Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2385
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Темпы роста самые разные бывают . Одно дело - пока он козявок из травы выковыривает, а другое - когда начнёт рыбой набивать брюхо. Мальки - до года других пород и мельче бывают, грамма по 2-3 - запросто.

    Комментарий


    • Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
      Интересно,а эти щучки одного возраста? По идее 200 гр - это годовалая щука. А 50гр ? Наверное в детстве много болела:(.
      50гр - однозначно сеголеток. 200 гр - могет быть и двухлеточка и сеголеток тоже.
      рыба - молчаливая хозяйка воды

      Комментарий


      • Два выходных подряд выезжал на малую реку со спинингом. Если в прошлое воскресенье не было ни одной поклевки (вода высокая и мутная была),то вчера поимел пять тычков на резину, из них две достал -300 и 600гр,отправлены подрастать. Вода упала на пол метра и просветлела,но еще холодная,так что клев трофейной впереди.
        Семья? Работа? На рыбалку!!!

        Комментарий


        • Smooth
          а в какой это области - районе??..
          кали яна бярэ дык яна возьмиць

          Комментарий


          • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
            200 гр - могет быть и двухлеточка и сеголеток тоже.
            А годовиком они быть не могут?;):)
            З павагаю
            Валянцін.

            Комментарий


            • В том-то весь и фокус - что скорее всего эти щучки одногодки, и им один год от роду.

              Комментарий


              • Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщение
                А годовиком они быть не могут?;):)
                Могут, оговорился - именно годовичок. а не сеголеток. :D
                рыба - молчаливая хозяйка воды

                Комментарий


                • Basil.

                  Василий, получили ответ из Минприроды о том, что "сроки установлены правильно". Сам почитаешь. Dain сегодня повесит документ во входящих.
                  Неважно где рыбачить, важно с кем

                  Комментарий


                  • был сенни на Петровичском в-ще. Беда там. Уровень воды падает и оголяются меляки затопленные, где щука нерестовала. Если будет падать уровень воды последующие ещё пару дней - весь щучий нерест этого года насмарку!

                    Отправил вот такое письмо в Инспекцию, Минприроды, Смолевичский райисполком:

                    Здравствуйте! Обращаюсь к вам по следующему вопросу:
                    На Петровичском водохранилище последние две недели массово прошёл нерест щуки. Нерестилась она по немногочисленным разливным мелководьям. Ввиду того, что зимой уровень воды в данном водохранилище сильно понизили – потенциально пригодных для щучьего нереста мест осталось очень мало. Вся нерестящаяся щука сконцентрировалась в таких местах и отметала там икру. В данный момент происходит падение уровня воды. Нерестилища начинают оголятся и высыхать. Складывается катастрофичная ситуация, в следствии которой вся щучья икра и выклюнувшиеся личинки могут погибнуть. Весь нерест этого года – впустую!
                    Так же хочу отметить благоприятное влияние высокого уровня воды в Петровичском в-ще , котрый стоял весь прошлый год. Это очень благотворно сказалось на популяциях таких рыб, как щука, окунь, линь. Их стало значительно больше! Зимой со льда я ловлю безмотыльными мормышками (чертики и т.п.) . Так вот, при ловле окуней по мелководьям за каждую рыбалку попадалось 2-3 маленьких щучки (естественно, они мной сразу же отпускались) и происходило 3-4 обреза приманки ими же. Этого раньше не наблюдалось. И это говорит о хорошем состоянии щучьей популяции. Так факт увеличения щучьей популяции отмечен и спиннингистами, и ставочниками, ловящими на Петровичском в-ще.
                    Плотва, основная рыба этого водоёма, стала ловится крупнее. Больше стало среднего и крупного подлещика. Это так же косвенно свидетельствует о благополучии популяции хищника. В водоёмах, где хищных рыб мало или нет, плотва и лещ , без естественной селекции щуками и окунями, представлены многочисленной тугорослой формой, подверженной массовым эпидемиям разнообразных болезней (таких, как лигулез к примеру).

                    Из всего этого вывод: в прошлом сезоне на Петровичском в-ще были созданы благоприятные условия для нереста щуки и других видов рыбы, что незамедлительно дало результат! Всего-то немного поднять уровень воды в водохранилище – природа своё возьмет! И не нужно тратить большие средства на зарыбление той же щукой или ещё кем. Всего лишь создать рыбе благоприятные условия для нереста – и результат будет!

                    Посему прошу принять меры по недопущения падения уровня воды в Петровичском в-ще! Его следует поднять хотя бы на 10 см. И чем быстрее, тем лучше. Иначе погибнет весь приплод щуки этого года.

                    П.С. К сожалению, обращение в электронном виде не равноценно письменному обращению граждан. Но прошу не игнорировать освещенную мной проблему. Ситуация требует оперативного вмешательства. Просто некогда письма писать. Так же прошу ответить мне на почтовый ящик

                    Контактные данные.


                    Коллеги, куда ещё можно обратиться. что бы как-то спасти ситуацию? Могет кто знает?
                    И ещё: парни, кому не безразлично Петровичское в-ще, давайте тоже подобное напишите в эти инстанции (в особенности Инспекию и Смолевичский райисполком). Могет, всем миром, чего и добьёмся.
                    рыба - молчаливая хозяйка воды

                    Комментарий


                    • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                      был сенни на Петровичском в-ще. Беда там. Уровень воды падает и оголяются меляки затопленные, где щука нерестовала.
                      Ну вот, то, о чём я и говорил вот здесь

                      На петровичском рыбхоз волма воды требует, на Дубровском, - там мини ГЭС стоит и Министерство энергетики требуют скидывать воду, чтоб турбину крутила.
                      Все требую воды.
                      Оба водохранилища состоят на балансе Смолевичского ПМС. Они отвечают за уровни воды, за эксплуатацию дамб и др. гидротехнических сооружений. Т.е. это их "косяк". Но делают они это не по своей воле. Их на эти нарушение толкает вышестоящее руководство - РУП "Минскмеловодхоз" а их в свою очередь Департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, а там выше стоит руководство Минсельхозпрода, которому подчиняется "Рыбхоз волма". Минсельхозпрод в какой-то степени отвечает за рентабельность рыбхоза и не может допустить, чтоб не реализованная прошлогодняя живая рыба задохлась в садках из-за не хватки проточной воды. Вот Минсельхозпрод и даёт указание на сброс воды. Он же и "протягивает" распоряжения по ресторанам, столовым и другим предприятиям общественного питания с долей государственного капитала, на расширение асортимента блюд, приготовленных из прудовой рыбы, так как производство этой рыбы превышает спрос и она не реализуется, а проточной воды для её хранения в садках, - не хватает.
                      В итоге начальник ПМС с одной стороны получает по шапке от своего руководства за невыполнение его указаний, а с другой сторны он получает по шапке от Госинспекции за сброс.
                      В 2008 году поднимался серьёзно вопрос по Дубровскому. Минской областной инспекцией начальнику Смолевичского ПМС было выдано предписание о недопущении подобных нарушений и было оговорено ещё и устно, что сбросы воды до конца мая будут производиться только в том случае, если уровень превысит критическую отметку (может смыть плотину). Хотя конечно икра монгих видов развивается ещё и в июне....
                      Конкретных пунктов, которые были нарушены Смолевичским ПМС не помню, помню, что это была "Инструкция по эксплуатации водохранилища Дубровское", разработанная, если не изменяет память, Минсельхозпродом.
                      З павагаю
                      Валянцін.

                      Комментарий


                      • Ну вот, а нас начинают лечить - не больше одного крючка, тока с берега, пять кг и больше нини, и прочее. А тут - одним движением истребили популяцию рыбы на много лет вперед и все нормально. Виноват в том, что рыбы нет народ.
                        Опять он выпил, то ли многовато, то ли маловато, и, значит, хочет глотнуть еще, но – в одиночестве.....

                        Комментарий


                        • 2 Valenteen_K

                          Все эти нюансы известны и мне тоже. Увы, всё именно так, как ты и пишешь. Более того, вода Петровичского в-ща поступает так же в рыбхоз Волма не только для сохранности рыбы в садках. А и для наполнения нерестовиков сейчас весной (маленькие пруды, где нерестует карп и другая рыба) . А это сказывается на уровне ПВ ещё более катастрофично.

                          На мои обращения пока никаких ответов не получил на данный момент.
                          рыба - молчаливая хозяйка воды

                          Комментарий


                          • В прошлую субботу рыбачил на одной малой реке. Клев был слабый,но одну килограммовую вытащить удалось на резину. Удивило толстое брюхо щуки,как будто она еще не нерестилась. При вскрытии рыбы в ее желудке прощупывалось подобие двух рыбок,которые оказались одним,достаточно крупным вьюном,сложенным пополам.Увидев это легко поверил в то,что щуки запросто заглатывают ужей,переплывающих водоемы. Сам я такого не видел,но может быть кто-то видел?

                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фото 3.jpg
Просмотров:	2
Размер:	144.0 Кб
ID:	3414896 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фото 2.jpg
Просмотров:	2
Размер:	147.7 Кб
ID:	3414895 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фото 1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	170.9 Кб
ID:	3414894 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	фото4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	124.2 Кб
ID:	3414897
                            Семья? Работа? На рыбалку!!!

                            Комментарий


                            • сегодня, на "черных камнях" в гомельской области.
                              погода - шептала с самого утра. благодаря высокой воде водоем изменился до неузнаваемости, однако это пошло только на руку.
                              первый час прошел в бесплодном пробивании ямы.
                              позже переместились с одноклассником на более спокойный плес.
                              первым обнаружился вот такой гость:

                              http://imglink.ru/show-image.php?id=...3b77090711129a

                              http://imglink.ru/show-image.php?id=...32e6b6917870ce

                              немного понаблюдав за "зверем", перемещаюсь на 10 метров и началось:

                              http://imglink.ru/show-image.php?id=...0ea3a57134d93b

                              так повторилось еще 7 раз, из которых один был нереализован (отъела зараза), а один шнурочек был реабилитирован с целью дальнейшего докорма :)

                              http://imglink.ru/show-image.php?id=...89a39b0663e0f4

                              всю рыбу поймал с 11 до 14. джиг от 6 до 8 грамм, релакс "копыто". попробовал 5-6 цветов, все что были (ибо после каждой щуки почему-то отрывал :) на травке или кустиках) - от натуральных до кислотных. клевало на все без исключения.

                              что бы там не говорили про щуку от полкила до 2х кг - очень вкусно :)

                              одну отдал однокласснику, так как товарищь только осваивает спин и еще ничего ни разу не поймал, завтра поеду угощать маму и тещу :)

                              на обратном пути встретили нагло разглядывавшего нас "горыныча"

                              http://imglink.ru/show-image.php?id=...8b3dba9585639b

                              а еще видели выкинутого половодьем мертвого рака, что тоже порадовало (вода, наверное чистая).

                              для первой рыбалки в году - абсолютная эйфория у меня, и громадьё надежд и азарт - у школьного товарища.
                              спасибо за внимание.

                              ps. при потрошении обнаружил две удивительные штуки:

                              1. в желудке у самой большой щуки обнаружилась палочка, этакая относительно мягкая трубчатая водоросль длиной так сантиметров 12.
                              неудивительно, что она на силикон так кидалась, раз палки жрет.

                              2. в желудке еще одной грамм 600-700 - приличная плотвина размером с 2/3 самой щуки.
                              большому куску, как говориться....

                              икры не нашел ни в одной, у остальных желудки абсолютно пустые.
                              Последний раз редактировалось Дмитрий О.; 29.04.2011, 00:31.

                              Комментарий


                              • Народ, посоветуйте какую лучше мононить ставить на безинерционную катушку для ловли щуки весной в небольших реках??? диаметр??? цвет играет роль?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X