Сообщение от VitaminV
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Чемпионат Мира по спиннингу с лодок 2014, 2-5 октября, Франция, Экс-ле-Бен
Свернуть
X
-
Сообщение от Bear-44 Посмотреть сообщение...Нехорошее озеро))
Драйверы показывали мне фото "мамок" больше метра, но при этом же говорили, что попадаются они один раз в месяц или два месяца.
Зато весной с марта по июнь там нереальный расколбас. Весной у них вроде как запрета на щуку нет.:o Вода из реки Рона прет в озеро и там все начинает кипеть - ловят по 40 - 80:o разнокалиберных щук в день. Местные очень любят половить незачетную щуку на пожрать, говорят очень вкусная.:D
За время соревнований Ирландцы таки поймали одну щуку больше метра, но они всегда заточены на трофей.
Прокомментировать:
-
Володя и Виталий спасибо. Теперь все понятно. По идентификации окуня понятно более или менее, но куда мог "испариться" крупный окунь из ОЗЕРА? Я мог бы подумать ,что он по своему обыкновению, просто забил на все. Но, ты говоришь, что уже "пару лет"... У судака заморы на таких глубинах и просторах, окуни испаряются...Нехорошее озеро))
Прокомментировать:
-
Тут все просто. Глядя в эхо мы постоянно наблюдали необъятные и объемные стаи мелкой рыбы. В наших водоемах мы могли бы грешить на плотву или уклейку, там этой рыбы практический нет. Все четыре наших драйвера совершенно четко идентифицировали такие засветки как "мелкий окунь", размер 5-7 см. Они же утверждали, что крупный есть, но уже пару лет куда-то испарился. Наш размер (зачетный по нормам ЧМ) начинался от 25 см. За время соревнований был пойман один (!) зачетный окунь.
К тому же я сам видел этого мелкого окуня в сетках, в уловах местных "дедушек", в "уловах" уток-чомг и сам визуально на воде. Никаких сомнений не оставалось.
К слову "о мифическом судаке". Один из драйверов показал фото судака через 6-7 кг, но сказал что, два-три года назад здесь был замор:o и судак издох, остались только единичные экземпляры.
По поводу доставки к месту старта. Не забывай, что нас было 7 человек + барахло. Так что наилучший вариант - доставка на двух машинах. Салмовцы итак были измотаны до предела и просить их о большем было бы некорректно. Француз согласился возить нас без проблем, ну мы его конечно отблагодарили как смогли на заключительном банкете. По-моему он остался доволен.:D
P.S. Крупного стайного окуня (300-800 гр) я научился достаточно точно идентифицировать в этом году на ВВ и ММ, что и было подтверждено весьма приличными уловами. Во Франции я в одном месте его видел, мы сделали попытку, но увы - ни тычка.
Прокомментировать:
-
Ну как то 7 человек в легковой машине плюс 6 из них с тубусами и сумками.... но главная причина это конечно курение - очень неудобно... :)
Прокомментировать:
-
Виталя, а как ты по эхолоту определяешь что это именно окунь?Меня этот вопрос реально удивляет.Если это действительно стайный окунь, то почему же вы его не ловили или не поймали? Второй момент,а почему нельзя было ездить на машине Салмовцев, раз такая большая проблема была попасть к месту старта?Или Боливар больше двоих не вывезет?))
Прокомментировать:
-
Отчет VitaminV ЧМ 2014, Франция, Экс-ле-Бен, Лак-Де-Бурже. Часть 3
Часть 3. Вторая Тренировка.
Второй день тренировки.
Два слова об организации доставки спортсменов к месту старта. Дело в том, что место стоянок лодок (место старта) находилось от отеля, где проживали все команды в 5 км.Организаторы решили этот вопрос просто – как хотите, так и добирайтесь (такси, аренда авто, пешком, на велосипедах, на оленях …
). Но благодаря настойчивости нашего Капитана Володи Астапова и помощи Игоря Чинякова все же мы решили эту проблему. Один из организаторов любезно согласился доставлять часть нашей команды туда и обратно на своем авто. Жене и Юре приходилось ездить на своей машине.
Каждое утро перед стартом команда собиралась около примеченного нами пенька с целью оснастить спиннинги. Отдельное спасибо Вите Смельняку за привязку флуоркарбоновых поводков.
Я как то не доверяю такой оснастке, потому толком не умею её привязывать. Хотя Женя с Юрой из опыта тренировок утверждали, что наличие флюоркарбона увеличивает количество поклевок в разы. Но при этом же они говорили, что флюр 0.6-0.7 щука может срезать. Лично меня это настораживало, и один из спиннингов я всегда оснащал стальным поводком. Для таких сомнений были и другие основания. Олег подсмотрел :cool: подготовку одного известного спортсмена. И что вы думаете, они не парились и смело применяли струны.
Согласно жеребьевке нам снова достался бассовый катер с моторчиком 115 л.с. (фото) и со старта мы быстренько пришли на намеченную точку.
Перспективность этого места было легко читалась по карте глубин и естественно что рядом с нами расположилось несколько лодок команд-конкурентов. Под лодкой на якорях у нас было от 12 до 18 м глубины. При этом по эхолоту присутствовали просто огромные стаи мелкого окуня плотной стеной заполонявшей эхолот от 15 до 4 м.:o
Иногда отдельные особи подымались к поверхности и были видны визуально, чем успешно пользовались чомги. Они ныряли чуть ли не у самой лодки и щемили мелочь, скармливая её своим птенцам. Приплыли сюда и двойка Салмо, но стала несколько в стороне.
Собственно план этого дня состоял в том, что до 12.00 надо было поковырять какие-то места, а потом проверить более перспективные. Со слов Юры и Жени наиболее активный клев щуки начинался после 13.00.
Со второго якоря у меня случилась поклевка хорошей щуки, но пару раз мотанув мордой, она сбросила приманку. Мы продолжали методично окучивать язык подводной косы, но увидели только пару невнятных тычков и стягивания резины. Лодки соперников постепенно начали рассасываться, видимо и у них дела были не очень. Около полудня, следуя плану и мы переехали к противоположному более обрывистому берегу.
И вот, буквально с первого якоря понеслось… Поклевки, сходы, незачетки.
Сперва, по сопротивлению казалось, что на том конце зачетка, но у лодки она волшебным превращалась в 40-45 сантиметрового шнурка. Было такое ощущение, что ни кинь, на все клюет. Но где же зачетная рыба? Где то с на третьем якоре Сергей наконец то достает щуку 53 см.
Сделав еще три-четыре якоря и в полной мере насладившись поклевкам решили посетить еще пару перспективных мест. Одно из них представляло почти отвесный надводный и подводный обрыв.
На носу лодки эхо показывало глубину 15 м на корме около 30 м.:o:o:o Здесь мы поимели несколько злых поклевок, реализация - 0.
Решили идти дальше. Еще три-четыре безрезультатных якоря, и снова на перспективную точку.
Пару слов о костюмах куртке Norfin PEAK GREEN и штанах Norfin PEAK PANTS, которыми нас экипировала компания SalmoBelfishing. Утром, когда температура была около 14-16 градусов в этих комплектах в сочетании с тонкое термобельем Norfin Active Line ощущение было комфортным. Днем, в дни тренировок стояла мягкая летняя погода 22-24 градуса, слабая облачность либо ясная погода, штиль либо слабый ветер, поэтому куртки приходилось расстегивать либо снимать. Но вот на переходах, когда скорость лодки достигала 70 км/ч куртки мы одевали однозначно. Эти комплекты надежно защитили нас от мощного набегающего потока, что позволило избежать простуды или опасности что либо просквозить. Ветрозащита этих комплектов находится на высоком уровне.
Там опять расколбас. Да еще помимо резины очень неплохо сработали спиннербейты.
Сегодня я ловил в основном спиннингом Team Salmo TRENO длиной 2.31 м, тест 7-24 г и использовал плетенку Salmo ELITE BRAID Green 0.13 мм со стальным поводком. Такой снастью работать со спиннербейтами было весьма комфортно, да и пелагический джиг с головками от 16 до 22 грамм и разнообразной резиной от 5 до 8 дюймов удавался вполне прилично. Все поклевки ощущались практический в руку.
Я ради интереса кинул копыто 4.5 дюйма цвета морковки и получил на него подряд три поклевки. Было пару поклевок с визгом фрикциона.
Невозможность реализовать поклевки просто выносило мозг.
Штилевая тишина, царившая над озером периодический прерывалась нашим родным «твою мать ...».:D Само собой разумеется, мы пробовали вариант оснастки с подвесным тройником воткнутым в брюхо приманки, тем не менее это не принесло радикальной разницы в реализации.
Олег Алексеев помогал нам как мог. Ставил нас на якорь, управляя ай-пилотом, переоснащал приманки, придумывал по ходу какие-то свои приблуды, корректировал наши действия по перемещению и времени лова на точках, что сэкономило нам массу времени.
Пару раз во время моих нервных перекуров сам пробовал что-то поймать. Сообща мы работали и «мочили» рыбу «как слепые лошади».:D
Дальше решили просто пройти вдоль берега и поискать новые перспективные места. Было и тут пару поклевок, но не одной не реализовали.
Финишировали в какой то эйфории. У нас почти все получилось.Оставался только один вопрос – где зачетная щука?
Вечером состоялось очередное совещание команды, где было решено, что завтра на воду выйдут двойки Юрченко-Атрахимович и Романов-Трикозенко. Я снова занялся корректировкой карт с учетом новых логов перспективных мест записанных Салмовцами по более осмысленной схеме. Сергей занялся дооснащением приманок, в т.ч. и подвесными тройниками, которые в последний момент разрешили на брифинге капитанов. Мы сделали ещё одну ревизию коробок и доукомплектовали их резиной нужного цвета и размера. Для нашей двойки план ловли предполагал обработку Северной части озера, где нам сегодня удалось поймать рыбу.
Продолжение следует...Последний раз редактировалось VitaminV; 28.10.2014, 19:33.
Прокомментировать:
-
deangelis,
Евгений, тебе в идеологическом отделе ЦК КПСС цены бы не было! Так всё основательно расписано.
Жаль, что в реале всё по другому.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщениеЭто все конечно хорошо, но что-то мои надежды увидеть отчеты всех спортсменов команды тают с каждым днем ....
А на Женькины (deangelis) 1,2,3,4,5,6......., интересно бы было послухать!!!!!!Последний раз редактировалось MYT71; 20.10.2014, 06:47.
Прокомментировать:
-
Сообщение от deangelis Посмотреть сообщениеЗачем люди едут на ЧМ?...
Мы все получили урок...
Впереди Эстония ...
Не думаю, что Астапова сломала Франция. Годы молодые, когда всё получается, и опыт выше крыши. Всё ещё у него и сборной впереди. Сам проходил подобное. Зубы сжав - и вперёд.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщениеЭто все конечно хорошо, но что-то мои надежды увидеть отчеты всех спортсменов команды тают с каждым днем .... :(
Прокомментировать:
-
Сообщение от sawka Посмотреть сообщениеТолково все ты растусовал Женя
Прокомментировать:
-
Сообщение от deangelis Посмотреть сообщениеЗачем люди едут на ЧМ?
Прокомментировать:
-
Зачем люди едут на ЧМ? Отстаивать честь страны? Оставим эту идею для кого-то другого, все здесь понимают, что едут люди за реализацией собственных амбиций. Я тоже такой, что тут скрывать. Я был на связи с командой весь ЧМ и в процессе подготовки тоже был в курсе, потому отпишусь о своих взглядах со стороны.
Что такое ЧМ? Это место где ты можешь помериться силами с сильнейшими спортсменами совершенно на равных условиях. Адреналин льет через край, это наркотик, сильнодействующий с сильнейшим эффектом психологического привыкания. Ну и как следствие, потом хочется еще и еще… Правда есть одна оговорка, все сильнейшие спортсмены тоже хотят с тобой помериться силами и ждут, что ты приедешь. Так что отношение к странам, пропускающим ЧМ уже другое, совсем другое… Но есть и еще один момент, опыт! Будь у меня мой опыт выступления в форелевых соревнованиях на том, первом ЧМ в Италии, неизвестно, как бы все сложилось.
А что такое рыболовный спорт? Ты можешь весь год готовиться пробежать 100м, пробегать весь год за 10 секунд по ровной дорожке, тренироваться и в день выступлений напрячься и пробежать так как ты можешь или даже немного лучше, через немогу… А что у нас? А у нас ты тренируешься бегать целый год, а по прибытию на соревнование узнаешь, что на тренировке бежать нужно под горку, с левым наклоном и мягкими кочками, а на самих соревнованиях с горы и правым уклоном и барьерами, а сама дорожка перед стартом может и уйти куда-то!!! Совсем не так как ты готовился, да у тебя и дорожки такой тренировочной нет и близко… А еще есть команда, 6 человек, из которых выступать будут 4, значит нужно что-то сделать, чтобы выступать самому, не сидеть же на берегу, не за этим амбиции гонят нас на ЧМ! Нужно за 2 дня тренировки научиться «бегать в гору по повернутой дорожке», убедить, что ты делаешь это лучше других своих, чтобы 2 дня потом бежать с горы…
Тем интереснее наш спорт, загадок множество и победить можно порой сильно разными способами. И готового рецепта победы нет и не может быть, а вот фактор везения есть и еще какой!!!
Ну а теперь по пунктам:
1. Состав сборной. Не секрет, что изначально предполагалась поездка за свои деньги, т.е. примерно 1000 Евро чистоганом выложить каждому при учете того, что остальные расходы покрывает БООР. Слава БООРу и компании Салмо за поддержку нашего спорта и финансирование поездки сборной во Францию. Я знаю, что за названием организации и фирмы стоят неравнодушные люди, спасибо Вам от меня лично и от моих друзей за то, что поддержали сборную и дали нам пищу для эмоций и переживания за команду, не дали пропустить сложный и интересный ЧМ. Поехали в первую очередь те, кто заслужили это по положению, хотели и имели средства. Спасибо Вам коллеги, что поехали. И простите, что не смог быть с вами.
2. Зачем двойка Юрченко-Атрахимович рванула во Францию раньше других? Все просто, у них есть время, свободное время, которое они были готовы потратить, чтобы получить следующее:
- изучить водоем и с гарантией получить место в основном составе (главное и очевидное)
- наработать себе темы для хорошего выступления в личке на ЧМ. (не менее важное, вытекает из первого, за этим и ехали).
- наработать что-то на команду, чтобы в командном зачете выступить хорошо и забронировать себе место в составе сборной на следующий год (неочевидное и на случай, если первое не удастся).
Такой подход выглядит как вершина эгоизма и демонстрирует невменяемость и неуправляемость спортсменов этой двойки (попытки всеми способами добиться преимущества над другими участниками ЧБР высиживая неделями на водоемах перед соревнованиями) как у нас в ЧРБ так и при поездке на ЧМ. Ну а теперь поставьте себя на место тренера команды? Вы собираете 3 двойки, убеждаете их поехать и потратить по 1000 Евро каждый и обещаете им взамен равные условия при выборе двоек для выступления, но не можете этого обеспечить. Слухи и суждения, кого не спроси перед стартом – Романов и Трикозенко едут пассажирами, шансов на выступление у них нет! Атрахимович-Юрченко просидят на водоеме и рядом почти месяц и нароют себе что-то на попадание в основной состав, а если что и расскажут о водоеме, то только после официальной тренировки, когда точно попадут в основной состав за явным преимуществом. Вторая двойка - Астапов-Смельняк, ну не будет же главный тренер ставить свой уровень ловли под сомнение… Романов-Трикозенко поступили как нормальные мужики, соскакивать на полпути не стали, готовятся выступать, тратят время и деньги на приманки для глубинной ловли и освоение способов ловли на них. Параллельно проходят полную психологическую обработку с настроем на борьбу за место в основном составе, потому как вполне этого достойны. Параллельно надеются на честность Тренера и благоразумие двойки Атрахимович-Юрченко.
3. Но на второй взгляд, более трезвый, при всей эгоистичности у данной выходки есть и положительные стороны. У сборной Беларуси появляется возможность хотя бы одной двойкой потренироваться на озере перед ЧМ. Даже с учетом весьма ограниченного технического спортивного арсенала этой двойки (в основном джиг и при том специфический), информация от них имела очень большую ценность. Не было возможности тренироваться в сентябре у нашей команды, кроме как так. Снимаю шляпу перед Салмовцами, поддержали своих и отправили в путь. Снимаю шляпу перед Атрахимовичем-Юрченко, тренировались, искали, что-то нашли, чего-то не смогли, не все установки из тренерского штаба с Родины выполнили, но все рассказали и показали, все что нашли, на чем строили свои планы на ловлю. Просидели там долго и далеко не в шикарных гостиничных номерах, устали и исхудали, но:
- озеро изучили, места концентрации рыбы нашли, одно это экономит нашей сборной 1 день тренировок как минимум.
- первично определили, на что рыба клюет и на что ее следует ловить, это экономит нашей сборной много денег на перевес груза в аэропорту и много времени на проверку всего, что не работает (один я дал «гениальных советов» на целый день проверки на водоеме, ни один из них не сработал (или так и не попробовали)), а это еще один сэкономленный день тренировок.
- беседовал с ними по скайпу перед официальной тренировкой, все были в одной комнате, без секретов друг от друга, все были настроены поделиться и найти что-то, что приведет команду к победе. На тот момент это была команда, с ними было приятно говорить.
- Атрахимович-Юрченко заработали себе место в основе, но и для команды сделали много и ничего (или почти ничего) не скрыли от остальных, это чувствовалось, по крайней мере, мне так казалось. И взвалили на себя ответственность за результат команды в целом. Их информация стала отправной точной, назад пути не было!
4. Наверное впервые наша команда была готова к условиям ловли не по слухам, а по проверенной собственной информации с тренировки, имела лучшие карты водоема, подготовленную матчасть и 3 заряженных на борьбу 2-ки и тренера, который четко изложил условия попадания 2-ки в основной состав по результатам тренировок. У меня есть полная уверенность в том, что готовы были лучше, чем когда-либо на ЧМ.
5. Выбор основного состава. Задайте себе вопрос, смогли бы вы не поехать ловить на ЧМ добровольно?, а потом прислушайтесь к себе… Думаю Тренеру сборной это решение тоже далось не легко. Одна из самых успешных двоек за все время существования лодочных соревнований в РБ осталась на берегу. Почему? Смотрите пункт 2. Увы, мы уже не узнаем, смогли бы они поймать рыбу или нет, но Тренер принял решение по результатам тренировки и под психологическим давлением пункта 2 и 3. Ну а второй день… он уже ничего не менял…
6. Результат. Едва ли кто-то из спортсменов хотел и ожидал такого результата. Едва ли даже в самом страшном сне видели Атрахимович-Юрченко такой результат после месяца, самоотверженно проведенного на берегу. Все выложились на 100% и они и те кто пытался помочь отсюда. Все опустошены и подавлены, знали бы вы как называет себя двойка Мегатех… Тренер принимает удар на себя, благородно, не спорю, но не совсем честно все на него валить. И я поясню. Атрахимович-Юрченко, взявшись ехать на тренировку на месяц раньше, обеспечили себе не только попадание в основной состав, но и взвалили на себя ответственность за общий результат. Да они своим поступком забрали себе часть полномочий тренера, но и обязанностей и ответственности тоже. Именно от того, как они изучат озеро и какую дадут информацию команде, куда поведут тренировочный процесс в официальные дни и зависел результат. Они сами взвалил на себя этот крест и сами его несут. Добровольно. Мне их жаль, столько усилий пропали даром, столько времени потрачено зря? Нет, не зря! Мы все получили урок, хороший дорогой жизненный урок. Надеюсь больше не будем наступать на те-же грабли. Впереди Эстония и совершенно новая сборная с возможностью тренироваться на месте всем составом. И, у нас еще есть Тренер, нами же выбранный, так пусть он потренирует наконец команду, а мы своими действиями попробуем ему помочь, а не мешать, и не ставить его в позу своими выходками, может все и получится.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: