Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ronin
    Участник ответил
    …устроены так люди, желают знать, желают знать, что будет!

    Случилось так, что друг в эту пятницу (7 марта), вечером, оказался на Восточной Березине в районе Перевоза и был весьма впечатлён увиденным. Он даже попытался (увы, безуспешно), используя мобильник, как микрофон, дать мне возможность услышать то, что твориться на реке. Нерест щуки начался! Березина поднята на 1,5 метра. Пойма притоплена. Но вода прозрачная. Вот в кустах на противоположном берегу старицы творилось нечто невероятное! По его словам такие мамки бухали! Это сказка!
    Ребята, все вы в очередной раз почувствовали этой зимой капризы белорусской природы. А ведь прошлая зима и весна были такими, что повторения их, как мне кажется, никому бы не хотелось. Лично у меня по щуке на малых реках прошлый год был провальный. Да и на реках, типа Нёмана или Восточной Березины, ситуация была примерно похожая. Очень низкий уровень воды; щука на спиннинг брать практически не хотела; иной раз складывалось впечатление, что рыбы в реке вообще нет; ни весной, ни осенью жора не было, а щука если и ловилась, то откровенно мелкая и, в основном, только в старицах. (Исключение: другой мой товарищ вчистую облавливал всех спиннингистов на Нёманских отмелях, где в любой год воды по щиколотку. Однако дело в том, что он ловил щук нахлыстом на стример и, как Гамельнский крысолов, просто выманивал их из травы – от 5 до 10 за рыбалку. Всех отпускал. Хотя были экземпляры и под «двушку».)
    Все вы знаете, НАСКОЛЬКО важен хороший нерест для восполнения популяции щуки и последующей успешной её ловли. Хорошая снежная и морозная зима – хорошее высокое и достаточно долгое половодье – хороший нерест – медленный спад воды (земля хорошо промёрзла) – успешное вызревание икры (а это, в свою очередь, дружная и тёплая весна) – массовый уход в реки щурят. И это сразу же чувствуется по рыбалке. К сожалению, на описанную мной последовательность (а последний раз она случилась, можете меня поправить, вроде года три назад) в ближайшие вёсны можно даже и не рассчитывать. Но как хотелось бы ошибиться!
    Сам я уже 10 сезон «плотно» ловлю на одном из «нерестовых» притоков Березины. И для меня ситуация с отсутствием хорошего половодья – это вопрос того будет ли в этом сезоне в «моей» реке хорошо ловиться массово зашедшая из материнской реки и приятная по размерам щука; или каждая рыбалка будет больше похожа на изнурительный поиск, а каждая рыба будет «трудовой» и, увы, в целом мелкой.
    Такова была унылая ситуация в прошлом году – ходил и, в основном, любовался природой…

    Отсюда хотелось бы услышать Ваше мнение, коллеги, по следующему вопросу:
    Какие у каждого прогнозы по нересту щуки, а точнее по его прохождению и успешному завершению (моё мнение: воды мало, она очень быстро спадёт – полноценного завершения нереста может и не случится – щучья рыбалка опять будет «так себе»), на этот год?
    Лично мне особенно хочется ознакомиться с впечатлениями и мнениями, тех из Вас, друзья, кто, как и я, любит ловить на реках, которые являются нерестовыми притоками Нёмана и Восточной Березины.

    Короче, панове, вперёд! Поделитесь мыслями о том, что, перефразируя классика:
    «…год грядущий нам готовит».

    С уважением…

    Прокомментировать:


  • zhigalo
    Участник ответил
    В плане попадания баклан - мечта начинающего охотника, большой, не промажешь. Однажды и готовили его на открытие охоты - утки не было напрочь, а шурпы хотелось. Вначале обжарили на растительном масле, потом в шурпу. Егеря так и неповерили что это баклан, пока кости не увидели

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Сообщение от Basil Посмотреть сообщение
    И по количеству их огого. Ведь с точки зрения кулинарии видать они не представляют никакой ценности и охотники их не трогают.
    Они на Ч.К. за лето столько малька щуки уничтожают. Ну и других рыб тоже.
    Да и на Припяти их немеряно
    Думаю, влияние бакланов на рыбу преувеличено. Смотрел как -то недавно передачу по одному из научно-популярных каналов (или по Дискавери, или по Энимал Планет, точно не помню). Там один польский орнитолог занимается исследованием бакланов. Так он считает, что эти птицы просто восстанавливают в данное варемя свой естественный ареал обитания.
    У нас в Беларуси есть такие виды рыбоядных уток, как большой и малый Крохали. Птицы очень редкие. Сокращение численности обусловлено фактором беспокойства на гнездовьях, экологией и т.п. (полностью не ясно). Так по питанию они очень схожи с бакланом. Да и внешне, строением тела и прч. похожи.
    Так , вполне возможно, баклан занимает сейчас их экологическую нишу. А но-то более экологически пластичен, гнездиться по другому (на деревьях).
    Что касается отстрела охотниками, тут да, в полете он --- трудная мишень. Летает быстро. Гастрономической ценности никакой не представляет. Рыбой сырой его мясо шмонит неимоверно.
    Вместе с тем, если уж возникнет вдруг необходимость отстреливать бакланов. Докажут , что они -- несомненное зло. То на гнездовьях их -- это будет беспроблемная бойня. Гнездятся-то эти птицы колониями. В европе в свое время их так и извели напрочь.
    Мое мнение --- природа матушка сама разберется. Человек со своим неуклюжим вмешательством только вредит, как правило.Так что, пусть живут.
    Р.S. В свое время похожая "буча" была вокруг факта расселения большой серебристой чайки на пренсноводные водоемы. Мол, поест всю рыбу.:D Ну и что? Живет, гнездиться. "Буча" улеглась.
    Да и тот баклан, что на фото, пойманную щуку вряд ли удержит. Ну, пожадничал парень:-D , что там. Нельзя же из за этого сразу всех в "расход"!

    Прокомментировать:


  • andres_l
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
    Убил баклана - спас щуку :)
    бугага:D нашли к чему до...ца
    кто следующий? гг

    Прокомментировать:


  • Basil
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
    Убил баклана - спас щуку :)
    Вот этих уродов надо выжигать каленым железом. Столько рыбы сжирают за лето.
    Я на Черных Камнях видел таких упитанных "свине" - капец. Сидят на ветках шо индюки. И по количеству их огого. Ведь с точки зрения кулинарии видать они не представляют никакой ценности и охотники их не трогают.
    Они на Ч.К. за лето столько малька щуки уничтожают. Ну и других рыб тоже.
    Да и на Припяти их немеряно

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Дал щуке вырасти больше пятерки - убил .... бакланов;)...
    Соответственно, спас энное число щук :)
    Хотя, есть вероятность, что несъеденных бакланом щурят, съест сама пятерочница :)

    Прокомментировать:


  • vic
    Участник ответил
    Убил браконьера-спас сто щук.:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Убил баклана - спас щуку :)

    Прокомментировать:


  • Якудза
    Участник ответил
    Пока нет правильно организованного подхода к рыбалке "вцелом" - 99% сказанного не коснется популяции щуки и даже не выйдет за рамки форума, как бы не тяжело было это осознавать.
    Хотя лепта, внесенная думающими людьми - это определенно подспорье + воспитание и поддержание в себе культуры рыбалки!

    Прокомментировать:


  • финн
    Участник ответил
    Да, матушка природа всесильна. Я за одну речку тож волновался, что паводка на ней не будет. Но похоже паводок будет. Хотя щука нерестить еще не начала. Это по последним новастям из достоверного источника. Жду окончания запрета, не мешаю природе.

    Прокомментировать:


  • Korch
    Участник ответил
    Народ, прежде чем винить кого-то, всегда нужно задуматься в первую очередь о себе. Что ты сделал, для того чтоб той-же щуки стало хоть немного больше.
    +1,очень здравая мысль...а то все Бамбиза,арендаторы,артельщики...с себя надо всегда начинать.
    После весеннего паводка, всегда остаются лужи, а в этих лужах остаются щурята, и налимчики, может остаётся и ещё чего, но это уже очень сложно увидеть невооруженным глазом.Представте, при желании, сколько можно насобирать малька щуки и отпустить в прибрежную траву, в саму реку. Много погибнет, но кто-то ведь выживет.
    Практически на любой реке с обширной поймой отсекается много щурят сеголеток(в основном) от основного русла...если специально заниматься пересадкой "бестолковых" на другую рыбу к сожелению времени не останется:( ,их достаточно много и поймать не так-то легко...во всяком случае мне подсачеком удавалось с трудом.Хотя к концу июня эта братия уже реагирует на мелкую вертушку ...т.о. удавалось отловить 10-ок из лужи длинной ок. 8м...со стороны это выглядит занимательно(предполагаю).Все же более продуктивно озаботиться нерестующим поголовьем,особенно генофондом от 5кг. и выше,особенно сейчас.Если на водоеме нуждающемся в увеличении поголовья щуки не изымать не половозрелую и генофонд,придерживаться нормы,а лучше опустить планку,считаю"зубатой" станет больше...даже если такой подход будет у незначительной части посетителей.Очень важно верить что каждый своим личным отношением реально может повлиять на конкретную ситуацию.С уваж.,удачи

    Прокомментировать:


  • Димон,Орша
    Участник ответил
    Да-а, каждый может помочь щуке, конечно, если это возможно... выпустить, не ловить, малька перекинуть... сам такой, понимаю.
    В прошлом году, в июне, на маленькой домашней реке, поймал щуку на 6,0 и 2,2 кг, упитанные такие, думал наелись..., дома был сильно разочарован:( "еда" оказалась икрой и это не остатки, она даже и не пыталась нереститься. Как помочь такой рыбе? Увы, мы здесь бессильны, к сожалению. Злую шутку с ней в том году сыграла матушка-природа, лишив ее паводка. Представляете картину, стою у уреза воды со спинингом, а рядом, в метре от ног, проплывает "треха", медленно, размерено, будто, что-то ищет. В тот день я видел трех щук, замечу в разных местах. Коллеги на своих рыбалках также становились очевидцами такого поведения... Она искала место для нереста, точнее, надеялась его найти, а вода была в берегах:(...В русле она не нерестит, доказано учеными и не только:)
    Это был второй год подряд, когда паводка на этой реке не было, максимальный подъем воды 20 см. Мной замечено, что на этой реке, популяция щуки сократилась в разы, "ножиков" нет вообще, а откуда им взяться-то..., раньше "стукали" практически на каждой проводке. Сейчас, мы с той реки щуку не берем, ни какую... Если и в этом году у нее не получится, то про щуку в этой реке можно забыть, останутся единицы.
    Так что, не все от нас зависит, факт...

    Прокомментировать:


  • финн
    Участник ответил
    HASKY2 правильно пишет. Правда каждый из нас сам решает как помочь щуке чтоб её стало больше или правильнее: чтоб её не стало меньше. Каждый вносит свой вклад в общее дело. Кто то отпускает пойманную в запрет щуку, кто то спасает малька. Я же просто не езжу на рыбалку в этот месяц. Каждый решает сам...
    И нам никто не мешает призывать остальных делать как мы. Напасаран:)

    Прокомментировать:


  • X-Factor
    Участник ответил
    Сообщение от un Посмотреть сообщение
    В правилах записано что запрещен ЛОВ рыбы, а результативным он будет, или нет значения не имеет.
    Присоединяюсь к Korch и предпочитаю дать ей отнерестится и дождаться 1 апреля.
    так я и не собираюсь ЛОВИТЬ щуку, а спином махать ради окуня не запрещено, как говорили, попутную щуку назад в водоем

    Прокомментировать:


  • HASKY2
    Участник ответил
    Народ, прежде чем винить кого-то, всегда нужно задуматься в первую очередь о себе. Что ты сделал, для того чтоб той-же щуки стало хоть немного больше.:roll:
    После весеннего паводка, всегда остаются лужи, а в этих лужах остаются щурята, и налимчики, может остаётся и ещё чего, но это уже очень сложно увидеть невооруженным глазом.
    В этот период, на разливах, заводится прекрасная наживка, одна из наших разновидностей паденки. Не знаю как везде, но в Немане и Вилии и притоках, точно есть. У нас, её называют "атица". Добывается эта наживка, при помощи "сита," сбитый короб с одной стороны закрытый сеткой.
    Так это я к чему, когда ловиш "атицу," в некоторых лужах за один "зачерп" попадает 1-10 щурят, налимчики реже.
    Представте, при желании, сколько можно насобирать малька щуки и отпустить в прибрежную траву, в саму реку. Много погибнет, но кто-то ведь выживет.
    И если это сделает каждый, кто хочет помочь, хоть немного увеличить численность рыбы в водоёме.
    Польза будет несомненно.
    Это один из способов.
    Есть и другие, так давайте поговорим о этих способах, как самим помочь.
    А не перекидывать, с одной шеи на другую.
    От этого, я думаю мало толку будет.;)

    С уважением.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X