Я тестировал лески
Когда на лесках рыболов видит прописанную разрывную нагрузку, то у него создается иллюзия, что для проверки этих цифр необходимо поочередно к куску лески привязывать гирьки все большего и большего веса, пока она не порвется. На самом деле все далеко не так. Весьма значительное количество лесок, продаваемых у нас, заявляют не лабораторную разрывную нагрузку, а тестовую, которая, зачастую, может отличаться в большую сторону на 30-50%. Тестовая - это разрывная нагрузка на имитаторе, а лабораторная - это статическая лабораторная разрывная нагрузка, т.е. в какой-то степени аналог тех испытаний, которые ты проводил дома с сыном.
Один из мировых продавцов рыболовных лесок вообще указывает на большинстве из них два показателя T и L, где Т - тестовая нагрузка, L - лабораторная нагрузка, на некоторых лесках у него один показатель, но при этом он ставит букву Т, обозначая тестовую разрывную нагрузку - это правильнее, честнее и понятнее.
В твоем случае на брэндированной леске заявляется скорее всего тестовая нагрузка, да еще и завышенная даже для тестовой. И самое главное - что в данном случае трудно обвинить его в нечестности, так как точной методики проверки тестовой разрывной нагрузки лески в мире попросту нет, так как имитатор, моделирующий рыбалку, у каждой фирмы может быть свой. А вот показатель лабораторной разрывной нагрузки L - это более точная характеристика, особенно, если это все проверяется, скажем, по методике и на оборудовании известных фирм, специализирующихся на производстве точных средств измерений.
В качестве примера приведу одну из систем тестирования лесок, которая разработана японской фирмой SHIMAZU: Computer controled system
Shimadzu Autograph. Она включает в себя
Breaking T (Kg)
- Breakage resistance obtained during fishings simulation (Разрывная нагрузка, полученная в ходе моделирования рыбалки)
Breaking L (Kg)
- Breakage resistance obtained in Laboratory (Разрывная нагрузка, полученная в лаборатории).
Вот эти два показателя и прописываются на лесках.
Кстати, вдогонку еще один вопрос - чем мерял диаметр, так как меня такая точность измерения лески (если это происходит в домашних условиях) всегда несколько настораживает, потому как точность измерения микрометром - 0,01мм, а у тебя там до пяти микрон получилось, т.е. в два раза точнее, да еще не на калиброваном металлическом прутке, а нейлоновой леске. Как инженер-механик по специальности хорошо понимаю, что такую точность может дать, например, БИМ (большой инструментальный микроскоп), так он не в каждой квартире стоит. А то несколько лет назад увидел сообщение, в котором человек описывал на форуме, как он со штангенциркулем точность диаметра лески то-ли 0,1 мм, то-ли 0,12 мм пытался в магазине проверить.:)
Прокомментировать: