Сообщение от Жена Яцыка
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
а мы дружно 22.02 искали саркосцифу --алую эльфовую чашу, пока не нашли..5 Фото
Прокомментировать:
-
Прокомментировать:
-
Дамы и господа, грибной сезон 2015 года предлагаю считать открытым, хотя по такой зиме он и не закрывался ;)
Опенок зимний - фламмулина бархатистая.3 Фото
Прокомментировать:
-
Да уж эта осень косаемо грибов была щедрой на раздачу,за что низкий поклон нашей родной природе.В ней же все закономерно и взаимосвязано,в том числе и людишки с их запросами,кризисами и прочией херомантией.А кто-то ищет в этом денежный кайф,а кто-то прелесть в феншуйности процесса всетаки.Боровички по сей день радуют меня и домашних своим присутствием
в морозильнике и еще три пакета и баночек несколько есть в наличии под это дело-а тут уж глядишь и весна на носу,а там и осень не за горами:)
Прокомментировать:
-
в сентябре 14го массово попёршие грибы прочуяли не только сухой октябрь-найабрь, но и кризисное йавление декабря (просадка белки под зелень), и позволили заготовить свои тела плодовые людям вдоволь чтоб было чего пожевать хоть на год фперёд, особенно опята лехко давались любому здоровому зрячему.. и даже промышлять заготоффкой беленьких по сколько-то за кг некоторым довелось, чтобы в лютую пору по 167тыщ радовать пипол в маркетах..1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от ДРУГИЕ ТОНКОНОГИЕЛетом осеннего опенка заменяет летний. Вкусом похуже, но такой же массовый. Яркий, рыжий. Шляпка такая водянистая, что просвечивает по краям. Ножка и пластинки потемнее, почти коричневые. Кольцо на ножке обязательно, как тряпичные лохмотья. Непритязательность летнего опенка воодушевила грибоводов. Попытались выращивать в теплице, как шампиньоны. Только вместо навозной земли брали поленья дров. Намазывали поленья грибной кашицей. Через год примерно начиналась уборка урожая. Ждать хоть и долго, зато плодоносило полено два-три года подряд с перерывами. В ГДР пошли еще дальше. Прикинули, что этот опенок может давать, кроме еды, еще и карандашную дощечку. С карандашным сырьем у немцев плоховато. Карандаши делают из кедра либо из можжевельника. В ГДР ни того, ни другого нет. По крайней мере, в достаточном количестве. Есть бук. Но карандаш из бука пришлось бы подтачивать на токарном станке, так он крепок. Если же буковое полешко обработано летним опенком, древесина становится рыхлой, как кедровая.
Зимою осеннего опенка заменяет зимний опенок. Из рода фляммула. Род назван очень точно. Фляммула — «пламя». Огонек. Шляпки гриба именно так и выглядят. Ярко-оранжевые, а в центре пронзительно-красные. Ножки внизу бархатистые, точно закопченные. Друг к другу прижаты тесно, как ветви сорго в домашнем венике. Иногда зимний опенок относят к роду коллибия — «денежка». И снова верное сравнение. Мелкие шляпки зимнего опенка как горсть медяков. Растет по пням лиственных деревьев, в особенности на гнилых, старых ивах. И на валежнике. К морозам, к зиме поразительная стойкость. В сильную стужу, конечно, замерзает, но чуть оттепель — оттаивает и продолжает радоваться своими шляпками-монетками. В южных странах перерывов в урожае почти не бывает. «Монетки» зреют почти круглый год. Тонкомясые шляпки зимнего опенка — деликатес.
Следующий по счету опенок — луговой — назван опенком явно по недоразумению. Какие пни на лугу? Единственное, что сближает с обитателями пней,— мелкость и массовость. Шляпки бурые, с пятачок. Стоят круговыми хороводами среди травы. По обе стороны хоровода трава словно вытоптана. Раньше считали, что вытаптывают ночью ведьмы, сбивая масло. Название «ведьмин круг» осталось. Причину нашли. Траве не дает расти грибница лугового опенка. Когда грибница проследует дальше (шагает по 10 сантиметров в год!), трава снова становится пышна и зелена. Бывают круги по 10 метров и больше.
Поговорку «Мал золотник, да дорог» с полным правом можно отнести к собрату лугового опенка — чесночнику. Крошечный. Шляпка с двугривенный. Ножка как спичка. И так же обуглена на конце. Мякоти в шляпке на один укус, зато запах! Чесночный, но не резкий, а нежный. Он меньше спички, зато пресный таежный суп делает изысканным блюдом. Не всегда на пнях. Случается, что переберется поближе к постройкам. Встречали на деревянных мостах. Рассказывают, что на одном из приемов у Наполеона повар подал особенно изысканное блюдо. Гости его вмиг расхватали. Император был, однако, немало изумлен, узнав, что предмет восторгов его собственная фехтовальная перчатка, приготовленная (из-за пари с интендантом!) под соусом из чесночника. Научное название — негниючник — отвечает своему назначению. Грибок засыхает на корню, не сгнивая. Но чуть пройдет дождь, намокнет и продолжает жить. И уж совсем эфирное создание негниючник перфоранс. Еще мельче чесночника. Розовая шляпка как купол парашюта. Мякоти совсем нет, одна кожица. Селится на хвоинках. Надо же кому-то и их разрушать.
А теперь о ложных опятах. Их множество. В первую очередь серно-желтый ложноопенок. Шляпка с ножкой цвета молотой серы. В середине подрумянена красным. Снизу — пластинки оливково-зеленые. Из-за спор. Запах ДДТ. На вкус горчат. Ядовиты. Собрат серно-желтого, опенок кирпично-красный, похож на летний. Разница в изнанке шляпки. У летнего она бурая из-за спор, у кирпично-красного зеленая.
Сообщение от andromedich Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]406581[/ATTACH] это что за грибы?«Нюхни, нюхни! У тебя денежки есть? Что? Нету?! Тогда вынюхни! Вынюхни, я тебе говорю!»©
Прокомментировать:
-
Сообщение от andromedich Посмотреть сообщениеэто что за грибы?
Прокомментировать:
-
Сообщение от andromedich Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]406581[/ATTACH] это что за грибы?
Прокомментировать:
-
Сообщение от andromedich Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]406581[/ATTACH] это что за грибы?
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Sober Посмотреть сообщениеНа рыбалке собрал немного таких красивых грибочков.
Сержу62 не хватило ;)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: