Завтра особенный день:
14 октября - Покров
Народ приметил:
К празднику Покрова заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Идет последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек.:D Праздник этот межевой между осенью и зимою, говорили: "До Покрова осень, за Покровом зима идет". На Покров первое зазимье. "Покров не лето, а Сретенье не зима", "До обеда осень, после обеда зимушка-зима". С Покрова отсчитывали начало холодного времени года.
Урожай убран, хлеб в амбарах, наступило время свадеб. На Покров обычно играли свадьбы: "Придет Покров, девке голову покроет", а выпадение снега на этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных: "Если снег выпадет 1 октября, это предвещает много свадеб, а снег, падающий в день венчания, сулит счастье молодым". Поэтому девушки просили: "Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду платком", или "Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду". Покрытие головы издревле было признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. И сегодня невеста во время венчания стоит, покрытая фатой. Так в народном сознании переплетаются нетленная пелена (мафорий Богородицы), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.
На Покров начинают утеплять на зиму избу: приваливать завалинки, проконопачивать пазы, промазывать рамы, то есть "Натопи хату без дров!" Считали: "Чини избу до Покрова — не то не будет тепла".
На Покров скот переводили на зимнее содержание, закармливали скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня ее держали в доме. Начинались осенние торги, ярмарки.
Были у поселян и приметы: если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет. Каков Покров, такова и зима. Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме. Коли белка в Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша. На Покров ветер с севера или востока — к холодной зиме с юга — к теплой зиме, с запада — к снежной зиме, а если ветер порывами налетает, тучи то совсем небо закроют, то в просветах солнце проглянет — будет и зима переменчивой, непостоянной. "Покров кроет землю то листом, то снегом" (из интернета)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Сообщение от Yakigr Посмотреть сообщениеВот только увариваются они очень сильно. Некоторые источники уверяют, что пропорция 5:1
Ну а в теории - относительно плотный гриб не должен сильно увариваться.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Yakigr Посмотреть сообщениеариваются больше, чем любые другие грибы
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Yakigr Посмотреть сообщениеменьше всего думаю о математике при сборе и обработке грибов. Но, Бульк, по-доброму спасибо
Прокомментировать:
-
Сообщение от булькПо как Ваши источники вычислили объем свежих грибов 5? Высчитывали объём каждого гриба? Или уминали свежие до исчезновения пустот?
Было бы из-за чего дебаты разводить... -фи!
Читал об этом здесь и не только:
http://www.grib-bludo.ru/load/1-1-0-53
ЗЫ: меньше всего думаю о математике при сборе и обработке грибов. Но, Бульк, по-доброму спасибо за подробный математический анализ:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Yakigr Посмотреть сообщениепропорция 5:1
В одной и той же емкости может быть абсолютно разный объём грибов одного вида. Там может поместиться, допустим, три огромных гриба с ножкой, с пустотой примерно в половину емкости, а может быть и 100 мелких шляпок без ножек, с минимальными пустотами между собой. Как посчитать, сколько пустоты образовалось в емкости?.. А сколько пустот в самом грибе?..
Более приемлемое соотношение- это 1 кг свежих, приблизительно равно одному литру (~1кг!). Или точнее, 0.9 литра варёных, т.к. грибы, на 90 % вода. (Может у меня проблемы с математикой, исправьте, я навскидку говорю)
Да и что переживать об уваривании говорушек?.. Было бы из-за чего дебаты разводить... -фи!Последний раз редактировалось бульк; 13.10.2016, 13:52.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Yakigr Посмотреть сообщениеНекоторые источники уверяют, что пропорция 5:1
Прокомментировать:
-
Сообщение от андрей елфимовОни же одеколоном пахнут, не?
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеИ это тот гриб, который моя знакомая с работы считает лучшим маринованным.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Стары БАК Посмотреть сообщение3- говорушка серая.
У нас утром - 2, грязь замерзла на открытых местах.
Прокомментировать:
-
на проспекте Дзержинского в Минске тоже -2, на машинах иней.....
Прокомментировать:
-
Сообщение от СТАС Посмотреть сообщениеВ Солигорске стекла на машинах, которые стояли не возле домов, а на проезжей части, стекла замерзли.
Под Гомелем пошли маслята. Людей в лесу, как на проспекте. Хоть регулировщиков ставь.
Прокомментировать:
-
У меня во дворе и на Цне конкретный иней. Лужи замерзли. У коллеги за Шабанами комп с утра показал -2.
Наверно осень наступила.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Стары БАК Посмотреть сообщениеАй, спасибо, Лариса. Я восхищён.
- - - Добавлено - - -
Сейчас гулял с собачками. На всех машинах запотевшие снаружи стекла . Даже показалось, что замёрзшие.
А может и не показалось.
Прокомментировать:
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщение1.- рядовка фиолетовая
2- говорушка рыже-бурая, Clitocybe inversa
3- говорушка серая.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеПочему мне ухудшает настроение нулевая температура утром?..
А может и не показалось.Последний раз редактировалось Стары БАК; 13.10.2016, 02:30.
Прокомментировать:
-
Извините за задержку ответа по груздям.
В понятие белый груздь настоящий входит, как минимум, три вида млечников:
Груздь настоящий(белый, сырой и т.д.) Lactarius resimus.
Отличается короткой бахромой по краю шляпки, вскоре исчезающей, гладкой, липкой поверхностью шляпки, долго сохраняющей белый цвет. Ножка с желтоватыми пятнами или ямками. Микориза с берёзой.
Груздь водозональный(белый, сырой, мокрый и т.п.) Lactarius aquizonatus
Отличается водянистыми зонами ближе к краю шляпки, более длинной, желеистой бахромой по краю, с возрастом иногда исчезающей. Ножка с желтоватыми или коричневатыми пятнами. Растёт в лиственных, редко в сосновых лесах.
Груздь бахромистый, Lactarius citriolens
Отличается крепкой мякотью, самой длинной, сухой бахромой по краю шляпки и волосистым основанием ножки.
Все три вида груздей имеют фруктовый запах и жгучий млечный сок , желтеющий (в лимонный цвет) на воздухе. Ножка у них, с возрастом, становится полой.
--------------------------------------------------------------------------------------
Многие относят к белым груздям груздь перечный, Lactarius piperatus.
Отличается плотной, ломкой мякотью, обильным, густым, жгуче-едким, липким, белым млечным соком, не изменяющим окраски при высыхании. Шляпка гладкая, матовая, слегка бархатистая. Ножка плотная, сплошная, обычно утончается к основанию. Любит тень и сыроватые места в основном лиственного и смешанного леса.
И ещё есть белый подгруздок (сухой груздь), Russula delica.
Отличается отсутствием млечного сока, сухой, гладкой шляпкой с прилипшим мусором, в молодости белой, в старости буроватой. Вкус мякоти острый. Молодые пластинки белые или зеленовато-голубого оттенка, старые с бурыми пятнами. Ножка крепкая, сплошная, бывает с буроватыми пятнами. Растёт в лесах разного типа.
Иллюстрации из интернета.
- - - Добавлено - - -
Стары БАК, последнее фото:
1.- рядовка фиолетовая
2- говорушка ворончатая(?), нет, всё-таки рыже-бурая, Clitocybe inversa
3- говорушка серая.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Жена Яцыка Посмотреть сообщениеПочему мне такие простые слова улучшают настроение?Последний раз редактировалось бульк; 13.10.2016, 00:35.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: