...Кто из заядлых рыболовов не мечтает о выходе на воду именно 31 мая? Казалось бы, сезон только начинается, и, выйдя на лодке одним - двумя днями позже, абсолютно ничего не потеряешь. Наоборот, среди недели и ловчего люда поменьше будет, и рыбка гораздо активнее будет поклевывать. Но, магическое число календаря 31 мая всегда притягивает меня на первую рыбалку в сезоне. Просто очень хочется ощутить то неповторимое чувство открытия нового сезона, которое знакомо любому рыболову еще с детских лет. Это то волнительное состояние юной души маленького рыболова, мечтающего поймать свою Большую Рыбу. И ощутить его снова, и снова…
…Утром в воскресенье на автомобильной стоянке возле лодочной станции в Крыжовке столпотворение. Все стремятся быстрее выйти на воду. Куда вы торопитесь, братцы? Еще только половина третьего утра, рано еще. Однако царящий на берегу ажиотаж подхватывает и меня. Быстро накатываю свое суденышко, кладу в него свой нехитрый скарб. Перед выходом на воду обязательный ритуал – умываюсь обжигающей с утра холодом «морской» водой. И быстренько отчаливаю, до места ловли на веслах почти два километра хода.
С утра народ понесся на центральные «банки» - традиционные летние места ловли судака на Минском море. Мы же с братом решили проверить интересный участок рядом с затопленным руслом Свислочи. Это «пятачок» относительно твердого дна, расположенного в пятидесяти метрах от плавного свала в русло. Глубина здесь ровная – по нынешнему уровню 5,5 метров, на дне есть небольшие коряжки, облепленные дрейсеной. Место площадью 100 на 100 метров облавливается тремя – четырьмя постановками лодки на якорь. На все про все у нас сорок предрассветных минут. Если в этот период времени поклевок не будет, то придется уходить на другую точку.
Якорю лодку в пятнадцати метрах от небольшой коряжки и подготавливаю спиннинг к забросу. С утра очень холодно, дует неприятный ветерок западного направления. Делаю заброс – первый в этом сезоне. Приманка на дне – два оборота, пауза, два оборота, пауза – начинаю ловлю с классической джиговой проводки. Приманка достаточно быстро скачет по дну и только возле лодки паузы становится длиннее. И практически на последнем шаге – клац! Подсечка – мимо! Я, признаюсь, от неожиданности и подсек – то с опозданием. Хотя пустой подсечке нисколько не расстроился – рыбка, пойманная с первого заброса плохой знак. Через пару забросов – уверенный тычок, сразу же короткая подсечка. Есть первый судак в сезоне! И понеслась душа в рай…
На первых трех рыбалках проверили все намеченные еще с зимы точки в западной части Минского моря. Практически на всех отзывался судачок, но размер его не радовал. Только несколько рыбин было в районе полутора килограмм, да один «условно – зачетный трофей» у брата весом немногим более двух килограмм. Поклевки редкие, только один раз вечером попали на раздачу – вечно голодные судачки - «околокилошки» порадовали своими звонкими поклевками. А вот «крупняк» где – то ходил в стороне от привычных ранее охотничьих троп…
Перед выездом на рыбалку пятого июня в сотый раз «изучал» точки на своем навигаторе. Одна из них привлекла мое внимание тем, что в этом районе я еще ни разу не «джиговал» судака с лодки. Засек я ее на последней рыбалке в марте со льда – именно здесь была уверенная судаковая поклевка. Правда, единственная на семьдесят три лунки. Тем не менее, рельеф был интересный и точку я поставил. Решено – идем туда.
В 14.15 отплываем от южного берега – до цели 2200 метров. Хорошо, что ветерок небольшой, и через минут тридцать я становлюсь на якорь. Глубина здесь ровная, метра четыре. Поставив приманку с «чебурашкой» немного большего веса, первыми забросами исследую близлежащую структуру дна. Небольшие пятачки твердого дна среди несколько заиленной площадки, совсем мелкие коряжки. И только перед самой лодкой небольшой подъем на три - четыре шага приманки. Вот теперь можно и обловить местечко. Ставлю «чебурашку» весом в восемь грамм и небольшой виброхвост. Через несколько забросов перед «горочкой» следует очень резкая поклевка – брямс! Есть! То, что рыба на крючке нестандартная, я понял сразу после начала вываживания. Несмотря на мощные потяжки, мне удалось достаточно быстро подвести ее на ближнюю к лодке дистанцию. И вот тут соперник показал все, на что он способен. Резкие броски в глубину со скрипом фрикциона, сочетались с хитрыми попытками ухода под лодку и иными выкрутасами. Поначалу я был уверен, что вываживаю крупную щуку. И только тогда, когда услышал в руку знакомый скрип плетенки по клыкам рыбины, понял, что на крючке судак. Долго не хотел он сдаваться, но все же я оказался победителем. Уже на берегу контрольные замеры показали 4.900 грамм и семьдесят один сантиметр длины по «мясу». В желудке три уклейки и окунек. Начал жировать, бродяга…
Честно говоря, очередную рыбалку в пятницу мы завершили досрочно, хотя в планах было остаться и на вечернюю зорьку. Судак просто вынудил нас убраться восвояси уже к семи вечера своими непрекращающимися атаками на приманки. Довольно быстро выполнив разрешенную Правилами норму вылова (а я ее практически выполнил с первым судаком), начали было процесс «поймал – отпусти», но быстро прекратили и такую рыбалку. Судак был доверчив, что ребенок, и жадно брал любую приманку. А избиение «младенцев» в наши планы не входило..
…Откровенно говоря, я совершенно не рассчитывал на утренний выезд 6.06. Но, один из моих постоянных спутников по рыбалкам, все – таки уговорил нас выехать и на следующий день. В пять утра мы на вчерашнем месте. С утра холодновато, яркое солнце, штиль. Джигуем минут сорок на уловистых вчера местах, но поклевок нет. Надо искать. Расходимся в стороны, изучаем подводный мир. В метрах ста от вчерашних точек находим висящую в полутора метрах от поверхности громадную стаю уклеи. А на дне, по символам на экране эхолота, видим знакомые каждому «судачатнику» дуги. Так вот ты где, наш клыкастый друг.
И хотя такого откровенного жора, как вчера не было, рыба была достаточно активной. Приходилось много передвигаться, постоянно менять угол «обстрела», экспериментировать с проводками. Но, эта приятная работа приносила свои плоды. Помимо стандартных судачков, попадались весьма зачетные экземпляры, иной раз весом свыше трех килограмм. К обеду у каждого из нас было по несколько очень солидных рыбин плюс немалое количество отпущенных на волю судаков. Мне было чертовски приятно отпустить рыбину за «трешку» под конец ловли! Рыба такого размера попадается не столь часто, и обычно ее забираешь. Но, сегодня исключение – иди домой, бродяга. И хотя рыба продолжала клевать даже под палящим полуденным солнцем, волевым усилием рыбалку решено было прекратить. Главное, при таком клеве вовремя остановиться. Выбить активную рыбу очень просто, и на последующих рыбалках про судаковые поклевки можно забыть. Ведь сезон только начинается…
1 Фото
Прокомментировать: