Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Судак
Свернуть
X
-
господа товарищи интересует такой вопрос . будет ли брать судак, на
спин ? , хочу по открытой воде на березину в среду скататься. заранее спасибо:)
Прокомментировать:
-
На фото видно, что жаберные крышки без чешуи и клыки будь здоров. Где там берш нижневолжский?
Прокомментировать:
-
Не понял претензий-у судака клыки есть ,даже у детей.У берша-нет.Ещё чешуя на щеках!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ромео Посмотреть сообщение...так же у судака разрез пасти заходит за перпендикуляр пущенный вниз из центра глаза, у берша же до него.
Прокомментировать:
-
...так же у судака разрез пасти заходит за перпендикуляр пущенный вниз из центра глаза, у берша же до него.
Прокомментировать:
-
Сообщение от shag Посмотреть сообщениеБершу такие клыки вжисть не отрастить!
1.У берша на жаберных крышках чешуя, у судака гладкие,без чешуи.
2.У берша клыки намного меньше,чем у судака.
3.У берша угол жаберной крышки поднят гораздо выше,чем у судака.
4.У берша линия головы от носа до спинного плавника почти прямая,нежели у судака.
На фото БЕРШ, типичный нижневолжский...
P.S. С уважением, очень древний спор, но эти отличия принципиальны и точны. На фотке пивных деликатесов они четко видны...1 Фото
Прокомментировать:
-
да ещо и энергетическую ценность для "берша" в два с лишним раза большую фписали (чтоп никто не догадался:mrgreen:).. а профессиональный ихтиолог на такое и обидиццо может:cry: – да даже простому грибнику неприйатно когда за подосиновик выдают подберёзовик..:evil:))
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениео кстати фспомнилв Короне судачёк клыкастик к пиву..
ценник: 160тыщ, происхождение Беларусь, ЧУП "Трелко"..
зы, ГОСТ 1551, сорт первый, продукт готов к употреблению..
зю, Трелко типо постафщик, а на бумажечке вот чо написано:
Состав: судак, соль поваренная пищевая.
В 100г продукта содержится: белков – 18,0г; жиров – 2,0г.
Энергетическая ценность – 90,0 ккал (376,6 кДж).
Изготовитель: ООО «Производственный альянс»,
Республика Беларусь, 222395, Минская область,
Мядельский р-н, к.п. Нарочь, ул. Набережная
15, корп. 2, оф. 1. Тел/факс 801 79 74 71 73.
Хранить при температуре от минус 7 до 0С.Сообщение от lynx Посмотреть сообщениенинаю чё там рыбачками ловиццо неловиццо, а вот эти деликатэсы произвоит знаменитый Нарочанский рыбзавод бывший:cool:, мощности которого
переданы в безвозмездное пользование обществу с ограниченной ответственностью «Производственный альянс» для реализации инвестиционного проекта «Организация переработки и консервирования рыбы и рыбных продуктов».1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от БТ-6611 Посмотреть сообщениеZmey а навошта разныя удильники???
На запасном удильнике другая блесна.
День начинаю с обловленной, затем (после поимки/поклевки) ставлю новую - так почти все уже и обловил.
У меня больше ловит та, которую больше макаю :). Есть и магазинные, и ручной работы... Ловят все.
Сегодня вырвался на Море где-то к 15:30. Программу минимум выполнил: поймал-отпустил пару малышей на разные блесны и разные удильники :). Одну из блесен макал впервые. Всех видел по эхолоту. Были еще подходы (штуки 4-5), но только еще одна поклевочка.
Первый клевал 3 раза, пока не взялся.
Прокомментировать:
-
Вторая часть "марлезонского" балета. Всем спасибо за отзывы.
Ключевой составляющей любого способа ловли является приманка. Зимнее блеснение судака не исключение, так как без, собственно, самой блесны, поймать судака будет очень сложно. Часть рыболовов считает, что именно те или иные рабочие характеристики приманки, диктуют применение той или иной модели на определенном водоеме, в то или иное время года, и даже, в те или иные часы. Не вступая в спор со сторонниками тщательного подбора приманки, изложу свои соображения по технике ловли судака в зимний период.
Для меня зимнее блеснение судака очень напоминает ловлю этого клыкастого хищника джиг – приманками по открытой воде. Техника ловли джигом достаточно консервативна по своей сути – несколько оборотов катушки и пауза. В рыболовной литературе упоминаются различные варианты исполнения такой проводки – катушкой, удилищем, удилищем плюс катушкой и т.д. Но, в любом случае, приманка проходит какое – то расстояние надо дном, затем планируя, касается дна. Наиболее часто поклевки происходят во время паузы, гораздо реже (обычно в осенний период) судак прижимает лежащую на дне приманку. И, наконец, совсем редко судак атакует во время проводки надо дном. Зная об этих особенностях поклевок судака, можно варьировать скорость ведения приманки, уменьшать или увеличивать паузы, или просто дать «полежать» приманке на дне лишнюю секунду. Казалось сложностей в такой технике немного, но у каждого опытного рыболова есть свой, «фирменный», стиль подачи приманки. Копировать «стиль» мастера не имеет большего смысла, но, понаблюдать и отметить некоторые тонкости проводки бывает весьма полезно.
Делая краткий экскурс в не менее, чем зимнее блеснение, интересную для меня ловлю «джигом», просто хочу обратить внимание читателя на следующее. Освоение любого способа ловли возможно только в том случае, когда начинающий рыболов будет не слепо копировать чужие действия, а вырабатывать свой, «фирменный», стиль ловли.
Сброс, взмах и пауза. В рыболовной литературе я насчитал не менее двадцати различных описаний приемов зимней блесной во время ловли судака со льда. Я слепо копировал многие из них, но толку из этого было мало. Насколько эти приемы «рабочие», пусть останется на совести авторов. Наверное, на каких - то неведомых мне водоемах, эти приёмы вызывают у судака атаку.
На мой взгляд, техника ловли судака в зимний период гораздо проще. Наблюдая за опытными «судачатниками», я не увидел ни «мормышкообразных» подкидываний блесны», ни «медленного, без колебаний, подъема блесны на расстояние в метр от дна», «ни подъема приманки вполводы и поиска рыба в другом горизонте». Вся техника блеснения сводится к трем приемам, а именно – сбросу, взмаху и паузе.
Сброс – начальное опускание блесны в просверленную лунку. Интересно, что немногие рыболовы придают этому первому этапу блеснения правильное значение. Понаблюдайте, для начала, за действиями опытного рыболова – «блеснильщика». При переходе от лунки к лунке, он редко сматывает снасть на катушку. Наоборот, многие наматывают леску на широко расставленные руки, и в таком положении переходят на новую лунку. Движения рук рыболова напоминают ветряную мельницу, с ее плавными движениями крыльев. Долгое время я считал, что этим самым достигается экономия времени при переходах с одной лунки на другую. Но, разговор с одним из «авторитетов» зимней ловли судака заставил несколько по - другому взглянуть на этот процесс…
- Сбросил блесну в лунку, подожди несколько секунд, дай блесне отдохнуть…
- Саша, а зачем?
- Бывает так, что судак берет сразу.
Ключевое слово в его цитате для меня было – «бывает». Бывает, судак берет, а бывает, и нет. Короче, системы нет – проехали. На начальном этапе освоения ловли, я, хоть и повторял «мельницу», но, сразу, без паузы, начинал работать блесной. Вернее, после контроля дна. Именно, после контроля дна, я начинал проводку. Проконтролировав блесной изменение глубины и плотность дна, я только тогда начинал уверенно действовать и надеяться на поклевку. В этом случае сказывалась моя привычка по открытой воде искать судака «на рельефе». То есть пробными забросами выясняется рельеф и плотность дна, а затем начинается собственно вариации на тему «ступеньки». Только лет пять назад, я отошел от этой привязки к особенностям рельефа и научился ловить рыбу на ровных плато. Сначала по открытой воде, а после этого и при ловле со льда.
… Прихожу на место, прокручиваю с пяток лунок, начинаю ловлю. Солнышко взошло, утренний морозик уходит, лепота! Такая весенняя погода настроило на какое – то отвлеченное настроение, и при переходе на одну из лунок я просто потерял контроль над ситуацией. На автомате опускаю блесну, и, спустя мгновение, резкий удар и… удилище просто улетает у меня из рук! Моей реакции только хватило только на то, чтобы подхватить удильник со льда, не дав ему нырнуть в лунку. Вот так я и «познакомился» с поклевкой после сброса!
Итак, сброс приманки в лунку. Спокойно, без резких движений, сбрасываем леску с рук, наблюдая за тем, чтобы леска не зацепилась за примерзшие по краям лунки осколки льда. Как только почувствовали, как леска натянулась, и блесна отыграла в руку – крепче за баранку держись, шофер! В этот момент возможна поклевка, причем очень резкая. Судак берет слету любую приманку! Вне зависимости от модели блесны, без особой разницы какие движения она совершает под водой – медленно планирует или уходит «штопором» вниз. Все атаки судака случались в промежутке от типа «только забросил» до нескольких секунд. Конечно, было бы интересно посмотреть, как ведет себя та или иная приманка под водой на пяти – шестиметровой глубине? Где, на каком расстоянии находится в этот момент судак? И какие именно движения блесны, или же ее полная остановка, заставляют хищника настойчиво атаковать приманку? Свои версии излагать не буду, есть очень много более грамотных в этом отношении рыболовов, обладающие всеми необходимыми атрибутами для такого подводного кино. Так или иначе, сброс для меня всегда остается начальной фазой игры, которая нередко приносит поклевки.
…В феврале 2014 года, мы с отцом пришли в район Юности несколько поздновато, после восьми утра. Помог ему прокрутить и прикормить несколько лунок, и только потом занялся поиском судака. Далеко решил не отходить, так как в прошлый раз у бати проклюнулся лещик. А багорик был у меня в «ледянках». Сверлю несколько лунок в метрах тридцати от «базы» отца, начинаю их облавливать. На второй лунке, после сброса, уверенная хватка. Есть, красавчик! После короткой борьбы, выбрасываю зачетного судака на лед. Ох, как хочется опять сбросить блесну под лед! Но, приходится отслеживать ситуацию вокруг. В метрах ста пятидесяти замечаю двух коллег, движущихся в моем направлении. Не делая лишних движений, отношу рыбу к отцу.
- Уже взял? Я же смотрел, ты даже удилищем не махнул на этой лунке…
- Был бы судак под лункой, а поймать его можно и без «махания» удильником – отшутился я.
Интересно, что на этой рыбалке у меня хватало ударов судака и на паузе. Но, трех зачетных рыбин я взял именно на сбросе.
Нюансы проводки. Вне всякого сомнения, после резких хваток судака после сброса блесны получаешь настоящий «адреналин». Но, основная масса поклевок хищника приходится на паузу между взмахами. То есть, при процессе игры блесной или, как сейчас стало модным говорить – при анимации приманки.
После сброса и короткой паузы, есть несколько вариантов основного технического этапа в зимнем блеснении. Применительно к Минскому морю, где зимой судака ищут на сравнительно ровном рельефе, я поступаю следующим образом. После сброса и паузы, делаю пять – семь взмахов блесны. Между ними обязательно пауза в несколько секунд. Если рядом есть активная рыба – она берет именно в этой фазе проводки. Нет поклевки – опускаю блесну до дна, сдав или увеличив количество лески. Несколько раз стучу приманкой по дну, затем приподнимаю блесну на тридцать – сорок сантиметров и повторяю алгоритм взмах/пауза. Длину паузы несколько увеличиваю, что связано с вероятной пассивностью хищника. После десятка взмахов, снова опускаю блесну на дно и постукиваю ей по грунту. Затем делаю еще восемь – десять взмахов – нет поклевок, перехожу на следующую лунку.
Описываемая мною техника проводки блесны достаточно стандартная, и ею пользуются многие поклонники ловли судака в зимний период. На первый взгляд, в ней нет ничего сложного и освоить такую проводку можно сравнительно быстро. Но, как говорится, есть свои нюансы.
В первую очередь, следует подобрать частоту и амплитуду взмахов. Часть рыболовов считает, что частота и амплитуда взмахов подбирается в зависимости от используемой модели блесны. Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. При поиске судака, за основу беру вышеописанную технику ловли плюс плавный, с возрастающей скоростью взмах на тридцать – сорок сантиметров. Но, как только рыба найдена, начинаю подбирать скорость ведения приманки, в зависимости от «настроения» судака.
Очень часто бывает так, что вроде бы нашел рыбу – но, клыкастый разбойник только «царапает» или «подбрасывает» блесну. Либо, атакует приманку, словно нехотя – попадается на крючок через «пень – колоду». В то же время, рядом ловящие коллеги нередко бывают более удачливы и поднимают рыбу на лед гораздо чаще. Причем, иногда из – тех же лунок, на которых у Вас не было полевок. Вот здесь то и возникают легенды о «чудо – блесне».
…Как – то мы с братом обнаружили судака в начале марта 2014 года на прирусловом поливе с глубиной около шести метров. Каждый из нас ловил на «свою», проверенную ранее, блесну. У брата стояла достаточно легкая, грамм двенадцать по весу, «лыжа». У меня была более тяжёлая и массивная приманка, которую многие рыболовы – блеснильщики называют «гвоздем». «Пятачок», где мы нашли судака, был сравнительно небольшим, и, просверлив десятка два лунок, «бегали» по ним попеременно. Братишка то там, то сям выхватывал судачков, у меня же была всего одна поклевка. Я было уже собрался менять блесну, но, совершенно случайно, обратил внимание на то, как брат взмахивает удилищем. Взмах плавный, высотой не более тридцати сантиметров, и очень длинная пауза. Я же предпочитал «играть» другим Макаром – взмах более резкий, так чтоб блесна слегка «подвисала», пауза секунд пять – шесть. Попытался воспроизвести проводку брата – и на второй лунке беру зачетную рыбу.
Казалось бы, этот случай можно было отнести к разряду случайностей. Но, сколько раз я при подобных обстоятельствах не пытался менять модели блесен, а у меня их приличная коллекция, толку от этого было мало. А вот «включив мозги и глаза», практически всегда удавалось подобрать необходимую на сегодня частоту и амплитуду взмахов.
Небольшое количество поклевок у меня было на начальном этапе взмаха. И, надо отметить, достаточно это были «злые» атаки, с «оттяжкой». Однако, все пустые – ни одной результативной подсечки.
С паузой между взмахами тоже полезно поэкспериментировать. Ее «полезная» длина колеблется от трех до десяти – двенадцати секунд. Именно в этот промежуток времени я наблюдал поклевки судака. Причем «играться» с длиной паузы можно не один раз при облове лунке. Например, несколько резких и коротких взмахов с паузой три – пять секунд, затем плавный и широкий подброс блесны – и длинная пауза. Мелкий и средний судак при этом «отзывались» на первой серии взмахов, а вот более крупная рыба, а так же щука, предпочитала атаковать блесну чуть ли не в конце длинной паузы.
Так какие же модели блесен в ходу у рыболовов, предпочитающих ловить судака на Минском море в зимний период? Или же судака можно поймать на обыкновенный гвоздь с тройником? Можно, без шуток. На одной из рыбалок по открытой воде, я, на спор, взял судака на «чебурашку» с голым двойником. Причем, рыба именно атаковала такую «приманку», а не случайно подбагрилась. Однако, зимой, со льда, я пока такие эксперименты не проводил и предпочитаю пользоваться блеснами, сделанными мастерами своего дела...
Прокомментировать:
-
- - - Добавлено - - -
Сообщение от V.Maxx Посмотреть сообщение
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: