Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2211
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Позволю себе подать голос из глуши. Щукарей становится больше, законные рыбаки выбивает поголовье на небольших речках, водоемах. 15 лет назад в Ивацевичах была одна моторка - у директора завода, сегодня - десятки лодок с моторами. Только вот речушки - Гривда, Щара, Мышанка - не увеличились паралельно вышеуказанному росту. Я, например, не люблю ходить летом со спином в выходные дни: идешь вдоль берега, "стегаешь" Гривду шириной 12-14 метров, а за тобой следом шагают такие же спиннингисты, впереди тоже, а вон лодка с мотором троллингует...

    Это ж сколько щуки должна хранить речушка, чтобы все уехали довольными и счастливыми?!

    Я бы не стал столь категорично утверждать о росте поголовья щуки. Хотя сетей стало меньше, поджали хвост "электрики"...

    По крайней мере, на том участке Щары, где рыбачу, ее точно не стало больше. В 2005-м году, когда "надежно" увлекся спином, поймал на "своем" участке 68 зубастых (дочь записывала), сегодня таких успехов нет. Не снимаю с себя ответственности, 68 дали бы потомство, но склонен обвинять троллингуистов.

    68 - это за четыре месяца теплой поры года

    Комментарий


    • Не все однозначно со щукой у нас.
      Впечатления, что её стало больше - не всегда верны. Больше не стало. Просто, благодаря снижению браконьерского прессинга щука появилась, там где её практически не было.
      Этой рыбы у нас могет быть значительно больше!Надо бережней относится к щуке. Уникальное создание, единственный представитель семейства, достойный соперник и желанный трофей для многих.

      Доводилось мне в Норвегии рыбачить. Вот там щук действительно много! И это при том, что по кормности ихние водоёмы не чета нашим.
      рыба - молчаливая хозяйка воды

      Комментарий


      • Малька , да , больше . Но до щуки не успевает дорости . Мало рыбаков , так в этом году видел язей , пировавших мелкой щучачиной . Однако . Вы представляете сколько их скатывалось с поймы в реку ? Чуть чуть культуры рыболовства и природа сама залижет раны .
        Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

        Комментарий


        • Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
          нормальная концентрация рыбы на видео из Сибири, и когда мы сможем ловить так же как Константин у себя, я скажу к черту запреты.......а пока мне стыдно, за страну где я живу........у тебя другое мнение твое право
          Такая же концетрация рыбы будет и у нас, когда будет такая же концетрация промышленности с/х и плотность населения, как в Сибири. Я уже писал, что рос на Д.Востоке, так у нас рыбой вода из-под крана пахла в нерест лососёвых, а удочкой ловили рыбу только дети и то до 13-14 лет. Не призываю отменить культуру рыболова и действующие правила, но надо думать не о введении очередного запрета, а об экологии в целом в стране, тогда не только щуки больше станет.
          Я снова здесь, я в бархатных штанах.

          Комментарий


          • Другими словами "пока нет досок для забора, надо сразу строить коммунизм".
            Есть такие реки как Беседь, Ствига. Там нет предприятий, практически нет сельского хозяйства, и людей не густо, но там купаться без трусов можно спокойно. Наверно они голавлиные, или судачьи...и не в Сибири.
            2 bereg
            Интерестно, как вы различаете аргументы и доводы? Какие "из пальца высосаны", какие из "не из пальца"? Контрольные выловы, глубокий анализ , десятки РБО... Сильно уж ваши смешинки походят "на вброс говна на вентилятор".
            "Щуки стало больше" - не заметил, и не только я. Ну наверное я рыбак слабенький. Ну тогда приглашаю знатного щущатника bereg-а на набережную Сожа половить щуку. Выполняет норму за утро - накрываю поляну...
            Последний раз редактировалось Vlad1333; 20.12.2010, 02:09.

            Комментарий


            • Рогачёв . Тут тоже с умом надо . Вон не кошенные который год луга да берега , с не вырубленной лозой ничего кроме летних заморов при паводках не несут .
              А у вас спрямление Днепра задумали , заживете . Щуки в стариках наведется . Правда , пока старики в болото не станут , с комарами . Бррр
              Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

              Комментарий


              • Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
                Другими словами "пока нет досок для забора, надо сразу строить коммунизм".
                Надо трезво смотреть на ситуацию и не махать шашками. Не встречал мнения ни одного ученого-ихтиолога, хотя как то спрашивал у народа о таковых, зато ежедневно встречаю мнения людей, мнящих себя ихтиологами и призывающих к одному запрету за другим. Уже звучат мысли о запрете лова щуки и судака, скоро может кто-то шибко продвинутый предложит вообще любительский лов в угол задвинуть? Моё мнение, прежде чем что-либо предлагать, надо хорошенько подумать и посоветоваться с людьми компетентными. По популяции щуки не услышал ни одной цифры-сплошь эмоции и субъективные оценки. У меня таких цифр тоже нет, так убедите меня, что ситуация по щуке катастрофическая, соглашусь в этом случае, а пока, увольте.

                Добавлено через 5 минут
                Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
                Там нет предприятий, практически нет сельского хозяйства, и людей не густо, но купаться без трусов можно спокойно. Наверно они голавлиные, или судачьи...и не в Сибири.
                Беларусь страна очень маленькая, и если нет рядом, есть в ста километрах, а это тоже рядом, что бы нагадить. Когда до областного центра сутки на поезде-вот это далеко.:D
                Последний раз редактировалось андрей елфимов; 20.12.2010, 02:02. Причина: Добавлено сообщение
                Я снова здесь, я в бархатных штанах.

                Комментарий


                • Откройте карту и посмотрите. Желательно с нанесенной радациионной загрязненностью. Где Ствига, вы очевидно вообще не в курсе.
                  К слову здесь ставился вопрос "такая промысловая мера щуки - это нормально?", а остальное - это инсинуации "борцов против".
                  Последний раз редактировалось Vlad1333; 20.12.2010, 02:22.

                  Комментарий


                  • Где Ствига вы очевидно вообще не в курсе.
                    Уже в курсе:)По этой реке ситуацией не владею. Щуку ловлю на Днепре и на Друти, за все водоёмы Беларуси не скажу. Промысловую меру можно и увеличить, уже говорил. А об "инсинуациях" - зайдите в соседние ветки, о запрете продажи живца, например.
                    Я снова здесь, я в бархатных штанах.

                    Комментарий


                    • Не по всей ситуации в Беларуси - это ,наверное, к bereg-у. Я тоже за всю "адессу не скажу". Но по нижнему Сожу , Беседи кое-что поведаю. Основной вывод грустный - нет людей - значит есть рыба.
                      Да, браконьеры радиации не боятся.

                      Комментарий


                      • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                        Не все однозначно со щукой у нас.
                        Впечатления, что её стало больше - не всегда верны. Больше не стало. Просто, благодаря снижению браконьерского прессинга щука появилась, там где её практически не было.
                        А однозначного ничего нет. Иногда чем дальше от Минска тем её больше.:D
                        Впечатления тоже могут путаться. Вот если к примеру раньше на одной речке её браки лупили в полный путь, то уже года три их почти нет и по именно по этой реке видно, что появилась крупная, средней стало в разы больше, а докилошницы столько, что не охота даже определённые воблеры применять.

                        Про спиннинговый прессинг тоже можно по разному говорить. Есть примеры когда идёшь со спином и по нулям, а за тобой подохотник спокойно собирает щуку и с тех мест куда шмалям и шмалял.
                        Если взять к примеру малую речку Уса(что возле Дзержинска), то встречаемые спиннингисты по щуке жалуются на отсутствие, а подохотники её ловят. Видно и щука умнее стала.:mrgreen:

                        На одной дальней речке уже четвёртый год ловим щуку. Там уже есть местячковые знакомые, которые рыбачат очень часто и по их уловам можно судить о наличии рыбы. Так вот они говорят, что раньше браков было и рыбу лупили, а сейчас её всё больше и больше. Больше становится не только щуки, но и другой рыбы. Присутствие в речке с шириной 5-ть метров 2-х кг. язей, 1.5 голавлей, жереха, окуня и бесчисленной мелкой кормовой рыбы(уклея, верховодка..), говорит, что браконьеры - самая опасность для щуки.

                        Прессинг, да. Конечно если туда запустить на лето батальон спиннингистов, то рыбы станет в разы меньше.:mrgreen: Правильно тут говорят, что не успевает подростать, но та которая пройдёт отметку шнурковую и выростет до 3-хи, то будет матёрым и достойным соперником.

                        Все эти финляндии и норвегии, ну так там морская рыба, её в пищу ихние колхозники и совхозники употребляют. А что интересного в нетронутом финском озере ловить щуку одну за одной. После 20-й трёхи пропадёт весь интерес к такой рыбалке.:D

                        Комментарий


                        • После 20-й трёхи пропадёт весь интерес к такой рыбалке.
                          Зато не пропадает интерес поймать щуку на 15-20 килограмм.

                          А ловить килограммового шнурка, по сути малька, которуму два года от роду, и выдавать это за интересную рыбалку....

                          Добавлено через 25 минут
                          В АОООиР Благовещенского района Амурской области во время правления Чукова В.С. в 1988 году на заседании совета было принято решение об искусственном разведении щуки в Прядчинском водоеме.
                          Разведение щуки на озере Прядчино в течении нескольких лет были неудачными. так как небыли учтены некоторые особенности разведения щуки. По этой причине работа первого и второго опыта пропала.
                          Лишь на третий год, учтя все ошибки, был получен первый и единственный выводок щуки, который и выпустили в разных местах Прядчинского водоема.
                          После удачного разведения еще в течении нескольких лет в Прядчинском водоеме любители ловили хорошие экземпляры щук на блесну и радовались хорошим уловам.Молва о хорошей рыбалке на Прядчино быстро облетела город и много рыбаков приезжало на базу даже семьями, брали номера и лодки напрокат, что увеличило прибыль базы охотников и рыболовов.
                          Это к вопросу о том, почему вдруг "приспичило" зарыблять ММ. Некоторые до сих пор удивляются, зачем это надо.

                          Рекомендую ознакомиться с нижеследующей работой. Автор - не авторитетное лицо в научных кругах, но в работе использован практический материал, научная литература и самое главное, помимо рыборазведения щуки в прудах, уделено внимание озерам и водохранилищам.

                          http://coolreferat.com/Перспективы_и...?_часть=1
                          Последний раз редактировалось Турист; 20.12.2010, 10:30. Причина: Добавлено сообщение
                          Неважно где рыбачить, важно с кем

                          Комментарий


                          • Турист
                            статью прочел, показалась слабоватой
                            К зарыблению именно щукой отношусь весьма положительно, сам не участвовал, ну не верю пока, что ее там не выгребут тралом. Возможно ошибаюсь, увидим.
                            Но со щукой делать что то надо.
                            Елфимов нормальная концентрация щуки это когда под каждой коряжиной стоит щупак, видел такое и у нас-)

                            Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                            Комментарий


                            • статью прочел, показалась слабоватой
                              Это все-же не научно-популярная статья, а дипломная работа. :) Уровень и качество материала повыше, и использовалась научная литература. Поэтому доверие есть определенное, с поправкой на уровень знаний студента.

                              Материала, который необходим для изучения вопроса о зарыблении наших водоемов щукой, вообще мало.

                              В советский период истории ихтиология работала в интересах промыслового лова и прудовых хозяйств. Рыболовы-любители с их интересами в этих научных исследованиях не учитывались.

                              Есть огромный опыт в зарубежной литературе, но он требует знания языка.

                              Пример исследований в интересах рыболовов-любителей - книга о ловле щуки, которая лежит http://www.vlasenko.ru/Pike-txt/P-2300.htm

                              Ее многие из нас читали.

                              Но этот материал, хотя и очень полезный, не дает знаний и конкретных рекомендаций о зарыблении щукой.

                              Самый ценный совет из него по интересующей меня тематике:

                              Хотим также предупредить о насущнейшей необходимости разумно использовать полученные навыки. Применение советов на практике приведет к увеличению вашего улова. В дальнейшем вам следует отпускать на волю часть улова (где это возможно). Есть водоемы, где вы можете (и должны) сохранять всех пойманных щук, а есть водоемы, где необходимо отпускать пойманную рыбу для того, чтобы гарантировать себе новый улов в будущем. Готовящаяся к выходу книга во многом поможет вам уяснить, когда бросать пойманную рыбину на шипящую сковородку, а когда лучше от этого воздержаться.
                              Последний раз редактировалось Турист; 20.12.2010, 13:10.
                              Неважно где рыбачить, важно с кем

                              Комментарий


                              • В верховьях В.Березины по щуке,были очень перспективные места.Ни браки,ни электрики не могли сделать то,что сделал интенсив,Её просто нет или встречаются единичные экземпляры.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X