Сергей, прочитай внимательно выше - я говорил про каннибализм у крупных щук от 6 кг и выше. В твоих канавах таких отродясь не было и не будет - ежели только не зайдёт по половодью.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Щука
Свернуть
X
-
-
Сообщение от jjoloka Посмотреть сообщениеХочется, как начинающему узнать про повадки, подробнее. Опишу ситуацию. Озеро, сеть карьеров, добыча песка и глины, фактически закрытого типа, есть дренажные каналы. Глубина местами достигает 18 метров. Месяц назад, даже недели две назад, ловилось фактически возле травы под берегом и много, ну пускай в 3-4 метрах, а вчера аж с 36 метров взяла и почти весь день тишина. Если я правильно понял, сейчас наступают холода и с берега ловить становится бесполезно и данный водоем не перспективен для береговой ловли, т.к. вся рыба уходит на глубину и пора перебираться на реки или просто это неудачный день (в плане погоды - стоял ветер, или давление было не то)?
jjoloka, просто она устала, а ты- дай ей отдохнуть и отнереститься ))
Если серьёзно, у меня рядом сеть карьеров от бывшего кирпичного завода. Очень специфические скажу тебе водоёмы.
Иногда выстреливают, как из пулемёта, иногда, такое очучение- искандер забрось- хрен поднимется...
Но, хрена, горрррраздо больше.))
Прокомментировать:
-
SasaVitebsk, мелкая шкерится в других местах-) обычно у берега-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от pROB23 Посмотреть сообщениеНеоднократно ловил щук с меньшей щучкой в желудке. Съест она все что влезет в пасть. Пойманы все в Днепре, бели хватает.
[ATTACH=CONFIG]528140[/ATTACH]
Охотно топчет другого хищника: окуня, судака. Давече вытащил с сомиком полупереваренным.
Судак, пишут, тоже щуку убивает. Пытается её выбить с водоёма.
Обратите внимание, как щука берёт. Один день - одна мелочь. В другой день идёт один крупняк. Причина - крупняк берёт, мелкая по всем щелям зашкерилась. Сейчас это не очень очевидно, щуку очень сильно выбили. А раньше приезжаешь на яму - ловишь щуку и чётко знаешь, если уж поклёвка, то аппарат. 5-6 кило. Потому, что мелкая там не выживает.
Прокомментировать:
-
на размер щуки я думаю главное влияние оказывает помимо количества ещё и размер её основной кормовой рыбы.
Прокомментировать:
-
Хочется, как начинающему узнать про повадки, подробнее. Опишу ситуацию. Озеро, сеть карьеров, добыча песка и глины, фактически закрытого типа, есть дренажные каналы. Глубина местами достигает 18 метров. Месяц назад, даже недели две назад, ловилось фактически возле травы под берегом и много, ну пускай в 3-4 метрах, а вчера аж с 36 метров взяла и почти весь день тишина. Если я правильно понял, сейчас наступают холода и с берега ловить становится бесполезно и данный водоем не перспективен для береговой ловли, т.к. вся рыба уходит на глубину и пора перебираться на реки или просто это неудачный день (в плане погоды - стоял ветер, или давление было не то)?Последний раз редактировалось jjoloka; 21.10.2016, 20:51.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Alo Посмотреть сообщениеКогда-то давно читал статью про щук в Российских водоёмах.
Основной смысл - из-за особого режима водохранилищ нерестится поздно, практически вместе с карповыми, не получает преимущества в росте, после нереста не переходит через месяц на чистое хищничество... и кажется все... должна популяция щуки уменьшатся. Но щука приспособилась к таким условиям . В итоге икра местной щуки стала гораздо крупней , малек стал крупней, линейный рост щуки в первый год значительно ускорился, к хищничеству переходит хоть и позже , но переходит. Т.е приспособилась. Но появились и негативные последствия. Половое созревание раннее, при малых размерах и весе, продолжительность жизни уменьшилась, средний вес долгожителей 3-4 кг.
Считается, что это произошло из-за особенностей сброса воды в водохранилищах весной и свойственно щуке после зарегулирования Волги. Однако Л.П.Сабанеев в своем раннем труде "Жизнь рыб и рыболовство на зауральских озерах" пишет :
... но в низовьях Волги нерест щуки представляет весьма любопытное и совершенно необъяснимое явление: известно положительно , что здесь она мечет икру почти после всех рыб, между тем как в верховьях и среднем течении она, как и у нас, нерестится очень рано, прежде, чем реки , а тем более озера совершенно очистятся от льда. Объяснение этого странного исключения из общего правила надо, конечно, искать в каких-нибудь особенных условиях нижнего течения Волги...
Еще цитата из самого известного Л.П. Сабанеева :
Большинство полагает, что щука, как хищник, приносит громадный вред рыбьему населению и рыбному хозяйству, что это водяной волк, которого следует истреблять всевозможными средствами до полного искоренения. По их мнению, если не будет щук, то количество рыбы значительно увеличится. Взгляд этот не совсем верен и основан на неправильной оценке значения в экономии природы хищных рыб вообще, а в частности щуки, и на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых.
Дело в том, что за очень редкими исключениями, т. е. когда ведется совершенно правильное рыбное хозяйство и разводятся искусственно и с большими затратами такие ценные рыбы, как, напр., форель, щука или другой хищник даже необходимы. В “диких” и “полудиких” водах щуки служат как бы регуляторами рыбьего населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство. Некоторые иностранные авторы выставляют щуку такой ненасытной обжорой, что остается только удивляться, что на свете существуют еще другие рыбы, кроме этого хищника. По словам этих писателей, щука не только съедает в неделю вдвое больше рыбы, чем весит сама, но может в один день съесть одинаковое по весу количество, что физически совершенно невозможно. Наблюдения и факты показывают нам, что щука переваривает пищу очень медленно, почему ест периодически; набив желудок битком, она переваривает содержимое весьма продолжительное время, затем снова начинает “жрать”. Из того же, что в желудке находят во время жора много рыб, заключили, что такое количество она потребляет чуть не ежедневно, почти круглый год.
Между тем щука едва ли в состоянии съесть в течение года пищи больше, чем вдесятеро, против того, что сама весит, и то только в юном возрасте: чем она становится старше, тем относительно меньше ест, и 16-килограммовая щука, конечно, не истребит в год 160 кг разной живности. Если принять во внимание, что щука ест не одну рыбу, а также раков, лягушек (особенно на юге), мышей, червей и насекомых, что добычей ее делается преимущественно малоценная, а зачастую и вредная рыба, как, напр., гольцы, щурята, что щука растет чрезвычайно быстро, крайне неприхотлива, имеет значительную стоимость и очень верный сбыт на месте, то окажется, что в наших некультурных прудах, озерах и речках этот вредный хищник составляет чуть не самую выгодную породу рыб, не исключая даже сазана. Конечно, судак и налим еще выгоднее щуки, но, к сожалению, они не везде уживаются.
"Нет! Так дальше нельзя! Мы так до мышей дое...докатимся!"Последний раз редактировалось Vlad1333; 21.10.2016, 19:52.
Прокомментировать:
-
Сообщение от александр3 Посмотреть сообщениеpROB23....думаю, этот шнурок был скушан в озере закрытом, в Днепре корма хватает...или щука совсем обленилась:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Rybachok Посмотреть сообщениеесли концентрация щуки превышает 1 рыбу на 1 кв. м. то просыпается каннибализм
Прокомментировать:
-
pROB23, это бывает, но в большей степени осенью, когда приходит дядя Жора, а кроме собратьев кушать нечего....думаю, этот шнурок был скушан в озере закрытом, в Днепре корма хватает...или щука совсем обленилась:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеА уж твоя "щучья математика", извини - полный бред.
Не жрут щуки друг друга в приоритете.
Прокомментировать:
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеА уж твоя "щучья математика", извини - полный бред.
Не жрут щуки друг друга в приоритете. Ловлю по нескольким мелиоративным сетям периодически. Бывают концентрации щук. В районе бобровых плотин обычно. С участка канавы в 100 метров можно взять десяток рыб. И 200 гр и полкило и кило. Едят лягушек, личинок стрекоз, вьюнов. Не друг - друга.
А математику я посчитал по предоставленным нам данным.
Прокомментировать:
-
Когда-то давно читал статью про щук в Российских водоёмах. Там проводился анализ, почему в последнее время измельчала щука, особенно на платниках. Выводы были сделаны следующие.
Щука имеет разнообразные генетические вариации. Одни поздно достигают половой зрелости, очень быстро растут, нерестятся не каждый год. Именно эти щуки имеют шансы дорасти до "мамок", поскольку быстро перерастают стадию жертвы. Другие созревают рано, нерестятся ежегодно, но при этом их рост значительно замедлен. В результате искусственного отбора человеком (вылов особей определённого промыслового размера), популяцию щуки в водоёме всё больше составляют "скороспелки", поскольку они успевают за время жизни отнереститься, а будущие "мамки", став промысловыми не достигнув половой зрелости, потомства не оставляют.
В качестве вывода, предлагалось значительно увеличить промысловый размер щуки, дабы "мамки" не перевелись совсем.Последний раз редактировалось Alo; 21.10.2016, 11:55.
Прокомментировать:
-
Так пропали даже 5-6, амура вообще нет. Куда делась трофейная щука? Щурята загрызли мамку-папку?.
- - - Добавлено - - -
arkadz, сети, сторожа - исключено. Всё под видео наблюдением. Щука есть вообще-то, от жигалок до 2-3 гр, а больше нет, хотя были и не мало. Амура могли почистить щуки, но чтоб так в наглую чисто:).
Прокомментировать:
-
александр3, какие нибудь тихие ночные сторожа и не снимаемые сетки в траве, потиху вполне могут свести популяцию щуки на нет, а амура так вообще на раз два. да и заморы зимой легко справятся с уничтожением рыбы и не будет она дохлой сильно плавать на поверхности.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: