Сообщение от =sanya=
Посмотреть сообщение
Адаптивные системы освещения (afs)
Адаптивные системы освещения (AFS) Мотивация для создания таких систем обус-а многообразием дорожных условий и хин. в которых «классические» системы ния не могут обеспечить достаточной сти дороги, а, следовательно, и безопас-движения. Кратко назначение адаптивной :ы пояснено в начале этого раздела. В доне рассмотрим пример такой системы. Суть в том, что вместо стандартного ближ-сэета, неизменного для всех дорожных си-предусмотрено следующее разнообрахных вариантов:
• «town light» - свет для невысоких скорос-
• «тоtor way light» - свет с большой дальностью действия для движения на большой скорости;
• «adverse weather light» - свет для плохих погодных условий с уменьшением ослепления встречного движения при одновременно более интенсивном освещении обочины дороги [14; 18].
Все эти новые виды светораспределения могут комбинироваться со светом для поворотов. Допуск к эксплуатации системы AFS в качестве мировой новинки в области светотехники ожидается на Западе в 2006 году.
В то время как подвижные дополнительные фары дальнего света допущены к эксплуатации со времени начала производства автомобиля Ситроен DS, Дополнение к Правилу ЕЭК ООН № 48 допускает применение и статического и/или динамического ближнего света. В случае со статическим светом для поворотов во время поворота автомобиля дополнительно включается свет от отдельного отражателя или проектора, который должен освещать внутреннюю сто-рону поворота. В динамическом свете поворачивается сама фара или ее часть.
Комбинация проекторных модулей с поворотным устройством, имеющим привод от двигателя, обеспечивает поворот галогенного света или (что особенно эффективно) модуля системы «Би-Ксе-нон». В будущем поворотными станут функции систем AFS, например, в блоке с проекторным модулем, в котором при помощи вала со свободной поверхностью могут быть сгенерированы до 5 различных видов светорас-пределения с ксеноновым источником света. Сигналами для управления светом для поворотов служат сигналы от датчиков угла поворота, датчиков поперечного ускорения, а также информация навигационной системы.
На рис.35 показана конструкция адаптивной фары, световой пучок которой формирует биксеноновая система проекторного типа. Это сложный световой прибор, который имеет электронную систему управления (по сути - процессор) и электромеханическую систему управления (исполнительные механизмы).
Эскплуатационная эффективность системы AFS (ее преимущества) проиллюстрирована на рис.36.
По оценкам специалистов система AFS такого типа может стоить 2-3 тыс.Евро (только добавочная стоимость систем управления и регулирования > 1100 Евро). Очевидно, что сегодня такие системы могут быть установлены на дорогих автомобилях высокого класса. Уже в настоящее время несколько упрощенные системы освещения (с отдельными функциями AFS) устанавливают на серийных автомобилях «Audi-А8», «Porsche Сауеппе», «Mercedes Е», «BMW-3» Coupe и др. (устанавливают активный «динамический» свет для поворотов).
Прокомментировать: