На тренировку получилось съездить один раз, в конце июля. По правде говоря, не стояла цель найти какие-то секреты, хотел просто порыбачить на Днепре, и попытаться поймать хорошую рыбу.
Однако, получилось не так, как планировалось. Жара и низкий уровень воды в Днепре ухудшили условия для рыбалки.
Поэтому тренировка, которая проходила в будущей зоне B соревнований, оказалась весьма трудовой. Вместо ловли крупной рыбы пришлось тренировать навыки ловли мелкой густеры на скорость.
Первая тренировочная сессия прошла с половины восьмого утра до половины двеннадцатого дня. За эти 4 часа удалось выловить около 6 килограммов рыбы, практически все разнокалиберная густера от 20 до 200 грамм, средним весом 40-50 грамм. Был также один подлещик на 300-400 грамм. И все. Также отметил, что рыба подошла поздно, через полчаса после старта. И это при том, что ловил в одиночестве, без конкуренции.
Вторая сессия, в середине дня дала с точностью такой же результат, как и утренняя сессия. Разве что рыба подошла сразу после старта. Ведь место уже было прокормлено с утра.
Тренировки, которые сделали на Днепре товарищи по команде, также особой информации новой не дали. В уловах все та же мелкая густера, с вкраплениями средней. Ближе к старице попадается подлещик и единичные лещи.
На соревнованиях попадаю в зону С, сектор 20. Предполагаю (как и большинство моих соперников), что предстоит ловля мелкой густеры, возможно, что на скорость.
Делаю большой стартовый закорм, чтобы ловить по возможности дольше без докорма. Первая проводка заканчивается пустой поклевкой. На третьей проводке ловлю в конце проводки подлещика грамм на 70. Еще несколько проводок либо ничем не заканчиваются, либо бывают пустые поклевки. Ситуация странная. Где обещанная густера? Ее нет!!! Смотрю, что мои соседи также находятся в некотором ступоре. Кое-кто пытается ловить уклейку. Но и здесь успехов не заметно. Становится ясно, что успех может принести 1-2 бонусных рыбы. В это время Женя Сас ловит на болонку "на второй канаве", метрах в 30-35 от берега, очень солидного леща (2 710 грамм). Нет сомнений, что это заявка на победу в зоне.
Начинаю раскармливать рыбу, даю большой объем живого корма, опарыша и мотыля. И это дает результат. Начинает клевать подлещик 200-300 грамм, проскакивает и полукилограммовый экземпляр. Понемногу набираю вес и подтягиваюсь к лидерам зоны.
И все же не хватает бонуса. В начале третьего часа, наконец, следует резкая поклевка и резина пошла гулять. Держу рыбу долго на длинном штекере, чтобы рыба устала. После этого откатываю удилище, отсоединяю кит и пытаюсь подвести рыбу к берегу, чтобы взять подсаком. Но экземпляр попался приличный. По характеру и поведению рыбы вижу, что это скорее всего не лещ, а скорее крупный язь или голавль. Рыба не хочет подниматься на поверхность, ходит у дна. В какой-то момент леска не выдержала. Оборвалась основная жилка, выше подпаска. Видимо, леска была уже повреждена, и в месте повреждения она и лопнула. Разочарование велико. Упущен верный шанс.
Но продолжаю раскармливать рыбу и верить в свой шанс. И фортуна дает повторную попытку. В конце третьего часа ловли опять следует уверенная поклевка. На сей раз вываживание было еще более длительным. Уж очень был нужен мне этот трофей. Поэтому тащил его практически не дыша. :) Но и лещ попался резвый. Никак не хотел сдаваться, боролся до последнего. В итоге все-таки попал в подсак. Примерный вес экзепляра главный судья с помощью весов оценил в 1500-1600 грамм (взвешивали с тарой, получилось чуть больше 2 кг, потом отбросили на тару полкило).
На четвером часу выловил еще несколько подлещиков, и в самом конце тура 3 густеры на последних 5-ти минутах ловли.
Общий вес улова получился 4 380 грамм. Основной вес сделан на среднем подлещике 200-500 грамм. Мало густеры, пару чехоней, и бонусный лещ. Второй в зоне Женя Сас с весом 3800 грамм. Примечательно, что второй вес сделан на болонке.
На второй день попадаю опять в зону С, в 18-й сектор. Это хорошая жеребьевка. На другом берегу против этого сектора стоит сухое дерево. Мне уже случалось здесь рыбачить раньше. Место хорошее, здесь держится обычно крупная рыба. Поэтому осторожный оптимизм присутствует. Хотя и понятно, что придется приложить немало усилий, чтобы перевести удачный жребий в реальные килограммы улова.
При пробной проводке оснастки в секторе во время подготовки к ловле случайно багрю какую-то крупную рыбу, которая сходит.
Примета - нехорошая.
Со старта ловлю 2 хорошие густеры, грамм по 150-200, затем еще одну поменьше. После этого наступает пауза в клеве, которая длится полчаса, за которые я ловлю еще одну небольшую густеру. С юга наползает туча с грозовым дождем. Прячу вещи в машину, быстро ставлю зонт, успеваю до дождя. Дождь вначале средней силы, позволяет какое-то время ловить. Откатывать штекер из-под зонта крайне неудобно. Ведь берег за спиной почти вертикальный, надо высоко задирать комель удилища при откате. Как на грех, садится на крючок лещ. И сходит. Может быть, и не лещ, а хороший подлещик, все-равно досадно. Весь поводок в рыбьих соплях. Потом упускаю еще две небольшие рыбы из-за неудобного отката удилища. А потом и вовсе наступает пауза в ловле. Зарядил ливень минут на 15-ть. Здесь уж не до ловли, думаешь, в первую очередь, о том, чтобы уберечь прикормку и насадку. Сбивается ритм докорма. Когда дождь заканчивается, надо все начинать с начала, а именно завести большую дозу корма, чтобы привлечь рыбу. Второй час проходит для меня неудачно. Садок пополнился незначительно рыбой.
Все идет не по плану, не так как должно. Нервничаю, допускаю пустые подсечки и досадные сходы рыбы. В один момент клюет крупная рыба, и.. обрывает поводок. Приходится собрать нервы, и собраться. В это время соперники подлавливают. Вижу, что Женя Святощик и Павел Житко в моей зоне подсачивают хороших рыб.
Но уверенность в правильности избранной тактики все-равно присутствует. Поэтому все делаю на автомате, не позволяю себе расслабиться. И на третьем часу начинаются поклевки крупной рыбы. Поначалу ловлю подлещика грамм на 800. Ловлю достаточно курьезно, рыба забагрена крючком за плавник у анального отверстия. Вываживал я этого подлещика очень долго, минут 10-ть. Благо Анастасия Прокопенко, которая ловила в соседнем секторе, разрешила вываживать рыбу в ее секторе. Иначе неизвестно, чем бы эта возня завершилась.
Потом подошла стая подъязков. Всего выловил их 6 штук (вес от 200 до 800 грамм). Плюс клюнул один голавлик грамм на 150-т.
Был момент, когда на прикормленную точку встала стая лещей. Стала, но не берет ни в какую. Что только не делал, ничего не помогает. Поплавок фиксирует поклевку, когда лещ задевает оснастку леской. Подсекаешь, рыба багриться и почти сразу же сходит с крючка. Дошло до абсурда, когда забагрил подряд трех лещей, на каждой проводке. А всего их упустил таким образом 6 штук.
Потом лещ с прикормки ушел, видимо, отпылесосил на дне все вкусное, что там было. Я докормился и начал на четвертом часу ловить в хорошем темпе хорошую же густеру 50-150 грамм. И неплохо ее подловил до конца тура.
Улов получился 6 050 грамм. Вес хороший, с большим отрывом от второго места (у Павла Житко 3240 грамм). Что показывает правильность ставки на ловлю крупной рыбы. Улов если разложить, состоял по пропорциям:
- язь порядка половины улова
- треть улова подлещик
- около трети улова густера.
Также попалось несколько ершей-носарей.
Вот так удачно для меня завершился 2-й этап чемпионата. Где-то немного и повезло, чего скрывать. В первую очередь, повезло с тем, что попал в достаточно рыбную зону. Очень не хотел попасть в зону B, где рыбы было мало и был выше элемент случайности.
Надеюсь почитать отчеты других участников. Не жду особых секретов, интересна сама атмосфера соревнований. Мысли и наблюдения, а также простые человеческие эмоции.
- - - Добавлено - - -
Интересно, кто-либо из неспортсменов перед соревнованиями удосужился полистать спортивные отчеты о ловле на Прилепах, которых на форуме выше крыши, чтобы потом не делать вот такие глаза от открытия прописной истины.
Прокомментировать: