Сообщение от UGO
Посмотреть сообщение
Больше всего эти грибы похожи на агроцибе, например, агроцибе стоповидная- Agrocybe pediades.
Но может быть снимок не передал визуального сходства с луговым опёнком?
*Смотрим споры. У луговика они белые. Это можно проверить, перевернув взрослый гриб шляпкой вниз на тёмную поверхность и оставив в покое примерно на полдня. Поэтому и пластинки имеют более светлый- кремовый (бежевый, желтоватый) цвет, нежели на приведённом снимке. Между пластинками у опёнка есть незаметные извилистые "перетяжки". Край влажной шляпки почти прозрачный.
*Запах луговых опят не спутаешь ни с чем. Они пахнут миндалем. Некоторым этот запах напоминает гвоздику.
*Если это не помогает- тогда тактильные ощущения: ножка непременно должна быть гораздо жёстче, суше и упруже, чем у других опят. Переломить пальцами её невозможно. Чтобы отщипнуть её, нужно очень постараться. Чем старше гриб-тем ножка поддаётся меньше. Если нож не совсем острый- то гриб не перерезается, а выдёргивается с корнем, слегка согнувшись в месте предполагаемого среза. Поэтому многие рекомендуют стричь их ножницами.
*И напоследок. Совсем не зря луговой опёнок называют негниючником луговым. Поэтому дождю нужно очень постараться, чтобы сгнобить его. Известно, что высушенный гриб после намокания продолжает жить и давать споры.
Ну и для сравнения мои снимки:
Прокомментировать: