Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Карась
Свернуть
X
-
А я пожалуй открылся .
В этом году подошёл к карасю немного более основательно , просто задался целью сделать всё как хочется - именно для души.
Для этого пораскинул мозгами , где есть в ближайшей перспективе наименее доступные для рыболовов его локации , и немного порывшись в гугле и памяти , собрав отрывочные сведения в кучку , наметил себе такое место, вернее даже несколько . Это небольшие водоёмчики посреди болот , труднопроходимых лесных массивов и урочищ , куда нельзя приехать на машине со всеми удобствами , и в лучшем случае есть тропинка известная немногим местным рыболовам , а где то и нет её вовсе , и продираться приходится по настоящим джунглям , выискивая лосиные тропы , и сооружая переправы через водные преграды. Где то пытался пробиться на УАЗике , где то при помощи лодки по сети канав , но толком приблизиться к упрощению задачи не сильно получилось . По любому заехав " до упора " просто по лесу без дороги , надо пешедралом ещё прилично шлёпать, преодолевая канавы и болото.
В таких местах и подходов к воде всего один - два , да и те возможны только при наличии сапог " по фаберже " , или вейдерсов. А водичка сейчас не айс , неделю назад в укромных болотных окошках только последний лёд растаял , а в минувшие тёплые дни , когда днём было до +15 , по ночам таки примораживало . Поэтому стоять в воде долго - не вариант, а забираться в холодную воду на часок , преодолев бездорожье и лесные дебри- не очень рационально.
Посему , выбрав погожий весенний денёк поехал и соорудил себе насест из берёзовых брёвен . На всё про всё ушло почти полдня , берёзы растут поотдаль , идти к ним надо по трясине , к тому же преодолевая канаву пятиметровой ширины , полную воды. Но охота пуще неволи , дело сделано . Напоследок полакомился клюквой , набрал чаги для полезного чая , понаблюдал как водят свои хороводы поднявшиеся от зимнего анабиоза караси , промываясь и плескаясь словно дельфины , и отправился обратно , поджидать подходящей погоды для непосредственно ловли .
И вот на неделе прогнозы подскочили до комфортных температур, как для меня , так и для карася , которому уже пора бы и перекусить после поста . Поехал с ночёвкой , но собрался с рассчётом что возможно задержусь и подольше , если понравится.
И вот первая зорька . Так как моё место находится на плавучем берегу из мха и травы , далековато от тростника , то ловить пожалуй буду фидером на площади водоёма . Было бы неплохо с удочкой вдоль тростника пройтись, но берег не ходовой , не до жиру. Пробные забросы кормушки показали что глубины почти везде одинаковые , метр - полтора , где то дно более илистое , где то потвёрже , где то на дне водоросль - нитчатка . Не знаю хорошо это или плохо, но очищать от неё снасть не весьма приятно , хотя караси её видимо едят , как показало вскрытие . Выбрал себе местечко , заклипсовался , закинул кормушек пять корма , после чего превратился во внимание . А внимать было чему , постоянно вокруг орут лебеди , летают утки , на берёзах нет нет да и увидишь тетерева , который перекусив подбродившей уже клюквой на болоте - закусывает её берёзовыми почками . В какой то момент выдра стала сновать по водоёму нарезая замысловатые траектории , постоянно ныряя , и обследуя как береговую линию так и площадь водной глади на предмет сладенького карася . Когда она принялась делать это возле моей лески , метрах в двадцати от меня , пришлось встав обратиться к ней с вопросом - а не проследовать ли ей в другом , менее заботящем меня направлении , после чего она любезно пропала и больше не беспокоила .
Ну а что караси - караси пока не торопились трясти мой квивер . Были какие то подергунчики , я пробовал , приспосабливался , менял длину поводка , размер крючка , насадку , и в конце концов мало мальски стало получаться - поклёвки стали более внятными и настойчивыми , пара штук сошло , и одного ладного словил . Таков и был итог первого дня. Не сказать что это фурор , но перспектива есть , и плотно поужинав супчиком из курицы и найденных по дороге сморчковых шапочек , с запеченой в фольге картошкой с салом , и накатив четырёхстаканный чайничек цейлонского чаю , зашившись в два спальника смачно проспал всю ночь молодецким беспробудным сном.
Второй день задался получше , не с рассвета , а когда солнце стало уже пригревать , мои опарыши стали интересовать карасей более живо , и потихоньку расклевалось примерно до одного в полчаса . Но только в первой половине дня , а после часа поклёвок стало мало и реализация не весьма хорошая. Тем не менее тринадцать мерных карасей с ладонь и больше уже плескались в садке , а это уже под три кило рыбы , всё уже неплохо , и настроение на позитиве . Решил что остаюсь ещё.
Помня про проделки выдры , садок с рыбой завязал и отнёс в замкнутое болотное окно , в котором палкой достал до твёрдого дна на такой же глубине как и в водоёме. Вряд ли карасям в болотной воде конечно понравится , но посмотрим , это лучше чем обнаружить наутро садок с большой дыркой и пустой. :) Снова готовка . чай , приятные хлопоты по обустройству , и ещё одна ночь под крики лебедей и возможно журавлей , вторых исполнителей пока затрудняюсь точно идентифицировать . Может какие цапли ... Раньше в этом районе почти каждую ночь слышал волчий вой , в этот раз их было не слыхать .
И вот третье утро , снова как под копирку - начало клёва около 8-30 , окончание около 13 дня .
Отдельно стоит остановиться на оставленых на ночь в болоте карасях . Вытащив садок , обнаружил их без признаков жизни . Ни один не шевелил ни губами не жабрами , губы открыты , сами окоченевшие и выпрямившиеся , покрылись бледными пятнами в местах где соприкасались один с другим , в общем подумалось - хана сладеньким . Придётся домой сваливать чтоб не попортились . Но пока ловил - закинул садок снова в озеро , и когда после полудня вытаскивал его - все до одного были бодры и даже похоже - веселы . Оставшиеся полдня походил по окрестностям на предмет грибных мест и в качестве прогулки , сидение на стульчике уже надоело .
А вечером сварил уху из трёх видов рыб. Это был карась золотой , карась серебряный , и здоровенная щиповка . Даже не знал что они такие крупные бывают, см . 20 , она влезла в ячеи садка и там застряла . Сперва выпутал и выпустил , но после она влезла туда ещё раз , посему было решено что от старости ей всё равно вряд ли удастся умереть, и она была отправлена в уху.
Ночью поднялся ветер , и утро также было ветрено . Так как снасти и вещи с собой в лагерь не таскал , то выбора не было , идти на озеро всё равно надо. Для порядка посидел , половил, клёв был совсем уже слабый , да и холодно . Солнце хоть и проглядывало между облаками , но совсем ненадолго, а ветер стал такой холодный и пронизывающий , что дальше находиться у воды стало некомфортно . На этом собрался , и отправился домой , по пути навестив лесные прогреваемые вырубки на предмет строчков . Немного подсобрал и их . Ну а карасей за три дня собралось вполне приличное ведёрко , хотя в каждый день поотдельности клёв особо не блистал , и был весьма посредственный . Карась мерный , кулинарного хорошего формата .
Ещё один приятный итог в том что в этот раз обошлось без антибиотиков . Из прошлых поездок почти каждый раз привозил на себе присосавшегося незаконного мигранта . В этот раз более обильно обработал одежду красно - серым гардексом , с одежды снял и депортировал четыре штуки , на себе не обнаружил ни одного .
Дома , в процессе чистки рыбы , выяснилось что все караси поголовно - икряные . Всегда по весне занимал вопрос , что с икрой лучше сделать. Пробовал солить как щучью , есть можно , но на любителя . Пробовал жарить , тоже суховата , не каждому интересна . В этот раз стрельнула мысль добавить её в блины , и о чудо - блины с икрой оказались великолепны. Икра из зелёной от температуры становится оранжевой , придавая такой нарядный цвет и блинам , да и вкус с запахом добавился весьма приятный . Пищевая ценность , полагаю , опять же не пострадала . :) В общем думаю что вопрос применения икры плотвы , леща , и карася , которых чищу для готовки - я для себя закрыл. :)
Таким было это открытие , думаю что самый пик карасёвого сезона впереди , и сулит ещё не одну приятную рыбалку.
P.S. Вы спросите зачем столько сложностей . Ведь есть места где караси крупнее , ловить можно в 10 метрах от машины в комфортном кресле , да и ближе к дому.
А где я ещё послушаю лебединые песни , вой волка , увижу выдру , тетерева , и буду сидеть на всём озере три дня один ? Где вокруг по периметру есть всего четыре пластиковых бутылки , вернее уже было .
Просто мне так захотелось , я ж говорю - для души . Караси во всём этом плане - не главное .
Последний раз редактировалось long kast; 12.04.2020, 17:00.
- 15 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня закрыл сезон по карасю. Никогда не ловил его так поздно. Но в этом году обнаружил водоем ,где его море разливанное и клюет ,по отзывам,почти до ледостава. Если летом там бочки набивают в любом месте , то сейчас карась сгруппировался в обширном корчевнике. Глубина там не более полуметра и солнышко хорошо прогревает. Между корчевником и берегом свободные поляны ,где еще мельче. Там сегодня вообще суп из карасей можно было варить. Они и прыгали, и как торпеды перемещались,рассекая поверхность. Шум и гам стоял. Но на полянах они не клевали, а в корчевнике неплохо поклевывали. И на червя , и на манку. Один минус. Пахнет водоем нехорошо. Помойкой. Но карась, как не удивительно, вкусный и жирненький. Иногда попадался ротан и красноперка.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Мега Рысь Посмотреть сообщениеОн же не Сомяра,который "..здит-пи-пи" не задумываясь,умножая на 3 ! :D
Прокомментировать:
-
-
Редко доводится половить мерного карасика, но вот звезды сошлись и все получилось.
Все начинается со стартового закорма, замешал небольшое количество прикормки, добавил горсть перловки и небольшой стартовый закорм. При любой карасевой рыбалке придерживаюсь правила, что карася много кормить противопоказано, можно спугнуть, 2-3 небольших шарика и этого достаточно, и в течении рыбалки добрасываю по одному небольшому шару.
Из снастей использовал 2 маховых удилища с тонкими оснастками. Глубина в точке ловли около 50 см, в небольшом чистом квадратике среди сплошного заросшего дна травою. Поклевки последовали практически сразу. Клев в течении дня набегами, карась хорошо отзывался на докорм, после очередного докорма активность поклевок спадала на ноль, а через 5-10 минут с новой силой восстанавливался, и так на протяжении всей рыбалки.
Ловил с 6 до 14. прикормка РС марципан, насадка перловка. Большая часть улова уплыла подрастать в новый для себя водоем.
Прокомментировать:
-
Пойман в субботу на Свири на бортовую удочку, пучек опарыша-глубина более 7 метров. Шел на удивление легко, только пару раз отпускал слабину при рывках, вес 1,5 кг. Товарищ на этой же глубине поймал очень не плохую красноперку.1 Фото
Прокомментировать:
-
Этот год видимо карася и линя. ))
Обычно в июне затишье , но как в этом году, такой активности очень давно не было...
Прокомментировать:
-
С пятницы на субботу. Карась есть, но мудреный.
Лишний отпущен.
Кормлю с грузика.
Красота
У 23.17 нарабилася
Вчерашний поводок нашёлсяПоследний раз редактировалось А М А Т А Р; 24.06.2019, 17:16.
Прокомментировать:
-
На прошлые выходные не получилось вырваться на рыбалку, на этих оторвался за два раза. Клев был как на черных камнях. ))
Приехал в семь вечера в субботу, уехал в 7 утра. Было еще несколько сходов ( спасибо траве ) , один из них трофейный карасик. Взял в окне , держал я его держал, но все равно ушел в траву и отцепился...
Не смотря на погоду которая подгадила утром, рыбалкой остался очень доволен. Больший в этот раз 1.570 кг, итого 9.3 кг.1 Фото
Прокомментировать:
-
-
…Долгожданные выходные. Суббота. По плану этот день проведу за ловлей карася. Один, общественным транспортом, поэтому самое клёвое время провёл в автобусе. В автобусе я один , а водитель тоже рыбак, поэтому душевная беседа состоялась.
…Ловил сегодня на мах 7м, две. Одна пожёстче, когда-то это был новенькая микадо (теперь уже много раз леченая), и дважды раненая шимана ,но восстановленная и готовая к бою. Но, забегая вперёд, скажу эта не её рыбалка, условия требовали жёсткого контроля при вываживании.
…Оснастил две удочки практически одинаково, основная 0,2 матчевая (чёрная) поплавок 1,3-1гр-поводок 0,15, крючок №6-№9 (Cottus- Owner), подпасок 0,13гр. Поплавки лучше с одной точкой крепления (меньше цепляется антенна за траву, вырвалось ушко у двухточечного , перешёл на одну точку крепления) Прикормки специально ограничил: 200гр пшена+250гр сухарей_ 100гр семечек, дальше подкармливал перловкой из рогатки. Из насадок работал мотыль и перловка (был : червь, опарыш, тесто). В фаворитах была перловка (3-4шт). За плотвой не ехал, поэтому вся шла мимо садка, с десяток.
…Если говорить о периодах клёва, то их не было, в час по чайной ложке. Несмотря на жару карась мог клюнуть и это обязательно хороший подъём , а затем уход в сторону (красота неописуемая). Если подергунчики, или подъём с бросанием ,это плотва, каравай не по рту.
…В прилове : пескарь и окунь, рака зацепил. Не смотря на толстый, для меня ,поводок, были обрывы при подсечке (думаю это из-за двух удочек, зевал, спешил)+ обрывы, когда глухо утягивал в траву и цеплял за неё. Вообще лучше ставить толстый крючок под четыре перловины (плотву отпугнуть), а карася не боясь разгиба крючка вытянуть.
… Карася лучше ждать возле травы, у меня в жару, на чистом месте, его не было. От жары спасал зонт, а вот от слепней пришлось отмахиваться. За день выпита бутылка пива, с утра, и две по пол литра замороженные бутылки воды, растаяли только к полудню.
…Итог радовал: 19шт- 2,5кг. Народ рассосался к 10часам. Карп буйствовал. Выпрыгивали такие экземпляры, что не дай Бог если клюнет.(никогда не спрашиваю, где ловили, мне это западло, унизительно, ведь едешь не за рабой , а за впечатлениями, на свои места или осваиваешь новые). Ловил с 7-15 до 15-30.
… День прошёл замечательно, чего и Всем желаю! (кстати ,водитель пожелал удачи, а я не суеверный.)
Последний раз редактировалось изгой; 16.06.2019, 06:01.
Прокомментировать:
-
Как-то в последние годы не получалось ездить на карасёвые рыбалки. А в этом году стал чаще наведывать вдхр. Кутовщина. Здесь есть кого половить: карп, карась, белый амур, окунь, плотва, отменный ёрш... Ну, и вот... радует карасём в последнее время меня водоём, правда, не всегда, и не в том количестве, как хотелось бы...))) Но всё же.
Этот карась на 510 гр. попался в послеобеденную "сиесту" 16 мая, на пучок из 5 мотылей и 2 опарышей.
В следующий раз 21 мая в очень ветреную погоду удалось уговорить троих...Ловились на 2-3 перловины с русловой бровки впадающей Сервечи, но множество мелкой плотвы не давало целенаправленно тягать карася. А эта троица на 690 гр, 540 гр и 270 гр соответственно отправилась на кухню...
И вот 8 июня пока самый крупный (правда, только один) вечерний "гость" на 1280 гр.Этот уже взял на 2 зерна кукурузы...
Карась всегда непредсказуем и переборчив к предлагаемой приманке, тем более крупный. Но оттого и интереснее его ловить, находя нужный "ключик" к его пристрастиям в еде и корме...
Единственное, что могу отметить однозначно, все экземпляры вываживались легко и без сопротивления. Видимо, сказывается усталость после "нерестового секаса"... ;););)
Прокомментировать:
-
Сегодняшние, ловил на маховую...
1.8 кг с хвостиком и 1.5 кг с хвостиком.2 Фото
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: