Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Привет! По моему видал ее на Комсе весной года 2 назад. Иль это младший брат? Ребята- Вы летуны и должны понимать что КПД установок подобного типа очень низок. Вывести на глисс эту лодку сможет мотор в 50-70 лс. Крутизна горба сопротивления высока. Мотор от мото К750 или Урал + ременная передача оч слаб. И расход до 70-100 л на 100км высок. Пока один плюс что лезет по камышам но и здесь тягла не хватит чтоб их преодолеть.
Да, на Комсе Вы видели эту лодку, только сейчас она уже с другим двигателем, немного присмотритесь. Двигатель SUBARU 90 лс, а ременная передача отлично работает даже в этом случае, пять ремней А- профиля передают примерно 135лс. А по поводу глиссирования Вы правы.
3Фото
Последний раз редактировалось МАТУС; 08.02.2009, 14:30.
Всем доброго дня. Нашел в журнале "Катера и яхты" чертежи картоп лодки "Джонбот" и начинаю приступать к постройке. Материал доступный и технология постройки не сложная, но хотел бы выслушать мнение опытных людей о мореходных качествах лодченки (обводы плоскодонки), так как хочу использовать на больших озерах и реках. Еще волнует вопрос о регистрации в ГИМС.
Спасибо!
2 WIND
Для больших акваторий этот проект не подходит.
Любая мотолодка - компромисс. Именно этот Джонбот хорош тем , что на нем можно глиссировать на восьмисильном моторе с небольшой нагрузкой и он достаточно ходок под веслами (при смещении гребца вперед, транец выходит из воды и не тянет воду). Но мореходность низкая, под нагрузкой(2 чел.) не выходит на глисс (мала ширина по скуле у транца). При повороте неприятно кренится в сторону внешнего радиуса (нет килеватости).
В ГИМСе могут не разрешить под восьмисильный мотор. Для регистрации нужно распечатать проект, предоставить какие-либо документы на материалы (подходят либерально), в лодке обязательны блоки плавучести и спасжилеты.
Есть в сети проект Джонбота в размере 3.60. Также есть много других проектов.
Посмотрите эту тему. Проекты можно глянуть здесь
Коллеги, есть вопрос: у товарища в гараже валяется дюралевая лодка название не помню, длиной метра три шире романтики и борт выше, в качестве седушек два больших пенопластовых кубика... весит сиё чудо примерно 40-45 кило, я её один на крышу грузил как-то.
Так вот посетила меня идея усилить транец под мотор 6-ку 4-т и сделать её непотопляемой , а тонет она надо сказать быстро и куляется легко (перевернулись мы на ней с друзьями за 5 сек).
Поскольку у меня опыта нет совсем в переделках (но есть большое желание), то хочу посоветоваться, что к ней примастырить что-б не тонула не гремела, какие мысли?
Срочно подскажите - где в Минске можно приобрести грунтовку ВЛ-02(023)?
Или кто подскажет чем можно эффективно грунтовать голый металл (взамен ВЛ-02), желательно без нудной подготовки. Метал будет в воде...
2 Почтальон
Если это по цветнине, то проще найти у автомаляров Bodi-(номер не помню). Но он не дешев ( 1л -20 у.е )примерно.
Неа, по обычному, черному металлу. Холодно-катанному листу, 2 мм. Начал варить поплавки для плавдачи и поэтому озаботился - чем грунтовать? и чем красить после грунтовки? Общая площадь покраски где-то в районе 32 кв.метров. Нужно не только хорошую защиту от коррозии и адгезию, но и некоторую гибкость покрытия и устойчивость от истирания.. Посоветуйте! Если нереально достать (или по времени нужно долго ждать) - то мне это не подойдет. Работа идет быстро. Два года я строить не собираюсь, в июне - спуск на воду (планирую).
на фото у Сергея Н., (пост 517) лодка вроде как с булями. Но имхо это скорее напоминает гидрокрыло или как бы транцевые плиты, просто иначе размещенные. судя по фото объем этих "буллей" весьма мал, а смысл именно буллей не только в гидродинамическом поддержании, а и в водоизмещающем поддержании, препятствующем сильному крену на борт. часто вижу самоделки метров до 3 и менее длиной, выполненные как "серьезные" мотолодки, с пропорционально уменьшенными размерами. по мысли их создателей гидродинамические качества такой микрокопии должны повториться и быть как в 4 м и более метровом корпусе. Отсюда появляются лодки длиной чуть больше крыши авто, с гигантской седловатостью, карикатурой на були ( которые на малосилках при водоизмещении гидродинамически практически не работают,) обладающие низкой статической устойчивостью и имеющие ход детской ванночки с мотором. Геометрическое подобие неприменимо при двукратных изменениях размеров. на фото у Сергея Н., (пост 517) правда не самый яркий образчик напрасных усилий строителя, но булли декоративные. т кстати, зачем этой крохотуле еще и некоторая килеватость? для бОльшей валкости? Конечно, если повесить на нее сил 15 и чисто спортивно попробоваать выйти на глист, то були эти пригодятся как и некоторая килеватость, но это уже будет не рыблодка, а чисто спортивный скутер, если скутер, то он строится по другим принципам
Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 22.02.2009, 07:22.
Вопрос обществу.Может кто пользовал,или видел,или просто есть что сказать--что получится,если в Иволгу 2х местную 2600*1100 вставить фанерное дно?Встать можно будет без риска пойти на прикормку?И как отреагирует инсп.ГИМС увидев на корме этого изделия аккуратный навесной транец с электромоторчиком?Заранее всем спасибо.
Комментарий