Ужал до предела те краткие выдержки из Правил, которые выкладывал ранее Валера Сикиржицкий и специально не архивировал. Это каждый участник соревнований должен знать, как "Отче наш..."
Два флажка должны быть на подставке (простейший вариант - пластилиновая полусфера). Желательно иметь несколько запасных флажков. Из собственного опыта на одних из соревнований - чтобы не нести флажок в руках, бросаю его за метров десять в сторону своей лунки, куда собираюсь перейти. Флажок попадает точно в лунку диаметром 10см. Может гольфом заняться?:)
Ну, а сейчас серьезно:
13. а) На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается ловить одной удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается. Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек.
в) Разрешается применять любые насадки и прикормки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок и их частей, а также икры рыб и муравьиных яиц. Прикормку разрешается применять без использования стационарных кормушек. Организаторы могут лимитировать количество прикормки и насадки.
15. а) До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются по периметру зоны. По первому сигналу "Вход в зону" (не менее , чем за 5 минут до старта) спортсменам разрешается войти в свою зону и занять место, выбранное ими для сверления лунки и обозначить его флажком. При входе спортсменов в зону ножи ледобура должны быть закрыты чехлом. Чехол с ножей ледобура снимается по прибытии спортсмена к месту сверления лунки.
б) В зоне спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьёй в том числе и при помощи жребия. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
16. После сигнала "Старт" спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах и сверлить неограниченное число лунок. Место считается занятым после начала сверления обозначенной флажком лунки. Началом сверления считается установка ледобура на лёд. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. При ловле на мормышку разрешается занять две лунки; обозначив их флажками. Флажок должен находиться на льду не далее, чем в 30 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Спортсменам запрещается оставлять у незанятых лунок любые предметы, кроме контейнеров для переноски снастей и принадлежностей, а также ледобуров.
Ловить рыбу в лунке, не обозначенной маркированным флажком, запрещается. К ловле приравнивается любое использование лунки, включая сверление лунки и прикармливание.
Ледобур в зоне должен находиться в вертикальном положении ножами вниз.
22. Поимка рыбы засчитывается даже в том случае, если она случайно поймана не за рот. Запрещается намеренное багрение рыбы.
23. Рыболовы имеют право подготовить любое количество удочек, но одновременно ловить могут лишь на одну. Во время ловли удочка должна находиться в руке. Спортсменам не разрешается оставлять в воде удочки с мормышками.
24. Багориком могут пользоваться лишь сами спортсмены, вываживающие рыбу.
25. В своей зоне спортсмены должны передвигаться не мешая другим спортсменам и без лишнего шума.
26. За пять минут до окончания тура даётся третий сигнал, предупреждающий спортсменов, что до окончания тура осталось 5 минут.
Четвёртый сигнал "Финиш" возвещает об окончании тура. В качестве улова учитывается лишь рыба, пойманная и извлечённая из воды.
27. Каждый участник должен неукоснительно соблюдать правила соревнований.
Прокомментировать: