Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
александр3, полностью поддерживаю насчет грибов, которые как мина замедленного действия действуют на организм человека (свинушки, зеленки) - лучше не брать. Сейчас в лесах можно набрать на заготовки съедобных грибов - летние и осенние опята, подзеленки.
- 2 Нравится:
-
Схимник, наверное не копыто, а кобылка иначе величают свинушек. Про гастрономические качества не скажу, т.к обхожу их стороной. Не может гриб, который многие годы считался ядовитым, вдруг стать съедобным... Это у каждого индивидуально, я про способность переваривать токсины.
- 2 Нравится:
-
Схимник, подтверждаю... все так. Вкусно, особенно в соленом виде... , но заморочно: вымачивать сутки, варить в трех водах, в кадушке под гнетом не менее 40 дён, и перед употреблением - промыть обязательно... но, при употреблении "в солёном виде, с лучком и подсолнечным маслом", да с картошечкой и под рюмашку....Лепота!!. А, по поводу вредности... Была информация ещё в конце прошлого века, что свинушка (она же кобылка, она же копыто) накапливает в себе много типа "тяжелых металлов", ну, и как то все дружно прекратили её собирать
- 1 нравится
-
Су-32, лучше не надо. Если в 70-е этот гриб относили к условно съедобным, то затем его запретили даже продавать на рынках. Сам в те годы его собирал и солили, закатывали и потребляли. Я его даже в суровое безгрибье не беру. Склонен все же доверять профессорам-теоретикам. За один раз возможно ничего и не будет, но экспериментировать не хочется. Про бледную тоже некоторые пишут, что не такая уж она и смертельно ядовитая. Бывает, что и откачивают без пересадки печени.... Скажем дружно - на... нужно. Я с некоторых пор и зеленки не сильно жалую. Просто хватает других грибов, если что - шампики наше все.
- 4 Нравится:
-
Схимник, Из копытОв раньше родня в Барановичах закатывала вкуснейший салат с луком. Даже в Минске за праздничным столом шёл за диковинный деликатес. Правда, помню, формой они были чаще замысловатой, крупные, разлапистые как бы, шляпы и короткие ноги. Некому теперь салат делать, утрачен рецепт..
-
UGO, что касается свинушек (у нас их величали копытами). По моемУ субъективному восприятию этот гриб в солёном виде, с лучком и подсолнечным маслом... или в маринованном виде, со сметанкой - чрезвычайно вкусное блюдо! Вот только процесс приготовления достаточно тягомотен. Минут десять-пятнадцать отвариваешь, затем сливаешь почерневшую воду. Ещё минут десять - процесс повторяешь. И только на третий раз доводишь процесс варки до логического завершения, ну и далее по рецепту для засолки или мариновки. По моему восприятию правильно приготовленные копыта вкуснее чёрных груздей.
Что касается их вредности - не факт. Одно время ходила, в том числе и в прессе, информация, что это чуть ли не ядовитый гриб, накапливающий много всякой ядовитой гадости и радиацию.
Мне представляется, что это больше болтовня великих теоретических "профессоров". Хотя, конечно, если его кушать каждый день, то определённая гадость будет в организме откладываться, ... ровно как и от любого другого пластинчатого гриба. ИМХО.
А вообще - рекомендую попробовать всем, кто их не кушал. Думается, большой части грибных гурманов придётся весьма по вкусу.
- 3 Нравится:
-
Первые два это, конечно, свинушка тонкая. Гриб даже где-то и вкусный, но сильно вредный - медленно убивающий того, кто его употребляет регулярно.
А на последнем фото это то же, что и на двух предыдущих? Если да, то очень похоже на съедобную рядовку чешуйчатую, правда я ее съедобность и вкус не проверял. По отзывам из инета - вкус так себе, необходимо отваривать отвар сливать, плюс к тому же еще может горчить.Последний раз редактировалось UGO; 17.10.2022, 17:57.
- 2 Нравится:
-
-
В субботу были по делам у родственников в Пружанском районе. Пару часов удалось побегать по лесу около деревни. Остались самые приятные впечатления. И лес красиво – разный, и погода порадовала, и видовой состав грибов разнообразный: белые, подберёзовики, опята, зелёнки, подзелёнки, маслята, зонтики. Всего понемногу, но три больших ведра домой увезли.
Зелёнок не видели очень давно. И если бы местные не ткнули носом – то и в этот раз бы не увидели. Ну, чисто трюфели )))
Червивых грибов – единицы, наверное, сказались недавние ночные заморозки в тех краях.
Да, чуть не забыл. Мышат, или рядовки землистой, которую парой страниц ранее обсуждали, в одной из сосновых посадок (вместо маслят (собирали их там один раз успешно)) было просто нереально огромное количество. Местами, просто обходить приходилось. С одного присеста, наверное, ведро можно было бы собрать.
Вчера по приезду домой заскочил на Комаровку – белые есть от молоденьких до гигантских. Крупные по 40руб. за кг, почём молоденькие не уточнял.
Всем добра и удачи в лесу!
Последний раз редактировалось Су-32; 17.10.2022, 11:57.
- 14 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: