Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плотва

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плотва

    ПЛОТВА (RUTILUS RUTILUS)
    Белорусское название - плотка, плотка звычайная; местные - плацiца, воблiца, плоць, альхоўка, караваха.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	плотва копия.jpg
Просмотров:	615
Размер:	68.6 Кб
ID:	4522849


    Рыба семейства карповых. Длина 15-24, изредка до 42 см, масса 50-500 гр., изредка до 2кг. Внешне схожа с краснопёркой. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Чешуя крупная (в боковой линии 39- 48 чешуек). Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.

    Подробно
    В Беларуси
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:40.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Прошёл через руки не один десяток язей, хватило увидеть фотку - и сразу в голове - язь,...рот, чешуя, характерный цвет жаберных крышек.., выраженные ярко-алые плавники...мощный хвостовой, помоему тут доводов в пользу язя более чем.

    Комментарий


    • Который день пытаюсь расшевелить плотву на небольшом водоеме в доме отдыха. Из прикорма Трапер (правда для реки) использую в чистом виде, из наживок: опарыш, мотыль, кукуруза, манка, сегодня пробовал "пасту". В общем результат очень скромный. 3-6 штучек и те в основном на падающею наживку или на подтяжке. Вскрытие показало, что желудки набиты травой. Отсюда вопрос: на какую наживку еще пробовать? Очень уж скучно, да есть возможность заняться любимым делом, но и без клева не весело.
      P.S. Водится там ещё карп, но тут я даже и не надеюсь.

      Комментарий


      • Сообщение от Alesha Посмотреть сообщение
        Вскрытие показало, что желудки набиты травой.
        Alesha, попробуй найти эту травку, нитчатую водоросль. Кусочки ее намотай на крючок и попробуй ловить.
        Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821

        Комментарий


        • Всегда считал плотву "доступной" рыбой, которую наловить - как проститутку снять, имея денег полный карман. А вчера приехал на один водоемчик у олимпийки, где всегда она брала, - и тишина. Чем только не кормил - густера подошла, уклея бушевала (к счастью, не маленькая), даже два подъязка клюнули.

          Но плотва - хоть убей, только к вечеру штуки три клюнули так лениво. Хотя ее там - море!

          Комментарий


          • Вот такую поймал сегодня на Щаре. Насадка перловка.
            В следующий раз обязательно клюнет!

            Комментарий


            • Шикарный звер! А по весу такая - сколько?
              Последний раз редактировалось Kategorik; 26.08.2011, 16:25.


              Хочу на рыбалку ВСЕГДА!!!

              Комментарий


              • Сообщение от Kategorik Посмотреть сообщение
                Шикарный звер! А по весу такая - сколько?
                Ставлю на 450-500 гр.:D Отличная рыба!
                "...нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти" А. Смит

                Комментарий


                • Минское море июнь этого года. Насадка перловка с чесноком, прикормка не помню название (белорусская) тоже чеснок. Снасть Мах 6м. основная 0,14, поводок 0,12, крючок 12 каматцу.


                  Комментарий


                  • Сообщение от Kategorik Посмотреть сообщение
                    Шикарный звер! А по весу такая - сколько?
                    Не знаю. Так что не скажу. Размер виден по линейке. Можно воспользоваться таблицей , где-то тут видел. Но думаю что примерно полкило.
                    В следующий раз обязательно клюнет!

                    Комментарий


                    • Подскажите пож., как при вылове сразу распознать - плотва с селитером или там его нет.

                      Комментарий


                      • Я думаю,что не всегда распознаешь.Если эта зараза (солитер) еще не большая,то видимых признаков и не видно,а так неразмерно раздутое брюхо начинается сразу под подбородком.Посмотри в теме болезни рыб!
                        Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена.

                        Комментарий


                        • У меня плотва-селетерная попадалась чаще на стоячьке.

                          Когда выловишь с десяток плотвиц более упитанных выкидай ;););)

                          А серьезно новерно не угодаешь, а точнее не ожидаешь что он там!
                          Не нужен мне берег Турецкий...

                          Комментарий


                          • У меня плотва-селетерная попадалась чаще на стоячьке.
                            У меня почему-то тоже попадалась только в небольших озерах и карьерах...в реках - ни разу.

                            Комментарий


                            • Имею немалый опыт по ловле белой рыбы поплавочной удочкой. Осенью моими любимыми трофеями являются крупная плотва и елец. в качестве примера высылаю свои заметки по ловле плотвы
                              Вот и лето прошло, словно и не бывало… Впереди осень. Для очень многих любителей поплавочной удочки наступает непростое время. Ну, поклюет рыба по-летнему еще несколько недель (обычно до бабьего лета), а потом, в октябре - ноябре: или на ловлю хищника спиннингом переключайся, или, лежа на диване, жди перволедья. Которое, кстати, неизвестно когда наступит. Но я предлагаю вам посвятить несколько рыбалок ловле осенней плотвы, ведь ее клев в это непростое время может порадовать любого, даже самого искушенного рыболова. Не верите? Я и сам в это не верил еще несколько лет назад, пока, однажды, в середине ноября, когда по утрам вдоль берегов речных затонов уже образовывался тонкий ледок, не был приглашен на подобную рыбалку. И вот теперь, перед началом очередного осеннего сезона, я решил побеседовать об особенностях осенней ловли плотвы с одним из самых неординарных рыболовов, которых мне доводилось встречать на берегах Припяти. На первый взгляд, многие приемы ловли рыбы, которыми пользуется Саша Денисов, могут показаться вам не совсем правильными. Но, уверяю вас, это только на первый взгляд, и только от того, что приемы эти не совсем вписываются в привычные многим каноны рыбалки. Вот его рассказ.
                              С началом осени, когда начнут желтеть листья на кленах, эта вездесущая рыба сбивается в крупные стаи и в большинстве своем переселяется с русловых бровок реки в глубокие затоны, где и продолжает активно кормиться, нагуливая жир перед зимой. И если рыболов готов отступиться от некоторых своих летних привычек, то регулярные встречи с крупной осенней плотвой ( я имею в виду экземпляры весом в 300-400 граммов) ему обеспечены вплоть до самого ледостава.
                              И так, начало активного клева крупной плотвы на затонах совпадает с наступлением периода осенних ненастьев, когда дождь и порывистый ветер разгоняют по домам отдыхающих, и случайных рыболовов, а на берегах водоемов воцаряется тишина. Лучшими местами, где вероятность встречи с крупной осенней плотвой максимальная, считаются свободные от растительности края больших ям. Хорошо, если в этом месте у берега имеется небольшой песчаный пляж. Парадокс, но в штормовую погоду крупная плотва выходит из ям на кормежку к самому берегу и объявляется в местах, где, как говорят некоторые рыболовы, вода начинает темнеть, т.е. на глубину в метр – полтора. На более глубоких и спокойных местах, где глубина уже составляет три, четыре метра, а дно становится илистым, плотными косяками концентрируется та самая мелочь, из-за клева которой осенняя ловля плотвы так и не получила популярности среди любителей поплавочной удочки. Кстати, в тихую солнечную погоду на тех же местах, где в ненастье клевала крупная плотва, за день можно так и не увидеть ни одной настоящей поклевки. Причина тому – прозрачная осенняя вода и известная всем природная осторожность этой рыбы. Рябь на воде и шум плещущихся о берег волн, значительно сокращают плотве обзор, и она делается более смелой. В тихую безветренную погоду на поклевку крупной плотвы можно рассчитывать, разве что, забравшись в гущу затопленных корчей. Ближе к декабрю, когда по утрам у берегов водоема начинают формироваться ледяные закраины, крупная плотва часто обнаруживается на самой мели подо льдом. Мне неоднократно доводилось успешно рыбачить на метровой глубине в полыньях, которые я заблаговременно расковырял кончиком удилища. В этом случае ограничивающей рыбе обзор «шторкой» являлся лед, который, как известно, имеет другой угол преломления. Не чувствуя опасности рыба смело брала приманку, лишь та достигала нужного горизонта.
                              Все вышеперечисленные особенности поведения крупной плотвы осенью должны быть тщательнейшим образом учтены рыболовом. В принципе, ничего сложного: нужно только правильно смонтировать оснастки, правильно вести себя на берегу, и подобрать «правильные» приманки. Огрехов здесь быть не должно. Это летом некоторые ошибки, допущенные рыболовом, могут быть исправлены за счет усиленного рыбьего аппетита. А вот осенью пренебрежение какой-то, на первый взгляд совершенно незначительной мелочью в этой цепочке, может означать крах всей рыбалки, ведь речь идет о ловле осторожной рыбы в кристально чистой воде на глубине, не превышающей полутора метров.
                              Основу всех моих оснасток для ловли осенней плотвы составляют поплавки с веретенообразным телом, имеющие самую тонкую антенку и длинный киль. Хорошо, если конструкция поплавка позволяет спрятать его тело как можно глубже в воду. При наличии бокового, или встречного ветрового течения это дает дополнительную гарантию того, что ваша приманка не будет стянута с прикормленного места. Грузоподъемность поплавков на моих оснастках колеблется от 1-го до 2.5 граммов. Такая значительная разбежка вызвана все той же необходимостью максимально контролировать самостоятельный дрейф оснастки. Ведь ловля осенью ведется исключительно со дна и исключительно на прикормке. Поскольку осенняя погода не отличается постоянством, на рыбалку приходится таскать весь набор оснасток. Случаются рыбалки, когда оснастки меняются едва ли не каждый час ловли. Огрузка поплавка обязательно многоточечная, состоящая, как минимум, из трех грузил. Причем грузила на леске зажимаются так, что бы при желании можно было бы изменять скорость падения приманки в воде, передвигая грузики по леске выше, или ниже. Наличие подпаска на поводке обязательно. Именно этот элемент оснастки будет сигнализировать рыболову о том, что крючок с приманкой выходит из закормленной зоны. Поводок длинный (не менее 50 сантиметров) и тонкий (не толще 0.08мм.) Очень приветствуется, если леска на поводке будет флуоркарбоновая. Большое значение придается правильному подбору крючка. Для такой ювелирной ловли крючок должен быть маленьким (не более 16-го номера) , тонким и очень острым, позволяющим засекать рыбу одним легким движением кисти. А еще крючок должен немного «играть» под нагрузкой. Эта конструктивная особенность крючка, не влияя на количество сходов, значительно упрощает освобождение оснасток от многочисленных зацепов, особенно, когда рыбачить приходится в корчах. А еще желательно, что бы у крючка было длинное цевье. Наличие длинного цевья позволяет более свободно экспериментировать с размером приманки, что бывает очень полезно, когда возникает необходимость отсечь клев мелочи. Все элементы оснастки монтируются на основной леске, диаметр которой не превышает 0.1 мм. Оснастка для прибрежной ловли осенней плотвы должна быть короче удилища сантиметров на 50. Это значительно упрощает рыбалку, особенно в ветер. Ведь, чем короче отрезок лески между кончиком удилища и поплавком, тем более контролируемой становится проводка.
                              Удилище маховое, длиной не менее 5-и метров, имеющее, по возможности, тонкий графитовый хлыстик. Такая значительная, на первый взгляд, длина удилища (ведь рыбачить то приходится в 2-х, 3-х метрах от берега) нужна для того, что бы обеспечить рыболову необходимую маскировку. Дело в том, что сидя у самой кромки воды даже в ветреную погоду, поклевки крупной плотвы вряд ли дождешься. Вот и приходится выбирать позицию таким образом, что бы над водой торчал только самый кончик удилища. Ну и, конечно же, вся ловля производится из положения сидя. Очень важно, если позади рыболова, на расстоянии, хотя бы в 20 метров, не будет тропы, по которой будут перемещаться другие рыболовы. Каждое резкое размахивание руками, а еще хуже, малейший топот на берегу, скорее всего насторожат, и без того трусливую плотву. В большинстве случаев это будет означать конец рыбалки на этом месте.
                              Из всех известных плотвиных приманок для осенних рыбалок я выбрал катыш ржаного хлеба. Перед другими, эта, на первый взгляд незатейливая, насадка обладает рядом неоспоримых достоинств. Начнем с того, что пользуясь черным хлебом, вы имеете неограниченную возможность моделировать и размер, и плотность насадки на крючке в зависимости от погоды и настроения рыбы. Но самым главным, на мой взгляд, достоинством галушки черного хлеба на крючке является то, что она нравится рыбе. Причем, чем чернее хлеб, тем лучше на него отзывается плотва. Наилучших результатов на осенних рыбалках мне удавалось добиваться, применяя «Бородинский» хлеб. Запах кориандра и сладкий его вкус действовали на плотву безукоризненно. Осенью плотва хорошо реагирует и на пареную пшеницу, и на перловку, но размер вылавливаемых на эти насадки экземпляров оставляют желать лучшего. Максимальный размер осенней «пшеничной» плотвы с ладошку. То же замечание можно сделать и в отношении манной болтушки. Опарыша не люблю за то, что он собирает вокруг себя мелочь, а мотыль слишком нравится ершам и мелким окуням.
                              Отдельного разговора заслуживает методика прикармливания рыбы. Осенью, когда вода холодная метаболизм у рыбы очень низкий, и что бы у нее возникло желание интересоваться приманкой на вашем крючке, прикормка не просто должна быть подана в место, где ожидается выход рыбы, а подана в разумных количествах и в нужное время. Плотва рыба подвижная. И как утверждают знающие рыболовы, в поисках корма стайки плотвы все время патрулируют прибрежное пространство. Кроме того, крупная плотва, даже там, где ее много, держится небольшими, по 6-10 особей, стайками. Так что рассчитывать на то, что с одного прикормленного места вам удастся рыбачить весь день, не приходится. Гораздо разумнее, если конечно позволяют условия, закормить сразу несколько перспективных мест и потом по очереди их облавливать. Состав прикормки прост. Это слегка разжеванный хлебный мякиш, без каких бы то ни было добавок земли, или другой прикормки. 3-4 порции такой вот смеси единовременно забрасывается в воду перед началом рыбалки, и все. Дальнейший докорм, не просто бесполезен, он может испортить всю дальнейшую рыбалку. Плотва рыба пугливая, и она, скорее всего, уйдет подальше от шума. Внезапное прекращение клева рыбы может произойти по двум причинам: либо вы уже переловили всю стайку, либо подошла щука, которая в этот период очень активна. К тому же осенью щука предпочитает охотиться именно за крупной плотвой. Но, как бы, там, ни было, место без сожаления нужно сменить. Конечно, через час-другой к нему можно вернуться. Возможно, что лежащая на дне прикормка привлечет к себе еще одну стайку рыбы.
                              Непременным условием успешной ловли крупной осенней плотвы является подача ей приманки со дна. На висящую в толще воды приманку скорее соблазнится мелочь, или уклейка. Однако, даже поздней осенью плотва не забывает про то, что приманка время от времени должна «проявлять признаки жизни». Так что, если вы хотите соблазнить недоверчивую рыбу на поклевку, через каждую минуту следует совершать плавные потяжки приманки на несколько сантиметров в сторону берега. Потянули, нет поклевки, через минуту потянули приманку еще ближе к берегу. И так до тех пор, пока подпасок не упрется в дно, а поплавок не начнет заваливаться на бок. Потом, цикл повторяется. Обычно, поклевка происходит через несколько секунд после того, как приманка успокоилась на дне, и выглядит она как несколько легоньких притапливаний антеннки поплавка, после которых следует потяжка поплавка в сторону и на дно. Подсекать следует только после того, как рыба поведет поплавок в сторону. Каждый сход рыбы так же сопровождается продолжительной паузой в клеве и поэтому промахов в подсечках при ловле осенней плотвы должно быть как можно меньше.
                              По времени суток максимум клева плотвы осенью приходится на послеполуденные часы. Я вообще не большой любитель приходить на водоем чуть свет, поскольку считаю, что рыба активно кормится весь день. Гораздо важнее, и я не побоюсь это повторить, правильно вести себя на берегу.
                              Осенью, на плотвиных рыбалках в прилове очень часто попадается подлещик, синец, густера и даже мелкие жерешки. А напоследок хочу дать еще один совет: относитесь к ловле плотвы с любовью, и успех вам обеспечен
                              Теория без практики мертва!

                              Комментарий


                              • Очень полезная и поучительная статья,а главное своевременная.Большое спасибо автору.
                                Рыба не триппер,легко не поймаешь.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X