Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
у воды и в водяном тумане ( насыщенный парами воды воздух) лучше поробивает менее короткий спектр. например лапа накаливания с 3200-2800 градусами кельвина при равной мощности в люменах осветит дальш. например галогенки или (не дай Бог ксенона) с 5000 - 8000 кельвина. То же и дальше осветит свет, собранный в пучок, нежели рассеяный ( это при равных мощностях). обеспечить перед лодкой рассеяное освещение достаточное для принятия решения на глиссере - на мотолодке практически невозможно. поэтому всегда применяются сфокусированные приборы света, так как они позволяют мощность источника света( лампы, светодиоды, дуга) сосредоточить на меньшей площади, а тем самым увеличить световой поток поступающий на ограниченную площадь по отношению к точечному источнику света ( лампы, светодиод, дуга) без его фокусировки на определенную площадь (это как спичка освещающая все стороны в сфере шара и поэтому понятно, что направление светового потока идет равномерно во всех направлениях) . еще нужно учесть, что вода имеет очень низкое альбедо ( т.е. обратную информацию от освещаемого объекта, которая отправляется обратно и получается потребителю - наблюдателю и поэтому ночная вода кажется черной) поэтому я бы рекомендовал фару- искатель без галогено-ксеноновых наворотов и такая фара должна быть подвижной для возможности освещения по курсу и некоторой возможности просматривать вне курса движения лодки
лампа накаливания с 3200-2800 градусами кельвина при равной мощности в люменах осветит дальш. например галогенки или (не дай Бог ксенона) с 5000 - 8000 кельвина.
Так чтобы лампа накаливания была равна мощности в люменах с ксеноном она должна быть фиг знает какой мощности. Ксеноновая лампа мощность 35ватт имеет световой поток 2800-3200 Люменов.Лампа накаливания с таким световым потоком будет несколько великовата:D И её энергопотребления будет тоже не малое. Вот с направленным лучём есть вопросы-на Обяхе стояла фара прожектор от урала вот такая http://avtocom.com/catalog/item/17.3711.htm Идти с ней в полной темноте светя прямо по курсу было не реально-5-6 метров видимость впереди лодки.На скорости за 50-это ничто. Зато при направлении фары на берег картина сразу менялась-в отраженном свете от берега видимость ну очень сильно увеличивалась. Отсюда и вопрос по направленному или отраженному лучу. Сегодня установил на лодку точно такую же фару,только заменил штатную лампу Н1 на ксенон с температурой 4300. Что из этого получилось-пока не знаю.Испытать получится только в выходные.
"А в ночь воpвался в поpт
фpанцузский теплоход,
в сиянии своих пpожектоpов..." (с) "В кейптаунском поpту"
Да ЮЮ вырубил мне дар речи своими разъяснениями. Особенно понравилось про альбедо, дугу и спичку. Хотя мож кому полезно будет.
От себя могу сказать, что согласен с Юрием Юрьевичем (ничего, что с большой буквы?), по поводу конструктива в виде фары - искателя, и что очень полезна подсветка береговой линии, а не водной глади по курсу.
Но, из собственного опыта могу заметить, что любая фара на лодке тем более эффективна, чем ближе к уровню воды она расположена.То есть, фара расположенная в носу на уровне палубы, будет эффективнее, чем расположенная на верхнем обрамлении ветрового стекла. Альбедо, однако :D. Однако, фарой на носу вручную управлять затруднительно. Ну, сейчас полно вариантов сервоприводов... . Про кельвины, люмены, галогены, ксеноны и прочее спорить не буду, единственно замечу, что дальность "битья" фары, кроме мощъности, яркости и стветовой температуры источника света, во многом зависит от оптической и механической конструкции самой фары. В данном случае, раз пошла такая пьянка, не думаю, что фара-искатель с бобика (УАЗИка, УРАЛа, КРАЗа и т.д.) хороший вариант. Конструкция довоенная, какие лампочки туда не фтыкай... И заржовеет насмерть очень быстро. Валяется у меня такая в гараже... В ожидании списания...:D
В любом случае, ехать как на машине, в сиянье дальнего под сотню по шоссе - не получится...
Ну, если только в окиане... А там и фары нахрен ненужны...:D
My possibilities in a shock from my desires...
Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва
Есть еще один нюанс установки фары-свет от неё не должен попадать ни в коем случае на нос лодки. Тогда не видно ничего абсолютно.Ну а касаемо самой фары-выбор не сильно велик был,тем более на обяхе я с ней полтора сезона откатал-впринципе все устраивало. Руки поставить на неё ксенон как то не дошли.Заржаветь- ничего не заржавело.А вот попытки установки дешаковых противотуманок у двоих закончились одинаково-трескается стекло.Ну в конце недели денька на 4ре рвану-протестим.
Я свои проверял, спецом ночью выходил, светят отлично, видимость нормальная для глиса, но у меня фары какие-то хитрые, стекло рифленое, а святят сфокусированым прямоугольником. А по установке, ты же видел как их я поставил, ничего не слепит
Добавлено через 1 минуту
лампочка 55 ватт стоит
Последний раз редактировалось mikamcl; 07.08.2011, 22:57.
Причина: Добавлено сообщение
От себя могу добавить, после того как пришлось более часа идти в полной темноте со светодиодным карманным фонариком, более часа по руслу Припяти, задался вопросом хорошей фары. Итогом моих исследований стал не точечный искатель, а обычная китайская противотуманка , имеющая фокус в виде довольно удлинённой горизонтальной полоски. Лампа крепится близко к воде, желательно на носу. В случае , если нужно что-то лучше рассмотреть, роль регулятора наклона фары выполняет привод газа вашего мотора. Сбросил газ- опустил фокус фары, газонул- поднял. Такая конструкция прекрасно работает даже на ПВХшке. Прекрасно виден берег и всё, что плывёт по реке. Повозиться -отстроить дело пяти минут ночной езды.
но у меня фары какие-то хитрые, стекло рифленое, а святят сфокусированым прямоугольником.
Вот ты когда их снимал с подсветки американского посольства-о товарищах нуждающихся не подумал. Нужно будет сравнить-судя по тому что стекло рифлёное-свет должен быть рассеяный.
Следующий вопрос - "О пользе радара на фазированных решетках на сел.., пардон, на реке " :D
Следующий вопрос к пользователям консольных лодок.:)
- Люди! Как вы на них ездите?. Ведь дует со всех сторон.Так сейчас лето,а осенью. Так ладно я сижу за консолью,стекло хоть немного спасает. А пассажир.Плюсы конечно огромные-в плане рыбалки места много.По моей лодке можно ходить от кончика носа до колпака мотора.Но дальние переходы меня сильно огорчают. Так сильно что начинают закрадываться мысли о продаже Тритона.Не смотря на все его плюсы.
Последний раз редактировалось V.V.; 07.08.2011, 23:15.
Причина: Добавлено сообщение
Вот ты когда их снимал с подсветки американского посольства-о товарищах нуждающихся не подумал. Нужно будет сравнить-судя по тому что стекло рифлёное-свет должен быть рассеяный.
Я же думал, что раз стекло рифленое, так будут рассеивать, и такие нафик ни кому не надо, а когда поставил направил на стену получил совершенно другой результат, четкий прямоугольник. Кстати, когда они у меня появились, у тебя был полный комплект:D
. Кстати, когда они у меня появились, у тебя был полный комплект:D
Ну когда в следующий раз пойдешь посольство грабить-на мою долю не забудь :). А стекло у них или пластик.И можно ли ставить ксенон в рифленые фары.По идее засветка по краям будет очень сильная. Вот нашел на фотках твои фары.
Хез его знает, помоему пластик, я ее только один раз разбирал, как только достались, чтобы лампочку глянуть. Засветки с родными лампочками нет, сделаны довольно качественно, влагонепроницаемые
Комментарий