Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плотва

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плотва

    ПЛОТВА (RUTILUS RUTILUS)
    Белорусское название - плотка, плотка звычайная; местные - плацiца, воблiца, плоць, альхоўка, караваха.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	плотва копия.jpg
Просмотров:	615
Размер:	68.6 Кб
ID:	4522849


    Рыба семейства карповых. Длина 15-24, изредка до 42 см, масса 50-500 гр., изредка до 2кг. Внешне схожа с краснопёркой. Тело продолговатое, слегка уплощённое с боков. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуёй киль. Чешуя крупная (в боковой линии 39- 48 чешуек). Радужина желтовато-оранжевая с красным пятном в верхней части.

    Подробно
    В Беларуси
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:40.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • 1. Ну, можно было бы и просто ссылку на статью дать, благо она уже публиковалась. Вот таким способом, например.
    2. Я что-то не очень понял с авторством. То ли статья Саши Денисова, то ли НЛинника, то ли борода её написал, а boroda15s оставил добрый отзыв. Поясните, а?

    Комментарий


    • Это один и тот же автор.

      Комментарий


      • Не, мужики. Тут все просто. На БРИКе мой ник НЛинник, а на сайте SALMO и MIRFISHING, где вы могли видеть эту статью, мой ник боорда. А вот к предыдущему отзыву я не имею никакого отношения. Теперь по поводу Саши Денисова. Это мой хороший друг, и в чем-то учитель. Рыбак от бога и эта статья - по сути интервью, которое я взял у него в конце августа.
        Теория без практики мертва!

        Комментарий


        • прочол статью.. речь о ловле на реках надо понимать, ибо на озёрах и вдхр зачастую проблематично добросить хлебушком до мест кучкования крупной осенней плотвы с берега, до выходов из глубоких затонов на мель вблизи йам и тому подобное.. почему бы реки в названии не отразить.. однако про наличие течения, не ветрового, а нормального для рек перемещения водной толщи фпрямом или обратном направлении, и влияние его на форму, вес и проводку поплавка чето не сказано.. рассказ выглядит кабутто ловим в местах со стойачей водой фсегда, и поплавки токо соотвецтвующие имеем.. ищо такое соображениеце, что в аналогичных осенних местах и условиях имеют право на жизнь методы штекер, боковой кивок, нахлыст..

          зы, из прочтения создаёццо фпечатление, что плотва рыба пугливая.. низнаю как осенняя крупная, но летняя 100грамовая на звание пугливой не тянет.. много лет успешно ловил по киллограмму фчас такую плотву летом с лодки маховой 4кой на глубине до 2 метров, при этом регулярно влетали ладные озёрные 200-250 граммофки.. (пока толковую 5ку не приобрёл..=) ещо помню случай: в воде по фаберже ловлю плотву 70-100г этой же четвёркой на глубине метр под поплавком.. реально замечаю и наслаждаюсь тем как удаёццо удерживать плотву под поплавком регуляной подкормкой, и чуффствую типо свою власть над плотвиными желудками, и сам вижу, что наловлю себе сколько захочу унести..=)) и короче случился зацеп крючком гдето выше дна в районе прикормленной точки.. ну и я решил не рвать, а пойти туда ногами отцепить зацеп под водой, да посмотреть, насколько этого забоится уже раскормленная на точке стайка плотвы.. подхожу, а это какой-то старый телевизор, вынял его с дна водоёма, чем естественно распугал плотву с прикормленной точки где-то в метре от зацепа.. возвращаюсь на вилки, продолжаю ловить на точке - клёв прекратился, ловлю-лювлю, не клюёт, чё и следовало ожидать.. забрасываю шарика 4 с мандарин, и минут через 5 очередная плотвичка, и потом в самое ближайшее время, подбрасывая ещо регулярные шарики с грецкий орех клёв плотвы восстановился каким и был до зацепа..

          Добавлено через 15 минут
          зызы, ещо о таком моменте, как извессно Nick прекрасно оперирует махом 5кой при ловле с берега своих киллограммов фчас на Волчковичах, при этом по фаберже в воду не заходит вродебы.. однако если заходить по фаберже, то и махом 4кой там можно обойтись, нетакли..
          Последний раз редактировалось lynx; 12.10.2011, 15:45. Причина: Добавлено сообщение
          кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

          Комментарий


          • А ты попробуй так, как в статье описано, и увидишь, как твои 100 граммовики враз "вырастут", минимум в полтора раза. А в статье описана методика ловли осенней плотвы на припятских старицах, поскольку живу я в Мозыре, и глубины у берега в этих самых старицах ни сколько не больше, чем на водохранилищах в окрестностях Минска. По поводу бокового кивка - сомнительно, опять же из-за того, что рыбачить придется стоя у берега, или даже в воде. Штекер хорош, но причиндалов за собой много таскать надо. А так взял буханку хлеба, удочку - и вперед. И еще, прошу не путать летнюю плотву и осеннюю. По поведению это две совершенно разные рыбы.
            Теория без практики мертва!

            Комментарий


            • Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
              однако про наличие течения, не ветрового, а нормального для рек перемещения водной толщи фпрямом или обратном направлении, и влияние его на форму, вес и проводку поплавка чето не сказано.. рассказ выглядит кабутто ловим в местах со стойачей водой фсегда, и поплавки токо соотвецтвующие имеем.. ищо такое соображениеце, что в аналогичных осенних местах и условиях имеют право на жизнь методы штекер, боковой кивок, нахлыст..
              Вот мне чот кажется,если на реке берёт с поплавком,то значит той плотвы там шо грязи.Эт утрированно.Поплавок рулит,но,по мне боковой кивок лучше.
              Падают каштаны - время плотву ловить.ИМХО.;) Не особо она и пугливая.Жор у неё .Но волна,она и в Африке волна.Особенно против течки.А клюёт,где и всегда - выходы с ям,на отбойном течении вниз.Может быть и на яме,но там ещё и ерши.:(Вдоль водорослей на метровой глубине.Пока ещё и перловка рулит,но в ноябре всё ж гораздо лучше мотыль ну и...есно, шитик,большой шитик.
              ..."у природы нет плохой погоды..."

              Комментарий


              • НЛинник, вопросы такие:
                1) хлеб просто жевать и выплевывать?
                2) мякиш разминать без добавления чего-либо?

                Комментарий


                • О чёрном хлебе...Просмотрел свои прошлогодние записи.Именно чёрный и рулил.Впрочем как и 30 лет назад.;)Но,мотыль не помешает.;) Осторожность действительно превыше всего.Дружбан всё время удивлялся,а ларчик просто открывался...нефик маячить, да ишо в яркой шапке.;):D
                  Собственно статья - подтверждение многих(не всех) позиций,которыми пользуются охотники за плотвой,хорошей плотвой.
                  Правда,бывает,что её просто нет.Есть,но стоит где-то кучей и не жрёт.В предзимье всяко может быть.
                  ..."у природы нет плохой погоды..."

                  Комментарий


                  • Про ловлю плотвы летом у "дождя" все правильно написано. Особых изысков эта рыба к себе не требует. Закормился, и лови ее себе на пареную пшеничку, или горох (!). Другие приманки летом не катят. Мелочь собирают. А вот осенью дело обстоит совсем иначе. Тут охотничий подход нужен. И про красную шапку правильно замечено. В статье есть замечание, что ловля ведется, только со дна. Для этой цели я даже поплавок перегружаю, что б приманка некоторое время неподвижной была. А в ветер плотва несколько смелее ведет себя. Вот счас, к стати, очень хорошая погода для ловли крупной плотвы...
                    Теория без практики мертва!

                    Комментарий


                    • Прочитал статью НЛинника, про осеннюю плотву... Купил на всякий случай бородинского хлеба... Хотя, если честно - на рыбалку в эти выходные не планировал... Практически весь хлеб, вечером, под ОРТ и употребили.. :D
                      В субботу - грибы... А ночью обещали - мороз... Поэтому лениво на час-другой , с утра, в морозец - качать лодку... А с берега в тех местах - ну никак... только с лодки... ну или взаброд... А другу - очень хотелось половить. А - негде.. Уговорил он меня всё-таки... Завез на озеро... сплошная мель... У меня на манку хоть что-то клюнуло... у него за час - ничего... Поехали домой... И тут он вспомнил , про место, о котором я - совсем забыл... Там есть мостки на озере ... и глубина хорошая... Приезжаем - а там красота! - от ветра с двух сторон закрыто... никого на мостках - нет... Первый же заброс маха на манку - плотвица... Друг - на опарыша - так же.. У него - матчевая удочка... Но прикол в том - что клювало - прямо из под ног, в метре-два от мостка... Когда немного клёв стихал - я вспомнил про остатки бородинского хлеба, жевал его, бросал в воду - и клёв улучшался... Потом и я перешёл на опарыша... т.к. с ним меньше хлопот, чем со шприцем.
                      Честно говоря, получил большой кайф... даже детство вспомнилось... ностальжи... ведь ловилась рыбка - прямо из под ног... с мостика . Место - явно прикормленное - деревня совсем рядом..... Пробовали на сам бородинский хлеб ловить - хуже чем опарыша и манку... Но как прикормка в этом месте, хлеб явно действовал.. Крупная , так и не подошла, но удовольствие, за эти полтора часа - мы получили сполна... я штук 50 плоточек словил, друг штук 40...
                      В такое время, очень важно - хорошее, немелкое место... особенно, если оно всегда закрыто от ветров, со всех сторон,... да ещё и прикормленное..., что редко для того озера.. . Рыба там будет - просто всегда.. Думаю, и через пару недель там побывать... уж очень такая "ностальгическая" ловля мне понравилась!
                      Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 18.10.2011, 00:23.
                      ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                      Комментарий


                      • ... Потом и я перешёл на опарыша...жевал его...
                        :D :D

                        Комментарий


                        • По поводу толщины лески не раз слышал:чем тоньше ,тем лучше клюет.НО.На последних двух рыбалках,ставил эксперимент: две удочки ,на одной поводок 0.12(ставил и 0.1) на второй 0.16 - клевало одинаково.Или не клевало вообще на двух. С лодки глубина 4 метра на водохранилище.Не спорю ,а привожу факты.

                          Комментарий


                          • Сообщение от vasz101 Посмотреть сообщение
                            По поводу толщины лески не раз слышал:чем тоньше ,тем лучше клюет.НО.На последних двух рыбалках,ставил эксперимент: две удочки ,на одной поводок 0.12(ставил и 0.1) на второй 0.16 - клевало одинаково.Или не клевало вообще на двух. С лодки глубина 4 метра на водохранилище.Не спорю ,а привожу факты.
                            Да, есть такое дело. Если у плотвы жор - клюет не обращая внимания на толщину лески. А вот когда берет осторожно, нехотя - в такой ситуации уменьшение толщины лески и поводка, как правило, повышает шансы на успех... Все из личного опыта.

                            Комментарий


                            • Был в выходные на своем любимом озере. Погода для рыбалки, ни к черту: солнце, штиль полный. К тому же от прошедших заморозков вода сделалась еще прозрачнее. В общем, пришлось мне прятаться, едва ли не ползком по берегу передвигаться. Товарищ, который рыбачил в 10 метрах от меня маскировку соблюдать не хотел. А так все у нас было одинаковое, и удочки - маховки по 7 метров, и оснастки (для чистоты эксперимента я ему свою запасную отдал), и приманки у нас были одинаковые - черный бородинский хлеб. Так вот, у меня хоть изредко, но поклевывала крупная, граммов по 150 весом, плотва, а товарищ весь день развлекался ловлей мелочи (живцов) Причем количество поклевок значительно увеличивалось в момент усиления ветра (когда волна по водоему гуляла). А что бы оснастку не сносило с прикормки, я старался класть поводок на грунт, даже поплавок слегка перегрузил для того, что б четко фиксировать касание подпаском дна. Результат - от 3-х килограммов плотвы у меня, и килограмм у товарища. К стати, несколько плотвичек мой компаньон поймал на кусочек соленого сала с запахом чеснока... Кормил Траппером: зимняя плотва в смеси с черной "Волшебной плотвой".
                              Теория без практики мертва!

                              Комментарий


                              • Да,в вс. отмечались поклёвки исключительно на чёрный хлеб.Хотя,думаю и перловка с манкой бы пошли,но,их не было. Клёв лучше после 13.00 и то,только в определённых местах.С прикормом лучше,потому что,оставив прикормленное место и погуляв,вернувшись клёв восстановился.Но,мы сильно не запаривались на плотве и уехали.Мот и зря.
                                И...между нами...сегодня бель расшевелилась.Это видно по поверхности воды.До этого была тишь да гладь пару недель.После заморозков с потеплением будет кушать аки в путь....И всё же про мотыля не забывайте.:)
                                ..."у природы нет плохой погоды..."

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X