Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Минская область
Свернуть
X
-
X_FAKTOR, язь не такой постный и рыхлый, вполне съедобная рыба, хотя я их не так много съел. Крупную белую рыбу (от кг до двух) ем запеченной в фольге с зеленью и сливочным маслом. В принципе, особой разницы между лещем и язем по вкусу не не заметил. У язя мясо желтое, у леща подбрюшина жирнее - и вся разница. Но согласен, что язь и голавль - очень достойные соперники при вываживании. Голавль силен первыми ударами, язь борется до последнего.
- 1 нравится
-
Лет уже 15 тому одного голавля случайно (кило триста живого веса, думал, язь) съел запеченным в фольге и даже с удовольствием, но там было больше вкуса от зелени в пузе. Еще как-то раньше ел копченым. Само мясо постное, рыхлое и безвкусное. С голодухи есть можно, но на мой взгляд, эта рыба НЕ для еды.
-
74sergz, точно не выдра, дорога в километрах двух от реки. Для хорька и куницы слишком велики, как мне кажется. Да и ассоциации со следом медведя - только у барсука след похож на медвежий сильно.
Вообще тема следов очень интересная, как и пение птиц - стараюсь осваивать потихоньку, но порой сложно понять, даже имея интернет с кучей информации.
-
Да, они напоминают медведя, но размер слишком маленький для косолапого. Такой медведь должен быть размером с собаку весьма среднего размера. Надо было для сравнения какой-то объект приложить, но как-то не подумал в моменте.
Я уже видел такие следы и в прошлом году пару раз, определил как барсука, потому как больше ни на кого не похожи. Но хочется стороннего подтверждения. А медведь в тех краях тоже был в том году, причем похоже медведица с медвежатами, были и мелкие следы, и большой.
https://i.gyazo.com/94d92e35b04fe9f7...defcf143e8.jpg - вот тут уже был объект для сравнения.
-
Сообщение от djam Посмотреть сообщениеМожет кто знает, следы на песке это барсук или кто-то еще?
Посмотрев фото со следами, сразу почему-то подумалось, что мишка. Натиснув на фото, воспользовался опцией Гу́гля "Поиск по изображению", скрин результата прикрепляю)
Да, про Сергея и карася с линем на Вяче ещё совсем кратенько). Вчера вечером не клюнули у меня там они. Один только стограммовый окушок.
С открытием всех тех, у кого оно уже состоялось.
- 1 нравится
-
На носу выходной, а я все никак не могу определиться, куда поехать. На щуку совсем не хочется, уже наловился, уклейки запас есть, плотва пока не вызывает интереса, окуня бы, но нет на примете приятного глазу и слуху места, где он есть в количестве. Заманчиво выглядит вариант засесть на Вяче на карася и линя, отчеты Сергея этому способствуют, но шансы на поимку днем совсем не велики, да и по прогнозу ветер сильноват для водохранилища. Остается река.
И тут я вспоминаю, что давно хотел определиться с кулинарными качествами голавля и окончательно решить, стоит ли его ловить и кушать, или пусть себе бегает на свободе. Опыта ловли голавля у меня считай и нет, придется осваивать все на ходу. Сходил в парк за жуками, благо в этом году их тьма, купил хлеб для ловли на корочку (все местные на реке ловят на полудонку на корку хлеба) - все, к рыбалке готов.
Утро, от вчерашней непогоды не осталось и следа, солнце греет, птицы поют - в такой атмосфере я иду через лес к реке. На реке тоже красота - вовсю цветут дикие яблони, зелень после дождей вся сочная, трава еще не сильно высокая, ходить не мешает. Радуюсь уже только своему присутствию в этом месте в это время.
Сначала решил проверить несколько перспективных мест на жука поверху, но кроме одной поклевки недоросля результата не получил. Двинулся дальше по реке, всплесков не видно, запущенные без оснастки пара жуков спокойно плывут себе и исчезают из поля зрения нетронутыми.
Так я дошел до интересной ямы, где в прошлый раз видел на берегу чешую крупной белой рыбы, скорее всего голавля. Переделал оснастку на полудонку, начал приноравливаться к ловле на корку хлеба. Опытным путем выяснил, как цеплять, чтобы корки хватало на 5 мин, а по заверению местного, если за 5-10 минут не взял - меняй место. Менять место мне было лень, поэтому для начала менял только точки заброса.
И вот при забросе возле травы через пару минут я увидел робкий тычек, потом небольшая пауза и кончик удочки плавно загнулся. Подсекаю, сражение с рыбой, и вот мой первый голавль на корку на берегу. Завесил он 420 г, что явно не дотягивает до веса в 2+ кг по рассказам (были показаны фотки реально здоровых кабанов), но для меня план-минимум выполнен.
Дальше я бродил по красивым берегам, менял места, цеплял червей, жука на полудонку (интересно, может ли голавль клюнуть, когда жук под водой висит?), но к концу рыбалки результат так и остался неизменным. Сборы, дорога домой, голавль отправился запекаться в духовку, и после написания этого отчета я его опробую и вынесу вердикт.
Судя по всему, у голавля на носу нерест и я немного опоздал со своей рыбалкой, нужно было пробовать раньше. Но так как цели наловить много не стояло, то и заморачиваться не стоит.
Прилагаю небольшой фотоотчет, качество фоток слабое, но что есть, то есть.Последний раз редактировалось djam; 01.06.2022, 00:06.
- 9 Нравится:
Прокомментировать:
-
Как будто сам ловил, спасибо! Ну а если часто на рыбалку, теряется часть её прелести. Так что лучше её (пенсии) не ждать.
- 4 Нравится:
-
Про избыток свободного времени на пенсии повеселило ! Чем ближе пенсия , тем больше неотложных , важных , не доделанных (за всю жизнь) дел будет на нее откладываться ! Делать не переделать ! А сколько у тебя на пенсии новых обязанностей перед родней появиться !!! Тыж на пенсии , делать нечего !
Сейчас нужно жить , не на потом откладывать !
- 1 нравится
-
До чего же хорошо в отпуске! Любой день - твой, с моря погоду легче словить. Как бы так завтра на пенсию пойти, чтобы было много свободного времени
Наконец удалось добраться до своих излюбленных мест, посидеть с удочкой в тишине и одиночестве. Природа после дождей и прихода тепла радует зеленью и буйным ростом. По прибытии на берег подготовил место, расчехлил удочку, закормил сектор ловли. Из наживок были червь, опарыш, мотыль и кукуруза. Минут через 5 после закорма клюнула ладненькая красноперка, что намекнуло - мелочи сегодня обловлюсь. Утром ветер почти не чувствовался, а вот днем дал прикурить. Красноперка предпочитала опарыша, иногда червя. Прочие рыбы не велись на мою замануху, мотыль и кукуруза в сегодняшнем меню спросом не пользовались. Полавливаю я красноперку из спортивного интереса и чтобы не заснуть. В перерывах убрал мусор в окрестностях, узнал любимые сорта пива завсегдатаев и их предпочтения в прикормке. Около 17.00 поплавок резво пошел в сторону, подсечка и хороший подлещик на берегу. Соблазнился пучком опарыша. Почему-то при вываживании рыба всегда кажется крупнее, даже подсаком решил воспользоваться. Потом влетели пара подлещиков-ладошечников и несколько красноперок. Около 7 вечера ветер стих, стало очень тепло, просто идеальные условия для вечерного клева. На поверхности воды движения нет, поплавок стоит как вкопанный. Примерно в 19.30 случилась она - поклевка дня, рыба моей мечты. Подсечка, кто-то крупный и мощный начинает движение вправо, я пытаюсь остановить его. Рыба резко идет на влево, успеваю среагировать и опять остановить, одним глазом высматриваю рукоятку подсака. По первым ощущениям казалось, что клюнул крупный лещ. Опять рывок рыбы вправо, держу леску внатяжку. Удалось немного подмотать леску, удочка в дугу и трещит, вижу характерный широкий хвост... Оставляю попытки тянуть к поверхности, соперник сегодня - ЛИНЬ! Притапливаю подсак, про себя порадовался длинной трехметровой рукоятке, перехватываю удочку за второе нижнее колено и пытаюсь завести линя. Где-то попытки с пятой мне это удалось, рыба на берегу, подальше от воды. Линь тяжко дышит и я тоже. Руки дрожат, не знаю за что первое хвататься, адреналин бушует в крови. Пробую извлечь крючок из пасти - где-то в глотке аж, режу леску и привязываю новый. Закурил, смотрю на линя и пытаюсь на глаз оценить вес. Прикинул, что есть полтора кило точно. Забросил удочку, попил чаю, еще покурил. Солнце садится за горизонт... Неспешно собираюсь и поглядываю на поплавок. Больше в тот день поклевок не было, да по правде, и не очень нужны были. Дома взвесил - 1770 граммов сей линь. Новый рекорд!Последний раз редактировалось Headhunter; 12.05.2022, 17:59.
- 17 Нравится:
Прокомментировать:
-
Многие рыболовы любят весеннюю рыбалку на карася. Когда выбран определенный водоем, то основная задача - не прошляпить время активного клева перед тем, как карась уходит "шевелить тростник". Первые выезды в конце апреля принесли только усталость и промерзший организм, поэтому решено было сделать небольшой перерыв. Во время этого перерыва в голову пришла идея - махнуть на карася, устроить выезд с ночевкой. Дорога до озера пролетела быстро и вот мы напарником на рассвете изучаем неизвестный берег. Выбрали места, закормились и сидим в ожидании клева. Первая поклевка случилась около 9 утра, когда начало солнце пригревать немного. Окунь-"матрос" на мотыля. Смена наживки и вот оно: поплавок характерно пошел в сторону, короткая подсечка и карась на берегу. Взял на червя. Потом клевало "в час по чайной ложке", на опарыша и на червя, но в основном карась предпочитал червя. Где-то в 8 вечера клев как вырубило. Ждали до темноты - по нулям. Пошли отдыхать до утренней рыбалки. Часа в два ночи карась массово пошел на нерест. Утром ни налетавший дождик, ни прикормка с наживкой не отвлекали его от этого дела. Ждали клева до 11 часов, не дождались и поехали домой.Последний раз редактировалось Headhunter; 12.05.2022, 11:03.
- 9 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: