Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2212
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от Alexxx Посмотреть сообщение
    "Щука-крокодил"!!!...
    Молодца, поздравляю! За 10-ку - достаточно редкий экземпляр. А по поводу трепа: мы все против браков, а "поймал-отпустил" - это дело сугубо личное каждого из нас.
    Рыболов-любитель и просто хороший парень...

    Комментарий


    • Сообщение от friendly_fire Посмотреть сообщение
      А можно сюда влезть новичку, которому эти ваши 13-кг трофеи даже и не снились? :)
      Вопрос такой: при сходе щуки есть ли смысл дальше утюжить то же место блёснами? Подозреваю, что ответ, скорее всего будет "нет", поэтому сразу же следующий вопрос: через какой промежуток времени целесообразно вернуться туда? Место наверное стандартное: недалеко от берега, почти нет течения, кувшинки.
      Столько историй (своих) о жадности щуки. Все не распишишь. Много комичных и трагикомичных.
      Вот одна. Неман, наблюдаю в воде на мели щуку с кило, подвожу уклейку на обычной поплавочной удочке. Хватка, бегом вниз по течению и откус крючка. Привязываю новый, сажусь дальше ловить уклейку. Через небольшое время поднимаюсь - опять стоит на том же месте. Бросаю под нос живца, опять удар и сход. Тут ручки затряслись от азарта. Бегу к палатке, беру спининг, цепляю поводок и тройник. Опять бегом нак место. Там же зубастая. Провожу под самый нос один раз, второй,.... где-то на пятый удар, сбрасываю немного лески, подсекаю, немног борьбы и... опять сход. Больше ее там не видел. :D
      Вторая история. Браслав. Дорожка. Подтягиваю щуку кило так на 5 к лодке, промахиваюсь багром и обидный сход прямо у борта. Начинаю сматывать второй спининг, где стоит такой-же самодельный черт. Леска идет свободно, т.к снесло лодку прямо на блесну. Поднимаю блесну вертикально со дна (глубина 12-15м) и вдруг под самым бортом удар. Немного борьбы и щука в лодке. Размер тот-же. Очень мало вероятности, что вторая такая-же стояла под лодкой на такой большой глубине. И клюнула на вертикальное блеснение на черта. :D Есть и другие истории, когда кидаешь ей под нос все, что есть - и даже не маргнет зараза.:D

      Комментарий


      • Другая история.
        Будучи совсем пацаном в одном из стариков Припяти ловил на малька на обычный мах окуньков. Бац! поклевка щуки, крючок с поводком долой. Цепляю следующий - та же картина. Третий - опять обрыв. Бегу к палаткам, прошу помощи старших. Мне цепляют на удочку поводок из некой проволочки и я опять на месте. Поклевку ждать долго не пришлось. Выволок я эту щучку, насколько помню, до килограмма не дотягивала, хотя тогда и казалась мне гигантом. НО! самое интересное, когда ее выпотрошили, то нашли у нее в желудке 3 моих малька с крючками и кусками лески. Вот так....;)

        Комментарий


        • А я одну 700 граммовую на Днепре три раза отпускал (смотрел по проколам в верхней челюсти)в течении часа. На четвёртый раз забрал - раз она такая камикадзе...:)
          "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
          В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
          И.Губерман

          Комментарий


          • Сообщение от byba84
            Уважаемому Вайссу
            Обидно, что все эти истории, рассказанные Вами, не про Вас..Надо как то от теории и книжек переходить к практике..Начните, например, с зимних ставок:D. Это ведь, по вашим словам "примитивная полубраконьерское" орудие, поэтому поймать щуку для Вас не составит труда. Готов предоставить фототехнику для изготовления хотя бы одной фотографии Вашего улова. А то все слова, слова...Без обид;) Если не по теме, сотрите.
            Уважаемому бубе.
            Рад Вашему вниманию. :D Честно. Последнее время увлекаюсь в основном судаком. Можно посмотреть в разделе судак, где-то там и щука сфоткалась. В июне. Случайно. Хотя нет, был в июле еще на Струсто. 14 щук поймано, где-то так. Фотки то ж есть. Но щука не трофейная, от 1 до 2кг. В третьей декаде августа туда же поеду. Больше по окуню. Щука то ж будет. Отснимусь, специально Вам.
            А вообще удивлен. Вы же линятник- карасятник. Что Вам щука то здалась.:D Случайно видно забрели. Ну и как не сьязвить. А? По старой памяти.:D
            Тока перевоплощение какое-то - раньше ник - баба яга, а теперь кащей. Ох и любите Вы сказки. :D

            Комментарий


            • Вывод напрашивается один: чёрт её, эту щуку, разберёт, у всех своя статистика. Так что правильнее всего будет составить свою :)
              "Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять."

              Комментарий


              • Вывод напрашивается один: чёрт её, эту щуку, разберёт, у всех своя статистика. Так что правильнее всего будет составить свою
                По поводу долавливания щуки, которая клюнула, но не засеклась - всё тут правильно писали. Добавлю своё имхо: надо подать ей иную приманку.
                Мы с Ronin-ым так парой неоднократно ловили. Он джигует, я воблерами твичу. Или он вертухами , а я крэнками. У меня ткнёт или пройдётся за воблером - но не возьмёт. Зову Ronin-а. "Воон там, в тот коридор между травой попади! Только что тыцнула там." Он ювелирно большого твистера с длинным хвостом плюх туда. И щука - хап его прямо на падении!
                Или у него сорвётся - я воблером доловлю.

                Да,и стоит отметить, выигрышная тактика такая. Один чистяки облавливает и выманивает шумной приманкой щук на них. Второй всякие закобаи да корчи обрабатывает. Друг другу не мешаем, а наоборот помогаем. Такие дела.
                рыба - молчаливая хозяйка воды

                Комментарий


                • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                  По поводу долавливания щуки, которая клюнула, но не засеклась .........
                  А вот которая засеклась , но сошла..... Кто скажет, как ее доловить ???

                  Комментарий


                  • В строчку мой случай. На Немане, русло огибая остров уходит вправо, с левой стороны острова мелководная протока, глубина чуть ниже пояса. На ультралайт берет окушок 150-200гр., потихоньку стайка смещается к ямке ну может по грудь. Ловлю на вертушку эфзетку ДАМ, лепесток - 2. И тут хлоп, потяжка палка в дугу, туда сюда, поводка нет, вобщем срез. Побрел к берегу, взял щучью палку, поводок, цепляю такую же блесну но с лепестком - 4. На первой же проводке поклевка, и щука чуть больше двушки на берегу, блесна взаглот. Достаю зевник, раскрываю пасть, а там моя первая блесенка. Щука не просто накололась, я ее успел на поверхность поднять.
                    Другой случай на оз. Паперня, клубные соревнования, на яме 4м., несколько поклевок, на резину, на вертуху, на колебалу. Одна поклевка на один вид приманки и все. Недалеко одноклубник в лодке, говорю все перепробовал не садится. Затем нацепил цикаду и на первой же проводке щука под трешку в лодке.
                    Ухожу или уплываю с места поклевки, после 4-5 пустых забросов, после получаса, если недалеко, обязательно проверяю место, очень часто рыба садится. Все ИМХО.

                    Добавлено через 6 минут
                    Сообщение от Джексон Посмотреть сообщение
                    А вот которая засеклась , но сошла..... Кто скажет, как ее доловить ???
                    Наверно никто не скажет, очень редкий случай. Здесь правил нет, только исключения из правил.

                    Комментарий


                    • Вставлю своих 5 копеек, что касается ловли на меляках то обычно на 1 место выходит точный заброс и проводка, примерно в 70% случаев после поклевки вторая не случается, в 25 % повторная поклевка случается или на эту приманку или на другую, в 5% случается 3 поклевка, очень редко бывают более 3-х. Я вообще придерживаюсь следующей тактики даю месту отдохнуть от 30 минут до 1 часа и как правило следующие поклевки гораздо более уверенные чем в случаях долавливания.
                      Шоб не знал, шо рыбалка успокаивает....позабивау бы

                      Комментарий


                      • По поводу долавливания щуки у меня есть немного наблюдений. Дело в том, что в последние года два, перестал активно бегать по водоему, и ловлю довольно долгое время на перспективных (на мой взгляд) участках речки, досконально облавливая все "аппетитные" точки, периодически возвращаясь на уже обловленные. Так вот, в формате небольших речек, наблюдения следующие:
                        1. Если щука клюнула во время активного выхода, скажем, на середине разлива, и сошла, то долавливать ее получалось в месте ее засады, там, откуда она эти выходы делает. Обычно это либо омуток под деревом или кустом, либо "окно" в прибрежной растительности, либо прибрежная ямка. Приманку меняю на более "пассивную", т.е. если первая поклевка на воблер или вертушку, то меняю на колебалку или твистер. Иногда срабатывает замена на аналогичную приманку на размер больше или меньше первой.
                        2. Если поклевка случилась в месте стоянки или засады щуки (это при "точечной" ловле), то применяю тот же прием, что и АРЧИ - меняю на другую приманку и настойчиво подаю "под нос".
                        3. Если поклевка случилась при облове своего берега, то чаще всего доловить удавалось забросами в противоположном направлении, т.е. если первый заброс был вверх по течению, то долавливалась при повторных забросах вниз по течению, и наоборот. Ощущение, что после схода, щука уходит в противоположное от исходной позиции направление. Опять же, лучшие результаты, при смене цвета или размера приманки.
                        На средних и больших водоемах долавливать щуку не приходилось, т.к. много воды и вычислить, куда уходит пятнистая, не получается, а если и клюет, то нет уверенности, что та же самая.
                        По времени, через которое случаются "доловы" сказать определенно сложно, т.к. рыбалка не есть точная наука. Пару раз случалось долавливать вторым забросом (один раз рыба была с пирсингом моей же приманкой). Как правило, если не удалось доловить десятком забросов, перехожу на другую точку, а через полчасика возвращаюсь и ловлю снова.
                        Такое ИМХО.
                        Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                        Комментарий


                        • Ещё один пример приведу:
                          Довелось как-то спиннинговать в Норвегии на небольшом лесном озере.Там таких множество. Оно в верховом болоте. Берега стрёмные. Сплавина. Качается всё. Но сплавина прочная. Привык - ходил не боясь.
                          От берега там мелко. Растительности водной нету. И щук я там ловил оригинально. Они стоят в самом самом берегу, на этой мели. Иду и вспугиваю их. По расходящимся по поверхности "усам" уже сразу можно ориентировочно определить размер рыбы.
                          натурально "вытаптывал" щук. И вот так она стартанёт от меня. Проходит метров 10-15 и останавливается. Бросаю туда - ХВАТЬ!!! Так и ловил.

                          Правда, Норвегия не показатель. Там рыбы очень много, не то, что у нас.
                          рыба - молчаливая хозяйка воды

                          Комментарий


                          • Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение
                            ... Наверно никто не скажет, очень редкий случай. Здесь правил нет, только исключения из правил.
                            Согласен.
                            За всё время, было только пару таких случаев. Последний произошёл той весной, на малой реке. После точечного заброса в корчик получил резвую поклёвку и после бурного, но короткого сопротивления щучка перекрутившись пару раз, срезала приманку. Выждав 5 минут(пока перевязался, то-сё...) возобновил бомбёжку щучьих укреплений аналогичной заманухой. И где-то на пятом забросе снова агрессия! Честно говоря не ожидал. Так, для проформы сделал несколько забросов, хотел уже дальше идти. Думал на обратном пути здесь задержаться. Но больше удивило не это... А то, что предыдущая силиконка болталась на верхней челюсти.:o
                            команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
                            Клуб "МГ"

                            Комментарий


                            • Отдыхая в июле на Браславе, каждый вечер за час - полтора до темноты выходил на воду на хищника. Хотя и не щучий месяц июль, но в сумерках неплохо шла щучка. Странная вещь, в одной точке (глубина 3-4 метра, водоросли, рядом сход в глубину) каждый день поднимал щучек. Один раз четыре подряд. Три из которых зачетные. Большая часть выпускалась за ненадобностью (один раз пожарили, наелись и народ отказался, жарили отборную плотву, пойманную днем, в следующий раз надо брать с собой мясорубку, уж от котлет не откажутся). :D Вот и думаю, что тогда были повторения. Не стаями же ходит зубастая.
                              И еще одна деталь. Использовал воблеры, но лучше работала колебалка Атом. Надежная вещь.
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	май 2012 фото 2 009.jpg
Просмотров:	1
Размер:	182.1 Кб
ID:	3502751 :D

                              Комментарий


                              • Сообщение от Вайсс Посмотреть сообщение
                                Отдыхая в июле на Браславе,
                                Использовал воблеры, но лучше работала колебалка Атом. Надежная вещь.
                                [ATTACH]179721[/ATTACH] :D
                                Атом, блесна всегда вне конкурса, работает практически везде. Но у нас в Гродно есть не менее убойная блесна, зовется "Бутя". Щуку выкорчевывает из любого водоема. В оригинале эта польская блесна называлась "Маст", пару лет была в продаже, затем пропала. Местный умелец сделал штамп, и теперь многих она выручает. Извиняюсь что не в тему, просто в строчку написал.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X