Давно хотел поймать золотого карася, да еще чтобы и недалеко от Минска, можно сказать мечтал, но как-то не складывалось. В общем, в разведку…
В минувшую субботу часа в четыре дня я свернул с асфальта на лесную горбатую дорогу, и до тупиковой полянки около воды ехал, казалось, очень-очень долго. Людей нет, тишина. Минут тридцать пытался определить место, где я смогу с берега попробовать хоть кого-то поймать. Подходов практически нет, а где и были, то на дистанции заброса маховой удочкой всё оказалось укрыто толстым слоем ряски… Бывает так, что везет, вот и сейчас: приехал рыбак из местных. Не хочется называть его дедом, хотя по возрасту это так, но он такой крепкий, открытый, толковый. Повел меня куда-то через заросли: «вон видишь мостки, в сапогах до них дойдешь, только влево-вправо ни ступи, провалишься по пояс, а то и по грудь, возьми палку». До мостков было метров 15, дошел налегке: ведро с прикормом и наживкой, металлический садок, который обычно я использую при ловле карася и линя, рыболовный ящик через плечо и маховая удочка. Мостки представляли собой деревянный поддон, и, зная себя, всё время боялся что-нибудь уронить сквозь большие щели, особенно мобилу. Поэтому фоткал мало и при этом держал телефон над ведром. А в остальном было очень комфортно, за что огромное спасибо коллеге-рыбаку.
Первая поклевка около шести вечера, взял без проблем – линек. Почти сразу еще линь, подсек, он в траву, потом вышел, но ближе к мостку всё-таки сорвался с крючка. Затем сход на точке. Пауза. Через некоторое время холостая подсечка, опарыш пожеван. Жду. Поплавок чуть подпрыгнул и пошел от меня. Вот и он, тот, ради которого, я тут. Красивый.
Обычно при ловле линя нереализованных поклевок совсем мало, поэтому решил для себя, что это были караси.
В 19.30 решил выбираться на сушу. Собирался и добирался домой как-то на автомате, размышляя над тем, что почему-то, несмотря на некоторые трудности и сходы рыбы, я был очень доволен. Да и жена дома сказала: «у тебя глаза светятся, давно я такого не видела».
2 Фото
Прокомментировать: