В этом году наконец-то состоялся долгожданный нормальный паводок. Надеемся, что рыба смогла зайти-таки с Буга.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лесная
Свернуть
X
-
Как обычно, то жара то дожди виноваты... И всегда все начинается на Правой Лесной, на Левой никогда не было проблем. Обсуждать бессмысленно, остается надеяться что замор не станет масштабным.
- 3 Нравится:
-
Всё-таки замор не обошёл стороной.
"На Правой Лесной опять экологическая катастрофа
В районе деревень Пашуки, Чернаки и Подбела в реке плавает огромное количество дохлой рыбы. И это уже не мелкая рыбешка – люди собирают щук по 70 см длиной, трофейных размеров карасей и язей."
«Ситуация хуже, чем была месяц назад», – комментирует заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук. По предварительной информации, экспресс-анализ воды, пробы которой были взяты сегодня в районе д.Подбела, показал содержание кислорода на уровне 0 мг/л.
Но почему, если жары, которая вызывала гниение растительности в пойме реки, уже давно нет?
По мнению экологов, одной из причин могли стать сильные дожди на прошлой неделе, случившиеся в верховьях Правой Лесной. Эти дожди «вытеснили» застоявшуюся воду с нулевым содержанием кислорода со всех болотистых и низинных участков и из мелиоративных каналов, и она попала в реку, вызвав гибель рыбы. «15 августа наши специалисты брали пробы воды на том участке. Так как он считается проблемным, летом мы берем там пробы каждые две недели. Делаем и химический анализ, и на содержание кислорода, рассказывает Сергей Шилинчук. – Так вот, 15 августа вся «химия» была в норме, кроме железа, оно во всех наших реках повышенное, а кислорода было 3,2 – 3,7 мг/л, что близко к норме. Что могло случиться за эту неделю? Химического загрязнения здесь не может быть в принципе – некому загрязнять. Причину пока вижу только в дождях, которые смыли с болотистых участков поймы всю стоячую воду».
Сегодня в районе Пашуков, Чернаков и Подбелы весь день работала комиссия из специалистов природоохраны и МЧС. Они изучали ситуацию на реке, брали пробы воды для анализов – и собирали дохлую рыбу. По информации от местных жителей, собрали как минимум два мешка."
https://onlinebrest.by/novosti/na-pr...atastrofa.html
Прокомментировать:
-
По рыбе не густо (в окрестностях Бреста), воды побольше чем в прошлые годы в эту пору, по замору - обошлось. Есть ли смысл - если только ради спортивного интереса, ИХМО. На выходных тож планирую проведать.
- 1 нравится
-
Народ, подскажите, как дела на Лесной. Хочу съездить половить. Есть ли смысл ? Как уровень воды ? Как рыба ? Назревал замор - случился или прошёл мимо ?
Прокомментировать:
-
Сверху красиво...а внизу воды по колено(весна не в счет)
-
-
Также не верю в разумную безопасность планируемого объекта, надеюсь лишь, что к моменту окончания строительства что то серьезное в этом болоте поменяется. Также сильно сомневаюсь, что "третий пакет" в реальности встанет кому то поперек горла, как изначально было анонсировано. Сделают косметическую "показуху" - большие деньги там не заинтересованы терять.
-
Ни разу не верю в "экологическую безопасность" данного проекта. Если в городские очистные вложился ЕС и там что-то реально происходит (позитивное), то тут просто отмазка. Дорого, видно, "Санте" оплачивать ежесуточный сброс 3 тыс. кубов в городскую канализацию, поэтому на, природа, получи "за так" уйму токсичного дерьма.
Полуподпольное "общественное обсуждение" весьма напоминает хрестоматийную историю с "обсуждением" строительства аккумуляторного завода.
Интересно, сохранится ли у г-на Мошенского интерес ко всеядному развитию своей империи после того, как Еврокомиссия огласит третий пакет санкций? Сейчас они сидят на кредитах евробанков, взятых под смешные (по меркам таежного союза) проценты. И норвежское сырье можно покупать, и инвестпроекты в РФ легко финансировать. Плюс кататься за контрактами куда угодно, оборудование выбирать где хочешь и тп. И, главное, нажитое хранить где надо. А как оно дальше?Последний раз редактировалось Болотный Корч; 11.12.2020, 21:52.
- 5 Нравится:
Прокомментировать:
-
эх, бедная Лесная, не могут реку оставить в покое https://virtualbrest.ru/news86403.php
Прокомментировать:
-
По делам проезжал на минувших выходных мимо реки. На часок, в районе обеда, решил пройтись по берегу, провести разведку ну и чуток половить. Остановился недалеко от местного "пляжа" с плескающимся народом, где образовалась небольшая мелкая заводь в стороне от струи. Мелочь себя проявляла, на мельчайшую колебалку удалось поймать плотвичку с полладони, взала четко с поклевкой. Были еще поклевки подобной мелочевки. Приметил где охотились окуня, а также парочку приличных для этих мест голавлей. Уровень воды тут не так сильно поднялся и при первой возможности буду пробовать подобрать к ним ключик.
Прокомментировать:
-
Судя по фоткам место событий - окраина Клейник. Ограждение установил тамошний предприниматель, который содержит рядом конный клуб. Вроде как ему дали луг, примыкающий к реке, в аренду. Но имел ли он право при этом ограничивать проход к реке?
-
Мель была уже в прошлом году. Так вышло, что удалось осенью пролететь над теми местами. От места впадения в Буг и примерно 300 м вверх по течению виден желтый песок, через который где-то пробиваются плоские ручейки воды. Рыба туда вообще вряд ли заходит.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Вчера прогулялся по Лесной с ультралайтовым спиннингом. Уровень воды в реке невысок.
Местный старожил-рыбак сказал, что уже два года не было высокой воды по весне и у впадения Лесной в Буг очень большая мель, кудой рыба не хочет заходить.
Действительно, в поляризационные очки рыба (так как в прошлые годы) не просматривается. Её явно стало меньше. Гораздо меньше бели и хищника.
Ну и ещё. Проходя по берегу реки увидел перегороженый берег (см. фото).
Интересно, кто и почему перегородил.
Вроде как по закону не имеет права никто лишать доступа граждан к реке.
Из рыбы багрилась уклейка, но её тоже явно меньше в этом году.17 ФотоПоследний раз редактировалось Димитриадис; 05.06.2020, 02:07.
- 4 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: