Сообщение от БИВ
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Озёра Лосвидо и Цыганово (Городокский р-н)
Свернуть
X
-
-
Посетил сегодня озеро Лосвидо.За памятником через метров 700 есть неприметный съезд ,который приводит прямо к берегу озера.Выплыли на закормленное место в 03-00.Озеро напоминает грязную лужу.На воде плавают грязные хлопья непонятной субстанции,напоминающие какашки.Вонь-хоть одевай противогаз.На три бортовые удочки до 9 утра был пойман подлещ на 150гр,густерка на 70 гр,5 плотвин на 20-30 гр,5 окушков на 20гр, и еще три подлеца грамм на 30.В берегу тоже глухо.Проплывающий мимо мужик сказал,что за утро поймал только две плотвицы.Озеро тихое и спокойное,как грязное зеркало,на которое еще насыпали и тополиного пуха.Был бы ветерок,-может это оживило бы клев.Место ловли ровное плато с глубиной 6 м,с которого без леща никогда не уезжал.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Rybachok Посмотреть сообщениеА глаза зачем?:o
Сосед по гаражу вчера с вечера поймал 1,5 кг одной плотвы, а сегодня утром до 10.00 - 3,5 кг. из которых 6 подлещиков по 200-250 г. Он поленился плыть далеко, куда я ему советовал и ловил у восточного берега.Последний раз редактировалось Дизайнер; 07.06.2011, 13:08.
Прокомментировать:
-
Результаты лова 31 мая я считал вполне хорошими, поэтому решил ловить на прежнем месте. Всё начиналось точно так же, как и 31 мая: до полного восхода солнца не было ни одной поклёвки. Затем – мелкий подлещик, затем крупная густера, но густеры на этот раз оказалось очень мало. К 7.00 я понял, что надо менять место. Оказалось, что к этому часу я выловил только 1 кг. ровно. Я заложил улов в ящик-холодильник, и после отдыха решил рвануть на привычное плотвиное Эльдорадо. Возможно облом был вызван высоким давлением и полным штилем.
На первом месте за целый час я поймал одну единственную плотвичку. Поменял место, а главное, глубину лова на меньшую. Практика показывает, что плотве нужно полчаса, для того, чтобы собраться на прикормку. И на этот раз плотва своё расписание не нарушила. После начала клёва за полчаса я вытащил десяток достойных плотвин (80-120 гр.), а потом началось такое… В 12.00 подошёл подлещ и начал хватать со скоростью уклеи. Заброс - поплавок вниз - подлещ на крючке. В отличие от уклеи, требуется время, для того, чтобы вывести подлеща на подсачек, чтобы снять его аккуратно с крючка и поменять насадку. За час было выловлено 15 шт. общим весом 4.600. Максимальный размер – примерно 450 гр. Я уже понял, что норма давно выполнена, несколько раз произнёс про себя фразу «жадность – это плохо», несколько раз дал обет, что сейчас беру последнего - и домой, а подлещ всё продолжал и продолжал клевать. Бросать клёв приходилось в моей практике неоднократно, но бросать ТАКОЙ КЛЁВ – никогда прежде. В 13.00 я поплыл домой. Очень жаль, что дочь забрала в Минск фотоаппарат, а в мобильнике у меня встроенного фотика нет. Хотелось зафиксировать на память, как за один послеполуденный час было выловлено полное пятилитровое ведро рыбы, да ещё и с горкой. Заметим, что погода изменилась: подул ветер и появились небольшие облака.
Сегодня на это место поедет с ночёвкой мой сосед по гаражу. Куда плыть он знает, но, вот найдёт ли он это место, и придет ли подлещ ещё раз - большой вопрос. Позже я вспомнил, что два или три года назад, в те времена, когда Лоцман ещё посещал Лосвидо, один человек нам рассказал, что именно в этом месте и именно в самом начале июня, он ловил крупных лещей «таких, что аж вся спина чёрная» (это цитата).
Прокомментировать:
-
В район Луки приехали в пятницу вечером и были до воскресенья. Так как приехали поздновато, то в пятницу было не до рыбалки ... Чуть найдя место уже в потёмках установили лагерь ... народу - тьма-тьмущая ... раньше, конечно, были отдыхающие на Луке, но такого паломничества не наблюдалось ...
Подъём в районе 4ёх утра и через минут 20 мы с Французом на воде ... В берегу, за исключением пиписечной уклеи и небольшого окуня, ничего не клевало ... Переехали на 4 метра с признаками торчащей растительности ... кормили перловкой с оставшимся с прошлого года горохом с добавлением лещевой РС-ки в надежде на подлещика ...... который в субботу так и не подошёл ... поклёвывала плотва(не сказать чтобы мелкая, но и до "чудской" ей еще далековато), которой периодически мешала уклея и проскакивал окунёк... ловили до 10 утра, потом припекло солнце да и ветерок поднялся неслабый ... в итоге из окуня сделали уху ... остальное засолили ... Вечером на пару часиков выезжал с женой - поклёвывала та жа мелочь ... Подлещик проклюнулся только в воскресенье и то до 150-200 гр. и ненадолго ...
P.S. Отдохнули в целом неплохо, но мнение о Луке в плане рыбалки изменилось в худшую сторону. Может, дело и в северном ветре, высоком давлении, в том, что еще лещ-подлещ болеет после нереста ... а может просто делать на Луке уже особо больше нечего :(...Последний раз редактировалось BarteZ; 06.06.2011, 10:00.
Прокомментировать:
-
Открытие лодочного-моторного сезона, решено было провести в на данном водоеме. Разведка боем в предыдущие дни доложила, что щука имеется и даже иногда поклевывает.
Уладив все домашние дела в 17-00 (суббота) выдвинулись из города.
Прибыв на место к своему ужасу понимаю, что взял все, кроме палок!!! Твою дивизию!!! Счастье, что это Лосвидо, а не что то подальше. По коробке и обратно в город. Немного поспешая обернулся за час с небольшим. Нормально, время еще есть. Сотоварищи с озера сообщили о поимке двух щучек. Отлично! Будем с ухой. Быстро на воду. Отошли не далеко от стоянки в редкий тростник, глубина около метра. На Mepps Black Fury отзывался небольшой окунек, для ухи годиться. Попробовал плавающую Rapala для UL – работает. Один из наших steve в невдалеке от нас выхватил еще одну околокилошницу. А затем открыл купальный сезон, спасал любимый подсак. Голый мужчина в лодке с подсаком на перевес в лучах заходящего солнца… я в очередной раз пожалел, что не взял фотоаппарат и не отремонтировал камеру в телефоне!
Потом на Rapala у меня взялась щучка. Совсем не ожидал, так что подсечь не успел. Зубастая под кило радостно соскочила с ухи. Через десяток минут и пары окуней еще один удар, да такой, что фрикцион радостно взвизгнул. Короткая борьба и, показав мне свою не совсем узкую спину, щука ушла. Ну, ничего, подумал я, завтра отыграемся. Пора на берег. Уха, филе оф фиш на решетке, шашлык, водка – все было супер. Соловьи исполняли на славу. Комары так же не отставали. Не дали поскучать и соседи, среди ночи решившие прокатиться (???!!!) на своем Touareg. Результат: не мелкая канава, выбитый рычаг и помятый бок. Чем думают?
Утро обещало быть. Легкий ветерок, рассвет, красота. Сразу на вечернее место – тихо.
Дальше по горкам – тихо. Ну, может все еще впереди? А нет… почти семи часовое маслание на пять лодок дало одну щучку под кило, два схода и окушков штук семь (один грамм на 300).
По озеру действительно много плавает чего то, внешне похожего на какашки, но как мне показалась, это какая-то гниль, поднявшаяся со дна.
Не смотря на почти полное неклевание с утра, удовольствия что говориться, хапнули, чего и всем желаем!
Прокомментировать:
-
открытие состаялось...10летний юбилей отметил на луке....:mrgreen:
по рыбе...4кг...плотва и мелкий подлещ...
НИ ОДНОЙ УКЛЕИ-ПОРАДОВАЛО...
опять в городке или с какойто фабрики сброс был...все дерьмо плавает...
а народ купается...:o..
бонусов небыло...сааамый 600гр. с каждым годом все хуже и хуже....
как в аренду боору дали...на луке лещ редкость, в последние три года....все гребут наверно неводами...:twisted:
да и погодка не лещевая была.....зато днем как водичка прогрелась , плотва со дна( неплохая) и мелкий подлец,который вытеснил уклею и поднялся на поверхность...глубину сделал 1м и отрывался....:mrgreen:Последний раз редактировалось БИВ; 01.06.2011, 18:03.
Прокомментировать:
-
Открытие сезона состоялось, несмотря на то, что к 11.30 мне надо было на работу. Последние годы мне удавалось ловить на Лосвидо крупную плотву, а подлещик, словно стал вымирать. Но дело было, по-видимому, в выборе места лова. Сосед по гаражу, вместе с которым мы в компании Лоцмана открывали прошлый сезон на Котовском озере, посоветовал мне место, где ему до этого удавалось поймать неплохих подлещей.
В 2.30 я уже был на пляже в районе лодочной станции. Несмотря на ранний час, подошел администратор и поинтересовался наличием путёвки. Проверять на стал: поверил на слово. Он рассказал, что с вечера приехала большая группа рыбаков, все купили путёвки по поехали на Луку отмечать открытие сезона. Можно было бы предположить, что среди них должен быть большой любитель Лукоморья Bartez, но он никогда не покупал путёвки.
Утро началось с полного отсутствия клёва. Плотва на Лосвидо, обычно, начинала клевать ещё задолго до восхода солнца. На этот раз первые поклёвки случились только после восхода. Подлещик, как настоящий подлец, брал настолько «на тоненького», что лишь на несколько миллиметров приподнимал поплавок. Разглядеть это в утренних сумерках было невозможно, тем более, что небо в момент восхода было плотно затянуто тучами, а длина удилища – 7 метров. Подлещик был меленький - весь в пределах 100 гр., зато через 20 минут после восхода подошла королевская густера - вся по 150-250 грамм; лишь отдельные экземпляры были меньше. Такой крупной густеры я никогда не ловил, а видел более крупные экземпляры только в улове резиночников на Медесно. Густера брала настолько уверенно, что я сломал 3 крючка, пытаясь с помощью маленьких пассатижей извлечь крючок из пасти. Насадка – червь + 1-2 опарыша. Густера была толстая, словно карась и гнула удилище в дугу. Вскрытие показало наличие в ней икры, но икры было мало и она производила впечатление недозревшей. После 8 часов густера отошла и, наконец, снова подошёл подлещик, но на этот раз по-крупнее: 150-200 гр. Брал редко и неохотно, а по сравнению с густерой выглядел спортсменом. Но пора было уже собираться домой. Итог – 4.100 за утро и без всякой мелочи. Именно это больше всего удивило. Возможно, вся плотва сейчас сидит по камышам, а может быть, плотва боится крупной густеры. Поймано за всё утро только три плотвички и изредка, в процессе погружения насадки, её перехватывала уклея. Поймано всего 6 шт. уклеек. Я бы, с удовольствием повторил такую рыбалку. Некрупный подлещ и густера с гастрономической точки зрения лучше крупного подлеща. У последнего слишком много костей в спине. В отличие от Клюя, я ловлю рыбу для себя и своей родни.
Провёл эксперимент. Попробовал вместо подорожавшего опарыша насаживать отварную свиную шкурку мело порезанную на опарышеподобные кусочки (практически бесплатная насадка !). Результат неоднозначный. Держится такая насадка ещё крепче опарыша, но привлекает рыбу несколько меньше, ибо не шевелится. Возможно, шкурку следовало варить дольше, с тем, чтобы рыба могла её обсосать и распробовать, а у меня вышла насадка, как обувная резина. Добавил эту же шкурку, мелко порезанную, в прикормку (варил вместе с перловкой). В период жора у плотвы, когда та хватает всё подряд, возможно, эта насадка будет полезна. Раньше я пробовал делать маленькие бойлы из отварного теста с апельсиновой цедрой для плотвы. Плотва брала, но держались они плохо на крючке; мелкая плотва не могла их заглотить и только зря дёргала крючок, а попадалась исключительно крупная плотва. Прямо сейчас, по ходу сочинения отчёта, родилась идея: потушить свиную шкурку с апельсиновой цедрой. Если эксперимент удастся, стану врагом №1 для всех продавцов рыболовных магазинов.
После этого отчёта, надеюсь, всем станет понятно, почему в своё время в студенческом стройотряде я получил прозвище «Дизайнер». Я не устаю экспериментировать и генерировать необычные идеи.
Прокомментировать:
-
Был на озере в пятницу, поклевывала мелочь, на спин достал щучку грамм на 400, взял с собой т.к. эта первая щучка в этом сезоне. Скоро на лодке уже можно будет, будем ждать...
Прокомментировать:
-
Эта тема чуть не уехала на третью страницу: никто не пишет отчётов. В субботу я решил продолжить исследование Циганово. Рыбалка 28 аперля давала надежды, что в конце мая будет лучше. Жаль, но до озера я добрался только к 14.30 и ловил только до 17.30. Ожидал лучшего, а итог всего 1 кг разнокалиберной мелочи, среди которых всё-таки было три зачётных краснопёрки. Во-время утреннего клёва пару кило можно было бы поймать легко, но не больше. На обратном пути в Должу обратил внимание на большое скопление автомобилей, рядом с карасёвым прудом.
Прокомментировать:
-
В четверг 28-го посетил Циганово, которое планировал исследовать в начале этого лета. Результат не вдохновил. Плотва шла мелкая и очень мелкая. С крючка №10 стягивала не только червяка, но и опарыша. Крючок №12 чаще дёргала впустую. К сожалению, у меня был только один поводок с крючком №14, который я вскорости потерял. Стоя на кочке в болотниках с 13.00 до 16.53 поймал 42 плотвички, 2 краснопёрки и одну уклейку - общий вес меньше 1 кг. Из них только 10 оказались достойны сковородки, а всё остальное пошло в духовку томиться на 4 часа в качестве шпрот - такая была мелочь. Поразило обилие пернатой дичи. Кое-кто уже сидел на гнезде в 20 метрах от меня.
Прокомментировать:
-
Был сегодня на Лосвидо, со стороны Мариамполя, скажу сразу - рано еще там. Лёд только 2 дня как сошел с озера. Встретил одного "местного", он тоже со спиннингом ходил, но ни у него , ни у меня поклевок небыло. И еще плохо то, что мало к озеру подходов, берега заросли кустарником и деревьями, а еще бобры... наверное надо ждать лето , когда на лодке уже можно будет. Только погода сегодня не подвела, солнышко и безветренно.
Прокомментировать:
-
Вчера были на речушке,что из Цыганово в Коноваловское течёт.Кроме нас двоих было ещё 5 человек.Никто и поклёвки не увидел.....РАНО!!!
Прокомментировать:
-
20 МАрта ( воскресень) побывал на данном озере от паматника напрвлился на противоположную сторону к Мариамполь . Глубинна 12 метров до 11:30 клева ноль затем пришел попрашайка спросил путевку и ушел минут через 5 начался у меня клев подлещика ( попрашайка привел стаю рыбы или касяк каму как понятно:D). И продолжался до 13:00 затем клев был слабенький. Вообщем было поймана около 5 кг как сказали коллеги рыбаки смотревшие мой улов на остановке ожидая автобус.
Прокомментировать:
-
Первый отчёт с Цыганово
Да простят меня модераторы, но отдельной темы для этого озера нет. Поскольку оно соединено с Лосвидо протоком, предлагаю считать его такой же частью Лосвидо, как и Малое озеро.
Как и планировал, в воскресенье я совершил поход налегке в поисках путей подхода к Цыганово. Количество рыбаков на автовокзале рано утром не поддавалось подсчёту. В 5.50 отправляется автобус на Лосвидо (турбаза), а в 5.40 на Городок с заездом на турбазу на малом озере. Фотографировать платформу на вокзале в сумерках я не стал. В автобус 5.40 загрузилось 6 рыбаков (себя не считал) и ещё трое сели в Хайсах. Некоторые вышли в Долже, большинство поехало дальше, а один рыбак вышел вместе со мной на остановке «Биофабрика». Я догадался, что он пойдёт на Цыганово. Мы шли разными путями, но свежие следы на свежем снегу помогли мне найти проход на озеро. Ручей, впадающий в озеро, образовывал промоину, которая делила озеро пополам.
Кроме нас двоих на озере ловили рыбу ещё двое местных рыбаков. Все старались ловить как можно ближе к берегу. Перед походом я высказал Лоцману следующую идею. В Цыганово впадает ручей, не закрытый льдом, и он несёт в озеро кислород. Следовательно, рыба на Цыганово должна быть активной. Лоцман ответил, что теоретически оно, конечно, верно, а на самом деле – покажет практика. Частично правы оказались мы оба. Рыба клевать не хотела, но было одно исключение: местный рыбак, сидевший рядом с промоиной, один за другим таскал мелкого окуня (см. фото).
При этом самого мелкого он отпускал. Он любезно предложил мне половить в одной из его лунок. Сразу же клёв у него прекратился, а у меня так и не начался. В течение 2 часов я не увидел ни одной полёвки.
От этого рыбака я узнал следующее. Раньше на озере рыбы было намного больше и на льду собиралось до 50 рыбаков. Теперь, когда пошли дешёвые китайские сети, рыбы стало мало. Рыбнадзор по протокам на озеро заплывает даже на моторе, но всё равно местные ловят сетями. Белый амур тоже попадался. 300-грамовые рыбы к прошлой осени достигли веса 1.600. На удочку не клюют.
Другой местный рыбак рассказал мне, что вчера он на лыжах объехал половину Лосвидо и ни у кого из рыбаков не видел приличного улова. Он показал мне тропинку на Лосвидо. Периодически проваливаясь в глубокий снег почти по пояс, я дошёл до Лосвидо. Рыбаков на льду было много. В течение получаса опять не было ни одной поклёвки. По озеру гулял сильный ветер и шел мелкий колючий снег. Словом - погода дрянь.
В 11.30 я уже был на автобусной остановке в Долже. Рыбы я не поймал, но главная цель прогулки была достигнута: дорогу на Цыганово я нашёл, на озеро посмотрел и некоторую информацию получил.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: