Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Съездил вчера в Налибокскую пущу. Первый час хождения по лесу показал, что практически все зелёнки/подзелёнки червивые. Пришлось собирать то, что не червивое…
Привет! :) ViSt, прозевал! :) Она сильно вкусная! Причем, фламмулина растёт тогда, когда другие грибы уже канут в лету. Это же зимний опёнок! Классика. :)
Прошу прощения. Слегка шлифану. Кануть в Лету - это навсегда. Полный кирдык. Наши грибы, к счастью, канают не в Лету, а в лето, которое длится до зимы и обязательно вернется :,)
В доступных мне кругах социума их так и зовут - зимний опенок.
Кабы знал, что она фламмулина (имя явно проституирующее) - не брал бы их многие годы :,))
Однако, все годами едено и местами закушено. Утешаю себя тем, что пользовал не фламмулину, а опенка зимнего :,)))
Привет! :)
Похоже, что UGO нашёл первые осенние примордии (зародыши) фламмулины! 8-)
Где-то у меня были фоты с малипуськами... оч. похоже!
А из интересного, на берёзе, у него дрожалка листоватая. влад грибник, спасибо за интересную информацию про ножки опят! Саша_25, какая красота!!! erlin, +1! ViSt, прозевал! :) Она сильно вкусная! Причем, фламмулина растёт тогда, когда другие грибы уже канут в лету. Это же зимний опёнок! Классика. :)
Пишет Жена Яцыка http://mycoweb.narod.ru/fungi/Flammulina_velutipes.html
у меня не белесый, а белый, да еще розовое внутри светится))! Товарищ один сказал, что бывает т.н белая форма. А бульк: нефига. Вот пусть и расхлебывает.
Я то с Вами почти согласилась, что случилось чудо -- на Вяче появились белые Ф. и с этим надо что-то делать...
Специалисты по сайтам, к сожалению, редко ходят, они люди занятые и им не очень интересно общаться с любителями. В спорных же случаях микологи (а они между собой бьются, т.к. видят гораздо больше всяких отличительных признаков), действительно, сушат экземпляры, сдают на споры, те сличают по каталогу, иногда это затягивается на десятилетия...пока кому не понадобится писать диссер.
Короче, ждем бульк))
По моим ненаучным понятиям ваш гриб абсолютно всем похож на ФБ, кроме белесого цвета, наиболее характерна для ФБ ножка. Все, виденные мной ранее, имели золотисто-желтоватый оттенок, но цветовая гамма у грибов бывает очень вариабельна в зависимости от условий произрастания. Опять же качество фото бывает разное. Но спорить со специалистом не считаю умным. Мой гриб совершенно другой только потому, что у меня на фото лишь увеличенные макросъемкой зародыши размером не более 5 мм. А вот пример из прошлых лет:
UGO, что-то все смешалось... тогда бульк сказала "нефига не ф." по поводу предполагаемого моего белого грибочка, прицепила фотки, мол, это -- тщедушная миценка.
Сегодня Вы выставляете совершенно другой гриб, скорее всего правильно Вами определенный. Считайте, я так пошутила, что в спорных случаях -- по спорам определяют. Володяр, не оно.:)
не могли бы Вы засушить свои экземпляры, она в лаборатории сможет дать безошибочный ответ.
Чо там сушить-то? Я лучше подожду, пока они подрастут немного, чтобы вы убедились, что это действительно фламмулина. Я просто хорошо знаю этот пень :D, он всегда у нас первым плодоностит. Сегодня еще ее видел в другом месте - на корешке на тропинке, если не растопчут до завтра, сфотографирую. Так что полезли потихоньку.
Насчет толстоногих опят встречал ранее в литературе: опята осваивают "новое бревно" и в течение первых лет растут толстоногими, впоследствии, с истощением источника питания становятся более тонконогими
Насчет фламулины- очень жаль, что на фото не видно ножки (ведь фламулина БАРХАТИСТОНОГАЯ -такое у нее латинское название)
Надеюсь, уважаемая бульк на этот раз: все же безошибочно определит именно фламмулину :D. Прикольно, что на одном пеньке растут вместе и зимние и летние опята: . Лето встречается с зимой... Да и осень рядышком:
А по лесам у нас мамай прошел и все еще ходит. Последние опята порезаны даже в самой глухой чаще, молодоя поросль встречается, но, думается, что за холодами так и не вырастет. Спастись можно палочкой-выручалочкой с мая по ноябрь: летними опятами. Этих все еще хватает , и растут они на холоде с удовольствием, лишь бы влажно было. Сегодня собрал немножко, да назавтра пару сочных бревнышек присмотрел, гуляя с собакой. Две подзеленки нашел, что для нашего леса редкость.
Похоже в Зап.Березине есть сомы.По крайней мере один вспрыснул молоками бережок возле сосенок и появилось вот такое чудо с сомовьей щеткой! О чё радиация в пуще творит...
Побывали сегодня в р-не Осипович.Свернули с трассы в лес,едем,бац...,впереди,да в туманище, стоит лосяра.Уходить и не думает,тож стоим,вспоминаю когда лосят они делают,как бы машину не полюбил;).Медленно заходит в лес,я за фотик,за ним,к обочине недалече(герой,блин,лося перестоял),смутно вижу белые штаны,постояли и величаво поплыли в туманную даль.
Заехали на секретное место,позавтрИкали,сняли стресс.Пошли,прямо у машины подос-к молодой.Ну,думаю,гриба не буде,да и левые все заморожены.Но грибы были.Бабки молодые,маслята,четыре боровичка,лисички,подзелёнки поеденные и червивые.Ну и отдельная песТня подосиновики.Крупные,чистые,толстеннозадые! 22 штуки.
За опятами и не поехали.
Даже не знаю,закрытие было или как.
Сегодня СУПЕР закрыл сезон тихой охоты в своей любимой деревне за Плещеницами!! Был в лесу 1.5 часа -итог 16 подосиновиков, штук 5 подберезовиков, 5 маслят и осенние подзеленки!
Прокомментировать: