
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Аккумуляторы для электромотора
Свернуть
X
-
Я так и думал,а каким током должен заряжатся гелевый акум,я слышал что импульсным,так ли это ?
-
Сообщение от =sanya= Посмотреть сообщениеВсем привет! Хочу купить зарядное для акума гел.130 под электрику и чтобы можно было эхолотный акум (7ah) заряжать,в электрике я ноль,мо кто подскажет,заранее спасибо(читать всю тему нету времени)
Прокомментировать:
-
Всем привет! Хочу купить зарядное для акума гел.130 под электрику и чтобы можно было эхолотный акум (7ah) заряжать,в электрике я ноль,мо кто подскажет,заранее спасибо(читать всю тему нету времени)
Прокомментировать:
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеРебята, придется провести маленький ликбез. Всетаки стаж слесаря и водителя 32 года , да и работаю на СТО , хотя и киповцем по приборам, в том числе и по зарядным. Начнем с того какой у вас аккумулятор? Если кислотный-то их 4 вида. 1-ый самый обчный-сурьмовый, который может начинать подкипать(потихоньку выделять газы) при напряжении на нем 11,5 вольта. Правильным критерием его полной зарядки является прекращение увеличения плотности электролита за последние 2 часа зарядки. 2-ой вид, вместо сурьмы используется кальций и 3-ий гибридный-кальций и сурьма. Эти аккумуляторы очень слобо кипят даже в конце зарядки и считаются необслуживаемыми. При достижении 95-98% зарядки они уменьшают потребление зарядного тока и поэтому их тяжелее перезарядить.4ый вид (супер) с содержанием серебра, вообще необслуживаемый. У него понятия кипение нету. Второй большой плюс большие мгновенные токи- на моей 62 до 600А, у кальциевых до 480, у сурьмовых порядка 280А. Болоный Корч, в твоем случае если лампочка горит-нет проблем. Заряди аккумулятор и рязряжай током 0.05 от емкости до падения на аккумуляторе напряжения до 10.5 вольта. Умножай время разрядки на ток разрядки и получаем истинную емкость аккумулятора на данный момент. Теперь по зарядке из личного опыта. Необходимо иметь обязательно как минимум вольтметр. Заряжаем аккумулятор до напряжения на нем 14.2 вольта и варьируя зарядным током в сторону уменьшения поддерживаем это наряжение несколько часов, и аккумулятор у вас будет полностью заряжен. При таком напряжении по теории он неперезарядится даже через сутки(на авто оно поддерживается во все время езды).В заключение несколько советов. Невкоем случае не применять сурьмовые аккумуляторы, алучше про них вообще забыть. Как минимум кальциевый или гибридный. Наилучший вариант-серебряный. Из доступных-ИСТА. И цена небольшая и срок службы до 7 лет. Если есть вопросы-пишите. Из зарядных лучше всего генераторы тока, сейчас обкатываю на полевых транзисторах. Результаты будут после отпуска в связи с нахваткой времени. Кстати на генераторах тока можно будет попробовать сделать регулятор скорости для электродвигуна.
добавлено через 7 минут
Сообщение от Andrey27 Посмотреть сообщениеПо аккумуляторам и батарейкам есть толковая книга в формате .pdf весит 403 kb.
Автор и название: В.С.Лаврус. Батарейки и аккумуляторы.
Кто желает по e-mail могу выслать даёт ответы на многие вопросы по аккумуляторам. Но возникают новые после прочтения.
Прокомментировать:
-
Когда то купил электромотор советский за 30$. :)
Сделал к нему регулятор оборотов. С защитой от перегрузки по току и индикацией на светодиодах. :) Хотя для 12V аккумулятора большей частью всё равно на максимальных идёшь. Особенно как аккумулятор подразрядится. Кстати обычного свинцового на сезон хватало. А то и на два. Если посчитать со щелочным, то то на то и выходит.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
valera
Интересно, как ты будешь и каким амперметром мерять импульсный ток, простой амперметр будет показывать неправду, или ты включаешь до регулятора?
Прокомментировать:
-
nikvik,
извини, схемки нет, да и никогда и не было, даташит на шим и каракули на бумаге, которые потом в мусор, последний шим был UC3845, удобно ток контролировать.
valera
Интересно, как ты будешь и каким амперметром мерять импульсный ток, простой амперметр будет показывать неправду, или ты включаешь до регулятора?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Марат Посмотреть сообщениеПочему такой маленький резистор, впрочем не видя схемы трудно судить, десульфатацию делал просто, менял полярность при заряде с регулировкой разрядного тока, но не вижу смысла, пробовал восстановить несколько мёртвых желейников, глухой номер, если умирает, то безвозвратно, проще не допускать сульфатации. Пятидесятиамперный полевик стоит меньше, чем КТ825, а шим от 0.3$.
Прокомментировать:
-
Марат скинь позырить схемку на полевике.
Я тут присматриваюсь к схемке зарядника для автоаккумуляторов на VIPer-100A. Размеры зарядника получаются с пачку "Беломора". Может кто пробовал на VIPer-ах подобные устройства лепить? Расскажите тогда.
Прокомментировать:
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеМарат так я его 8 лет назат собирал, тогда КТ825 был супер. Ну нигреется и все тут, nikvik сегодня щупал на зарядке. Градусов тридцать. На таком мощном радиаторе с одним транзистором будет грется, а с тремя нехочет. Ну и входное напряжение большое ненадо давать. Шим конечно хорошо, но собираю из того что доступнее и проще в сборке. А как ты на шиме делаеш десульфатирующее зарядное? Этот зарядник именно десульфатирующий. Да.. что внем греется так это резистор 0.5 ом, хотя он и с радиатором. При импульсном токе 9.5 а держится а при 10.0 отпаивается все никак серебряным припоем не припаяю.
Прокомментировать:
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеnikvik сегодня щупал на зарядке.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Марат Посмотреть сообщениеНу не может не греться, если биполярник на выходе, то будет греться по Ому, и никуда не деться, но радиатор врушительный, ихмо, прошлый век, сейчас шим и полевик рулят.Последний раз редактировалось valera; 20.11.2007, 00:57.
Прокомментировать:
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеnikvik на аккуме о котором писал 11.32 вольта после года выдержки. забераеш? А вот такой десульфатирующий зарядник я собрал 8 лет назат из згоревшего "Огонька". Шкала вольтметра растянута и можно контролировать с точностью до 0.1вольт (цена деления). Нигреется анисколечки.
Прокомментировать:
-
nikvik так у меня навалом КТ825, вот и в пораллель поставил, а изнутри еще куллер стоит. Температура максимум 35 градусов.
Прокомментировать:
-
Канечна заберу :)
Люблю все восстанавливать. Отчасти из-за нехватки денежных ресурсов:) Особое пристрастие к разным аккумуляторам. У меня, например, еще работают никель-кадмиевые акк "пальчиковые" Электроника выпуска 1987 года. Тогда они стоили довольно много 3рубля 85 копеек :) один пальчик. Для них специально спаял зарядное со стабилизацией тока.
А вчера с деревни припер свой выброшенный varta calcium-silver blu dynamic. Был до нуля разряжен пару раз ночами и заменен, когда года 2 назад подвел в сильный мороз. Я думал, что он ваще умер. Однако показал напругу 12.5. плотность разная в банках и около 1.15. После подзарядки током около 1А довел плотность до 1.24-1.25. Только крайняя банка возле минусового отстает на 0.3 примерно. Сейчас гоняю током 1А для вырвнивания плотностей в банках. Когда-то знал объяснение, почему крайние банки обычно похуже остальных, а вот теперь уже не помню. Почему? Ареометром перемешивал электролит в банках, так поднимается бурая муть. Наверное осадка дофига. После пары тройки зарядов-разрядов попробую поменять электролит, если нормального восстановления не произойдет (сейчас собираю инфу, как это правильно сделать). Аккум все-равно выброшенный. Хочу просто поэкспериментировать, а то на форумах прямо противоположные мнения живут насчет "убитых" аккумуляторов. Потом буду разряжать током около 10А (примерно средний ток для моего избранца минкоты 30 ;) ). Интересно, сколько часов продержится. Может кому тож пригодится такая инфа.
Похожий на твой зарядник у меня засунут в корпус от старого телевизинного стабилизатора. Греется на амперах 5-6 неслабо :), но у меня тольки один 827-ой. Правда я чаще всегда ставлю на щадящие токи зарядки до 2-3 ампер. Так просто поддержать "морально" аккум.
Давно уже видел у друга одного на гольфике набор банок по 1.2 вольта кажется никель-железных аккумуляторов. Где-то будто в аэропорту доставал он такие. Очень хвалил их. Нашел был минскую фирму, которая продает такие. По характеристикам очень неприхотливые. Правда там емкость, вес там да и цены огромные. Будто бы для электропогрузчиков они. Вот бы такие да поменьше.
Может завтра заскочу к тебе за "невинно убиенным аккумом" до 15-00 перед работой. Пойдет так? Предварительно позвоню.Последний раз редактировалось nikvik; 19.11.2007, 02:56.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: