Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
2 ALL
***
Вчера наконец то закончил сдирать краску с лодки. Дня 4-5 ушло вечерами и днем, что бы снять где 2 а где и 3 слоя различной краски. Самая верхняя была обыкновенной половой коричневой краской ;)
Поначалу пошел в магазин за снимателем краски. Обошел все магазины - нашел только в 2-х. Производство Россия и за 0.7 ценник был 13 с копейками. Прикинул я это дело - на лодку понабится кг 10 и умножил на цену. 8-)
Решил попробовать другим путем. Принесли мне промышленную шлиф машинку. Пошел на базар и купил волосянку желтого цвета с гайкой под шлифмашинку, проводки в этой штуке желтого цвета и каждый проыодок витой и в отдельности. На ощупь проводки легко сгибались. Стоимость волосянки самой большой 15 тыр.
В гараж - вытащили лодку и вперед. Обороты машинки гдет 10000 - краску сбивает по полной программе. Сбивал старую краску до серого цвета. Видать с завода моя казанка была серая. Так как под ней уже пробивалась грунтовка красно коричневого цвета.
Труднее всего было очищать краску на заклепках. Ну вообщем после приложенных усилий и времени - краска снята. Сейчас вот возьму еще доведу мелкой наждачкой до кондиции.
Теперь вопросы:
1. ЛОдку я так понимаю нада сначала хорошо промыть с автошампунью?
2. Надо ли обезжиривать поверхность перед грунтом и чем? (калоша подойдет?)
3. Какой грунт использовать по дюральке? Есть возможность взять карабельный сурик, грунтовку по металу с антикором, просто грунтовку или надо спец какую то для ато.
4. Сколько слоев грунта ложить. (буду это дело делать компрессором с рапылителем)
5. По грунту какую краску лучше использовать? Авто или можно что то другое.
Вообще подскажите как лодку покрасить под камуфляж в зелено серо коричневй тонах, как под маскировку военной техники пятнаим.
Главный вопрос стоит в бюджете на грунтовку и покраску. Исходя из того что лодка будет использоваться по прямому назначению - РЫБАЛКа. В голивуде ей не сниматься, понтов не надо, не выпендриваться для катания девок ;)
Главный критерий - добиться камуфляжного рисунка при наименьших затратах.
Если кто тут уже чего там с этим сталкивался - подскажите плиз.
Это не волосянка, а стальная щетка которая при при помощи центробежной силы раскрывается и работает как наждак предназначееная для снятия железной ржавчины и красок на метале и т.д., но для лодки (клепанной) это финал не думаю, что осталась грунтовка... клепки она спиливает будь уверен, и потом на хорошем ходу на волнах они выстреливают как из пистолета.
Мыть и обезжировать можно и 80 бензином одним заходом из краскопульта при хорошем компрессоре, а грунтовать и красить желательно одной краской в два-три слоя, только следующий слой ложить, когда подсохнет второй т.е.Краска не берется, но липнет это продолжает жизнь внешнего вида лодки, царапины не будут видны.
Как красить под комуфляж спроси у Юрьевича он знает бюджетный вариант.
Я мыл корпус водой, а обезжиривал перед покраской 646 растворителем.Бензин не рекомендую, потому как он не чистый(в одних и тех же цистернах на заправки возят и бензин и соляру) - создает масляную пленку.
По поводу краски/грунтовки - я брал спец автогрунтовку(для цинка/алюминия) и обычную автомобильную краску. Так как твой крейсер не будет месяцами стоять "на рейде", а после рыбалки будет храниться на прицепе - не стоит загоняться насчет всяких водостойких красок для яхт - ценник на порядок выше ,а свойства не востребованы.
зы Когда уже будем разбивать пузырь шампусика об корпус? :):):)
Щеткой сдирать краску технологично, но если представляется долгое имение данного корпуса, то есть проблема: при механическом снятии краски (щетки, пескоструй) вместе с краской снимается защитный химический слой металла _ он желтоватого цвета и не дает развиватся коррозии - такой слой на корпусах клепаных. В связи с тем, что преимущественно казанки и прочий совковый раритет имеют почтенный возраст, с защитным слоем нужно обращатся бережно. Поэтому я и маялся с химсмывками на обяхе. После химии получил носовую палубу как из магазина - желтенькую как мясо язя ( поймал вчера неплохого, с прошлого четверга сижу в Жарах- ловлю с берегов, на Днепре тишина ни одной лодки, было холодно - вооще не клевало, с понедельника проклюнулось, сейчас отпишусь и на берег, правда через деревенскую сеть плохо бук работает, но неспеша почитать форумы можно).
Камуфляж это зеленый и коричневый цвета. Сперва красите лодку зеленью основательно. Затем за 10 тыс берете баллончик с коричневой аэрозолью, принимаете грамм 200 ( для полета фантазии) и пуляете по просохшей зелени из баллончика. Получается красиво и стопроцентно эксклюзивно. Можно и зеленый баллончик другого оттенка прикупить и тогда фантазия вооще не имеет границ. Кстати, при камуфляжной покраске очень сильно маскируются неровности корпуса - вмятины и т.п. и коцанная лодка после такой раскраски вроде как и ничего.
юю
Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 25.04.2007, 07:36.
Ivan
Эти волосянки или по Вашему щетки ест mlde[ типов.
1. Это сами волоски закручены в виде тросов и e't эти скрутки по кругу чашки
2. Волоски мягкие и расположены по кругу чашки
Так первый - онг дюральку и заклепки попилит нафик
Я пользовал второй - скажу что б достать до метала - надо еще минуту шмулевать ;)
Я ж делал не для "дяди" а для себя. И весь процесс снятия волосянкой был под контролем. Аккуратненько все делал А100
Виталий - не вопрос. Если все удачно сложится - то на фэсте летнем буду на флагмане.
Шас заказал на заводе лафет (верхнюю часть). Основа - "Зубренок"с доками. На лафет завод выдаст также доки и копию лицензии завотда что все там гут (они имеют лицензию на производство транспортных механизмов). Дирик сказал что они делали с нуля прицеп и его потом регистриовало ГАИ со всеми их доками.
По покраске - поступлю как ты сказал.
Шампусика больше бери - а то лодка крепкая, да и горла у нас тоже луженые. Я хоть и не француз, а вот с утреца от шампусика не откажусь. Советую после этого БРЮТ. Кислятина - а как бальзам :)[
B]Ю.Ю.[/B]
Дзенькуем бардзо за науку. Я то было подумал что вырежу каке нибудь загагулины-трафареты с бумаги и буду их вертель вдоль и поперек
А так мо какого графити нанять за пиво что б поигалался над лодкой :)
Автор весьма поверхностно владеет информацией.
На мореходность лодки существенное влияние имеет длина.
Управлять мощным мотором на небольшой лодке непросто.
При сложной волновой обстановке иди на надувнухе возможно только в водоизмещении.
Килеватость на миделе для надувнухи понятие новое, свежее. Тут Автор явно курнул что-то необычное, потому что дальше про транец , который должен быть впаян,и мотор , который должен быть не меньше максимального для этого судна (это при том , что ,по словам автора, производители завышают эксплутационные свойства лодок в 3-5(!!!!)раз).
Короче слов написано много, толкового мало.
Простой пример: лодка Мнев310 мотор Ветер-8(рекомендуемая приизводителем мощность мотора 8 сил.) Абсолютно адекватное поведение лодки.Спокойно справляется и "тринадцатилетний каитан". Под десятисильной Москвой уже сложней. Если поставить Мерк 9.9, по весу и крут моменту почти одинаковым с Мерк-15, то можно и кильнуться.А по паспорту можно ставить и 12 сил.
basil, трафареты дадут резкие переходы цветовых пятен и Вы получите не камуфляж, а мозаику. Тем более без трафаретов можно легко исправить пятно - имея балончик как бы основного цвета и коричневого. По основной покраске одного коричневого баллончика с лихвой хватает на корпус размером с казанку. А насчет граффити- это хорошо, но где ж его в нужный момент возмешь?
юю
Сегодня прокатился на лодке Евгения Дидуха - до сих пор под впечатлением. Отличная лодка, быстро и легко выходит на глиссер, в кокпите и намёка нет на забрызгивание, очень комфортная и быстрая. Можно конечно спорить насчёт технологии, я не специалист, в споре учавствовать не буду, а вот по обводам: ИМХО- сани Фокса-идеальная лодка для рыбалки и просто погонять с ветерком. Рано или поздно и у меня такая будет. Это не реклама ( я лицо не заинтересованное),просто делюсь впечатлениями и высказываю своё субъективное мнение. Мне понравилась ОЧЕНЬ.
Сани Фокса обводы хорошие и будоражат мозг самостройщиков с лохматых времен. Тем не менее, со слов очень опытных мотолодочников, они хороши при 5-6 метрах длинны и избыточном энегровооружении(сил 150) и не ппротив волны большей глубины тонеля. Про забрызгиваемость и мореходность можно говорить если пройтись по Днепру в Жарах при южном ветре метров 6-8 в секунду.
P.S. если на трехметровую надувнуху поставить импорную пятнаху и с плного ходу дать поворот на 90 градусов, либо держать полный газ на циркуляции в 10 м - впечатлений будет тоже много, так что " ...присоединяйтесь , Барон, присоединяйтесь!!! "(М. Захаров или Г.Горин "Тот самый Мюнхаузен")
Создаётся впечатление что лодка Евгения Дидуха Вам не нравится в принципе, как по технологии так и по обводам. Тогда интересно Ваше мнение, какую можете предложить альтернативу? По статической остойчивости хорош Джонбот, но на волне его колбасить будет почти как пневматику. Глубокое V - комфорт на волне, но валкая и нужен мощный двигатель. Остаются тримараны и как вариант - сани Фокса. Или я не прав? Поправьте. А вообще, получается- идеала не существует. Здесь как в законе о сохранении энергии - приобретая одно теряешь другое. Ваше мнение, желательно с аргументами?
"Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь..."- имелось в виду скорее становитесь водномоторником.
Ни против Евгения, ни против его лодки я ничего не имею.Чем больше лодок и людей , увлеченных ими , тем лучше. С технологией Евгения не знаком, лодку не пользовал и не щупал. Мой пост касается обводов. Как вы думаете почему никто толком серийно не выпускает лодки с обводами саней Фокса? При определенных курсах по отношению к волне, эти обводы не очень то и очень Для большинства наших рек , мореходность обводов не актуальна. Нет постоянной большой волны. Весь смысл глубокого V у нас в большей энерговооруженности и большей достижимой скорости. Тримараны в режиме чистого глиисса - близки к глубокому V. Спонсоны спосоюствуют более легкому выходу в режим глиссирования и высокой статической остойчивости,в режиме глисирования замываются частично .либо вообще не замываются. У саней все три лыжи работают постоянно.Для уменьшения смоченной поверхности на боковых лыжах сделаны поперечные реданы. На малых корпусах они не эфективны, что ведет к увеличению смоченной поверхности и падению скорости. При ходе против волны, котрая превышает глубину тоннеля лодка , сани испытывают сильные ударные перегрузки.(поиском на Мотолодке.ру можете найти много интерестного)
Альтернативой могут быть многочисленные ПВХ лодки, малокилеватые моногедгоны, гораздо более простые в постройке.
P.S. хотя для того чтобы понять что чего стоит, надо собраться и своей задницей все испытывать. Сравнить разные лодки под разными моторами (имеется ЖПС, ПВХ 3.10, В-8, М-М, у земляка Алексея картоп-тримаран (чуть менее 3м) , построенный по его собственному проекту и небольшой набор совдеповских ПЛМ)
Последний раз редактировалось Vlad1333; 02.05.2007, 23:11.
"Присоединяйтесь....." - приглашение принимается. В день покатушек на озере был далеко не штиль, как правильно определять высоту волны не знаю, не хватает опыта, примерно сантиметров 20-30, женина лодка шла как по рельсам,очень плавно.
по окраске. где-то читал, что свинцовый сурик очень плох для дюралевых сплавов в смысле получается электолититческая пара со всеми из этого выводами в отношении дюраля. Точнее не помню, поэтому посмотрите подробнее.
Комментарий