Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Окунь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Окунь

    Окунь речной — Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: окунь обыкновенный, окунь европейский — Perca fluviatilis zaissanica, Perca fluviatilis intermedius)

    Белорусское название - акунь; местные - повсеместно окунь или акунь.


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	окунь копия.jpg
Просмотров:	393
Размер:	65.8 Кб
ID:	4522845

    Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубырасположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.
    Окраска зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных черных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.
    Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно; второй спинной — зеленовато-желтый, грудные плавники — желтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго.
    Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. В боковой линии 53 - 74 чешуек, она не переходит на хвостовой плавник.
    подробнее >>>>>

    Окунь в Беларуси
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:35.
    Удачи!

  • Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
    как правильно "повесить" окуня на кукан.
    Почитал тройку последних сообщений, ощущение, что вопрос был: "Как изощренней посадить окуня на кукан?" Про глаза и жабры - вообще жесть. :o Смысл кукана - сохранить рыбу живой, а не умертвить в лучших традициях инквизиции. Две губы тоже непонятно - зашить рот и дать возможность рыбе медленно подыхать от удушья. В свое время меня учили насаживать рыбу на кукан так: кукан должен бать соразмерен размеру рыбы, т.е. для окуня не годится сомовий или щучий кукан, т.к. он своим весом прижмет рыбу ко дну (при береговой ловле) и приведет к тому, что на такой жесткой сцепке рыба или быстрее погибнет или вырвет губу. Проволока должна быть не очень толстая, а конец заточенный (естественно не до состояния шила, но не тупой), при этом рыба легче насаживается и меньше травмируется. Насаживать нужно под нижнюю челюсть через рот, проколов дно пасти в самом тонком месте. В таком случае держит дуга челюсти и рыба минимально травмируется. Каждой рыбе желателен свой кукан, отделенный от следующеро стопором (я использую трубочки сделанные из корпусов фламастеров). При этом по мере ловли можно добавлять добычу на такие "бусы" не доставая уже насаженных из воды. При береговой ловле желательно иметь два комплекта куканов. И еще, если уже насадил рыбу на кукан, значит решил забрать и нечего заниматься селекцией по принципу больше-меньше, то- не то. Решай сразу брать или нет. А таскать за собой рыбу, чтобы потом отпустить - это в категорию "я так не могу". И последнее, окуня на кукан лично я сажаю очень редко, только крупного, а при ловле "спортивного" не хочется время на процесс насаживания тратить - поймал, снял, отпустил, опять ловишь. Или, если забирать - поймал, снял, тюкнул по носу, в корзинку, опять ловишь. Такое ИМХО.
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

    Комментарий


    • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
      Почитал тройку последних сообщений, ощущение, что вопрос был: "Как изощренней посадить окуня на кукан?" .....
      Не это я имел ввиду. Скорее как сделать так что-бы и рыбу до конца рыбалки сохранить (что бы не ушла) и минимально ей при этом навредить.
      Команда "".

      Комментарий


      • Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
        Не это я имел ввиду. Скорее как сделать так что-бы и рыбу до конца рыбалки сохранить (что бы не ушла) и минимально ей при этом навредить.
        может тогда небольшой садок все таки с мелкой ячеей

        Комментарий


        • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
          .......И еще, если уже насадил рыбу на кукан, значит решил забрать и нечего заниматься селекцией по принципу больше-меньше, то- не то. Решай сразу брать или нет. А таскать за собой рыбу, чтобы потом отпустить - это в категорию "я так не могу". .....
          По размерам: щука на вид до 1 кг и мелкий окунь отпускается сразу. Крупного окуня ловил только 2 раза в жизни, причем кукан был только в последний раз и т.к. не знал как "правильно" (не изощренно) его разместить на кукане, он ушел видимо с оторванной губой :(

          По поводу того что "если уж посадил на кукан то забирай" тут я только от части согласен. Не то что бы я таскаю ссобой все что споймал. На кукане у меня не больше 2 щук, т.к. больше не забираю из принципа, мне покушать и этого хватит.
          Вот реальная ситуация: Прошло час с начала рыбалки: Поймана щука 1.2 кг, ее на кукан т.к. не понятно будет ли еще. 2-3 часа полоскания и еще примерно такая же щука - тоже на кукан. Одна на ужин к вечеру одна на замарозку. Ближе к обеду выходим на судаковую точку и вот судак на 1.9 кг. что делать забирать 3 рыбехи - мне столько и не надо, а судак к вечернему столу очень подойдет. Вот и щучку поменьше отпускаю, а побольше + судак едут со мной домой. Если бы была выловлена щука больше 2 кг, забрал бы ее одну, а более мелкие расли бы дальше. При этом вся мелочь отпускается сразу. Вот мое ИМХО. Может я и не прав. Жаль что пришлось оправдываться :(
          Сорри за офтоп.

          Добавлено через 8 минут
          Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
          ....... Проволока должна быть не очень толстая, а конец заточенный (естественно не до состояния шила, но не тупой), при этом рыба легче насаживается и меньше травмируется. Насаживать нужно под нижнюю челюсть через рот, проколов дно пасти в самом тонком месте. В таком случае держит дуга челюсти и рыба минимально травмируется. Каждой рыбе желателен свой кукан, отделенный от следующеро стопором (я использую трубочки сделанные из корпусов фламастеров). При этом по мере ловли можно добавлять добычу на такие "бусы" не доставая уже насаженных из воды. При береговой ловле желательно иметь два комплекта куканов. .......
          Чуть не забыл. Вот за это - Спасибо.
          Последний раз редактировалось Scottyk; 13.06.2011, 16:16. Причина: Добавлено сообщение
          Команда "".

          Комментарий


          • Scottyk, друг мой, пожалуйста не надо обижаться и уж тем более оправдываться. Я прекрасно понял, что ты имел в виду, когда спрашивал, а вот ответы, на мой взгляд, очень спорные, что и озвучил. Я говорил об окуне, а как сам знаешь, есть две "рассы" этой рыбы: первые - матросики небольшие и стайные, вторые - горбачи крупные и одиночные (редко парные). Ремарка о селекции больше относится к первым, т.к. ни ты, ни я популяции не уредим, а вырасти они особо и не вырастут. Так что, если уж брать, то брать, если отускать, то отпускать. Крупный окунь, тут дело другое. Вроде и отпустить хочется, но вкусный, зараза. А твой подход к щуке заслуживает уважения. Удачи.

            ЗЫ Пишу с телефона, т.к. еще в "поле", так что сорри за сумбур.
            Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

            Комментарий


            • Гуманно со щуками поступаете

              Комментарий


              • Ну вот, младший брат(14 лет) уже побил мой рекорд по окуню:) Домашнее взвешивание показало 500 грамм. Взял на спинербейта на небольшой речушке. Быстрей бы отпуск - нужно навёрстывать.

                Комментарий


                • Недавно получил огромное удовольствие от ловли окуня на одном заросшем пруду. Клев был с рассвета часов до 9, затем угас. Лучше ловилось в чистых окнах между растительностью на глубине от 0,5 м. до 1,5. Если не было поклевок при равномерной проводке, помогала резкая кратковременная остановка проводки с подсечкой. Снасть: палка 2-8гр., 210см., плеть, разнообразные вертушки. В итоге 35 окуней общим весом 3,3 кг., плюс 4 щуренка до 0,5 кг., отправились подрастать.
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото0158.jpg
Просмотров:	1
Размер:	77.8 Кб
ID:	3420573Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото0160.jpg
Просмотров:	1
Размер:	106.1 Кб
ID:	3420574Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото0162.jpg
Просмотров:	1
Размер:	118.9 Кб
ID:	3420575Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото0166.jpg
Просмотров:	1
Размер:	202.9 Кб
ID:	3420576Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото0167.jpg
Просмотров:	1
Размер:	206.2 Кб
ID:	3420577
                  Семья? Работа? На рыбалку!!!

                  Комментарий


                  • Сообщение от Smooth Посмотреть сообщение
                    Недавно получил огромное удовольствие от ловли окуня на одном заросшем пруду. Клев был с рассвета часов до 9, затем угас. Лучше ловилось в чистых окнах между растительностью на глубине от 0,5 м. до 1,5. Если не было поклевок при равномерной проводке, помогала резкая кратковременная остановка проводки с подсечкой. Снасть: палка 2-8гр., 210см., плеть, разнообразные вертушки. В итоге 35 окуней общим весом 3,3 кг., плюс 4 щуренка до 0,5 кг., отправились подрастать.
                    [ATTACH]104627[/ATTACH][ATTACH]104628[/ATTACH][ATTACH]104629[/ATTACH][ATTACH]104630[/ATTACH][ATTACH]104631[/ATTACH]
                    Эх, давно окуня не ловил так чтобы, оторваться! может подскажите где этого добра половить можно в хорошем ко-во!
                    Рыбалка - это наркотик, безвредный наркотик.

                    Комментарий


                    • пруд в д.Домачево 40 км от Бреста

                      Комментарий


                      • DANILU4OK
                        Так выходи и лови. Если жаркий день то как минимум за утренний и вечерний клев можно слегка оторваться.

                        Комментарий


                        • Были в выходные на Витебщине на донки. Были пойманы два окуня на 200 и один на 300 гр. Самое интересное что сопротивлялся как лещ, но каково было удивление, когда увидели полосатого хищника клюнувшего на пенопласт во всех трех случаях, при чем что рядом лежали крючки с червем.
                          Денис

                          Комментарий


                          • ничего удивительного... Очень похож пенопласт шатающийся в тоще воду на икринку (личинку). Сам несколько раз ловил окуня на тесто на донку. Причем в водоеме где окуня очень мало (Стайки)
                            Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе
                            +375257697848 Денис

                            Комментарий


                            • Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
                              ... А короткие частые и судорожные рывки окуня (при которых в основном и рвутся губы и происходят сходы) должны амортизировать удилище и кисть. Раньше уже подробно обсуждались вопросы плюсов и минусов плетенки и лески на малых реках и значение грамотно настроенного фрикциона при вываживании рыбы.
                              Все должно быть сбалансировано - и бланк, и руки, фрикцион и нитка. Судорожные короткие частые рывки как правило свойственны небольшим экземплярам, тут фрикцион не помощник, в основном рывки гасятся вершинкой и пальцами. Еще мне советовали в таких случаях сразу окунька на глиссер вывести - он тогда практически не трепыхается, в шоке. На соревнованиях это оправданно, на рыбалке лишено смысла - зачем извращаться с вываживанием 1-2-унцовиков? Чем быстрее сорвется, тем лучше.
                              Зато если крупняк (0,5 кг и более) сел за губу - именно фрикцион выходин на одну из первых ролей. Сам пару раз обидно обжигался на этом. Еще неплохо применять поводок из флюоркарбона 1-2х-метровый - он и кол-во поклевок увеличивает (субъективное мнение) и немного аммортизирует (объективно).

                              Добавлено через 12 минут
                              Сообщение от Scottyk Посмотреть сообщение
                              как правильно "повесить" окуня на кукан.
                              Убежден, что лучший кукан для окуня (100-300 г) - металлический садок достаточно большого размера.

                              В садках из синтетики он цепляется плавниками/жабрами за сетку, страдает/травмируется сам при извлечении и садок портится.

                              Кукан подходит только для действительно крупной рыбы - примерно от 0,4-0,5 кг. Особенно актуально, если по каким-то причинам ты решил рыбу отпускать не сразу, а в конце рыбалки. В жару даже при незначительной травме окуни на кукане умирают очень быстро, в садке живут. При переезде (особенно на моторе) как правило окуни на кукане получают повреждения, не совместимые с жизнью.
                              Последний раз редактировалось Vadzim; 23.06.2011, 12:51. Причина: Добавлено сообщение

                              Комментарий


                              • Народ,а вот такой вопрос... На днях ловил окуня,ловился он совсем туго((Щупаки замучали меня )))
                                Так вот,при вскрытии пойманых окуней оказалось,что они все с молоками внутри:o
                                Для меня это немного объяснило тупку окуня,но... нерест вроде прошел давно.Какого он с молоками? Просто интересно стало.Может кто разъяснит?
                                Команда "".

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X