Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колебалки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Колебалки

    Читая страницы форума, видел упоминания про колебалки, но отдельной темы никто не решился завести. На мой взгляд, начинающего спиннингуя, тема интересна и с началом осени актуальна.
    Для начала небольшая история. Сам ловлю на буратин, вертушки и захотел попробовать на щуку колебалку. После продолжительного изучения темы в инете и просмотров каталогов фирм производителей решил начать с Mepps Syclops'. Не долго думая ноги в руки и в Апику. По дороге немного растратился и в результате купил одну. На следующей рыбалке сразу с неё и начал. Посмотрел как играет, понравилось. При первом забросе подцепил щуку, поборолись, подвел к лодке, обрыв поводка ...:cry: :cry: :cry:
    При следующем посещении Минска, попал на Комаровке в рыболовный магазин, не помню как называется, и закупил ещё две. На рыбалке пополоскал возле лодки и был неприятно удивлен. В игре колебалки наблюдались сбои. Как результат на неё поклевок не увидел.
    Дома повертел в руках эти две и заметил различия в геометрии блесен:roll: . Придётся ехать снова в Апику, а потом сравнить оба варианта блёсен.
    Следующими моделями на эксперименты присмотрел Acme Little Cleo и Kastmaster, Pure (Smith). Рассматриваю не все колебаки, потому что по палке ограничен 9 гр. Со временем думаю расширить весовой диапазон до 25, но это в следующем году.
    Интересно "послушать" кто чем ловит, особенности применения и прочие тонкости.Иными словами, предлагаю делиться самым ценным - опытом:wink: .
    Последний раз редактировалось Dain; 13.05.2009, 19:13.
    Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
    С уважением, Валерий.

  • Причиной, послужившей нацепить что либо на тройник блёсен, стала зимняя ловля окуня. А именно ловля окуня на балду в начале зимы. Тогда балда ещё только, только начинала своё хождение, в магазинах не продавалась. Интернета небыло. Формы лили так, как считали правильным, крюки вешали кто какие хотел. Совешались небольшой группой зимних блеснильщиков, благо у нас в клубе, несколько человек болели этим делом.
    Кому первому пришла мысль нанизывать на цевье светофориком жёлтый и красный кембрики, уже и не вспомнить, но рыба стала клевать намного активнее. При равных условиях, даже когда подсверливались другие балдильщики почти вплотную, светофорики давали фору. Затем эту же тему привнесли на тройничёк зимней блесны. Сработало.
    Если тема работает зимой, почему бы не попробовать на блёснах открытой воды. Сначала испытал на вертухах. При активном клёве, менял оснащённые на неоснащённые, разница стала видна сразу. Таким же образом проверил и колебалки, сработало.
    Так как у нас клуб - "спиннинга и нахлыста", в какой то момент пришла мысль, а что если на тройник приторочить муху. Сомнения были, так как даже малейшая зацепившаяся травинка за крюк, сбивала игру блесны.
    Приобрёл станочек, красной, жёлтой и естественного цвета шерсти, люрекс, попросил мухоблудов показать азы вязания. И связал несколько фантазийных мух. Испытания проводил одними и теми же блёснами, разницы в проводке абсолютно не ощутил. Стук в руку, при переваливании с боку на бок, блесны оснащённой мухой, не сглаживался, а был такой же как и у неоснащённой. То же проделал и с вертухами, работа блёсен не изменилась.
    Осталось убедиться, как рыба отреагирует на новшество. Необходимо было попасть на именно активный выход рыбы, и сравнить результаты. После достаточно длительных экспериментов, когда во время жора, менял блёсна туда сюда, при ловле в одной лодке с напарником, на оснащённые и с голым крючком, пришло понимание, что муха обыгрывает голый крюк.
    Всё что здесь написал, относится к блёснам от третьего номера и выше, в ультралайт не уходил. Вот наверно по сути и всё. Теперь мухами оснащаю все блёсна, думаю что не ошибаюсь, так как дальнейшая ловля при прочих равных условиях, показывает что муха чаще провоцирует рыбу на поклёвку. А может мне просто везёт? Но хочется верить, что дело в мухе.

    Комментарий


    • Эксперименты на активной рыбе... Не знаю. Я на активной рыбе откладываю все другие приманки, и быстро ставлю вертушки - в силу их "поражающей спобности" - и это почти всегда оказывается верным решением.
      Колебалки - не совсем то. Это мощная вещь, которая, если кто-то вник, работает круглый год. Не нужны там прибамбасы. Как проведешь - так и поймаешь. Некоторые очень битые практики даже пластмассовые красные хвостики с колебалок срезают.
      ИМХО.
      распогодится...

      Комментарий


      • Из опыта. Один случай просто навскидку. Приехали с другом семьями отдохнуть и естественно порыбачить. Вечером посидели, утром он не захотел рано вставать. Вышел на воду сам. Вскоре нахожу товарного стайного окуня, поклёвки пошли на колебалку. Зная преимущество вертухи при ловле стайной рыбы, через несколько пойманных рыб, пробую вертухи. Поклёвки стали происходить через 5-6 проводок. Снова сталю колебалу, поклёвки возобновляются на каждой проводке. Опять чередую, лидирует колебло. К 12часам, клёв потиху затухает, возвращаюсь на берег поесть. Через пару часов, решаю показать товарищу где хорошо отловился, со словами стая уже выбита. Забросы делаем на колебалы, рыба не отзывается, веером облавливаем вокруг себя - ноль. Затем он ставит вертуху и на первом же забросе поклёвка, второй третий и всё пошло как утром. Переключаюсь на вертухи, рыба идёт, возвращаюсь к колебалам тишина. За пару часов норму слегка перевыполнили, поплыли варить уху.
        В чём причина, почему себя рыба так повела - загадка. Ведь разница во времени не более двух часов. Пока я доедал завтрак-обед, товарищ уже подпрыгивал рядом - давай быстрей поплыли.
        За мою рыболовную практику, таких ситуаций накопилось достаточно. Поэтому категорично утверждать о поражающей способности, той или другой приманки не стану. Никогда бы не подумал, что мандула так режет судака. Посмотрел ролики, смастерил что то подобное, и теперь верю. Хотя когда вертел в руках в магазине, мысленно смеялся, как оказалось зря. Но мандула это уже другая история, и не для этой ветки.

        Комментарий


        • Ну, за эксперименты на активной рыбе -уже сказали, она тогда ест все. И все эти "измышлизмы" нужны\актуальны именно по пассивной\капризной рыбе.
          По мухам. Там тоже не все однозначно. Я про вертяшки. Ловлю исключительно УЛ. Когда-то они улучшают клев, а есть моменты, когда с мухой поклевок намного меньше. Статистика, точнее наблюдения по одним и тем же водоемам\приманкам. Приманки делаю сам, тройники\крючки меняются, так что чистота эксперимента соблюдается.

          Комментарий


          • Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
            ....................Колебалки - не совсем то. Это мощная вещь, которая, если кто-то вник, работает круглый год. Не нужны там прибамбасы.
            Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
            За мою рыболовную практику, таких ситуаций накопилось достаточно. Поэтому категорично утверждать.................
            Вот и мне пришлось пару годков назад "засумневаться" - на позднеосенней речке совсем не мелкую колебалу ок. 4,5 см с пышной "мухой" на тройнике, стал нагло обгладывать товарный подлещик 400...800гр. и садиться на крюк по всем правилам. Недалече доночники чуть ли не отбирать блесна начали......
            Хорошо зима пришла скоро - перешел на твердоводную ловлю, а то мозг закипать начал.
            Потиху в свободное от рыбалки время, начал клепать некрупные колебалки, раскрашивать, обвешивать пседомухами (лентяй по натуре - руки не поднимаются правильные мухи вязать)...... Блин, каково же было удивление, когда на совсем не ультралайтовую снасть, начала периодами, даже и летом, попадаться белая рыба. Даже с обычным щучьим поводком. Даже на плетенку 0,19. Даже в чистейших витебских озерах.
            Ноне "чешу репу", осматривая накопившийся колебательный арсенал. Ну, кольца, крючки от советских времен конечно меняются, а вот подходами как быть, мот все попеределывать?

            Комментарий


            • Чем больше ловишь, тем больше понимаешь, нет догм в рыбалке. У меня тоже на вертушку садились и лини, и подлещи, да и на резину белая рыба попадалась. Но оговорюсь сразу, случаи еденичные. Был случай на нашем клубном фестивале, в обед на глазах у одноклубников на резину сел налим. Причем классически с щучьей поклёвкой, конкретно резина в пасти.
              Еще раз к слову о мухах. Как то на нашем фестивале, получил приз планшет с блёснами "Сени зоркого Сокола". Все его микроблёсна оснащены мушками. Так как в арсенале есть ультралайт, опробовал на водоёме, работают отлично безо всяких сбоев. По уловам не скажу, так как нет времени упираться в УЛ. Но работе блёсен его мухи никак не мешают.
              Подитожыть всё выше описанное в предыдущих постах, можно польской поговоркой, "кто что любит, ксёнз капусту, органисты мясо".

              Комментарий


              • Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
                Чем больше ловишь, тем больше понимаешь, нет догм в рыбалке................
                Более чем соглашусь. Правда когда уже "наловишься стандартной зубасто-полосатой братии" начинаешь обращать внимание на "случаи еденичные".
                Может правду говорили в одном недавнем мультфильме: "Случайности не случайны, а непознанные закономерности....."
                Ведь всегда хочется чего то такого-этакого, изюминки, что резко отличается от всего стандартного, привычного.......

                Комментарий


                • Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
                  После достаточно длительных экспериментов, когда во время жора, менял блёсна туда сюда, при ловле в одной лодке с напарником, на оснащённые и с голым крючком, пришло понимание, что муха обыгрывает голый крюк.
                  Теперь мухами оснащаю все блёсна, думаю что не ошибаюсь, так как дальнейшая ловля при прочих равных условиях, показывает что муха чаще провоцирует рыбу на поклёвку. А может мне просто везёт? Но хочется верить, что дело в мухе.
                  На блесну без мушки рыба клюёт,но и на мушку без блесны тоже,если их соединить получается "сладкая парочка",мушка увеличивает % поклёвок,20-30 точно есть,иногда мушка помогает "размочить" счёт,особенно когда рыба не в настроении.Для колебалки и вертушки мушки разные.
                  Верхняя для вертушки.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	P4290216.jpg
Просмотров:	1
Размер:	159.5 Кб
ID:	3670835Вот такие "хвостики" само то,игре не мешают,а раздражитель и точка атаки присутствуют.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
                  Еще раз к слову о мухах. Как то на нашем фестивале, получил приз планшет с блёснами "Сени зоркого Сокола". Все его микроблёсна оснащены мушками. Так как в арсенале есть ультралайт, опробовал на водоёме, работают отлично безо всяких сбоев.
                  Два раза давал блёсны на призы,тишина,создалось такое впечатление что я их просто выбросил,первый раз хоть что то написали.Спасибо тебе добрый человек.:)
                  Последний раз редактировалось сеня зоркий сокол; 30.04.2014, 09:38.
                  Эмоции убивают рациональность.

                  Комментарий


                  • Сообщение от сеня зоркий сокол Посмотреть сообщение
                    Два раза давал блёсны на призы,тишина,создалось такое впечатление что я их просто выбросил,первый раз хоть что то написали.Спасибо тебе добрый человек.
                    Уважаемый вождь! Хоть мне ни разу не удавалось "запризерить" Ваши блесна, однако завсегда готов еще раз благодарить за помощь в деле "блесенного рукоблудства" и "блесенного строения"



                    Сообщение от сеня зоркий сокол Посмотреть сообщение
                    .....Верхняя для вертушки.Вот такие "хвостики" само то,игре не мешают,а раздражитель и точка атаки присутствуют.
                    Интересный момент, хвостики как на фото опробованы ток на мелкие блесна (типа УЛ) или же распространяется и на прочее колебло? Ежли есть практика и статистика - очень любопытно
                    С уважением

                    Комментарий


                    • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                      Интересный момент, хвостики как на фото опробованы ток на мелкие блесна (типа УЛ) или же распространяется и на прочее колебло? Ежли есть практика и статистика - очень любопытно
                      С уважением
                      В основном на мелкоте,собираю сразу с хвостами поэтому статистики нет,потеря хвоста не смертельно но чувствуется,на большие ловлю очень редко,последний раз топил колебалку лет 10 назад,получается что больше обладаю чем ловлю,любой подвес сделанный с умом,не мешающий работе блесны увеличивает возможность атаки.Видел на тройниках такие "тампаксы",что если разделить, штук на 20 бы хватило.Я раньше протягивал в колечко тройника красную нитку для вязания,потом вдоль цевья прихватывал несколькими витками более тонкой нити,оставлял торчать два "хвостика" см.полтора,чувствовалось.:)
                      Эмоции убивают рациональность.

                      Комментарий


                      • Сообщение от сеня зоркий сокол Посмотреть сообщение
                        .........любой подвес сделанный с умом,не мешающий работе блесны увеличивает возможность атаки.Видел на тройниках такие "тампаксы",что если разделить, штук на 20 бы хватило................
                        Та-а-к, похоже что приближается та самая золотая середина (сиречь "золотое сечение конструкции"). vik-krav и сеня зоркий сокол, спасибо Вам за установленные рамки, чтоб не тратить зазря рыболовное время на эксперименты и не терзаться "смутными сомнениями".
                        Не знаю, мот кто и посмеётся в душе за мои вопросы и "открытия" в области "муховнедрения" в колебалки, но применял и "тампаксы" (как говаривал сеня зоркий сокол), и волосинки и перышки безсистемно, как в голову взбредет. Хищники клевали исправно и так и эдак - сильно уж разницы не замечал. Другое дело когда стал собственноручно делать блесна под конкретно заданные параметры - вот тут то и "поперло"..... Пришлось залазить в теорию мухоизготовления и муховязания. Морально оказался неготов внимать и последовать - выискиваю варианты обойтись малой кровью (гы, ток лень двигает прогресс!!!).
                        Вот и умные люди подтвердили, что возможны очень даже рабочие варианты без классики жанра.
                        А то что мухой желательно оснастить блесну - уже как то и не возражается....
                        Давайте еще мнения и практику наблюдений
                        Последний раз редактировалось TV2; 05.05.2014, 19:56.

                        Комментарий


                        • открыл сезон, хоть и не монстры, но серовно приятно :) Испытал колебалки закуплиные, опровдались...Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	lydeka1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	178.4 Кб
ID:	3671897Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	lydeka2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	216.9 Кб
ID:	3671898
                          Robert

                          Комментарий


                          • Сообщение от Мирон
                            TV2, отредактировал бы пост, что ли
                            сотру..
                            Интересная непонятка получилась - вроде трезвым набирал....... Исправился, что ж делать то.
                            Мот в компе "барабаша" поселился............

                            Комментарий


                            • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                              А то что мухой желательно оснастить блесну - уже как то и не возражается....
                              Давайте еще мнения и практику наблюдений
                              Надо ли "портить" / "улучшать" колебалки принудительно ограничивая их свободу игры? Чем "улучшать" колебалку: пластиковой трубочкой на крючке, пластиковым хвостиком-пластинкой, шерстинкой, мухой перьевой или из синтетики...? Дискутировать на эту тему можно до бесконечности, но наиболее точный ответ чаще дает рыба. И на каждой рыбалке она может ответить хоть и точно, но (!) по разному. Очередное подтверждение этому получил несколько дней назад.
                              В этот раз принципиально ловил на колебалочки. На крючках пластиковый кембрик. Голавлик поклевывал, хоть и не часто. Но удалось подглядеть и такую картинку. Солнышко, песочек и небольшая глубина - позволили увидеть всё как на ладони. Колебалочка шустро помахивая хвостиком двигается к берегу и поднимается к поверхности. Вылетает голавль и атакует сзади, промахивается, снова атакует, опять-промах... И так несколько раз, выписывая спираль снизу вверх позади колебалки. Повторяю проводку помедленнее, голавль снова накручивает свою спираль. Где-то на 3-4 проводке ему удается попасть в крючок (чувствую легкий толчок рукой), после этого голавль за блесной не вышел.

                              О чем заставляет задуматься такая картина? Почему голавль мазал? Помогло бы в таком случае усмирение колебалочки, к примеру, мухой, чтобы не размахивала своей жопкой слишком широко. Может-да, а может - и нет. Вполне возможно, что такая "улучшенная" колебалка вообще не заинтересовала бы этого голавля. И я даже не догадался бы, что он там был. А может, усмирив эту колебалку мухой, я бы удивился колличеству жадно клюющих в этой речке в (!) этот день голавлей.
                              Поленился я экспериментировать, да и времени было маловато - скорее погулять поехал, чем рыбу ловить. Да и проверял эту версию уже не единожды.

                              На фотках и классический (с последней рыбаки) вариант и жирно омушенный ( из эксперимента прошлого года).

                              Комментарий


                              • В отличии от Сени ЗС я, как Леон ставлю довольно сытых мух и часто даже на двойнички 12- 14 размера . Как мне кажеться это не сильно меняет игру колебалки особенно на течении.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X