Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • бульк
    Участник ответил
    Сообщение от zavess Посмотреть сообщение
    Когда примерно пойдут опята?
    Мониторьте эту тему. UGO расскажет об этом первый. Надеюсь на его оперативность. :)

    Прокомментировать:


  • Ihar
    Участник ответил
    Сообщение от parfenon Посмотреть сообщение
    Может кто на Бегомльщине был?
    Жердяжье (бегомльщина?) вчера. Лес выжжен солнцем. Даже в самых мрачных ельниках сунешь руку под мох - горячий сухой песок. За час из пригодного литр лисичек, три штуки колпачка, несколько жёлтых сыроег.

    Прокомментировать:


  • zavess
    Участник ответил
    Когда примерно пойдут опята? В прошлом году про щелкал просто, в этом интересуюсь заранее

    Прокомментировать:


  • Caesar4ever
    Участник ответил
    Друг был на выходные эти. Под Бегомлем прямо, дача там. Особо не упирался, потому что дел куча. Лисички. Пара червивых бабок. Повторюсь, сильно не бегал.

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    Может кто на Бегомльщине был?

    Прокомментировать:


  • Yurgen
    Участник ответил
    Сегодня, Могилёвский район,5 литров жареных солнцем лис и все,грустно.

    Прокомментировать:


  • бульк
    Участник ответил
    Сообщение от Диггур Посмотреть сообщение
    Для посетителей Витебских лесов района....https://news.mail.ru/society/30727890/?frommail=1
    В целях недопущения возникновения пожаров в лесах и торфяниках на территории Витебского района запрещено посещение населению лесов и торфяников, не связанное с хозяйственной деятельностью», — говорится в документе.
    Сбор грибов вроде бы как хозяйственная деятельность. Или нет? :)

    Прокомментировать:


  • dguzeppe
    Участник ответил
    После ночного дождя решил начать воскресное утро с посещение леса. Осмотреться, присмотреться, принюхаться... Не радует. Перспектива пока то же не понятна. Лисички даже крупные стоят все жареные. Высокий мох в ельниках, даже после дождя хрустит от сухости словно пропитанный жидким стеклом. В самых потаенных своих местах нашел семь штук красноголовиков, за которыми по хорошему следовало бы подъехать как минимум неделю назад. Не червивые, но уставшие. Пару сыроежек красных. Других грибов и намека нет. А ведь это время и до середины сентября как раз для них. Трудно спрогнозировать ситуацию:(

    Прокомментировать:


  • Евгений Дидух
    Участник ответил
    Поехал вечером в пятницу в Людвиново. Просидел на рыбе вечер и утро субботы.Словил пять плоток,плюнул и поехал на свои грибные сотки. Фик-вам. Где брал в том годе сотни белых-ничего.Лес сухой.Три десятка лисичек и один крепыш боровичек. На суп хватило.Но! На трассе кроме пары баночек лисков ниче не продавали.ГРИБЫ! А-у. Где вы? Вилейщина.

    Прокомментировать:


  • Диггур
    Участник ответил
    Для посетителей Витебских лесов района....https://news.mail.ru/society/30727890/?frommail=1
    Последний раз редактировалось Диггур; 19.08.2017, 08:42.

    Прокомментировать:


  • BRIZ
    Участник ответил
    На следующей неделе похолодает, пройдут дожди и при растущей луне я так предполагаю быть первому слою осенних опят, да и другие грибочки полезут..

    Прокомментировать:


  • Kraft
    Участник ответил
    Не знаю где именно, но под Зембином был сегодня до 9,00. Кроме 7 литров лисичек, 1 чистого боровика и 3 подосиновиков ничего нет. Дождь намочил почву основательно, но результата к сожалению нет. Может нужно пару деньков выждать? Старых гнилых боровиков встретил около 40 штук.

    Прокомментировать:


  • ViSt
    Участник ответил
    Господа и местами даже товарищи! Не верьте экспертам, которые пишут, что на логойщине якобы только лисички, да и те идут на убыль. Я, дурень, повёлся на эту лухту и больше недели туда не совался. Вчера после обеда на ум пришла пословица - доверяй, но проверяй. Оказалось, работает безотказно. С 16 до 20 полторы корзины магазинных, жена ведро 20л, внучка 9 лет литров 9. В основном белые среднего размнра. Молодых пупсиков нет. Крупных мягких не брали. Червивых много. Старых местами - целые кладбища.
    Ps. Будулай чуть выше подтвердил.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от бульк Посмотреть сообщение
    Это предположение, или утвеждение?
    Это то, с чем я сталкивался (сталкиваюсь чаще всего) лично. Что, конечно, ничуть не отменяет того,
    Сообщение от бульк Посмотреть сообщение
    ...что насекомые атакуют со всех сторон.
    и что мои наблюдения ни в коей мере не претендуют на абсолютность.
    Сегодня в нашем лесу в ходе контрольного обхода по летнеопенковым пням :D были обнаружены два белых-переростка.

    Прокомментировать:


  • бульк
    Участник ответил
    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    Муха откладывает в них яйца в шляпку. Оттуда и идет все, опускаясь до ножки в последнюю очередь.
    Это предположение, или утвеждение? :)
    Думаю, что не факт. В последнем сборе, у челышей ножка сочная и червивая, шляпка очень твёрдая и чистая. У грибов с раскрывшейся чистой шляпкой смотрим испод, трубчатый слой. Видите тёмные точки? в каждой точке личинки. желтоватые, жестковатые. Они там и у подосов, и у подберов, и у боровиков.
    Полагаю, что насекомые атакуют со всех сторон.

    Энтомологами установлено, что в одном и том же плодовом теле гриба, могут развиваться личинки разных видов мух и комаров и между ними и их "домом" существуют сложные взаимоотношения. Одни личинки предпочитают только молодые грибы, и покидают их при первых признаках старения. Другие - довольствуются гниющими плодовыми телами. Ну а третьи, живя в грибах, ведут себя как отъявленные хищники.
    Оказывается в грибах обитает более 500 видов двукрылых - комаров и мух, примерно 1000 видов жуков и несколько десятков представителей других отрядов насекомых.
    Грибные мухи и комары могут помочь микологам установить родственные связи и даже возраст разных видов грибов. Так, среди любимых нами болетовых грибов древнейшие, очевидно, маслята, так как в них живут самые "старые", реликтовые группы комаров - болитофилиды. Кроме маслят эти комары заселяют чаще всего грибы, растущие на деревьях - гифоломы, опята, чешуйчатки.
    А самые молодые, наверное, подосиновики и подберёзовики, освоенные преимущественно теми видами мух, возраст которых в исторических масштабах считается "детским". Белые грибы занимают промежуточное положение между ними по составу своих "жильцов". Вот и прослеживается линия развития шляпочных грибов - грибов - от маслят до белых и далее к подосиновикам и подберёзовикам.
    Конечно, когда нам попадается такой гриб, мы испытываем неудовольствие от таких квартирантов. Бытует мнение, что можно употреблять такие грибы после тщательной обработки на огне. Мол из грибов уйдут личинки и грибы можно готовить в пищу. Но это относится только к молоденьким грибочкам. Старые же собирать нельзя, так как там образуются гнилостные микробы.
    Личинки многих видов комаров и мух питаются не только живыми, но и гниющими тканями старых. отмирающих грибов. Это крупные длинноногие комары-болотницы, обитающие в сырых ельниках, и мелкие, почти прозрачные комарики-галлицы и сциариды, которых можно встретить даже в домах, где есть цветочные горшки. Личинки этих комаров и неторых мух, поселившись в молодом грибе, не покидают его до полного разложения грибной ткани. А крошечных личинок мелких жёлтых мушек-дрозофилид, снискавших мировую известность в качестве объекта генетических исследований, можно встретить как в молодых, так и в гнилых грибах, хотя их развитие длится меньше недели.
    В грибах встречаются личинки мух, ведущий хищнический образ жизни. И хотя они живут в грибах, но ими не питаются, а пожирают личинок других видов, живущих с ними бок о бок. В грибах вольготно себя чувствуют и другие хищники. Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими чёрными изнутри "тоннелями". Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и гименофором. "Тоннели" прорывают перепончатокрылые насекомые-"шахтёры"-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв, чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и откладывает своё единственное яйцо.
    Часто на обратной стороне шляпки трубчатых грибов видны входные отверстия, закрытые кучкой грибных опилок. Это ходы жука Стафилина рыжего Oxyporus rufus . Сами жуки живут внутри и питаются личинками грибных комариков.
    В ножки грибов заползают длинные желтые личинки жуков-щелкунов, известные грибникам как "черви-проволочники".

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X