Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колебалки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Колебалки

    Читая страницы форума, видел упоминания про колебалки, но отдельной темы никто не решился завести. На мой взгляд, начинающего спиннингуя, тема интересна и с началом осени актуальна.
    Для начала небольшая история. Сам ловлю на буратин, вертушки и захотел попробовать на щуку колебалку. После продолжительного изучения темы в инете и просмотров каталогов фирм производителей решил начать с Mepps Syclops'. Не долго думая ноги в руки и в Апику. По дороге немного растратился и в результате купил одну. На следующей рыбалке сразу с неё и начал. Посмотрел как играет, понравилось. При первом забросе подцепил щуку, поборолись, подвел к лодке, обрыв поводка ...:cry: :cry: :cry:
    При следующем посещении Минска, попал на Комаровке в рыболовный магазин, не помню как называется, и закупил ещё две. На рыбалке пополоскал возле лодки и был неприятно удивлен. В игре колебалки наблюдались сбои. Как результат на неё поклевок не увидел.
    Дома повертел в руках эти две и заметил различия в геометрии блесен:roll: . Придётся ехать снова в Апику, а потом сравнить оба варианта блёсен.
    Следующими моделями на эксперименты присмотрел Acme Little Cleo и Kastmaster, Pure (Smith). Рассматриваю не все колебаки, потому что по палке ограничен 9 гр. Со временем думаю расширить весовой диапазон до 25, но это в следующем году.
    Интересно "послушать" кто чем ловит, особенности применения и прочие тонкости.Иными словами, предлагаю делиться самым ценным - опытом:wink: .
    Последний раз редактировалось Dain; 13.05.2009, 19:13.
    Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
    С уважением, Валерий.

  • #92
    Откушать вовремя тоже пользительно.:D
    По поводу лишних элементов согласен полностью с АNом, но вопрос- влият ли вертлюг на игру колебалки и в лучшую ли сторону? Есть смысл в этом элементе оснастки? Игра колебалки подразумевает колебательные движения и скручевать шнур не должно, но заметил что используя вертлюг некоторые колебалки при увеличении скорости подмотки, она,колебалка, начинает вращательное движение, что совершенно не допустимо. Является это следствием использования вертлюжка или является недостатком самой блесны? Может это плюс и предотвращается скручивания шнура и так далжны работать некоторые блесна? Я в этом не сведущ и по этому возникают такие вопросы.:roll: Просветите.

    Комментарий


    • #93
      Сообщение от genrix Посмотреть сообщение
      но заметил что используя вертлюг некоторые колебалки при увеличении скорости подмотки, она,колебалка, начинает вращательное движение, что совершенно не допустимо. Является это следствием использования вертлюжка или является недостатком самой блесны?
      Это однозначно дефект блесны и вертлюг в этом конкретном случае совершенно ни при чем.

      Комментарий


      • #94
        Как исправляется? В общих чертах.

        Комментарий


        • #95
          2 Genrix.
          Гена, я считаю не стоит заморачиваться. если ловишь на колебалку часто, лучше ( для собственного успокоения - я не заморачиваюсь)) - поставь на поводок качесвтенный вертлюжок с подшипником. То, что ставится на наши колебалки - это, мягко говоря, не вертлюжок. Это раз. Второе - посмотри на большинство американских и канадских колебалок от компаний Acme ( у неею помоему, только одна блесенка с вертлюжком, и то несъемным),Williams, Daredevle - они без вертлюгов. И это при том, что тот же Daredevlet выпускает выертун с изогнутеой осью специально для предотвращения закручивания, а основные колебалки этой фирмы имеют ход не колеблющися, а вращающийся вокруг оси. О чем это говорит? Проблема перекручивания, скорее всего, не актальна :)
          С уважением.
          НО есть один момент... :)

          Комментарий


          • #96
            Я так вообще не ставлю ни вертлюжки, ни застёжки - карабины .Поводки кручу из струн, или телефонного провода - полёвки , и все соединения - колечками.
            По моему это всё просто никчему , тем более , что качество всех этих недорогих мелочей часто подводит, и заявленную нагрузку выдерживают не все одинаковые с виду изделия из одной пачки. А дорогие не беру, бо не надо. Чем проще- тем надёжнее, и ещё меньше прибамбасов- лучше игра.
            А моя любимая колебалка- Юра ( форма типа шторлинга, тяжелая, желтая , и изнутри красно-белая раскраска). Раньше были наборы из прибалтики, она оттуда. Сейчас такие только на поле чудес иногда нахожу. Похожие конечно есть в магазинах, но и играют по другому, и что-то не так. А на эту ловил много и в самых разных ситуациях- от реки до жабовника. И вот уже три месяца у меня такой нет. Отстрелилась.
            Пока писал, у вас тут такая скороговорка попёрла...
            А по- моему вращательное движение бывает вполне допустимо. Мне об этом щуки сами говорили.
            Последний раз редактировалось long kast; 07.12.2006, 14:21.

            Комментарий


            • #97
              Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
              Это означает, что в любом случае, переваливаясь с боку на бок она преодолевает не только сопротивление воды, но и усилие скручивания лески/шнура. С верилюжком это усилие всегда будет меньше.
              ЕПТ!!! Что погода с людьми делает... :)
              genrix
              Последние 2 года ловил щчуков только на колебло. Разное. От 3гр. до унции. Вертлюг ИМХО никакой роли не играет. Я ваял поводки из струны и изначально снабжал их вертлюгами с застежкой (ленивый);). Хорошими вертлюгами. С блесен снимал заводное и крепил через застежку. Проблем никаких. Разницу в игре не замечал при ловле на "человеческое" колебло. На бляхах до 7 гр. все же предпочитаю не пользоваться даже поводком ибо чаще всего при ловле на такие веса настроен больше на окунев.
              Р.S. Готов составить в следующем летнем сезоне компанию по отлову знатной красноперки.:)

              Комментарий


              • #98
                Genrix
                Подобные сомнения в свое время я разрешил в пользу отказа от вертлюжков.Как противозакручиватель ,при применении плетенки он мало актуален,а игру портит.Заметь, что колебалки с вертлюжком на заводном кольце выпускают только некоторые европейские и российские призводители,американцев с вертлюгами я давно не видел.
                Но на рыбалке бывают всякие ситуации.Ловил я в этом году на о.Ричи,вода там прозрачнейшая,к тому же довольно ясно,в общем плетенка в данной ситуации неуместна.Меняю ее на леску,ставлю любимый питерский "Атом"и после нескольких забросов леску конкретно скручивает.Пришлось ставить вертлюг,проблема частично была решена.

                Удачи на рыбалке.
                Лучше с умным потерять,чем с дураком найти!

                Комментарий


                • #99
                  Коллеги спасибо , буду переваривать полученную информацию. Склоняюсь к мысле отказаться от вертлюгов, но все познается в сравнении. Надо пробовать.
                  Гарик. Дык я завсегда рад хорошему человеку. А красноперу очень хочется половить.

                  Комментарий


                  • genrix
                    если блесна пошла в штопор- это в общем счете не говорит о том что колебло дефект. Это нормальное свойство многих колебалок, ненормально для них- это скорость с которой ведешь приманку, то есть при таких скоростях она работать не расчитана, крутим медленнее и она нормально работает. Если против течки такая ситуевина, значит поток реки ,конктретно для этой колебалки что штопорит, слишком большой. Берем или более тяжелую или более узкую. А лучше джигу:cool:

                    Комментарий


                    • Климыч
                      а зачем Атом в штопор загнал? Вертлюга ставитиь не надо, надо скорость уменьшить

                      Комментарий


                      • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
                        genrix
                        если блесна пошла в штопор- это в общем счете не говорит о том что колебло дефект. Это нормальное свойство многих колебалок, ненормально для них- это скорость с которой ведешь приманку, то есть при таких скоростях она работать не расчитана, крутим медленнее и она нормально работает. Если против течки такая ситуевина, значит поток реки ,конктретно для этой колебалки что штопорит, слишком большой. Берем или более тяжелую или более узкую. А лучше джигу:cool:
                        Одназначно согласен!!!
                        Колебалку всегда веду на грани "чирканья" по дну, если при этом она тоже срывается, то она для другой глубины и еще более медленной проводки. Вообще заметил, что даже одни и те же блесны, но разных партий имеют иногда до поразительности разную игру!!! Что и на "провоцировании" поклевок сказывется. Стоит подобрать скорость и тип проводки под конкретный экземпляр и жизнь налаживается
                        И все-таки считаю вертлюжок лишним нагромаждением, особенно, если уже есть заводное кольцо. ИМХО
                        Усач,
                        Ты же "знакомитый" старый ди-джей, неужто брата-Колю не признал в дереве?
                        ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                        С уважением, Δοη™

                        Комментарий


                        • А колебалки Юра и Юрате на фишинге Евгений заказывал у Леона Рига, вроде получил, правда как говорит Леон- это уже не те, металл не тот

                          Комментарий


                          • AN
                            Ложил на дно на каменистой гряде,затем отрывал, наверное резковато, в этот момент и крутило. А так блесенка правильная,особенно незацепляечка хороша,не далее как в субботу на "старичке" за Перевозом 4-х щук на нее уговорил.
                            Лучше с умным потерять,чем с дураком найти!

                            Комментарий


                            • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
                              А колебалки Юра и Юрате на фишинге Евгений заказывал у Леона Рига, вроде получил, правда как говорит Леон- это уже не те, металл не тот
                              Буду искать.
                              У нас тут на БелАЗе один умелец несколько лет назад с неё штамп сделал , и клепал довольно удачные и точные копии, вплоть до выдавленного рисунка .Из его рук и мне пару штук перепало , ловилось тоже неплохо. Одна была оцинкованная толстым слоем, получилась ещё тяжелее оригинала.На неё я ловил больше крупных щук. Лежит теперь в Волге, блин.
                              Найти бы, у кого теперь тот штамп...

                              Комментарий


                              • Вертлюг, по моему, добавляет некоторую степень свободы для игры блесны..Кроме, разумеется основной функции противозакручивания...
                                Но если колебло грамотно вести- оно не крутит лесу :) совсем..
                                Ловил и с вертлюгом, и , привязывая за кольцо...И, когда-то, просто привязывая монолеску большой петлёй..На бумаженциях, прилагаемых к рапаловским воблерам он расписан..(Только тогда с волерами напряжёнка была..:))Предварительно убедившись в отсутствии зазубрин..Клевало..:)На течке правда..Там эта дополнительная степень свободы может оказаться лишней...Уже не раз замечал эту особенность..И не только в колебалках..
                                По озёрам тогда меньше ловил..Может, кто нить и сейчас так реально ловит..
                                Только на деревяшке, с невской и люмином Питерским...Только в сети таких мало..Из этих много кто - точно знает...Поспрашай на своём водоёмчике.
                                Еще вспомнил в этой связи… Именно в те времена была напряжёнка с поводками..
                                На монолеске его прекрасно заменял поставленный прямо на леску прозрачный кембрик от использованного стержня от ручки...Подсмотрел у кого-то на В.Березине..Работало превосходно..Ни одного обреза ..Может, кому интересно будет..:)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X