Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2411
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • и зачем ето сюда...
    ест по етой морковке отдельная тема с таким же вложением

    Комментарий


    • Не знаю как со щукой на других водоемах, но на нижнем Немане последние месяца уже два-это почти случайные, нерегулярные поклевки.
      Выловленные - длинные, худые, голодные, вялые, без единой рыбки в брюхе.
      Голодная, а жрать не хочет. Почему?
      Вот этот экземпляр при своей длине ну 1.5 минимум должен был весить, на самом деле 1кг. И уже с зачатками икры.

      Комментарий


      • Настоящий КРОК:D
        http://ru.youtube.com/watch?v=kPGaXFFc4j0&NR=1
        Григорий, Витебск.

        Комментарий


        • Вопрос,
          "меняет" ли щупак зубы.
          "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
          Василь Быков.
          1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

          Комментарий


          • сам не видел, но такое мнение слышал.

            Комментарий


            • Сообщение от вован д Посмотреть сообщение
              Вопрос,
              "меняет" ли щупак зубы.
              О СМЕНЕ ЗУБОВ У ЩУКИ

              Д. Колганов

              Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей.
              Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели. Во время этого она якобы не питается, так как не может схватить и удержать добычу. Лишь после того как у щуки вновь вырастут и окрепнут зубы, она начинает хорошо брать и ловиться.
              Попытаемся ответить на вопросы:
              1. Как протекает процесс смены зубов у щуки?
              2. Верно ли, что во время смены зубов щука не питается, а поэтому и не хватает приманку? В учебниках ихтиологии, рыболовно-промысловой и спортивной литературе сколько-нибудь достоверных сведений по этим вопросам нет, встречающиеся же высказывания не подтверждаются какими- либо обоснованными данными.
              Обычно авторы ссылаются на рассказы рыболовов или чаще всего на книгу Л. П. Сабанеева «Рыбы России». В этой книге сказано: «Крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые отваливаются и заменяются новыми, еще мягкими... В это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на жерлицах часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови, что хорошо известно каждому рыбаку». Сабанеев говорит далее, что «...щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения».
              Зубное вооружение щуки удивительно мощное, ее пасть уснащена сотнями зубов, расположенных на челюстях, небе и языке. Зубы щуки не являются жевательным аппаратом, их расположение и построение гарантируют ей лишь безукоризненное удержание схваченной добычи. Зубы хищницы опасны и для рыболова. Рука, случайно попавшая в пасть, получает глубокие раны от прокола зубами, в лучшем случае — царапины. Раны эти болезненны и долго не заживают.
              Необходимо отметить, что наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность, особенно наблюдение за мелкими зубами, стоящими на передней части нижней и верхней челюстей. Еще более сложно установить смену мелких зубов неба и зубов на языке.
              Эти зубы так многочисленны и плотно расположены один от другого, что напоминают четыре зубные щеточки, прикрепленные к пасти щуки. Каждая «щеточка» состоит из нескольких рядов однородных по устройству, мелких бело-блестящих, очень острых и прочных зубов с загнутыми остриями. Три «щеточки» расположены вдоль по небу на небольшом расстоянии одна от другой. Устройство их таково, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы подгибаются, а при поглаживании от глотки поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Точно такого же устройства, но меньших размеров «щеточка» зубов на языке.
              Зубы, стоящие на передней части нижней и верхней челюстей, неподвижны, острия их загнуты внутрь пасти.
              Сравнительно свободному наблюдению доступны лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти (рис. 1, а).


              Рис. 1. Нижняя челюсть щуки: a — расположение клыков, б — новый зуб


              За время с 1939 по 1954 год мне удалось осмотреть зубы нижней челюсти у 522 щук, вес которых колебался от 0,5 до 8,4 кг. Эти щуки были пойманы в разное время года и в разных водоемах: Московской, Калининской, Ярославской, Смоленской областей, Башкирской АССР, Карело-Финской ССР По времени осмотра они распределились так:

              в январе (за все годы) осмотрено .........26 щук
              » феврале .................................................. .. 15 »
              » марте .................................................. ...... 26 »
              » апреле .................................................. .... 18 »
              » мае .................................................. ......... 48 »
              » июне .................................................. ...... 24 »
              » июле .................................................. ...... 29 »
              » августе .................................................. ... 43 »
              » сентябре .................................................. 92 »
              » октябре .................................................. 163 »
              » ноябре .................................................. ... 15 »
              » декабре .................................................. .. 23 »

              Расположение клыков на нижней челюсти щуки в любое время года было почти одинаковым (рис. 3). У щуки весом 4,8 кг, пойманной спиннингом в октябре 1945 года на Истринском водохранилище (Московская обл.), расположение клыков было таково: по бокам нижней челюсти, с левой ее стороны, находилось 7 прочно стоящих старых зубов (клыков), 2—новых, шатающихся, и недоставало 7 зубов (количество недостающих зубов определялось приблизительно). На правой стороне челюсти — 6 прочно стоящих старых зубов, 3 — новых, шатающихся, недоставало—8.
              По краям челюсти, как правило, клыки были небольшие, к середине размер их увеличивался. Нижняя челюсть этой щуки была препарирована, после чего установлено: а) новые бело-блестящие зубы, твердые и очень прочные. Это дает основание поставить под сомнение указание Л. П. Сабанеева о том, что зубы у щуки: «заменяются новыми, еще мягкими»; б) зубы старые разной величины, блекложелтовато-розоватого оттенка, стоят на утолщенном ложе.
              Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение. Соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти, показано на рис. 2.


              Рис.2.Строе-ние старого зуба, прочно стоящего в челюсти

              Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб (клык), простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов.
              Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием (вершиной) чаще всего внутрь полости рта.
              Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая (сходная с хрящом) прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (сходной с костью), которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону.
              Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен.
              Мои наблюдения показали, что только у 11 щук на нижних челюстях все наличные зубы (клыки) стояли прочно, однако и у этих щук некоторых зубов недоставало. У остальных 511 щук наблюдалось следующее: 1) часть новых зубов стояла на челюсти прочно; 2) часть новых зубов шаталась; 3) часть старых зубов стояла прочно и 4) части зубов недоставало. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки.
              Шатающиеся старые зубы встречались очень редко, а щук со всеми выпавшими или же всеми шатающимися зубами (старыми или новыми) не встречалось вовсе.


              Рис. 3. Рентгеновский снимок нижней челюсти щуки: а — старые зубы, прочно стоящие в челюсти, б — новые зубы, вышедшие из ткани, в—зубы, лежащие в ткани


              Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки большого «запаса» вполне сформировавшихся зубов (клыков), лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти. Так, на препарированной челюсти обнаружено: на левой стороне — 25 таких зубов, на правой—27, не считая 5 новых зубов, уже вставших на челюсть, но еще шатающихся. Общее количество клыков этой челюсти равно 70.
              Таким образом, запас зубов у щуки значительно превосходил потребность для полного комплекта челюсти. Величина их была различна и колебалась от 2,4 до 11,9 мм, причем мелкие зубы находились ближе к краю челюсти, крупные — к середине.
              Проведенные наблюдения дают основание ответить на поставленные вопросы так:
              1. Процесс смены зубов у щуки протекает беспрерывно, а не периодически и не при новолунии, как указывается в книге «Рыбы России».
              2. Щука, несомненно, питается и во время смены зубов, поэтому никаких перерывов в ловле делать не следует.
              Отсутствие клева и, следовательно, неудачная ловля щуки, видимо, объясняются другими причинами, в частности состоянием горизонта воды и ее температурой, неудачно выбранным местом ловли, неподходящей приманкой, полным насыщением щуки после усиленного жора и т. п.
              Пока еще не удалось выяснить, сменяются ли все зубы щуки или же только клыки нижней челюсти и какие причины вызывают смену зубов у щуки.

              печатается по изданию "Рыболов-Спортсмен", 1955

              Комментарий


              • Зачетная статейка.
                +100

                Комментарий


                • 1.
                  [HTML]» октябре .................................................. 163 »[/HTML]
                  2.
                  [HTML]Отсутствие клева и, следовательно, неудачная ловля щуки, видимо, объясняются другими причинами[/HTML]
                  3.
                  [HTML]Пока еще не удалось выяснить,....... какие причины вызывают смену зубов у щуки.[/HTML]

                  Факт.
                  Пред жором в октябре, у щуки затишье, причину не знаю, подскажите;).
                  Ессно в разных климатических зонах все по разному
                  "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
                  Василь Быков.
                  1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

                  Комментарий


                  • Ну что, товарищи рыбаки, щучка начинает проклевываться.понемногу,но прогрессирует.сегодня вечерком поймал килошку где то в пол седьмого.почти у берега.на вертушку серебристую №6:D.мужик рядом стоял, тоже такую поймал.причем тоже на вертушку большую.
                    может кто тоже отпишется о своих последних рыбалках для складывания общей картины о стабильности и качестве осеннего клева!

                    Комментарий


                    • Я конечно могу ошибаться, но этой щучке до кило не хватает грамм 300...
                      Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

                      Комментарий


                      • Не знаю,не знаю,в той что поменьше было 750гр
                        Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости, а я не имею, и значит я не зверь. «Ричард 1» - Шекспир.

                        Комментарий


                        • может кто тоже отпишется о своих последних рыбалках для складывания общей картины о стабильности и качестве осеннего клева!
                          Клюёт уже нормально , были вчера с товарищем на рыбалке, статистика такая - 2500 - одна шука, 2000 - одна щука, 1700 - одна щука, и 5 мелких до килохи даже не взвешивали, примечательно то что воблера доставали при помощи хирургов :) и инструментов, что свидетельствует о начале жора! Всем удачной рыбалки.

                          Комментарий


                          • Сорочанская группа озёр пока что молчит. В уловах - единицы. Сегодня был на Яновском водохранилище, с МДЖ по окуню. Заодно прощупал щуку на известных точках в течение часа - ноль. Плавали ещё двое аматарау: один - со спином, второй - с кружками. У обоих по щуке - ноль. У того, что со спином - три окуня зачотных. Взял на самодельную латунную блесну гр. эдак на 30. У кружочника ни поклёвки.

                            Комментарий


                            • По своему опыту замечу,что щука кюёт всегда.Но...с июля по ноябрь клёв ухудшается.В ноябре совсем плокё.Ну бывают вспышки,бывают.И ток с ледоставом опять жор.
                              Про зубы...Да кому они надо,эти зубы?Беззубых не приходилось ловить.:D И если зуб шатается,эт не значит,что он старый или молодой.Просто у щуки зубы ТАКИЕ.Куды хошь,туды и поверне.;)
                              ..."у природы нет плохой погоды..."

                              Комментарий


                              • Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
                                Но...с июля по ноябрь клёв ухудшается.
                                Странное наблюдение... На мой взгляд самые клевые месяцы.
                                Даже опираясь на статью о смене зубов у щуки:

                                в январе осмотрено ....................................26 щук
                                » феврале .................................................. .. 15 »
                                » марте .................................................. ...... 26 »
                                » апреле .................................................. .... 18 »
                                » мае .................................................. ......... 48 »
                                » июне .................................................. ...... 24 »
                                » июле .................................................. ...... 29 »
                                » августе .................................................. 43 »
                                »сентябре .................................................. 92 »
                                » октябре .................................................. 163 »

                                » ноябре .................................................. ... 15 »
                                » декабре .................................................. .. 23 »
                                Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X