Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Господа, посоветуйте оснастку живцовки для малой реки с небыстрым течением для некрупной щуки (до киля). Какой лучше поводок и крюк цеплять, вес грузила, расстояние ото дна.
Заранее благодарен.:-D
Может, кто на р. Вяча около Чучан ловил в последнее время??? Часто там живцовщиков встречал, у которых был клёв вчера и завтра... :roll:
Говорят в газете "Паляўнічы і рыбалоў" от 04.04.2008г. разъяснение Минприроды было. К сожалению газетку пока не нашел. Может кто просветит по этому поводу?
Да я все это вреде как понимаю.
Просто думал может какой НПА (указ, постановление...) есть по этому поводу в этом году.
И еще: а если на поплавковой удочке поводок с тройником (двойником)?
Как поясняют в Барановичском БООР - только исскуственные приманки.
А это кто такие? Толкователи законов, ё...
Итак, правила гласят: 131. Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более N 10 по международной классификации N 1 в светлое время суток с берега...
Приступаем к грамматическому разбору части предложения: ...осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой,...
Смотрим правила русского языка: 3. Причастный оборот может находиться или после определяемого слова (письмо, полученное от автора), или перед ним (полученное от автора письмо), но не должен включать в себя определяемое слово (“полученное письмо от автора”).
В данном случае определяемым словом является слово спиннинг. И только к нему относится оснащенным искусственной приманкой.
Таким образом, первая часть предложения: осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком является самостоятельной. После неё можно поставить точку. К этой части предложения искусственные приманки не относятся. Это означает, что ловить можно одной удочкой с одним крючком. На этом крючке может находиться любая не запрещённая правилами насадка/наживка. Живец таковой является.
Так что все таки с живцовой удочкой в этом году во время весеннего запрета (01.04.-31.05) разрешено или запрещено??? Кто может ответить?
Как поясняют в Барановичском БООР - только исскуственные приманки.
Неужели живцовая удочка к поплавковой не относится?
Делаю поплавки на живцовую удочку сам - ввиду их дороговизны.
Необходимые материалы и инструменты:
1. Шарик от шарикового дезодоранта(любой размер на выбор)
2. Стержень гелевой ручки(пустой)
3. Клей или эпоксидка
4. Краска
5. Гвоздь(немного тоньше, чем стержень)
6. Зажигалка.
Итак, приступаем:при помощи раскалёного на газплите гвоздя делаем сквозное отверстие в шарике, вставляем стержень, крепим при помощи суперклея, расплавляем концы стержня при помощи зажигалки, чтобы края стержня округлились(не режется леска), сквозное отверстие оставляем. Красим по вкусу:D Принцип работы: выше поплавка ставим стопор, через стержень пропускаем леску, а дальше как кто оснащает. Такой поплавок очень удобно забрасывать на далёкие расстояния. Удачи!
Ловля в тиховодье.
Здесь без эхолота сложно. Стучать на «полигоне» неизвестное дно джигом – часы работы. Ни то, ни другое рекламировать не буду. Но если старое русло или ямы/возвышенности известны, не спеша барражировать зигзагом перспективное место. Пробовал брать спин подубовей и вешать перед спиннером флэшер, особого влияния на клев не обнаружил, а вот следы некоторых хваток определились только при проверке снасти в лодке.
Из общих тенденций.
Проверка снасти с осмотром живца зависит от качества живца и их наличия. Если дно позволяет, подмотка для осмотра как можно медленней – это понятно.
Чем меньше судачиная стая, тем острее она реагирует на потерю товарища. Ловить на ограниченных местах много зорей подряд бессмысленно. Если после нескольких поимок судака следует несколько же поимок щук, месту надо дать добре отдохнуть: стая соберется с силами и щук оттеснит на края ямы. Но если щуки занимают освобожденное предшественницей перспективное место через дни, судаку времени нужно больше – до недели. Все сказанное, если вы сняли с ямы за зорю/ночь/зорю пяток голов. Если останавливаться после одной поимки, можно ловить хоть каждый день, пока стая не поредеет критически. Т.е. останавливаясь на месте на неделю лучше снимать к столу по судаку в день, чем снять сразу 3-4 и в оставшиеся дни питаться снулой уклейкой :lol: . Однако если яма, а точнее, омут большой, можно ловить с его разных сторон на регулярной основе.
С уважением.
Непосредственно ловля.
На течении. Все знают, что судака надо ловить на ямах по зорям. Я это тоже знаю, и именно так и ловлю. Лучшие места: вход в яму, бровки и крупные подводные препятствия (коряги и т.д.). А теперь самое главное: кто нам это все покажет? Ответ очевиден до неприличия – тяжелый джиг (в моем понимании грамм так в 30). Вслепую ловить можно, но не нужно. На песчано-гравийных плесах без обнаружения промоин (которые имеют свойство со временем мигрировать) вообще делать нечего: оливка при забросе поперек течения будет под берегом минут через 15.
Затратить, даже на известном месте, полчаса на простук дна не сложно, расход головок при этом небольшой. Бывает, за месяц подводная картина меняется – там корягу принесло, там бровку подмыло.
Соответственно и заброс делается в привязке к обнаруженному. На яме лучше сначала пулять на дальнюю бровку; если течение достойное, на ближнюю живца снесет. Если ближняя бровка круче (а так оно обычно и бывает), то при начале ловли в сумерках можно сразу именно сюда закладывать живца, даже если это место в 3-4 м от берега. И, в целом, чем темнее, тем можно ближе к берегу; светает – заброс увеличивается. Перед корчами бросать рискованно, да и стоит судак, понятное дело, скорее «за». Но если «за» была поклевка, есть смысл следующий заброс делать «перед» - крупняк выдавливает собратьев поменьше вперед.
Во всех случаях тупо сидеть и ждать смысла немного. Чем правильный доночник хуже фидерщика :D ? Заброс, ожидаем минут 15-20, плавный подъем удилищем груза на метр-полтора, пауза на подъеме, спуск. При течении получается ступенька сама собой, в суводи можно сделать катухой оборот-другой.
На плесе главное положить живца так, чтобы дрейф пришелся на промоину. Здесь никаких манипуляций не нужно. Задержка в дрейфе – промоина локализована правильно. Ждем-с :wink: .
АНу.
В синеокой ни судак, ни окунь у меня мертвячину со дна не брали, даже на сильном течении. Вот свежеразрезанную жирненькую уклейку (от хвоста до головы) при постановке в темень буду пробовать дальше. Пока рано говорить – статистики нет. Опять же тухляка в яме скорее щучина или сом возьмет: снасть не для них.
На спиннерную снасть при движении снулых мальков ставил – брало. Но на шустрых живых не в пример лучше. При наших хилых поппуляциях судаков и отсутствии выраженной пищевой конкуренции с живцом приходится изгаляться.
ххх
Времени в обрез, с тактикой ловли могу несколько отсрочить.
С уважением.
Про ИМХО –см.выше.
Второй этап после подготовки снасти - заготовка живца. Почему писал, что люблю ловлю на живца: и поклевок мелочи насмотришься, и хорошая рыба к столу ожидается. Про ловлю живца легкой удочкой или малявочником писать особого смысла нет, все понятно. Лучший речной живец, по определению, пескарь. А вот на второе место я бы поставил мелкую густеру/подлещика – чуть поболе спичечного коробка. Видится, что по вкусу они ничуть не хуже. Про узкую судачью глотку расскажите моей бабушке: судаку на полтора кг кулак в пасть влазит.
/И для сома, кстати, подлещик на 100-200 г лучший живец. Мне авторитетно рассказывали, что на Вилии на сома ставят голавлей по 0.3-0.5 кг. Может и так, по-моему, перебор и с весом и с породой. Хотя америкосно-канадские сомятные профи именно так и делают./
Ерши и окунишки, которые в северных регионах России у судака в почете, у меня особо не отличались, разве что во время жора. Плотвички здорово путают снасть, да и летом полны зелени. Нам привкус тины не нравится, а судаку что, должен нравится? Вообще неопределенную молодь прогонистой бели стараюсь не использовать – пусть вырастает голавлями и жерехами. Проще всего, конечно, наловить уклеек, но уж их и нужно – по десятку-полтора на удочку, да и хранить в жару – отдельная тема. После паводков встречаются скатившиеся сверху стаи худосочной уклеи: и снет быстро, и не в почете у хищника.
После обильных дождей и по высокой воде пескаря, бывает, проще наловить в пластиковые бутылки-ловушки, чем удочкой. Была у меня промышленная оргстеклянная ловушка. Практика показала, что дешевле и лучше 5 бутылок, чем она одна. Да и сгинула однажды, несмотря на фиксацию.
Из популярных слухов. Про действие валидола на сохранность живцов определенно скажу: совсем мелочи помогает. Совсем немного. Как и батареечный аэратор. Все батареечные аэраторы своих денег не стоят!
С уважением.
Ловля в тиховодье.
Про эту ловлю много не скажу. Я заморачиваюсь с живцом только на тех рыб, которых другими способами ловить на порядок менее продуктивно. Для условий синеокой это судак и угорь. Все. Тем более, что в приловах всегда присутствует не мелкий окунь, который тоже приветствуется.
Целенаправленно судака «озерного типа» я ловил в Беларуси только на известном карьере на Вилии и на самом Вилейском вдх. С берега ловля никакая. По опыту ловли на днепровских вдх., судака нужно искать, т.е. живец должен двигаться. Для описанной выше снасти видоизменения следующие: обязательно спиннерная оснастка, поводок не менее 1.5 м, грузило или баунсерное или тирольская палочка. Здесь главное – тактика. И мускулистые руки для гребли.
С уважением.
Прокомментировать: