Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Карась
Свернуть
X
-
Да вроде все просто - серебряный карась бывает с золотистым окрасом, цвет не определяющий фактор в этом деле.
-
Не знаком с трудами Блоха, но хотелось бы разобраться: каким образом он различал карасей круглого и серебряного и действительно ли это два разных вида в соответствии с современной классификацией. И если действительно разные, то где их место в современной классификации? С серебряным амурским все понятно - его отличия очевидны.
Прокомментировать:
-
Скорее всего аналитики, эксперты и тд, после данного поста забросают меня ссаными тряпками, но все же решусь вынести это на обсуждение.В 2019 году нашли на Припяти с другом пару перспективных стариков,где народ ввиду недоступности появляется совсем случайно как и мы.Решили посетить их зимой,заготовив живца.На Яндекс карте поискали всяко разные пруды в районе авторынка,но все не то,или не клюет или засилье ротана.Очередной прудик в окружении деревьев порадовал,точно такой карась как на фото выше клевал один за одним,но осенний день короток и пошел дождь,потому было решено оставить раколовку с привадой.Через пару дней я ее чуть поднял,штук четыреста карасей по цвету золота.Я уже и честно говоря видел себя в соавторах научной статьи,типа реликтовый пруд с красным карасем в окрестностях кольцевой.Штук сто отобрали,остальных выпустили.Зима в том году так и не пришла,сгоняли результативно на Припять на четыре дня в конце декабря,уже тогда я заметил,что карась немного побледнел.
А весной обнаружили в ёмкости совсем белого обычного карася,выпущенного потом в пожарный водоем.В мае готовясь к открытию,посетили тот пруд,клёв как из пулемета,за час штук сто,но ни ОДНОГО с золотистым окрасом.Мистика.Можно было бы попробовать установить научную справедливость,но пруд,как говорил классик,почил в бозе.Сотни тонн коровьего дерьма с ближайшего на горе коровника тонкими и не очень струйками во время дождя подпитали ядом чистейшую воду.Я для очистки совести закинул вуду,но бестолку.Последний раз редактировалось esox lucius; 04.03.2023, 10:36.
Прокомментировать:
-
UGO, был такой гражданин Marcus Elieser Bloch (1723–1799) так он тогда различал оба вида: карасиус карасиус-он же круглый, он же золотой и карасиус гибелио он же серебряный, он же прусиан карп-). Подозреваю Леонид Палыч был знаком с его трудами-).
Видишь, оказывается серебряный карась, мог появиться задолго до послевоенного зарыбления, и существовать параллельно и кто абориген -). Суть в том что мальком и в среднем размере золотой карась довольно легко идентифицируется, а вот когда большой возникают вопросы. Тем более он легко может гибридизироваться, у серебряного карася есть самцы-) и легко получается гибрид. Вопросов много-). С другой стороны с виду золотые караси вполне успешно ловятся где есть серебрянные, вот и х.з. ху из ху-)
пы.сы. якутские, степные и этсетра это скорее морфы основных видов, или подвиды-не виды-).
Видел как якут палкой багрил на разливах карасей видео, караси как грится моё почтение, но гложут меня сомнения что они бросались на блесну больше ладони и тройник, который не каждая белорусская щука проглотит-)Последний раз редактировалось HIMIK; 01.03.2023, 18:37.
-
Вспомнил, откуда путаница с золотым и серебряным карасем. Дело в том, что изначальное латинское наименование того карася, которого мы сейчас считаем серебряным - CARASSIUS AURATUS, в дословном переводе Карась золотой. Сейчас, правда, его называют CARASSIUS GIBELIO. В одном источнике нашел, что в Европу с Дальнего Востока впервые завезен 200 лет назад. Еще в одном нашел упоминание (только его) о "европейском серебряном карасе". Трудно понять кто это, и действительно хотелось бы услышать мнение людей знающих.
-
UGO, я не ссылаюсь на него как на истину, если ты не заметил-) Было бы интересно мнение специалиста из того института послушать-). Про стремные места, а у кого их нет-)? ну и наука сегодня трохи подразвилась-). По поводу названий, карасей всего два и как он не называл, говорит он про оба вида-) там еще что-то про степного упоминалось, но сам Леонид Палыч склонялся, что это был местный нарратив-)Последний раз редактировалось HIMIK; 01.03.2023, 16:15.
-
Этот человек несомненно уважаемый, но в его трудах позапрошлого века достаточно стремных мест. В отношении карася самое главное: что конкретно он понимал под карасями "круглый" и "серебряный". Ибо совершенно не факт, что то, что он называл серебряным является тем, что мы ловим сейчас. Где-то я читал, что серебряным ранее назывался именно красный карась. А с переселением амурского название "серебряный" закрепилось за ним.
Могу ошибаться, источник не помню, пороюсь в своих книгах поищу...
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеИнститут рыбного хозяйства РБ не авторитет? В первом посте есть ссылка на него.
Но гложут меня сомнения, один уважаемый человек еще до возникновения Института рыбного хозяйства РБ, да даже до возникновения РБ, и о ужас до возникновения википедиИ писаль:
"Оба вида карасей – круглый и серебряный – встречаются почти во всех местностях России, но, на основании моих наблюдений в Пермской губ. и принимая в соображение наблюдения проф. Кесслера, надо полагать, что первый многочисленнее и достигает наибольшего роста в северо-восточных губерниях, между тем как серебряный карась чаще встречается и гораздо крупнее круглого на западе и северо-западе России. В настоящее время оба карася разводятся повсеместно, и довольно трудно определить коренное местопребывание обоих видов. Однако, так как в Западной Европе караси появились в позднейшие времена, даже очень недавно, мы не будем далеки от истины, если примем за родину его озера ледникового периода Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Если бы мы могли сделать историческое исследование первоначального распространения обоих видов, то можно было бы с большой достоверностью указать, какой именно вид произошел от другого."
а если напрячься и прикинуть кто находился на западе тогдашней России наверное возникнут вопросы, которые я задавал на предыдущей странице. Ну а могут и не возникнуть, в википедиИ ж всё написано-)
Прокомментировать:
-
как то в прошлом году по осени решил сходить на озеро где в детстве всегда ловили золотого карася , бывал там с удочкой последний раз лет 20 назад...
насадку взял навозного червя которого рядом с озером было в изобилии) поклевка не заставила себя долго ждать) и вот он красавчик у меня в руках
за час рыбалки было поймано еще штук 10 карасей, из них золотыми было 4
пресинга на озерце нет никакого, бывает приходит рыбачить туда местный мальчишка.Из разговоров с ним понял, что ловит там только он один)
ниже метров через 20 есть еще одно озеро, поболее этого раза в 4 , и там сколько мы рыбачили ,никогда не встречался золотой, только серебряный
1 Фото
- 7 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениея стесняюсь спросить, тебе много поведала википедия по заданному вопросу?
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: