Теперь у меня указатель перегрева не показывает.
Спасибо всем, что внимательно отнеслись к моей проблеме.
В последние дни даже спал плохо...
Так меня волновала эта проблема...
Прокомментировать: