Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колебалки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Колебалки

    Читая страницы форума, видел упоминания про колебалки, но отдельной темы никто не решился завести. На мой взгляд, начинающего спиннингуя, тема интересна и с началом осени актуальна.
    Для начала небольшая история. Сам ловлю на буратин, вертушки и захотел попробовать на щуку колебалку. После продолжительного изучения темы в инете и просмотров каталогов фирм производителей решил начать с Mepps Syclops'. Не долго думая ноги в руки и в Апику. По дороге немного растратился и в результате купил одну. На следующей рыбалке сразу с неё и начал. Посмотрел как играет, понравилось. При первом забросе подцепил щуку, поборолись, подвел к лодке, обрыв поводка ...:cry: :cry: :cry:
    При следующем посещении Минска, попал на Комаровке в рыболовный магазин, не помню как называется, и закупил ещё две. На рыбалке пополоскал возле лодки и был неприятно удивлен. В игре колебалки наблюдались сбои. Как результат на неё поклевок не увидел.
    Дома повертел в руках эти две и заметил различия в геометрии блесен:roll: . Придётся ехать снова в Апику, а потом сравнить оба варианта блёсен.
    Следующими моделями на эксперименты присмотрел Acme Little Cleo и Kastmaster, Pure (Smith). Рассматриваю не все колебаки, потому что по палке ограничен 9 гр. Со временем думаю расширить весовой диапазон до 25, но это в следующем году.
    Интересно "послушать" кто чем ловит, особенности применения и прочие тонкости.Иными словами, предлагаю делиться самым ценным - опытом:wink: .
    Последний раз редактировалось Dain; 13.05.2009, 19:13.
    Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
    С уважением, Валерий.

  • Сообщение от константин Посмотреть сообщение



    Вот старые добрые друзья Клязьма малюсенькие шторлинги . Спортсменки которые можно провести над любой травой которую ты видиш очень красивая игра и когда надо чуть приподнял и она на спинке на глиссере пройдет преграду, Протва,С образная Шерна все посеребренные в гальванике. Бальзер и самоделки очень уловистые доставались по н7аследству, а главное все еще живое , ни один воблер столько не выдержит. Шведский СОЛАР с позолоченной плвастиной в середине. И в гараже еще куча колебла штамповок, на лосося по осени. За рыбалку бывает по 15 шт уходит, поэтому очень старались запастись в прок когда было производство.
    отмотал сначала-стало интересно. я так понял на первой фотке слева это Клязьма. Ко мне попала она в детстве как "Успех" или "Удача" или "успешная"- "удачная", но только не синяя а ЗЕЛЕНАЯ с переходом на белый-красный хвост. Моя любимая и самая рабочая колебалка 80-х годов, прям молодость вспомнил :). И все с третьей фотки у меня были(есть где то дома) в разных (счищеных) вариациях.

    Комментарий


    • хорошие колебалочки, мне бы лет 15 назад мотор с лодочкой, да ауди под :):):):).... эхххххх размахнулся бы.
      "Papugajchiki" Spinning team.

      Комментарий


      • На первой, верхней фотке, на "железны тампакс с крылышками", в децтве первые щучки поймал! Как за водой не пойду в родник, обязательно спин с собой, ведро в кусты и скорее на берег хоть полчасика покидать. Правда ещё груз добавлял.
        Летающий Макаронный Монстр — мне как беларусу чужд духовно. Ползущий Картофельный Клубень — есмь творец вселенной из крахмала и воды.

        Комментарий


        • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
          Во блин, сколько всего. Колебать - непереколебать...:D
          Осень однако.
          Кстати, как я уже замучился с новых блёсен лак наждачкой счищать. Может его химией какой...
          Пескоструйкой на ура.
          Антикризисное хобби -

          Комментарий


          • У меня тоже куусамовский Профессор пока молчит, я его и так и эдак, ничего будем колоть...:)
            Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

            Комментарий


            • а с Куасамовским Рассаненом получается лучше, все же другой ход у неё, чем у Проффесора, имею и ту и ту, больше пымал Рассанен

              добавлено через 1 минуту
              Вован,Минск-city
              вопрос был- Шторлинг- это наши ти не наши придумали, и хто слизал? А Новичок на рыбалке- совсем не старая книжка
              Последний раз редактировалось AN; 13.09.2007, 08:47. Причина: Добавлено сообщение

              Комментарий


              • А у меня "профессор" обрыблен в первый же выезд, при молчащих других колебалках. Очень интересная игра, требующая и своей проводки, отличной от Шторликов и Атомов.
                Кто Шторлинги только не делает, а вот, кто отец - интересно докопаться....
                Но я им не ловлю, не прёт меня, есть у меня другие любимые железки....
                ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                С уважением, Δοη™

                Комментарий


                • Сообщение от fakir Посмотреть сообщение
                  Название EFFZET не говорит о том, что это DAMовская колебалка, у них и вращалки тоже так называются http://www.ohota-ua.com/dir.php?id=173&from=40, так что здесь не о чем спорить
                  Действительно не о чем. Мне-то не влом, я ради интереса просто написал на DAM. Вот сегодняшний ответ:

                  Sehr geehrter Herr Dmitri

                  Leider lässt es sich heute nicht mehr ganz genau sagen, welches nun tatsächlich das erste Produktionsjahr des original FZ-Blinkers war, da die Kataloge damals nicht jährlich erschienen, sondern teilweise nur alle 3-4 Jahre. Auch stehen uns die Kataloge aus dieser Zeit nicht mehr zur Verfügung, so dass wir Ihnen leider kein entsprechendes Bild / Foto schicken können. In jeden Fall aber wurde der FZ-Blinker ca. um 1900 erfunden.

                  Beste Grüße / Kind regards,
                  Sven Kuehnel
                  Product Manager
                  Перевод:
                  К сожалению на сегодняшний день не представляется возможным сказать достаточно точно, какой же год в действительности можно считать началом серийного производства оригинальной колебалки FZ, поскольку каталоги в то время выпускались не ежегодно, а иногда и раз в 3-4 года. Да и каталогов того времени у нас больше нет, так что выслать Вам соответствующие фото/картинку не можем. Но в любом случае, колебалка FZ была изобретена в районе 1900 года.

                  А FZ для DAM по причине бешенной популярности стал брэндом, который они нещадно эксплуатировали и продолжают. Это, например, как 911 для Porsche. В любом случае я как-то первоисточникам больше доверяю .

                  Комментарий


                  • Была советская колебалка типа профессора, еще с красными точками на конце. Так вот мы ловили на неё по всякому-меняли местами крючек и карабин, игра менялась, но рыба ловилась.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Don Посмотреть сообщение
                      А у меня "профессор" обрыблен в первый же выезд, при молчащих других колебалках. Очень интересная игра, требующая и своей проводки, отличной от Шторликов и Атомов.
                      Кто Шторлинги только не делает, а вот, кто отец - интересно докопаться....
                      Но я им не ловлю, не прёт меня, есть у меня другие любимые железки....
                      А в чем заключается "...своя проводка" - глубина, скорость, рывки и т.д. Если можно - чуть подробней. Игра у профессоров действительно интересная, но сколько я ни маялся и с легкими и с тяжелыми - zero:( . А насчет любимых железок - эт верно. В коробке все блесны рабочие, и пробую их по очереди, а все равно невольно возвращаюсь к трем-четырем "любимым". Потому-что верю в них, а это важно.

                      Комментарий


                      • То, что я чувствую на уровне приобретённых рефлексов, сложно описать, но попробую.
                        Проводка на грани срыва, с опусканием на дно с подъёмом и поддёргиванием в момент, когда блесна делает "финт" в другую сторону синусоиды своего движения, может именно такая смена темпа и окажется удачной. Контакт постоянный, только плетня, спасибо тем, кто её изобрёл, контакт с приманкой идеальный.
                        Ну и еще - стараюсь отходить от стереотипов в проводке. Мысль такая - крупные рыбы перевидали уже приманок на своём веку тьма-тьмущая, но не были пойманы. Ставку делаю, что приманки, в основном, проводились "стандартно", тогда что может спасти "отца русской демократии?", правильно, только отход от "схемы".
                        Для начала я всегда смотрю игру блесны, от самого медленного темпа, когда она начинает свою игру, до самого быстрого, когда колебалка срывается в "штопор". Дальше уже эксперементирую. Раз на раз не приходится....Учатся не только рыбаки, но и рыбы тоже....
                        PS
                        Не совсем в тему, но для демонстрации. Облавливаю омуток, уверен, что рыба есть. Стоит воблерок, третья проводка, четвёртая.... ничего, но интуиция не даёт уйти с места. Следующий заброс и перехлёст поводка за брюшной тройник, воблер клокочет по поверхности, я стараюсь как можно быстрее его вытянуть для перезаброса, но тут воронка и.... "отдай спин" - щучка-килошка. Сволочь такая, стояла ведь, ждала, но вывело её из себя только то, чего она еще не видела.
                        Последний раз редактировалось Don; 13.09.2007, 10:57.
                        ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                        С уважением, Δοη™

                        Комментарий


                        • long kast , не знаю, пригодится тебе или нет, но на всякий случай: половинку Уралки запескоструил, чтобы было видно, какя поверхность получается. Можно выдуть точки, полоски... Со временем окисляется, на рыбалке можно натереть речным песком. Неживой заводской хром можно подобрав давление или заматовать, или совсем сдуть до основного металла. Надо быть готовым к тому, что тоже будет окисляться.
                          Антикризисное хобби -

                          Комментарий


                          • Don
                            сколько я тебя знаю(исключит. по инету :) )у тебя ко всем блеснам проводка:***на грани срыва, с опусканием на дно с подъёмом и поддёргиванием в момент, когда блесна делает "финт" в другую сторону синусоиды своего движения, может именно такая смена темпа и окажется удачной. Контакт постоянный, только плетня, спасибо тем, кто её изобрёл, контакт с приманкой идеальный*** или что то в этом роде. Не скажу плохо это или хорошо :) . Я давно на колебалки не ловлю, но когда ловил-НИКОГДА не ложил их на дно и таскал всегда быстро(лучше 2 раза перезабросить...) И твой пример с воблером тому подтверждение. тока вывод неверный-не необычная проводка. а Скорость подвигла рыбу на поклевку! Что бы не было дальше споров и терок добавлю ИМХО.
                            ЗЫ на некоторых водоемах РФ тролят почти на глиссе 8-9 км/ч.

                            Комментарий


                            • Да , что касается шторлинга, или похожих блёсен, то в основном и я веду довольно быстро. А раз вообще тащил ( правда это ещё невской катушкой) так, что она крутилась как вертун ( где-то я читал, что недопустимо срывание в штопор:) ), и словил только на такую игру пару хвостов, на фоне всеобщего ОПа во всей честной компании.
                              На Волге мой брательник с " Юратей" ( тоже похожа) обловил друга с воблерами со счётом 46- 4 ( по щуке), и проводка была , что аж из воды выскакивало. Правда не всегда это катит, особенно если надо блесну поглубже загнать.
                              Бывает, и у дна медленно , да чтоб на выходе из ямки по дну чиркнуло разов несколько...
                              Ну и никак тоже бывает:-D , естественно.

                              добавлено через 10 часов 28 минут
                              Сергей Н.
                              Да, штука полезная, можно что-то с ней химичить, с писькоструйкой этой. Такой матовый блеск я уважаю, кажется и рыбу от него не тошнит. Только вот когда хочется сохранить гальваническое покрытие, то хочется нежнее, по индивидуальной программе.:)
                              Ну и , к сожалению, такого аппарата нет среди моего инструмента.
                              Последний раз редактировалось long kast; 14.09.2007, 08:29. Причина: Добавлено сообщение

                              Комментарий


                              • long kast
                                просто наждачкой без дальнейшей обработки, на берегу песком и то если уж вообще зеленью покрылась.
                                Вован,Минск-city
                                и быстрая и медленная проводка вполне гармонируют:-), иногда нужно что то, что бы заставить клюнуть и это может быть как быстрая, так и медленная проводка. Другое дело не каждая блесна способна играть на медленной проводки и не каждая на быстрой, тот же Шторлинг медленно не поведешь, да и быстрее Черноспинки тоже, а легкий Профессор- так его конкретное предназначение- медленная проводка, это его конек.
                                Пример вот рядом, Лонг Каст написал- воблер проиграл колебалки, только вот хочется узнать, а насколько воблер соответсвовал тем условиям которым соответсвовала колебалка? В принципе в этом может быть и ответ.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X