
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Ну что, походу дожди на пользу пошли... Отзвонились мои домочадцы, сегодня в лесочке возле Краснослободского решили проверить лес на наличие грибов, особо не затачиваясь - вдвоем, тесть и дочь, за полчаса - три литра крепких товарных лисичек, у дочери - масса впечатлений, давно мне зудела "папа, давай проверим, давай проверим...", а папа все на рыбалке ;) Завтра уже собрались по-серьезному - ведра в машине, ножи наточены, стартуют утром... Только вот погода бы не подвела., хотя я знаю, да и вы тоже - поедут же полюбому, плащи для этого не зря придуманы.;) Да, и запасайтесь репеллентами и москитными сетками - ужас что творится, не съедят эти кровопийцы с хоботками, так закоксуют все нюховые и слуховые проходы ;)
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщение
Здесь вот в чём может быть проблема.
В Европе и Америке такого гриба, как Cortinarius esculentus, определяющегося у нас,на постсоветском пространстве, как ТОЛСТУШКА, нет. Ну нет такого в их справочниках и каталогах. Думаю, что подобный вид ТАМ называют по-другому, и банально свести нашу Толстушку с реально существующим видом ТАМ - не хватает либо спецов, либо интереса. Это первое, а второе - паутинники молодые, постарше и старые(как и многие другие виды), а также растущие в дождь и в засуху + на разных почвах, очень сильно различаются и иногда не хватает просто видовых данных по этим параметрам.
Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеВ прошлом году, единственный раз нашла в молодых соснах подобное, но примордии были настолько малы, что разобраться невозможно. Скорее всего что это совсем не то, что нужно:
[ATTACH]167897[/ATTACH]
Такое впечатление, что Толстушка исчезла, как вид. Или кто-то чего-то там напутал с определением.
Мне кажется, что в Европе нашу Толстушку(Cortinarius esculentus) называют Cortinarius crassus;).
бульк,
не находите сходства с фотками, Вами приведенными? Фотки с нескольких ресурсов и, что важно, грибы разные по размерам и возрастам(первые пять уж точно похожи).7 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщениеБМ-0851! С почином! Побольше всем новизны в рот, с вытекающими последствиями!:cool: (в хорошем смысле, согласно тоста!)
Вот уж грибница, так грибница.
Как-то раз, засек по навигатору, махнула со мной за день 12 км.
В 6 лет. :)
Будет толк!
Прокомментировать:
-
Толстушка в Беларуси
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеНо не ёкает(
http://s43.radikal.ru/i099/1009/16/668c01064b68.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1009/97/3af1fbd44ad2.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1009/3a/c8af5e8749f3.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1009/da/ef9845425518.jpg
В прошлом году, единственный раз нашла в молодых соснах подобное, но примордии были настолько малы, что разобраться невозможно. Скорее всего что это совсем не то, что нужно:
Такое впечатление, что Толстушка исчезла, как вид. Или кто-то чего-то там напутал с определением.
VituS, фота с форума сделана в Смоленской области. Географическая близость очевидна. Потому что Википедия гласит, что "Cortinarius esculentus- эндемик Белоруссии. Распространён по всей территории страны, но за её пределами неизвестен, встречается часто".
Но не верь ушам своим, ребята там не всегда знают, что говорят. (Начнём с названия страны...)
UGO, не всегда дожди на пользу?! :) Зато увидел! Первые луговые, на газоне. Действительно прикольно.
Паша Эмильевич, знатный кузов! Раритетной вещью будешь пользоваться.
Почему сейчас так редко встречаются качественные вещи?.. Кузовок для грибов вообще нереально найти. Если только плести на заказ...
А этот, довоенный, нетяжёлый? Наверно из коры липы или ивы сплетён...
БМ-0851! С почином! Побольше всем новизны в рот, с вытекающими последствиями!:cool: (в хорошем смысле, согласно тоста!)
Прокомментировать:
-
Короче, луговые опята растут у нас не массово, но много где, кроме новых газонов, которые были оборудованы в перид постройки квартала. Но мелкие, зараза. И на дождях темнеют и очень быстро теряют товарный вид. Нечего фотать, короче.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеПрикольны дела твои, Господи :D. Вчера на пригорочке возле нашего костела :o в 30 м от подъезда, на внутренней территории квартала, там, где неделю назад только косили траву, обнаружил плотную стайку в штук 20 и вокруг по газону одиночные луговые опята :D. Дождики идут им на пользу. В ближайшее время обещаю прошерстить окестные лужайки и сфотографировать "урожай".
Найден один подберезовик. Торжественно съеден в супе под традиционный полесский тост, когда пробуешь что-то новое в году.
"Навізна ў рот, здароўе ў жывот, мядзведжая сіла, зайцаў паварот." :)
Прокомментировать:
-
Вот решил выложить фото кузова для сбора грибов. Самое интересное в нём то, что ему больше 70-ти лет! Точный возраст не известен, но то, что довоенный - это точно. На данном кузове применён более поздний тюнинг - лямки из ремня безопасности. Сохранились ещё старые крепления в виде больших самодельных аллюминиевых заклёпок. Вот с такой легендой в лес ходить буду.3 Фото
Прокомментировать:
-
На той неделе, в четверг, был в Смолевичском районе - пару белых, три подосиновика, пяток подберёзовиков и пару маслят. Ещё столько же и этих отправились удобрять почву и расселять споры (говорят, наткнутые на сучок шляпки дозревают и рассеваются сами - не очень-то верю, но регулярно развешиваю "червешляпы" на окрестные деревья:D).
Все грибы, скорее "пенсионеры". Идущих на смену нет совсем. Равно, как и лисичек. Все грибы в низинных лиственных дебрях.
Прокомментировать:
-
Был сегодня на Комаровке.То,сё прикупил,по заданию.Грибы представлены только лисичками,не мелкие,довольно много.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеГоспода, буду признателен за любую информацию о появлении луговых ... опят. В этом году планирую к ним присмотреться более внимательно...
Прокомментировать:
-
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеVituS,
сколько паутинников ты определяешь выбираясь в грибы???
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеПри определении неизвестных или малоизвестных грибов посещаешь КУЧУ специализированных ресурсов разных стран, а ты предлагаешь один идентификатор:cool:
Прокомментировать:
-
Сообщение от VituS Посмотреть сообщениеПо поводу идентификации паутинников - вот - качаем тут. Кому надо - тот разберется. Проще распечатать и на досуге изучать...
сколько паутинников ты определяешь выбираясь в грибы???
При определении неизвестных или малоизвестных грибов посещаешь КУЧУ специализированных ресурсов разных стран, а ты предлагаешь один идентификатор:cool:
Прокомментировать:
-
По поводу идентификации паутинников - вот - качаем тут. Кому надо - тот разберется. Проще распечатать и на досуге изучать.
Натолкнулся первый раз в 2006, конец сентября, "местный" не спеша резал, сидели кучей - спросил - ответил толстушка. Боровлянский лес!. Своих фото этого гриба нету (фотика еще не было тогда :)) - но нашел на одном из форумов очень похожее.
Потом массово не видел, в том же лесу единичные экземпляры.
PS После пару раз встречал изредко в "хатынском" лесу, машину ставили не доезжая оного, возле Слаговища.
Если вдруг в этом году увижу - то дам знать в эту ветку.
Прокомментировать:
-
бульк,
в конце 70-х начале 80-х, изредка, но этот паутинник появлялся в корзинах моей семьи. Как правило единичные экземпляры.
Этот гриб и я неплохо знал будучи мальцом(за сезон экземпляров 10 видел).
Помню только, что чаще всего его находили в одних и тех же местах. Либо в молодых сосняках, либо молодых смешанных лесах(сосна,береза). Иногда рядом с вереском, вдоль тропинок, во мху либо рядом с ним.
Описание этого гриба, учитывая, что прошло много лет, сделать не смогу. Сам бы не прочь его увидеть вновь. Уже несколько лет собираю фотки паутинников(сам фотографирую) и пытаюсь в них разобраться. Есть несколько видов неопознанных, если бы среди них был, хоть немного похожий на толстушку, думаю, что где-то бы ёкнуло внутри - ОН!!!
Но не ёкает:(
P.S. Вопрос по поводу толстушки я тоже задавал пару лет назад здесь, но ...:(
Прокомментировать:
-
Сообщение от Dand Посмотреть сообщениеСюда.
- информацию можно выложить в этой теме форума.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: