Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Авто-мото общалка (решение проблем, вопросы и ответы, полезные советы, новости)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Авто-мото общалка (решение проблем, вопросы и ответы, полезные советы, новости)

    Тема об автомобилях и о проблемах, которые им сопутствуют...

    «ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ» СЛУЖБ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    Последний раз редактировалось Rammstein; 14.01.2025, 15:53.
    т.375 296 610221

  • 13 способов не попасть в аварию

    Вопрос «как не попадать в аварии?» интересует каждого, кто садится за руль машины. Сотрудник ГИБДД ответит на него просто: соблюдай ПДД и все будет хорошо. Правда в том, что этот совет не полон. Следуя ему, ты всего лишь не станешь виновником ДТП.

    От аварии, спровоцированной другим, не убережет даже самое тщательное выполнение ПДД. Что же делать, чтобы избежать проблем на дороге? Спасает только реальный опыт вождения. Но начинающему водителю взять его неоткуда. Придется отсматривать сотни видеороликов аварий в интернете или слушать «советы бывалых».

    Профессор кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ Олег Майборода, например, считает, что «для безопасной езды нужно уметь выбирать безопасную скорость, безопасную дистанцию и безопасный боковой интервал».

    Кому-то может помочь следующий психологический прием: задать себе установку, что за рулем всех окружающих вас на дороге машин — потенциальные убийцы. Так и норовящие врезаться либо в вас, либо друг в друга. Отдает паранойей, но держит в тонусе, обостряя внимание к происходящему вокруг. Ведь за рулем в любом случае нельзя расслабляться, постоянно оставаясь готовым отреагировать на нештатную ситуацию.

    Делай как все!

    В потоке следует ехать «как все» – то есть с той же скоростью и, по возможности, избегая перестроений. Новички же, как правило, не следуют этому примитивному, но действенному совету. Самые «зеленые» и неуверенные в себе стараются ехать как можно медленней. Из-за них ровное течение потока нарушается. Соседи по трафику вынуждены постоянно обгонять «слабое звено». К тому же велик риск, что какой-нибудь лихач не справится с управлением и воткнет свое авто в корму медленного водителя.

    Получится, что последний правил не нарушал, а аварии поспособствовал. Более уверенные в себе новички считают, что со скоростью потока ездят лишь «овощи» и предпочитают обгонять всех при любой возможности. Такие обычно становятся виновниками аварий. Ведь чем больше перестроений ты делаешь, тем больше вероятность задеть кого-то. Тем более при отсутствии серьезного опыта вождения.

    Доверяй интуиции

    Движение вместе с потоком не должно убаюкивать. Периферическим зрением необходимо постоянно контролировать другие машины. Опытный водитель заранее знает, что «вон та машина сейчас перестроится». Никакого шаманства тут нет. Просто его мозг засек какие-то малозаметные «шатания» той машины по полосе, ее минимальное смещение перед маневром. Ведь за рулем «той машины» тоже человек, которому присущи бессознательные реакции тела. Его мозг только готовится отдать соответствующую команду, а тело уже начинает непроизвольно готовиться к ней и выдает намерения хозяина опытному наблюдателю.

    Держи дистанцию

    Чтобы иметь больше времени на реакцию в случае дорожного инцидента, нужно держать максимально возможную дистанцию до впереди идущей машины. Разумеется, повторим еще раз, двигаясь при этом со скоростью потока.

    Вычисляй «странных типов»

    От машины с «дерганым» водителем, совершающим неоправданно резкие маневры, «болтающемся» в своей полосе или по всей проезжей части, нужно держаться подальше. В идеале – отстать от нее на приличное расстояние — корпуса на три-четыре. Или обогнать. Но последний маневр может быть чреват ДТП. В процессе обгона «неадекват» за рулем может отчебучить очередной фортель и зацепить вашу машину.

    Дай дорогу отморозку

    На скоростной трассе, как и предписывают ПДД, не нужно лезть в левый ряд без надобности. Спокойному водителю он требуется лишь для обгона медленного транспорта. Неспокойному любителю прохватить с ветерком придется соответствовать: нестись в левом ряду с той скоростью, с какой мчатся там прочие «летчики». В противном случае вы им будете постоянно мешать.

    Среди этой группы водителей крайне велик процент нервных личностей. Так называемые учителя из их числа готовы потерять кучу времени и рискнуть разбитым лицом ради любимого дела – «преподавания урока» обидчику. Причем, совершенно не важно: реальна эта обида или надуманна. «Учат» обычно так: оттормаживаются до полной остановки перед помешавшим «полету» коллегой по потоку. К этому тоже нужно быть готовым. Вообще же, на дороге стоит быть доброжелательней. Спешит человек? Так пропусти его, не вредничай: он свой столб еще найдет.

    Молодец, что предупредил

    Любые маневры в потоке нужно совершать плавно, предупредив заранее «поворотниками» окружающих водителей. И убедившись, что ты никому не мешаешь и тебя все они видят. Даже если внезапно приспичило в туалет. Внезапное перестроение может стать неприятным сюрпризом для соседа. Хорошо, если у него хватает водительского опыта и у его авто – отменные тормоза. А если нет – авария.

    Увернись правильно

    Печально стандартная ситуация на трассе – со «встречки» наискосок вам в лоб вылетает машина. Большинство водителей, видя такое, рефлекторно прижимается к своей обочине. Фактически направляя свою машину наперерез такому «встречнику». Далеко не просто после многочасового монотонной езды по трассе успеть оценить ситуацию и правильно отреагировать. Общее правило же тут таково: правь за корму летящей наискосок к тебе машине. Но при этом следи, чтобы не врезаться в другие авто, идущие по встречной полосе. Порой это спасает не только жизнь и здоровье, но и позволяет вообще избежать ДТП.

    Зеркала – не для красоты

    Поворот налево на вроде бы пустынном шоссе — на самом деле довольно рискованная штука. Вы можете хоть за километр включить соответствующий «поворотник» и плавно снижать скорость. Все равно сзади вероятно появление несущегося во весь опор «гонщика», который решит обогнать вас слева. Поэтому при левом повороте контроль за левым зеркалом, как ни странно, строго обязателен.

    Пешеходная опасность

    В городских условиях, даже при самых безобидных скоростях, водителю вообще не стоит расслабляться. Во-первых, пешеходы. Эти могут выскочить из-за любого укрытия. Обычно внезапно и прямо под колеса. Припаркованные машины, стоящий у остановки общественный транспорт, пешеходный переход... Все это – места потенциальной засады пешехода на водителя. Большинство из них, особенно на «зебре», свято уверены, что любая машина может остановиться мгновенно, без тормозного пути. Особая тема – общественный транспорт на другой стороне дороги от вас или трамвай на середине улицы. Видишь такое – будь готов, что в любой момент под колеса бросится опаздывающий пассажир. Они в таких случаях вообще не видят ничего вокруг, кроме закрывающихся дверей трамвая или автобуса.

    Правило правого дурака

    Особенная тема в городе – проезд перекрестков. Причем, как регулируемых, так и нет. Можете быть уверены: как минимум половина окружающих вас водителей не имеет ни малейшего понятия или не обращает внимания на знаки приоритета. Даже если ты едешь по главной дороге, постоянно будьте готов, что со второстепенной выскочит машина с явным умыслом таранить твою. За рулем может оказаться кто угодно: нерусскоязычный «бомбила», невменяемая блондинка или упертый полубандит, у которого на все ответ один: «ну мне же надо!»

    Не доверяй светофорам

    Со светофорными объектами тоже не все просто. Крайне не советуем пересекать регулируемые перекрестки на разрешающий сигнал в числе первых и последних. Первые всегда рискуют встречей с очередным «проскакуном на желтый». Самое противное, что в случае такой аварии виновником вполне могут признать вас. Ведь ваш оппонент «заканчивал маневр»!

    Соответственно, не стоит уподобляться таким как он и стремиться проскочить на «желто-красный» сигнал светофора. Переждите один цикл, это дешевле и быстрей, чем потом чинить свою машину.

    Берегись таксиста

    В городе бойтесь таксистов. Особенно «бомбил» на раздолбаных тарантайках. Эти готовы молниеносно нарушить любой пункт ПДД ради лишних 200 рублей! Завидев голосующего у обочины, они полностью перестают обращать внимание на прочие раздражители. Тем более, что транспортные средства этих «камикадзе» уже, как правило, никакая царапина не испортит.

    По правой не обгоняй

    В городских условиях особенно опасно опережать поток машин по крайней правой полосе. Так, любителя обогнать всех по пустой «выделенке» рано или поздно ожидает перст судьбы. Он обычно принимает облик другой машины, «внезапно» (исключительно для «гонщика») сворачивающей из основного потока в боковой съезд.

    Опыт, он, конечно, сын ошибок трудных, но лучше получать его «заочно».


    Первоисточник
    Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

    Комментарий


    • DoctorAlex,
      Док, реально опасно следовать этим рекомендациям.
      Кто-нибудь бошку отобьет, рано, или... совсем рано-).
      Минский карповый клуб.

      Комментарий


      • Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
        DoctorAlex,
        Док, реально опасно следовать этим рекомендациям.
        Кто-нибудь бошку отобьет, рано, или... совсем рано-).
        Стесняюсь спросить, а за что?...за то что ездишь по правилам?
        Ещё раз повторюсь" Дорога ошибок не прощает".
        Добро порождает добро, зло рождает справедливость...
        Лучше быть хорошим человеком " Ругающимся матом ", чем тихой, опрятной сволочью. Ф.Г.Раневская. Клуб МГ

        Комментарий


        • Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
          DoctorAlex,
          Док, реально опасно следовать этим рекомендациям.
          Кто-нибудь бошку отобьет, рано, или... совсем рано-).
          Олег, можешь назвать из приведённого списка, явно "вредную" рекомендацию, выполнение которой, чревато неприятностями? Так же хотелось бы услышать твою версию, ну или корректрировку, правила поведения в конкретной ситуации...
          Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

          Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

          Комментарий


          • Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщение
            Так же хотелось бы услышать твою версию, ну или корректрировку, правила поведения в конкретной ситуации...
            Ща Олег выложит кодекс чести камикадзе! 8)
            Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

            Комментарий


            • Док - не делайте из меня монстра!-)
              Представил ездуна, держащего ''безопасную'' дистанцию (в условиях Минска в нее постоянно будут вклиниваться авто, водила будет тормозить, шоб опять была ''дистанция'', в нее опять, тут же, кто-то вклинится... опять тормоз... сзади начинают психовать... перестраиваться... подрезать... В довершении картины - резкий тормоз, перед тока начавшим моргать зеленым... Вот он - паровозик-))!
              Ну, за уход на встречку, во избежание столкновения - отдельная песТня!-))
              Минский карповый клуб.

              Комментарий


              • Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
                Док - не делайте из меня монстра!-)
                Представил ездуна, держащего ''безопасную'' дистанцию (в условиях Минска в нее постоянно будут вклиниваться авто, водила будет тормозить, шоб опять была ''дистанция'', в нее опять, тут же, кто-то вклинится... опять тормоз... сзади начинают психовать... перестраиваться... подрезать... В довершении картины - резкий тормоз, перед тока начавшим моргать зеленым... Вот он - паровозик-))!
                Ну, за уход на встречку, во избежание столкновения - отдельная песТня!-))
                1. Безопасная дистанция - не обязательно - 5-6 корпусов авто перед тобой.
                2. Выезд на встречку - там же пишут - мол предварительно убедившись, что там никого нет. Скажешь, что в реальных условиях это нереально? Да нифига... Когда мне в лоб ГАЗЕЛЬ под Смоленском летела лет 5 назад, я, в экстремальной ситуации, за какую-то секунду, умудрился оценить ситуацию, и, вывернув руль, улететь на встречку, где так же красиво, разминуться с Рэндж Ровером. А я и Газель видел и Ровер. Как то мозхи успели просчитать заранее...Руки уже потом стали трястись и в воздухе не лавандой запахло... А я ж не супермен... Но вот как то умудрился...
                3. Резкий тормоз перед светофором бывает, когда вообще дятел. Сейчас, в эпоху, повального обратного отсчёта времени на светофорах, вообще лафа... Ну крааааайне редко вижу таких резко оттормаживающих... Уже и забыл, когда видел. А вот, прущих на "несовсем ещё красный" - развелось жуть.
                У меня сейчас по перекрёсткам одно правило выработалось - какая бы ситуация не была - ты на главной, на зелёном цвете, трогаешься не на жёлтый и т.п. - крутани башкой в две стороны перед перекрёстком. Убедился, что кандидатов на премию Дарвина не видать - по коробке и вперёд.
                Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

                Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

                Комментарий


                • Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
                  Увернись правильно

                  Печально стандартная ситуация на трассе – со «встречки» наискосок вам в лоб вылетает машина. Большинство водителей, видя такое, рефлекторно прижимается к своей обочине. Фактически направляя свою машину наперерез такому «встречнику». Далеко не просто после многочасового монотонной езды по трассе успеть оценить ситуацию и правильно отреагировать. Общее правило же тут таково: правь за корму летящей наискосок к тебе машине. Но при этом следи, чтобы не врезаться в другие авто, идущие по встречной полосе. Порой это спасает не только жизнь и здоровье, но и позволяет вообще избежать ДТП.
                  совет шансов уйти от столкновения не добавляет, а вот шансы перейти из пострадавшей стороны в виновную повышает кратно...
                  Никогда не сдавайся ...

                  Комментарий


                  • Сообщение от Zalex Посмотреть сообщение
                    совет шансов уйти от столкновения не добавляет, а вот шансы перейти из пострадавшей стороны в виновную повышает кратно...
                    имхо торможение вплоть до полной остановки и оставаться в своей полосе. т.е. не дёргаться, что весьма сложно.
                    а про переход в состояние виновника это да, шансов добавляет.
                    Лучше рыб могут быть только рыбы, которых еще не ловил...
                    ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu ʎv!!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ ʎv.

                    Комментарий


                    • Сообщение от X-Factor Посмотреть сообщение
                      имхо торможение вплоть до полной остановки и оставаться в своей полосе. т.е. не дёргаться, что весьма сложно.
                      а про переход в состояние виновника это да, шансов добавляет.
                      Как поступит водитель в той или иной чрезвычайной ситуации на дороге, никто заранее просчитать не сможет! Даже сам водитель! Бесспорно, себя надо готовить к таким ситуациям, вырабатывать какой то алгоритм действий! НО! Наступит (тьфу, тьфу, тьфу) та самая ситуация, и , порой, решает как поступить инстинкт, а не мозги! И тут уж- как повезёт!
                      В жизни есть и прекрасные моменты. Только нужно смотреть по сторонам!

                      Комментарий


                      • Сообщение от Ветал77 Посмотреть сообщение
                        НО! Наступит (тьфу, тьфу, тьфу) та самая ситуация, и , порой, решает как поступить инстинкт, а не мозги! И тут уж- как повезёт!
                        Практика показывает, что "как повезёт" - это набор рефлексов и навыков. Так что контраварийные навыки вождения никто не отменял. А понты обычно заканчиваются венками на обочине. Увы.
                        Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Ветал77 Посмотреть сообщение
                          порой, решает как поступить инстинкт, а не мозги!
                          Сто пудов!!!Бывает,что после экстремальной ситуации пытаешься осознать,что ты сделал и понимаешь,что всё на инстинктах...
                          Лучше быть умным и иногда тупить,

                          чем быть тупым и постоянно умничать.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
                            что всё на инстинктах...
                            Вот это и называется опыт!
                            Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

                            Комментарий


                            • Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
                              Практика показывает, что "как повезёт" - это набор рефлексов и навыков. Так что контраварийные навыки вождения никто не отменял. А понты обычно заканчиваются венками на обочине. Увы.
                              Не всегда "как повезёт" -набор рефлексов и навыков! Вот ситуация:- спускаюсь с К. Чёрного к Т-образному перекрёстку с Сурганова. Впереди (как щас помню) Ситроен Ксантия. Начинает моргать зелёный, цитрамон резко ускоряется! Я за ним педальку в пол! А этот нехороший человек перед самым светофором в тормоз! Я шёл не в притык, но, вдруг быстро приближающаяся задница француза была для меня неожиданностью! ТОРМОЗ! АБС! Понимаю- не могу остановиться без Тыц! Очко сжалось, иголочка не пройдёт! Выход один- выворачиваю руля вправо, в первый ряд и жду удара ! А ЕГО НЕТ! Смотрю в зеркало- а там нет никто! И что, это навык? С точки зрения логики- неправильно! Бей, но в чужой ряд без глаза в зеркало не уходи! Не было у меня времени на глаз в зеркало! Когда приехал на работу, долго моделировал ситуацию, никак не мог понять- как я прое...ал стопы цитрамона! А потом вдруг понял- у урода не горел ни один СТОП! Любое логичное решение в той ситуации значило бы для меня- БАЦ! А заведомо неправильный уход вправо спас меня от ДТП! В общем то я называю это везением! Но, повторяю, проработка для себя внештатных ситуаций- святое дело для водителя (до лампады какой стаж)! Для себя сделал вывод- больше в такие догонялки я не играю! Очко у меня не железное! Хороший водитель-тот, кто в подобные ситуации не попадает! А не тот, который из них выкручивается! Просто так, в один прекрасный момент, можно принять неправильное решение! А возможности на РЕСТАРТ может и не быть! На мой взгляд "как повезёт"- это скорее набор рефлексов, чем навыков! + ангел хранитель! Без него точно не обходится!
                              Последний раз редактировалось Ветал77; 16.08.2014, 22:33.
                              В жизни есть и прекрасные моменты. Только нужно смотреть по сторонам!

                              Комментарий


                              • Сообщение от Dand Посмотреть сообщение
                                Сто пудов!!!Бывает,что после экстремальной ситуации пытаешься осознать,что ты сделал и понимаешь,что всё на инстинктах...
                                Совершенно верно! Бывало парни после пожара выскакивали из кабины самолета через такие форточки, что потом, в обычной ситуации, не могли и плечи просунуть.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X