Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2211
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    У меня все три мои "десятки" были пойманы можно сказать случайно. Все три - "речные". Две были пойманы в глубоком омуте при ловле с берега на тяжелую колеблющуюся блесну с интервалом в 10 минут, здесь же и третья рыба ушла, с которой боролся минут сорок. Она по ощущениям была гораздо больше пойманных.

    Место - характерное. Глубокий омут в месте впадения протоки, соединяющей большую реку с нагульным для белой рыбы озером.
    Давно слежу за этим парнем. Пишет как видит, и даже очень по-русски выражается так, что это не оставляет шокирующего негатива.

    Есть у него несколько публикаций о трофейной щуке, вот и вот, например (раньше-позже есть и серии фото). Полюбопытствуйте, кому интересно, вам понравится.

    Добавлено через 6 минут
    Сообщение от Sts Посмотреть сообщение
    И ещё , вряд ли америку открою , сказав , что многие свой самый большой трофей поймали зимой, на жерлицу.
    ...
    4. Весьма славным живчиком для этих поисков оказался ерш ! Видно колючки притупляли внимание :), или слизь здорово демаскировала сопливого :)
    Не знаю, как многие, а я свою девятку поймал аккурат в крайний день зимы, на жерлицу, живец - местный окушок.

    И, кстати, все мои зимние затрёшки соблазнялись местным окушком.

    Живца всегда прокалываю под спинной плавник, на поводке двойничок некрупный - колючки плавника неплохо его маскируют.
    Последний раз редактировалось andrio; 06.01.2011, 12:37. Причина: Добавлено сообщение
    Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как элементарная вежливость

    Комментарий


    • У меня все три мои "десятки" были пойманы можно сказать случайно. Все три - "речные".
      Ловил же ,знать не случайно.Скромничаем;)
      Давно слежу за этим парнем. Пишет как видит, и даже очень по-русски выражается так, что это не оставляет шокирующего негатива.

      Есть у него несколько публикаций о трофейной щуке, вот и вот, например (раньше-позже есть и серии фото). Полюбопытствуйте, кому интересно, вам понравится.
      :lol:КЛАСС,,,,:D
      Прижимаемся к обрывистому берегу (как по науке положено) и начинаем ловить. Язи, окуни, щуки. Через час язь начал осто:):):):)евать.

      Комментарий


      • На рост щуки, читал где-то, играет фактор холодной воды. Щука,мол, не вырастет о трофейного размера, если в водоеме нет места с холодной водой в летнюю пору. Если он сильно прогревается летом, то срабатывает стопор - и щучка превращается в тугорослую.

        Дали мне в читалке книгу о рыбалке, выпущенной в России в 2001-м году. Смех и только. Каменный век, когда читаешь о "вобблерах" или объяснениях, что такое безынерционная катушка. То ли время так шагнуло вперед, то ли Россия такая отсталая, но книге нет и десяти лет, а она "дедовская"

        Комментарий


        • Возраст "крокодила"?

          Очень интересно! кто нибудь определил?Хотябы примерно возраст 10кг щупака?
          Выжми сцепление, получи сцепленевый сок...:???:

          Комментарий


          • Ну что, с выбором предпочтительной приманки для крупной щуки, вопрос очень открытый.;)

            Почитав разную литературу, полазив по разным сайтам и выслушав советы разных щукарей, то пришол к выводу, что большинство ловит на резину используя джигголовки и чебурашки. Резина больших размеров, ярких и кислотных цветов. Это скореее из-за дешевизны приманки.:mrgreen:
            Щука - очень любопытная хищница. Крупная - нестаяная и её на течении не заставишь бросаться за каждым проплывающим куском. Может поэтому и следует искать её большими, яркими и интерсными приманками.:p

            Комментарий


            • Дааа!Почитал,... завидую. Моя задесятка ещё где-то плавает. Ещё не поймал.:D

              Была одна поклевка, на небольшом озере карстового происхождения (глубокое - до 20м + слой сапропеля на дне ещё) в октябре на здоровенную колебалку. Думал - зацеп! Спином подтащил лодку-фанерную шлюпку к нему. Пружинящий такой зацеп, как топляк-полено большое зацепил. Спин положил. Закурил. Думаю, как отцеплятся, бо отцепа не было. Тут лодка моя ДЕРГ! И поплыла! Медленно но верно. Хватаюсь за спин. А там кааак прижмет! И тянет и тянет и тянет. Ощущения, Как будто в детстве бычка с выгона веду.
              Потом ослабло. То ли обрезала, то ли оборвала.

              Да и, совершенно верно, ловить трофейную щуку надо там, где она есть. А таких мест мало. Попасть трудно.

              Мне в таких местах редко приходится бывать...
              рыба - молчаливая хозяйка воды

              Комментарий


              • Сообщение от Sts Посмотреть сообщение
                3. Живец . Самые мелкие караси , но это скорей связано с уже набухающей икрой . При этом щучка по два - три кило неплохо брала ладошечного .
                ;)
                4. Весьма славным живчиком для этих поисков оказался ерш ! Видно колючки притупляли внимание :) , или слизь здорово демаскировала сопливого :)


                Сообщение от Azyrynga Посмотреть сообщение
                Давно было (лет 25 тому последний раз ловил щуку на живца, на кружки). Но запомнил вот что: все крупные щуки были взяты на мелкого ерша (ерш тогда, на Кринице, был основной пищей щуки). На крупного одна мелочь, до 1.5 кг., садилась.
                Минский карповый клуб.

                Комментарий


                • Предпочтения щуки по живцу?
                  Вот фото вскрытия домашним патологоанатомом :D. Около двух десятков плотвичек 6-7см. Хотя сама щука (2,4кг.) попалась на окуня 15-17см.!!!
                  Сытая ведь была.
                  Вывод для себя сделал такой: хищнику важен не размер, а легкость поимки, доступность жертвы (куда ж окуню было убежать с тройника ).

                  Комментарий


                  • Сообщение от pROB23 Посмотреть сообщение
                    Предпочтения щуки по живцу?
                    Вот фото вскрытия домашним патологоанатомом :D. Около двух десятков плотвичек 6-7см. Хотя сама щука (2,4кг.) попалась на окуня 15-17см.!!!
                    Сытая ведь была.
                    Вывод для себя сделал такой: хищнику важен не размер, а легкость поимки, доступность жертвы (куда ж окуню было убежать с тройника ).
                    Ну блин как фото из морга-неприятное.Лучше бы в целости сфоткал.

                    Комментарий


                    • Проводя вскрытие одной упитанной щучки обнаружили половину шнурка.На Припяти был случай-посе поимки щучки 700-800гр таварищ посадил ее на кукан и опустил в воду-через некоторое время ему показалось что отвязался груз и лодка начинает дрейфовать-цап за груз,тот на месте,цап за веревочку с куканом ,а там щук за пятерку-удалось подтянуть к поверхности воды,после чего щук открыл пасть и скрылся оставив товарища с покоцаным щуренком

                      Комментарий


                      • Ну так и аборигены сьели Кука!:D
                        Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена.

                        Комментарий


                        • Вот на фото в жабе нормальный подлещ и полупереваренная щука, от нее только челюсть, а вот, в этом году, четверка Нарочанская с погрызенным боком, кто то большой позавтракать хотел :)
                          Все пойдет как по маслу: сначала — по вечерам — пение, потом в сортирах лопнут трубы..... (Михаил Афанасьевич Булгаков. Собачье сердце -это шедевр мировой классики, который кроме русских, никто до конца понять не сможет.....)

                          Комментарий


                          • Лет 10 назад на одном из припятских озер наблюдал щучий жор, не просто жор, а "жорище", правда щука была мелкая - до 1 кг, но в таком кол-ве я ее нигде больше не встречал - поклевки почти на каждый заброс были. Так вот под самым берегом, в метре от меня стоял щуренок грамм так на 500, схвативший поперек своего сородича, причем большего размера. Я вмешался и кончиком спиннинга их "разъединил", но думаю, что вряд ли кто-то был бы съеден. Но все же факт на лицо - жадности у щуки хватает.
                            А сколько было случаев, когда вытаскиваешь плотву или еще кого, а ее хватает щука. На спиннинг тащил окуня грамм на 300, так чуть спиннинг из рук не вырвало.
                            Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!!!

                            Комментарий


                            • Господа, прочел такую вещь. Это случайно не заблуждение? Подтвердите или опровергните пожалуйста.
                              Цитирую: Щука - наоборот, активна при низком давлении и при падении после нескольких дней стабильно высокого давления.
                              Источник http://www.carson.ru/gloss/pogoda.html
                              8(029)1383865
                              C уважением, Александр.

                              Комментарий


                              • По моим наблюдениям так и есть.При низком давлении клев лучше,и конечно он лучше тогда когда пройдет пару дней после стабилизации давления.
                                Не всякий кто ловит рыбак,не все что ловится рыба!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X