Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Vespa Crabro
    Участник ответил
    О
    Благах цивилизации
    Не так давно лет 20 назад приезжал я в деревню к бабушке и почти у каждого (через двор - два) на крыше навеса для дров или какой-нибудь другой сельхозпостройке лежала ТОПТУХА - средство лова рыбы с помощью рук и ног. Так сказать - механизация лова руками. Сечас топтух на крышах нет.
    З.Ы.:Уже думал не писать об этом (итак писали - переписали), но всетаки решил. И вот по чему. Хотел схему или рисунок этай снасти найти в гуугле. Так вот там поиск картинок по теме "ТОПТУХА" в числе других изображений выдает аватар Усача. :wink: Классика жанра.
    Последний раз редактировалось Vespa Crabro; 19.11.2009, 11:15.

    Прокомментировать:


  • Asaris
    Участник ответил
    Году в 78 прошлого века, на каникулы приезжал к бабушке, ловили щучек в речушке Змейка шириной 0,5-1,5 м, что впадала в Двину чуть ниже Верхнедвинска, детским сачком для бабочек, марлевым таким, счет в день был 100:2 в пользу щучек, но ходили через день и знали, где какая стоит. Позже году в 83, но уже в Прибалтике в мелиаротивной канаве шириной метра 1,5-2 и глубиной 50-60 см , (там даже лосося нерестящего народ гонял по осени )которая соединяется через речушки с довольно большой рекой, в июле ловили щук до 2 кг подводя тройник на леске и телескопе Каскад,под морду и подсекая, их там было много и особо они не шугались отплывет метр, два и стоит, потом канаву расширили соединили с болотом вода стала торфяная и щука или ушла или просто столо не видно ее. Было там еще плотвы ладошечной не мерянно, так забавно смотрелось, стоит щупак и стайка плоток шт 10 плывет огибая щуку и всем хорошо и ноль имоций и у зубастой и у плотвы. А вот про петлю как то и не думали, способ с тройником был вычитан в какой то художественной детской книжке, на блесну и живца щуки не реагировали.

    Прокомментировать:


  • ПитБул
    Участник ответил
    Заводики и химия выбили однозначно.Но и браки потрудились!хотя смотря как рассуждать о браках.Если это местный абориген с глухой деревушки,он и его деды всю жизнь так ловили и на всех хватало.Кто они -браки?Я сомневаюсь.Просто в наше время все в совокупе (Блага цивилизации)и приводит к тому что рыбки то меньше и меньше,а препятствий к ее размножению все больше и больше;)

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    1...
    2...
    3. ...А вообще сам по себе метод весьма спортивен (здесь под спортивностью я понимаю соревнование человек-щука). Ты её видишь, она тебя видит. Кто кого. Единственное "Но" - это совершенно неспортивный размер щуки.
    Благодарю за ответы.
    Согласен, что способ увлекательный и спортивный, точнее - азартный и достаточно сложный, требующий навыков и хорошей физической формы.
    Только вот, увы,- в наше время "по штуке" не на метр, и даже не на километр...:(, так что перспективы у такого "спорта" совсем не радужные.

    Добавлено через 2 минуты
    Сообщение от ПитБул Посмотреть сообщение
    Не понял что к чему!Плиз объясни причем тут заводик к моей цитате?
    Полагаю к тому, что "заводик" выбил рыбу во много раз эффективнее, чем браконьеры. А еще колхозы с ядохимикатами и удобрениями.
    Последний раз редактировалось Экстерн; 18.11.2009, 11:47. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • ПитБул
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    ... и тут , по соседству, построили заводик... И всё стало хорошо..;)
    Не понял что к чему!Плиз объясни причем тут заводик к моей цитате?

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    ..ПитБул....И выбивалась она из-за этого довольно основательно...
    ... и тут , по соседству, построили заводик... И всё стало хорошо..;)

    Прокомментировать:


  • ПитБул
    Участник ответил
    Да раньше щуку и заточенной палкой били и с ружья стреляли,но это все народный(сейчас многие возмутятся),а по нынешнему браконьерские способы ловли.Происходило это по нересту на мелководье или в затоках,канавах куда щука заходит нерестится.Да и было это относительно не так давно,И выбивалась она из-за этого довольно основательно.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    bereg
    И вода, межд прочим, то очень прозрачная т.к. дно травяное.:wink:
    ... Не повезло значит мне - мои болота чорно-торфяные... без романтики..:-D

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    . и тазики ,и трусы... Там и щуку ловят... и всё что ещё шевельнулось...:D
    Ну да, больше сравнивал с канавами. А так, то самую крупную вылавливал тот, кто до тех чито с трусами и всё подряд.:mrgreen: И вода, межд прочим, то очень прозрачная т.к. дно травяное.;)

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Усач.. и в Нарочи баловался.... измерялось тогда немыслимыми для теперешних времён количествами:
    ... такого не встречал... там вода должна наверное быть очень прозрачная... тогда - при боольшом количестве и ловится... Возможно из-за того, что детство я провёл в пинских болотах, а там если и даже их (щук) и много было, но вода-то - не очень прозрачная, поэтому не видел таких мест... . Хотя, если б слышал в те годы про такое - может бы и попробовал.
    bereg... Тут ведь Усач про Нарочанские края писал - там чуток другое. А ты пишешь про простое вычерпывание пересыхающей лужи... там если это вычисляли местные, то вход всё идёт - и тазики ,и трусы... Там и щуку ловят... и всё что ещё шевельнулось...:D
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 18.11.2009, 11:02.

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    мелиорация, создаёт условия для такой необычной рыбалки...
    По весне Припять заливала пойму. После спада воды оставались небольшие озёрца, в них оставалась рыба, в том числе и щука. Её конечно лучше было брать тогда, когда болотца пересыхали почти до самого дна. Но многие боялись пропустить этот момент, да и конкуренция большая была, вот и начиналась охота разными методами, в том числе и в приглядку. Короче, кто на что горазд, петли из проволоки тоже делали и другое. Но это более взрослые, а мы гурьбой, да в загон и на мель её, там где грязь.;)

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    т.е. только ненормальнае ситуация на водоёме - мелиорация
    Не совсем так. Я и на самом болоте ловил, и ниже, по ещё немелиорированной речке, и в Нарочи баловался. Просто количество этих щурят измерялось тогда немыслимыми для теперешних времён количествами: по штуке на погонный метр. Я не вижу особых проблем и теперь практиковать этот метод на мелководных, хорошо прогреваемых участках озёр или стариц (не про припятские речь). Но размер...

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Ну вот , так и есть - как пишет Усач, в его случае
    Происходила она как раз в процессе мелиорации:
    ... т.е. только ненормальнае ситуация на водоёме , создаёт условия для такой необычной рыбалки...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 18.11.2009, 10:43.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    Описанный способ применялся в любое время, или только во время нереста?

    Реально ли подвинуть щуку палкой, неужель не убегает?
    Ну и как вообще такая рыбалка, впечатляет?
    Интересно, согласно теперешним "Правилам..." такой способ допустим?
    1. Во время нереста я в школе учился. Естественно летом, на каникулах. Соответственно про весну и осень ничего сказать не могу.
    2. Реально, хотя и не каждая щекотку любит. В тех случаях, когда петлю на морду было неудобно заводить, я палкой отодвигал траву, а не щуку.
    3. Меня впечатляла. Да и до сих пор с удовольствием вспоминаю. Лично мне она дала три весьма полезные вещи. Первое - это навыки плавного, бесшумного передвижения по берегу. Второе - помогла глаза натренировать. Поляриков тогда не было, высматривать приходилось невооружённым взглядом. Кроме того, именно исчезание пулей было весьма занятно: зачастую оставалось только облачко мути, а направление действительно не удавалось засечь. Мой нетерпеливый деревенский кореш Ясь говорил: "Збегла, пайшлi далей". А через 1,5-2 минуты, когда муть оседала, выяснялось, что щука просто сместилась на 10 сантиметров и повернулась градусов на 90, создав вокруг себя дымовую завесу.
    Эта рыбалка дала достаточно много в понимании щучьего поведения. Происходила она как раз в процессе мелиорации: на речушке, которую превращали в канал, и которая вытекала из болота с чистейшей водой. Причём другой рыбы там не встречалось. У меня и фото дома есть, но кадры сделаны на плёнке широкого формата 6х9 см, не могу отсканировать.
    А с точки зрения теперешних правил... Хороший вопрос. В запрещённых этого метода точно нет. Но в нашей стране это не означает, что он разрешён. А вообще сам по себе метод весьма спортивен (здесь под спортивностью я понимаю соревнование человек-щука). Ты её видишь, она тебя видит. Кто кого. Единственное "Но" - это совершенно неспортивный размер щуки.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    За много лет - всего пару щучек руками словил... похоже в тупике они там застряли. А те кто говорит, что ловили щук руками - так это про почти полностью пересыхающие лужи...

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X