Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • dima-tut
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    Друг из Пинска, уже вторую неделю, собирает грибы - в основном летние маслята. Причем набирал бы много - но червивых очень много. Вчера набрал почти ведро... Сволочь...
    Серьезно:o , Сцылка не пашет(желтенькая)

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Друг из Пинска, уже вторую неделю, собирает грибы - в основном летние маслята. Причем набирал бы много - но червивых очень много. Вчера набрал почти ведро... Сволочь...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 24.05.2008, 13:18.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    И с чего бы это?
    Не сезон ,наверное,подумал Штирлиц. Снял лыжи,поставил корзинку ,сел на сугроб и закурил:-D

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
    ...а воббще грибов пока мало.
    И с чего бы это?

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    сегодня нашел два вида грибов (пластинчатых) в ботаническом саду НАН..
    первый - типа навозничка серожелтый щупленький на кротовине растет, рост 6см..
    второй - молодые, совсем не раскрывшиеся бурые шляпки, чисто белые ножки..
    семейка вокруг бревнышка растут в елово-грабово-березовом месте, рост ~3см..
    //а воббще грибов пока мало..))

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Григорий
    ... И я никому не советую. Такие вещи надо знать твёрдо. А Что собирали отравившиеся люди? Как они эти грибы обрабатывали? Много ли их съели? Есть ли у них противопоказания к питанию грибами? и т.д., и т.п.. Мы этого не знаем - знаем , только то, что они -отравились.
    ... Самое массовое отравление грибами, началось во времена перестройки, когда людям реально было мало еды, и они массами попёрли в лес за подножным кормом, хотя многие до этого не были грибниками, и не могли отличить сыроежку от бледной поганки. Смотрел в позапршлом году статистику отравлений - большинство травятся от элементарного незнания видов грибов и их обработки.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    Григорий
    ...А теперь просто замени слово гельвеловая кислота, на слово гиромитрин , написанное здесь. А остальное, что я писал о том, что опасен долгорастущий (4 недели) гриб, эти и другие статьи - не пишут. Хотя в этом самое главное. Ведь наши обычные грибы растут неделя, другая и всё...
    Опасность строчков - в непостоянном содержании в них яда. Во многих случаях его количество настолько мало, что не оказывает вредного действия, в то же время отдельные экземпляры чрезвычайно ядовиты. Объяснения этой особенности не найдено. - пишут в твоей статье. А непостоянное содержание - это и есть время его роста. Растёт неделю, вторую, третью - правильно обработаешь и съешь. На 4-й неделе ядовитого вещества уже столько, что гриб опасен, и яд не вываривается.
    Это всего лишь предположение и не очень убедительное.Если бы была четкая закономерность по времени роста ,то заметили бы уже давно.
    Да и травятся ,замечательно, и самыми первыми грибами.
    Вон уже пишут http://brik.org/showpost.php?p=204774&postcount=1549

    добавлено через 11 минут
    Из прошлогоднего интервью замминистра здравоохранения РБ
    Когда у нас появились первые восемнадцать случаев отравления весенними грибами, я выступал как раз на Первом канале, где настоятельно просил белорусов ни в коем случае не употреблять в пищу весенние грибы, т.е. строчки, сморчки. На сегодняшний день они однозначно признаны несъедобными грибами. Кроме того мнение медиков и специалистов, которые занимаются грибами, немного поменялось в отношении возможного фактора токсина, фактора риска отравления. Считалось, что гельвеловая кислота вымывается после двух-трех обработок кипяченой водой. Оказалось, ничего подобного. Есть вещество, которое выдерживает кипячение, и оно может привести к развитию этих непрятных ситуаций. Действительно, мы потеряли молодого человека, 21 год, он употребил строчки в пищу, вошел в каматозное состояние, и медикам, к сожалению, не удалось его спасти. В руки медиков он поступил поздно. Поэтому я признателен нашим гражданам за понимание этого вопроса.
    Последний раз редактировалось Григорий; 15.04.2008, 21:49. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Григорий
    ...А теперь просто замени слово гельвеловая кислота, на слово гиромитрин , написанное здесь. А остальное, что я писал о том, что опасен долгорастущий (4 недели) гриб, эти и другие статьи - не пишут. Хотя в этом самое главное. Ведь наши обычные грибы растут неделя, другая и всё...
    Опасность строчков - в непостоянном содержании в них яда. Во многих случаях его количество настолько мало, что не оказывает вредного действия, в то же время отдельные экземпляры чрезвычайно ядовиты. Объяснения этой особенности не найдено. - пишут в твоей статье. А непостоянное содержание - это и есть время его роста. Растёт неделю, вторую, третью - правильно обработаешь и съешь. На 4-й неделе ядовитого вещества уже столько, что гриб опасен, и яд не вываривается. А определить сколько гриб недель на корню - проблема. Поэтому в апреле их собирать безопаснее, чем в мае.
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 15.04.2008, 21:37.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Все вышесказанное относится к строчкам,а вот о сморчках до сих пор идут споры. Одни ученые утверждают ,что они не содержат яда и после отваривания годны в пищу без ограничений,другие в этом не уверены;) .Потому - ну их к ....:mad:

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    ну их в русскую баню, лучше пойти на краме шампиньёнов купить.:roll:

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Строчок обыкновенный считают условно съедобным грибом. При его употреблении в пищу рекомендуется прокипятить собранные грибы, а воду слить. Однако именно с этим грибом связаны случаи отравления, заканчивающиеся смертью. Уже более 80 лет причиной отравления строчками считали содержащуюся в их апотециях гельвелловую кислоту. С этими представлениями связаны рекомендации отваривать строчки или обдавать их кипятком перед приготовлением, поскольку гельвелловая кислота экстрагируется из грибов горячей водой. Однако недавно П. X. Листом и П. Люфтом (1967 г.) было выяснено, что гельвелловой кислоты не существует: в старых работах за нее принимали смесь органических кислот. В апотециях строчков был обнаружен другой токсин - гиромитрин. Он не удаляется из них даже длительным кипячением. Содержание токсина в строчках колеблется, по-видимому, в зависимости от условий развития и штамма гриба. Так, в ФРГ в строчках был обнаружен гиромитрин в количестве 1676 мг на 1 кг свежих плодовых тел. В других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий.

    (Из справочника
    "Жизнь растений", т. 2,
    Москва,
    "Просвещение", 1976)

    ***

    Мнение о строчке обыкновенном (Gyrimitra esculenta) как о хорошем съедобном грибе широко распространено, и многие употребляют его в пищу. Ежегодно по этой причине происходят отравления, время от времени - со смертельным исходом.

    Опасность строчков - в непостоянном содержании в них яда. Во многих случаях его количество настолько мало, что не оказывает вредного действия, в то же время отдельные экземпляры чрезвычайно ядовиты. Объяснения этой особенности не найдено.

    Содержащееся в строчках токсичное вещество гиромитрин открыто в 1965 г. Листом (Марбург) и г-жой С. Франке (Дрезден), оно растворимо в кипящей воде и обладает высокой летучестью. Однако при сливании отвара полного удаления гиромитрина не происходит, что и служит причиной тяжелых отравлений. Гиромитрин, однако, в противоположность токсичному началу бледной поганки фаллоидину, утрачивает активность при сушке и длительном хранении грибов. Опытами установлено, что строчки можно считать безвредными только после того, как они пролежали в высушенном виде шесть месяцев.

    Несмотря на существующие в ГДР запрещения, некоторые люди уверены, будто строчки не могут причинить им никакого вреда, на том основании, что они их ели много лет. Известны, однако, случаи, когда именно из-за этого заблуждения происходили отравления при употреблении в пищу экземпляра с повышенным содержанием гиромитрина. В случае каких-либо нарушений сердечной деятельности или функции печени у данного лица последствия могут быть особенно серьезными.

    Укажем в связи с изложенным, что продажа строчков в ГДР запрещена. Лицо, предлагающее кому-либо строчки в пищу или продающее их, может быть привлечено к ответственности и признано, в зависимости от обстоятельств, виновным в убийстве вследствие преступной халатности.

    (Из книги
    К. Bickerich-Stoll "Heimische Pilze" -
    "Наши грибы", кн. 1, изд-во "Urania",
    ГДР, 1979)

    ***

    Единственно возможный способ обезвреживания строчков - трех-четырех-недельная сушка с последующей варкой, сливанием отвара и промыванием грибов. Начинать сушить их надо в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Досушивать можно на солнце или в духовке. Считается, что яд строчков обезвреживается от окисления кислородом воздуха.

    Тем, кто сомневается в ядовитости, строчков, напомним: содержание ядовитых веществ в них непостоянно и зависит от погоды, климата, места произрастания. Замечено, что засуха способствует большему накоплению яда. Кроме того, отдельные люди просто нечувствительны к его действию. Большое значение имеет и количество съеденных грибов. К тому же яд строчков обладает свойством накапливаться в организме. Поэтому, если человек ест грибы понемногу, но часто, признаки отравления могут появиться через несколько дней. Особенно чувствительны к действию грибных токсинов дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

    (Из журнала "Здоровье", 1979, № 8)

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Володяр
    Не вводи народ в заблуждение нынешней прессой.Они тебе насоветуют
    Ответил в теме Грибы

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    У меня знакомый художник, поехал на хутор на Вилию, в апреле, где-то два года назад. Со всеми причиндалами, на месяц, типо буду природу писать. В первую неделю насобирал этих самых весенних грибочков, сготовил их покушал. после ровненько две недели отходил от них, чуть коньки не откинул. Голодал и ничего не ел, так еле выкарабкался. А на хуторе, тел не брал,нет связи, и позвонить никуда не мог. Мы договорились, что через месяц я заеду, заберу его назад, так вот чуть труп забирать не пришлось. Вот так покушал и .... не написал ничего.
    А вообще надо в тему " Грибы" писать.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    По любому, не советую.Это ,как с рыбой Фугу.Повезет ,не повезет:roll:?В них обнаружен яд ,который гарантированно разлагается,только через 6 месяцев сушки. Варка и слив воды не помогает!А количество этого яда зависит от места произрастания. Лотерея;) .
    ...:o Не совсем так. Гельвеловая кислота в них накапливается - это правда. Но и вываривается - тоже правда. Просто сморчки-строчки, в отличие от других грибов могут стоять на корню 4 недели. И чем больше стоят - тем больше в них накапливается этой кислоты. Поэтому апрельские грибы, при правильной последующей обработке - вполне съедобны и вкусны. А вот майские сморчки-строчки, особенно в конце мая - где гарантия , что они стоят не 4 недели, и не набрали в себя этой гадости? Об этих нюансах почти никто не пишет, куча спорной информации о съедобности этих грибов. А эту информацию я вычитал в украинской прессе. Этим и объясняется, почему часть народа балдеет от этих грибов, а часть травиться.
    Пардон, что написал это не в теме "Грыбы"...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 15.04.2008, 21:01.

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    В прошлом году писал про строчки в ветке "Грибы". Собирал весной, сушились на печи, затем долго ждали. Зимой очень хорошо пошли, т.к. практически отсутствовали "нормальные". Использовались как фарш для начинки различных яиц-котлет, особенно понравились в грибном супе с перловкой и мясными фрикадельками. В свежем виде употреблять не рекомендую, хотя это дело каждого. Чуток не по теме, но актуально.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X