Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налим

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Митя
    Участник ответил
    Здорова други!Принимайте в клуб налимятников.Успехи правдо не ахти но...по порядку.Шестого с работы сорвался в час дня.По пути заскочил в магазин купил живого карпа.Туды сюды выехал без десяти два.Как и предпологал компашка развалилась,понесся в одиночку.Решил махнуть на Вилию.Дорога мигом пронеслась,потом по лесам немного поплутал наконец на месте.На незнакомом месте.Посреди реки отмель потом свал,затем поворт с висящими над водой деревьями.Корчи-думаю,уже хорошо.В активе:навозник,размороженый окушек,свежий карп.Быстренько нарезал рыбу,как учили,и в работу.Два спининга поставил от машины,дальше восемь закидух на глухую.Небольшое приключение:первая же закидуха улетела вслед за грузом, вроде и лески было метров пятнадцать.Хорошо что мотовило из старых колобах-пенопласт.Тю ты,ладно потом спином достану.Ставил по порядку червя,окунь,карп.Минут десять шестого закончил.Морозец аж ухи заворачивает а я весь мокрый,все бегом.До темноты успел принести шесть бревен и пару веток сушняка.Пока костерок занимался допил термосок рабочий.И тишина...Звезд на небе как в планетарии,хорошо хоть луны нет а то налим растроится что снега с дождем нет и не станет кушать.В семь первая проверка.Две с пустыми крючками(червь и окунь)девятая пошла туго рывками но проверить сидит ли там кто не удалось.Зацеп и потеря снасти.Ничего мы запасливые.Опять сижу укостра.Скучно это одному на такие рыбалки ездить.Хотелось бы у костра подумать о вечном,о любви,о Родине да только в голову всякие там вурдалаки да упыри лезут.Неужели думаю я такое сцыкло ножичек в руках верчу а вроде даже медведя видал в метрах так двадцати,на задних лапах.Ну пора опять проверять и...все.Три проверки до одинадцати часов ничего не дали.Пол четвертого проснулся пи пи,опять пошел ПУСТО.В шесть встал разогрел завтрак начинался снег.Снимаю грустно одну за одной везде ноль.На восьмой сидит!!!Вопль Чунгачгука сотрясает окресности.Танцую чунга чангу.Этот танец для тебя А100.ТЫ-КОРЕШ.И вообще всем спасибо пацаны за советы!Не богат улов то,и размер не промысловый(30см)но это первый мой налим,и двадцать пятый юбилейный вид рыбы пойманый мной для употребления в пищу(на момент написания уже того вместе со щукой).Потом кода я шел по берегу со спином понял,мнебы чуть правее поставить.Сразу за моими донками начинался участок с камнями в воде,валуны,стройными рядами и в разброс.Берег то не обрывистый гдеж ему норы свои иметь как не здесь.А на спин я щуку взял но это уже другая история,смотрите ветку Вилия.

    Прокомментировать:


  • A100
    Участник ответил
    Боб Цыбульский

    Монотонный шум от костра, плюс какая ни какая вибрация
    Звон! Звон стаканов при ОРТ(с) Basil привлекает налимов! Ещё у Сабанеева были примеры звенящих блёсен :)

    Прокомментировать:


  • Боб Цыбульский
    Участник ответил
    А.И.
    Есть версия, что свет костра совсем не причем. Если принять на веру, что налима можно ловить "на свист", то костер отлично вписывается в эту теорию. Монотонный шум от костра, плюс какая ни какая вибрация могут привлечь любопытного налима.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Разделяю соображения Усача, но есть два момента, выделяющиеся из общей канвы. Не знаю, как они вписываются в научные ихтиологические каноны, но по моему твердому убеждению имеют место быть.

    Первое – это скопления кормовых объектов. Прежде всего, мелочи. Налим всегда (ну может почти всегда) собирается ниже впадения в реку ручьев и речушек. На ВБ такие места отличаются наносной мелью. И глубина там может быть метровая. Но налимы выходят к этим наносам вплоть до ледостава. И ловятся в любых условиях освещенности. Крупные чуть ниже, помельче прямо на косе. Аксаков писал, что места впадения речушек перегораживались мордами и идущие на нерест налимы набивались в них в декабре сотнями. Не думаю, что налимы в наших условиях идут на нерест в болотистые притоки и заранее скапливаются там в предвкушении действа. А вот наловить живцов в указанных места можно скорее, чем в других местах. Посему думается, что удачная ловля налимов возле устьев связана именно со скоплением мелочи.
    Точно также и с местами выходов родников. Если они близко от берега, все видно: там собираются бокоплавы, которых в иных местах еще поискать надо. Налимья мелочь стоит в ближайших окрестностях, и когда становится первый прозрачный ледок можно наблюдать десятки налимят, контролирующих зону. Ловить в таких местах смысла не много, но идея о том, что налимы собираются там, где есть чем поживиться (собственно, как и остальное рыбье племя), не очень то зависимо от внешних условий, подтверждается.

    Второе – свет костра. Как-то уж принято, что костровой свет привлекает любую рыбу. Так вот однажды, обзаведясь могучим ЛЕДовским фонарем, долго ходил по берегу, высвечивая дно. В отдалении налимят у берега не наблюдалось. А вот в районе световых отбликов, само собой, не в самом пятне света на воде, стограммовичи стояли. И клев у костра, кажется, чуть лучше, чем в других местах. Может, на костровой свет мелочь подтягивается, а за ней налимы, может этот свет не только на нас магически действует, но факт отмечаю.

    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    ... правда в некоторых местах эти более 3 метров поискать надо.
    А как в ноябре-декабре ясные дни с полнолунием поискать надо...

    Прокомментировать:


  • РА
    Участник ответил
    К этому и склоняюсь, правда в некоторых местах эти более 3 метров поискать надо.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    РА
    Ну, давай, тогда так. Полнолуние. Если небо абсолютно чистое, луна близка к зениту (или как это там у неё называется) и нет возможности найти экран в виде высокого обрывистого берега с высоким же лесом на нём (хотя такой вариант сам по себе не очень хорош), то ловить на мелях и плёсах глубиной менее 3 метров нет смысла. С учетом не самой низкой прозрачности воды в это время года.Если вода сильно мутная, допустимы глубины от двух метров.
    Само по себе полнолуние, как астрономическое явление, налима не волнует. Его волнует только освещённость. Если в полнолуние имеется плотная облачность - никаких проблем с ловлей не будет. Есть и ещё один момент: время восхода луны. Даже в полнолуние бывает, что она поднимается около 19 часов. А до этого времени можно отловиться по полной.

    Прокомментировать:


  • РА
    Участник ответил
    Спасибо за рецензию, мне также статья очень понравилась. Единственный вопрос был, м.б. и остается :) , это полнолуния, облачность... Трудно это, налим он не мумия из анекдота, сам не расскажет :D .

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Ну вот, статистика потихоньку начинает набираться. И она, похоже, подтверждает самые худшие опасения: досталось крупному налиму в летние жары этого года. ЗБ, ВБ и Нёман не оправдывают ожиданий. Ещё одна галочка за это - очень вкусный (впрочем, как всегда), правда неутешительный отчёт А.И..
    Так что, как вприпрыжку подвывал шакалёнок Табаки в "Маугли":
    А мы пойдем на север,
    А мы пойдем на север,
    Когда назад вернемся не будет никого
    И даже лягушонка и косточек его

    Наверное, истинным любителям мянтузной ловли не остаётся другого пути, как пробиваться как можно дальше на север. Возможно, там спаслось хотя бы поголовье средних размеров.

    добавлено через 12 часов 30 минут
    Сообщение от РА Посмотреть сообщение
    Именно,так понял, что касается и освещенности. Пусть обязательно прочтет. :)
    Прочёл статью Вадима Николаенко "Король межсезонья" в номере 11 "РсН" за 2007 год, стр.52-57.
    Общее впечатление.
    Статья мне понравилась. Наверное, можно даже добавить слово "очень". Спокойно, без надрыва, без менторства. Первое, что хотелось бы сказать: рекомендую её для прочтения всем начинающим мянтузятникам. И не только для прочтения, но и для принятия в качестве руководства к действию. Второе: те, кто внимательно читал эту ветку, смогут обратить внимание, что мнения и суждения относительно тактики, наживок, времени лова, снастей, высказанные в статье, практически на 90% совпадают с тем, что в этой теме нами понаписано.
    Теперь о небольших расхождениях.
    Опыт автора в ловле - 6 лет. Мой системный- 25 лет. Автор ловит в Оке (правда, непонятно, где), посему возможно, что у нас просто не с чем сравнивать, если это низовья этой реки. В связи с этим, Саша, на твой вопрос об освещенности я могу ответить так. Я лавливал и в чистейших неглубоких водах наших рек, когда полнолуние однозначно ухудшает клёв. Ловил и в наших больших реках на приличных глубинах, когда влияния на клёв практически не заметно. Возможно, мутные и глубокие воды Оки действительно не позволяют даже полной луне засветить дно. Поэтому вывод автора таков. Ну а про погодный условия я уже вчера в ветке ЗБ высказался.
    Ну и забыл он веретёнку помянуть, которая у нас составляет существенную долю в питании налима.
    В целом же - весьма положительный труд.
    Последний раз редактировалось Усач; 05.11.2007, 22:31. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • STEPANYCH
    Участник ответил
    Неман.
    Вечер с 02/11 на 03/11.
    Ставили 16 донок.
    Итог: 12 налимчиков 15-25 см.
    Снова мучает вопрос ГДЕ СЦУКА КРУПНЫЙ НАЛИМ????
    Уже, хотя бы по статистике, хоть на одного приличного нарваться можно было, ан не тут-то было.
    Что ж делать???

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Ещё чуток о налиме туточки

    Прокомментировать:


  • Митя
    Участник ответил
    Ну, с таким багажом знаний ,если после выхов не будет атчота - .... :)[/QUOTE]

    После выхов не будет,еду посреди недели.Мест не знаю,еду туда где рыбалил и чтото подсказывает мне -тут должен быть.Вариантов несколько.Команда почти на верняка развалилась,скорее всего придется одному.Как выгляну за окно БРРРРР....

    Прокомментировать:


  • A100
    Участник ответил
    Митя

    Режь как удобнее, главное чтоб шкурка оставалась на кусочке - в неё и прокалываешь пару раз. Лучше удалить рёбра, колючие плавники.
    А крючочки - маленькие... Тогда навяжи сразу поводков с крючками прозапас - а то запаришься свои заглотыши выковыривать. Если зажует глубоко - обрежешь леску и привяжешь другой, чтоб не терять время.
    И цепляй резку размером с фалангу большого пальца - хоть как-то молодняк спасешь - не проглотят.

    зы Ну, с таким багажом знаний ,если после выхов не будет атчота - .... :)

    Прокомментировать:


  • Митя
    Участник ответил
    Сообщение от Basil Посмотреть сообщение
    Червяка прокалываю насквозь в местах 3-4-х по всей его длине и вешаю 3-5 червяков, в зависимости от размеров. Вообщем пучек червя.
    За неимением живого - тоже пользовался мороженым. Свежий конечно лучше, но будет клевать на нарезку и из замороженого.
    А нарезать его также полосками или можно кубиками.Хоть мне про заглот налима все понятно ,однако навешивать адмиралтейские якоря постеснялся.Купил одиночные и тройнички гдето 10 по сов.нумерации.Я так понимаю если того же пескаря живым вешают "лицо" у него огого...

    Прокомментировать:


  • Basil
    Участник ответил
    Сообщение от Митя Посмотреть сообщение
    Пожалуйста по подробней про обсасывает крючки.Со шкурой понятно а как червя вешать,поди весьма нежная наживка.Или выход в частой проверке донок?:roll:

    добавлено через 14 минут
    Совсем забыл!В холодильнике пакет окуней заморожен думал ушицы как нибудь...Может захватить с собой? Родня на севере зимой на жерлицы салаку мороженную вешает и ничего,щука не брезгует.Кто нибудь пробовал?
    Червяка прокалываю насквозь в местах 3-4-х по всей его длине и вешаю 3-5 червяков, в зависимости от размеров. Вообщем пучек червя.
    За неимением живого - тоже пользовался мороженым. Свежий конечно лучше, но будет клевать на нарезку и из замороженого.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X